НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
15 декабря
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Власти предстоит непростое решение: «Конфликты копились с 90-х»
Почему бунтуют депутаты в малых городах?

09.08.2017

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не пускает в кабинет. Потом о бунте местных депутатов, еще месяц назад, оказывается, обидевшихся на сотрудников резиденции губернатора и фактически объявивших революцию. Под вечер и вовсе случилось небывалое: власть в городе взял на себя некий «Совет директоров», который при поддержке резиденции официально заявил, что сам будет теперь решать, кому быть депутатом, а кому нет. Проблемы носят системный для местного самоуправления характер, особенно для малых городов.

Владимир Москвин стал едва ли не первым уральским мэром, поссорившимся вообще со всеми депутатами, но при этом еще как-то сохраняющим свое кресло

Утром понедельника в Богдановиче состоялась инаугурация «нового мэра» Владимира Голованова. Официально его избрание не признано, поэтому клятвы верности ему пришлось приносить в коридоре мэрии. В фойе собралась дума, поставили трибунку, все выступили, а потом пошли штурмовать кабинет градоначальника. Секретарша действующего мэра Владимира Москвина, увидев делегацию, попросила не хулиганить, чтобы не вызывать полицию. Внутрь пустили только «новоизбранного», после чего оба мэра отправились строчить заявления в правоохранительные органы о том, что им мешают работать. Кабинет Владимиру Голованову так и не дали.

Двоевластие в мэрии вызвало некоторую панику: как передают источники, все сотрудники спешно отправлены в отпуска. С учетом того, что до начала отопительного сезона остается чуть более месяца и сейчас самое время работать, это само по себе скандал.

Сразу после «разговора мэров» в СМИ был распространено заявление прокуратуры, которая, как оказалось, еще на прошлой неделе опротестовала некое решение думы, касающееся прошедших выборов главы города. В представлении надзорного ведомства значилось требование устранить нарушения, связанные с принятием решения думы от 6 июля 2017 года, касающегося внесения изменений в «Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города», что дало повод говорить о нелегитимности избрания «нового мэра».

И тут выясняется еще более интересный скандал. «Конкурс по отбору кандидатур был объявлен еще в декабре 2016 года. А сейчас уже август 2017! Дума месяц назад собралась и приняла решение о внесении изменений в положение: комиссия вправе работать при наличии 50% членов комиссии», — рассказал председатель гордумы Богдановича, лидер фракции «Единой России» Владимир Гребенщиков.

Чуть больше года назад в Свердловской области прошла «муниципальная реформа». Почти все города, включая Богданович, перешли на новую систему управления, при которой прямые выборы мэров отменяются, а вместо этого их выбирает дума из числа кандидатов, отобранных специальной комиссией. Половина членов этой комиссии назначается губернатором. Последнее сделано для того, чтобы глава региона имел возможность влиять на то, кто будет управлять муниципалитетом.

Решение гордумы Богдановича фактически означает, что местные депутаты в полном составе решили обойтись без региональной власти.

Как пояснил Владимир Гребенщиков полгода между местной думой и администрацией главы региона шли переговоры. Депутаты до последнего надеялись на компромисс, но потом все сорвалось. «Выборы затягивались по просьбам области, нам все время говорили: „Давайте подождем“. Наконец согласовали кандидатуру, я лично спрашивал: „Почему именно этот человек?“ Мне ответили, что так надо. Хорошо: мы отработали, кандидат уже был готов, но за неделю до голосования, 23 июня, нам все отменили. И после этого дума приняли свое решение», — рассказал Владимир Гребенщиков. Через две недели и появилось «Решение от 6 июля», которое сейчас опротестовывала прокуратура.

«Богданович — тот случай, когда местные элиты расколоты. Конфликт длится уже много лет, и там все больше чисто человеческих антипатий. В таких условиях работа конкурсной комиссии затруднена — трудно подобрать компромиссную кандидатуру», — пояснил «URA.RU» нерешительность областных властей первый заместитель главы администрации губернатора, «главный переговорщик» резиденции с муниципальными депутатами Вадим Дубичев.

В резиденции губернатора планировали поступить «по-умному». Депутаты Богдановича на это ответили бунтом — накипело

В затянувшихся переговорах резиденция приняла соломоново решение: 10 сентября в муниципалитете выборы нового состава думы — вот кто победит, тот пусть и назначает мэра. Позиция совсем не понравилась нынешним депутатам, многие из которых имеют все шансы лишиться своих мандатов, терять им теперь больше нечего, и они пошли на конфликт.

Как так получилось, что ни управляющий округом, ни кураторы из области не смогли сразу отреагировать на появление решения гордумы Богдановича, позволяющее провести выборы мэра без участия представителей губернатора, не может ответить сейчас никто. Все боятся оказаться виноватыми. «В администрации ведь действуют строго по закону: есть решение — есть ответ, все согласно нормативам», — растерянно пояснил один из инсайдеров в неофициальном разговоре позицию чиновников. В «Единой России» все еще проще: «Вопрос о принятии этого решения не обсуждался на фракции — председатель думы, он же глава фракции, нас об этом не уведомлял», — поясняет глава свердловских единороссов Виктор Шептий.

Пока все ждали официального уведомления, гордума Богдановича свое решение утвердила, провела собрание комиссии, а потом почти единогласно утвердила Владимира Голованова новым мэром.

В ответ реготделение «Единой России» сейчас может действовать достаточно жестко: «Мы предложим депутатам — членам фракции „Единая Россия“ в Думе городского округа Богданович — в кратчайшие сроки принять меры по отмене сомнительного с правовой точки зрения решения о выборах главы муниципального образования. И напомню о необходимости соответствовать высокому статусу члена нашей партии и работать в интересах жителей городского округа», — сделал официальное заявление Виктор Шептий после инаугурации «нового мэра». В разговоре с корреспондентом он подтвердил: если депутаты не одумаются, вероятно, будет поднят вопрос об их дальнейшем членстве в партии. Прецедент в области уже был: два года назад, когда в Реже точно так же взбунтовались депутаты, было распущено все местное отделение и потом его собирали заново.

Лидеру свердловских единороссов сейчас остается лишь проклинать своих однопартийцев из Богдановича за ненужный в разгар выборов губернатора скандал

Заявление Виктора Шептия поддержали и в резиденции: «Полностью согласен с Виктором Шептием, который назвал поведение депутатов безответственным. Мало того, что они пошли на грубое нарушение законодательства, им при этом не хватает духа признать это».

Опять же: нечто подобное происходило два года в Реже. «Единая Россия» тогда точно так же увещевала депутатов, резиденция надеялась на партию, в итоге думу распустили и набрали новую.

Но сегодня же инициативу в свои руки взял бизнес: в СМИ было разослано заявление Совета директоров Богдановича: «Мы, руководители крупных городских предприятий и организаций, в сложившейся ситуации принимаем серьезное решение о выдвижении и поддержке достойных, грамотных, болеющих душой за свою территорию кандидатов от своих предприятий и организаций в новый созыв Думы. Сделаем все от нас зависящее для их избрания».

В уже упоминавшемся прецеденте Режа в конечном счете решить проблему удалось при помощи УГМК. Компания взяла на себя расходы на организацию избирательной кампании, провела в думу депутатов, лояльных к власти. Сделано было настолько грамотно, что глава холдинга Андрей Козицын в благодарность получил должность советника губернатора. Но это был скрытый механизм. Ситуация в Реже изменилась: народ сам выбрал депутатов и никто на его волю повлиять не может.

Такова идеология в стране: чтобы ни происходило, бизнес и политика хотя бы формально должны быть отделены друг от друга. Поэтому заявление «Совета директоров» — событие неординарное.

Особенно с учетом, что его также поддержали в резиденции губернатора: «Я считаю — абсолютно оправданна позиция Совета директоров Богдановича, куда входят представители градообразующих предприятий, в чьем заявлении сказано, что они вынуждены взять ситуацию под свой контроль. Это в свою очередь крайне нелицеприятно оценивает деятельность действующего состава думы» — заявил Вадим Дубичев. Хотя и оговорился, что речь идет, безусловно, лишь о «подготовке к выборам и оценке результатов работы действующих депутатов».

Анатолий Гагарин: «Конфликты копились с 90-х»

В настоящее время гордума Богдановича оказалась в плачевной ситуации: после всего произошедшего избраться осенью в думу не сможет ни один депутат. После скандала они лишились и финподдержки муниципальных предприятий, и партийного ресурса — это по факту означает конец политической карьеры. Для «Единой России», впрочем, это тоже неприятная ситуация: область в свое время едва пережила роспуск отделения партии в Реже, для многих это было шоком, беспрецедентным решением. Теперь ситуация повторяется.

И проблема даже не в том, что «ЕР» в этой ситуации выглядит плохо — проблема в том, что депутаты партии, понимая все последствия своего шага, все равно идут на открытый конфликт. То есть личные амбиции для некоторых оказываются превыше членства в партии и политической карьеры.

И так по всей России: бизнесмены 90-х стали политиками, сохранив прежние обиды, местные кланы пережили «нулевые», так и не решив своих проблем, и теперь эти конфликты прорываются наружу.

«Это происходит во многих субъектах. В Тюменской области — тоже, а если взять Челябинскую (Карабаш, Троицк, Златоуст), там конфликты были и до сих пор тлеют. Эти конфликты копятся с 90-х. В основном это конфликты межличностные. В наших условиях ведь никто обычно никуда не переезжает: обиды копятся, проблемы накапливаются, а политика для всего этого лишь прикрытие. Да, это издержки демократии в условиях малой мобильности населения и слабости институтов муниципальной власти. В каком-то смысле все это — „родовые травмы“, появившиеся еще при создании Советского Союза, перестройки и всего остального», — считает руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.


© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

декабрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+