economy-authority/2017/08/04/mne-etot-vopros-za-pyat-let-nikto-ne-zadaval/НЭП 08 // «Мне этот вопрос за пять лет никто не задавал» // 04.08.2017 // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2017/08/04/mne-etot-vopros-za-pyat-let-nikto-ne-zadaval
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

«Мне этот вопрос за пять лет никто не задавал»
Евгений Куйвашев начал предвыборное турне по свердловским муниципалитетам

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую поездку по области в новом статусе, пишет Znak.com. Он посетил основные предприятия Артемовского — завод «Вентпром» и сервисное депо СвЖД «Артемовский», настойчиво предлагая всяческую поддержку со стороны области своим будущим избирателям. Промышленники, подыгрывая главе региона, больше рапортовали об успехах, чем обращались с просьбами. Впрочем, нашелся для главы и сложный вопрос — губернатора попросили сделать хоть что-нибудь с недостроенной больницей Артемовского, которая пустует больше двадцати лет. Куйвашева история объекта, о котором ему за его первый губернаторский срок никто ни разу не говорил, поразила настолько, что он оперативно изменил маршрут поездки, чтобы узнать, что с этим можно сделать. 

Первая поездка Евгения Куйвашева в статусе зарегистрированного кандидата началась с Артемовского. Грядущие в сентябре выборы губернатора в городе почти не чувствуются: если в Екатеринбурге найти билборд с Куйвашевым — дело буквально трех минут, то здесь о ходе кампании напоминают только редкие плакаты его оппонентов Дмитрия Ионина и Алексея Парфенова, которые можно увидеть на автобусных остановках. Видимо, редкую наглядную агитацию губернатор решил компенсировать прямыми встречами с избирателями. Сопровождали его в этом турне два министра — Сергей Пересторонин и Василий Старков, уполномоченная по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, а также избранный от этой территории первый вице-спикер Заксобрания Виктор Шептий, который со вчерашнего дня претендует на пост сенатора Совета Федерации от исполнительной власти области.

Министр промышленности Сергей Пересторонин и омбудсмен Татьяна Мерзлякова

Первым делом Куйвашев отправился на завод «Вентпром», который несколько месяцев назад оказался на грани закрытия, пока в ситуацию не вмешались областные власти. Несмотря на недавние трудности предприятия, первый заместитель гендиректора «Вентпрома» Павел Вяткин начал беседу с губернатором с рассказа о том, насколько хорошо работает завод последние годы.

«В период с 2010 года мы реализовали глобальную модернизацию — новые станки, все современное, самое лучшее оборудование. Вот, допустим, уникальный обрабатывающий центр покупали напрямую у итальянского производителя — получили хорошую цену хорошего качества. А вот втулка рабочего колеса — она вращается на специальном рабочем столе, и мы можем уменьшить количество перестановок оборудования. Таких станков на Урале — один-два, это мега-мега-мега оборудование», — радостно рапортовал он.

— На «турбинке» («Уральском турбинном заводе») похожее, — заметил Куйвашев.

— На «турбинке» тоже молодцы, они развиваются, — согласился Вяткин, продолжив экскурсию по производству. — Но тем не менее, не можем мы отойти от старого советского оборудования. Там, где маленькая партия, используем их. Хотя на больших объемах работаем, конечно, на новом.

Евгений Куйвашев начал предвыборное турне по свердловским муниципалитетам

Евгений Куйвашев тут же поинтересовался, как предприятие можно поддержать. Вяткина предложение застало врасплох, поэтому он сообщил, что после подписания меморандума на «Иннопроме» у завода все довольно неплохо. «Дело в том, что наши проекты рождаются долго — то есть, вентилятор продать завтра невозможно. Наши клиенты по три года „варятся“, а потом только выстреливают, и мы получаем заказ», — отметил он.

Однако Куйвашев так просто не сдался. Как любой кандидат накануне выборов, он был полон решимости помочь несмотря ни на что, поэтому вспомнил китайский инвестпроект, где, по его мнению, могла бы пригодиться помощь «Вентпрома» — речь идет о строительстве платной дороги в Ставрополье. «Китайцы приходят со своим. Они не дают деньги чисто под проект, они со своими строителями, со своими машинами. Мы попадались с этим в Узбекистане», — заметил Вяткин.

«Я комфортное письмо могу написать, надо?», — еще раз предложил глава региона, тут же подозвал к себе министра промышленности региона Сергея Пересторонина и что-то быстро зашептал. Судя по пониманию в глазах министра, Пересторонину хватило и этого. Вяткин воспользовался паузой, чтобы поблагодарить Куйвашева за предыдущую поддержку завода. «Ну если вдруг вы освоите какую-то новую продукцию, подумайте. Мы можем финансировать и проектную часть, и на стадии внедрения», — предложил глава региона напоследок. Вяткин обещал подумать.

Евгений Куйвашев начал предвыборное турне по свердловским муниципалитетам

После этого делегация врио переместилась в сервисное депо «Артемовский», где ее встречал первый замначальника СвЖД Валентин Искоростенский. Губернатору демонстрировали газотурбовозы, работающие на сжиженном природном газе, которые обслуживаются на этом участке. Куйвашев увиденным остался удовлетворен — по его словам, он как раз накануне встречался с президентом ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым и обсуждал возрождение старого проекта корпорации «Урал промышленный — Урал полярный» по строительству медианного пути «Полуночная-Обская», где техника могла бы пригодится. «А на низких температурах как работает? Просто по Северному широтному ходу вопрос-то решили уже. Я уверен, как они себя при нормальных температурах поведут, а как в условиях до 60 градусов мороза?», — уточнил он. Искоростенский заверил, что в эту достаточно холодную зиму локомотивы работали на территории Югры без перебоев.

Вспомнив о социальной части своей поездки, Евгений Куйвашев решил уточнить, какую на предприятии платят зарплату. «Сегодня средней зарплате в городе Артемовский соответствует — от 21 тыс. рублей — это самая нижняя зарплата, до 35 тыс. рублей», — прокомментировал один из руководителей предприятия. «А ты свою скажи, за себя отвечай», — подначивал его Искоростенский. Евгений Куйвашев даже немного смутился и разрешил не говорить — тем более что они уже подходили на встречу с рабочими Егоршинского участка СвЖД, которым знать зарплату руководства необязательно.

Евгений Куйвашев начал предвыборное турне по свердловским муниципалитетам

На встрече с рабочими, ставшей первой для Куйвашева-кандидата встречей с непосредственными избирателями, глава региона пообещал, что загрузит местные предприятия заказами (в том числе благодаря строительству железнодорожной линии «Полуночная-Обская»), вручил несколько благодарственных писем, а также попросил задавать ему любые вопросы, которые важны местным жителям. «Я понимаю, что при заместителе начальника СвЖД сложно вопросы задавать, но тем не менее, я уверен, что они у вас есть», — заметил он. Пока зал молчал, Куйвашев еще раз выступил с рядом предвыборных обещаний — сделать более доступной социальную инфраструктуру Артемовского, отремонтировать дороги, создать Парк Победы и приехать к ним в следующем году — на юбилей муниципалитета.

«Я знаю, Артемовский неплохо двигается по диверсификации экономики, сюда в конце следующего года зайдет УГМК со своими агропроектами. Я знаю, что здесь активное гражданское общество, следил за вами. Уверен, что и власть, и предприятия смогут переломить ситуацию и сделать массу полезных вещей», — заявил он, и с надеждой еще раз поинтересовался, есть ли вопросы.

Наконец, председатель совета ветеранов локомотивного депо решился сообщить губернатору, что в Артемовском как минимум две проблемы в области здравоохранения — то, что больных с инсультами и инфарктами отвозят в Ирбит и Алапаевск за несколько десятков километров, и то, что в городе уже несколько десятилетий стоит без дела недостроенная больница. «Мы уже не спрашиваем, когда ее сделают — что со зданием-то делать?», — уточнил он.

Евгений Куйвашев начал предвыборное турне по свердловским муниципалитетам

Проблему с перевозкой больных Куйвашев, по подсказке местного главы Андрея Самочернова, объяснил отсутствием томографа. «Оборудование очень дорогостоящее и не каждый умеет на нем работать. Но что касается первичной медпомощи, и местные поликлиники и прочие обязаны и оказывают медпомощь. А если есть такие случаи, что не довезли больного с инсультом — я не знаю, но я должен об этом знать. Обязательно проведу совещание», — прокомментировал он. Вопрос про недостроенную больницу, по признанию Куйвашева, он вообще услышал впервые. «Хорошо, что вы его задали, я проведу совещание. Безусловно, мы будем достраивать, раз начали. А то что мне его никто за пять лет не задавал — это вопрос к местным органам власти и к нашим органам здравоохранения. Я приеду — разберусь», — пообещал он.

И обещание начал выполнять сразу — изменив маршрут визита, он приехал к недостроенной больнице, которая по словам уполномоченной по правам человека в регионе Татьяны Мерзляковой стоит там уже 28 лет. Во время обхода Андрей Самочернов заверил губернатора, что «коробка» (каркас здания) стоит хорошо, коммуникации подведены, но что именно с этим делать — непонятно. По данным Znak.com, в ближайшее время для Куйвашева должны подготовить предложения, что сделать с этим зданием. «Будет обсуждаться целесообразность ее строительства, потребность муниципалитета и ее актуальность. Возможен вариант сноса и строительства жилья или социального объекта», — прокомментировал источник издания в окружении губернатора. Курировать вопрос будут заместитель губернатора Павел Креков и министр здравоохранения Игорь Трофимов.

После этого глава региона отправился в Реж и Березовский, чтобы провести аналогичные встречи на местных предприятиях. Завтра его предвыборный тур продолжится в Верхней Синячихе и на фестивале авторской песни «Знаменка».

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2017/08/04/mne-etot-vopros-za-pyat-let-nikto-ne-zadaval
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна