НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
18 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

«Мне этот вопрос за пять лет никто не задавал»
Евгений Куйвашев начал предвыборное турне по свердловским муниципалитетам

04.08.2017

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую поездку по области в новом статусе, пишет Znak.com. Он посетил основные предприятия Артемовского — завод «Вентпром» и сервисное депо СвЖД «Артемовский», настойчиво предлагая всяческую поддержку со стороны области своим будущим избирателям. Промышленники, подыгрывая главе региона, больше рапортовали об успехах, чем обращались с просьбами. Впрочем, нашелся для главы и сложный вопрос — губернатора попросили сделать хоть что-нибудь с недостроенной больницей Артемовского, которая пустует больше двадцати лет. Куйвашева история объекта, о котором ему за его первый губернаторский срок никто ни разу не говорил, поразила настолько, что он оперативно изменил маршрут поездки, чтобы узнать, что с этим можно сделать. 

Первая поездка Евгения Куйвашева в статусе зарегистрированного кандидата началась с Артемовского. Грядущие в сентябре выборы губернатора в городе почти не чувствуются: если в Екатеринбурге найти билборд с Куйвашевым — дело буквально трех минут, то здесь о ходе кампании напоминают только редкие плакаты его оппонентов Дмитрия Ионина и Алексея Парфенова, которые можно увидеть на автобусных остановках. Видимо, редкую наглядную агитацию губернатор решил компенсировать прямыми встречами с избирателями. Сопровождали его в этом турне два министра — Сергей Пересторонин и Василий Старков, уполномоченная по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, а также избранный от этой территории первый вице-спикер Заксобрания Виктор Шептий, который со вчерашнего дня претендует на пост сенатора Совета Федерации от исполнительной власти области.

Министр промышленности Сергей Пересторонин и омбудсмен Татьяна Мерзлякова

Первым делом Куйвашев отправился на завод «Вентпром», который несколько месяцев назад оказался на грани закрытия, пока в ситуацию не вмешались областные власти. Несмотря на недавние трудности предприятия, первый заместитель гендиректора «Вентпрома» Павел Вяткин начал беседу с губернатором с рассказа о том, насколько хорошо работает завод последние годы.

«В период с 2010 года мы реализовали глобальную модернизацию — новые станки, все современное, самое лучшее оборудование. Вот, допустим, уникальный обрабатывающий центр покупали напрямую у итальянского производителя — получили хорошую цену хорошего качества. А вот втулка рабочего колеса — она вращается на специальном рабочем столе, и мы можем уменьшить количество перестановок оборудования. Таких станков на Урале — один-два, это мега-мега-мега оборудование», — радостно рапортовал он.

— На «турбинке» («Уральском турбинном заводе») похожее, — заметил Куйвашев.

— На «турбинке» тоже молодцы, они развиваются, — согласился Вяткин, продолжив экскурсию по производству. — Но тем не менее, не можем мы отойти от старого советского оборудования. Там, где маленькая партия, используем их. Хотя на больших объемах работаем, конечно, на новом.

Евгений Куйвашев начал предвыборное турне по свердловским муниципалитетам

Евгений Куйвашев тут же поинтересовался, как предприятие можно поддержать. Вяткина предложение застало врасплох, поэтому он сообщил, что после подписания меморандума на «Иннопроме» у завода все довольно неплохо. «Дело в том, что наши проекты рождаются долго — то есть, вентилятор продать завтра невозможно. Наши клиенты по три года „варятся“, а потом только выстреливают, и мы получаем заказ», — отметил он.

Однако Куйвашев так просто не сдался. Как любой кандидат накануне выборов, он был полон решимости помочь несмотря ни на что, поэтому вспомнил китайский инвестпроект, где, по его мнению, могла бы пригодиться помощь «Вентпрома» — речь идет о строительстве платной дороги в Ставрополье. «Китайцы приходят со своим. Они не дают деньги чисто под проект, они со своими строителями, со своими машинами. Мы попадались с этим в Узбекистане», — заметил Вяткин.

«Я комфортное письмо могу написать, надо?», — еще раз предложил глава региона, тут же подозвал к себе министра промышленности региона Сергея Пересторонина и что-то быстро зашептал. Судя по пониманию в глазах министра, Пересторонину хватило и этого. Вяткин воспользовался паузой, чтобы поблагодарить Куйвашева за предыдущую поддержку завода. «Ну если вдруг вы освоите какую-то новую продукцию, подумайте. Мы можем финансировать и проектную часть, и на стадии внедрения», — предложил глава региона напоследок. Вяткин обещал подумать.

Евгений Куйвашев начал предвыборное турне по свердловским муниципалитетам

После этого делегация врио переместилась в сервисное депо «Артемовский», где ее встречал первый замначальника СвЖД Валентин Искоростенский. Губернатору демонстрировали газотурбовозы, работающие на сжиженном природном газе, которые обслуживаются на этом участке. Куйвашев увиденным остался удовлетворен — по его словам, он как раз накануне встречался с президентом ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым и обсуждал возрождение старого проекта корпорации «Урал промышленный — Урал полярный» по строительству медианного пути «Полуночная-Обская», где техника могла бы пригодится. «А на низких температурах как работает? Просто по Северному широтному ходу вопрос-то решили уже. Я уверен, как они себя при нормальных температурах поведут, а как в условиях до 60 градусов мороза?», — уточнил он. Искоростенский заверил, что в эту достаточно холодную зиму локомотивы работали на территории Югры без перебоев.

Вспомнив о социальной части своей поездки, Евгений Куйвашев решил уточнить, какую на предприятии платят зарплату. «Сегодня средней зарплате в городе Артемовский соответствует — от 21 тыс. рублей — это самая нижняя зарплата, до 35 тыс. рублей», — прокомментировал один из руководителей предприятия. «А ты свою скажи, за себя отвечай», — подначивал его Искоростенский. Евгений Куйвашев даже немного смутился и разрешил не говорить — тем более что они уже подходили на встречу с рабочими Егоршинского участка СвЖД, которым знать зарплату руководства необязательно.

Евгений Куйвашев начал предвыборное турне по свердловским муниципалитетам

На встрече с рабочими, ставшей первой для Куйвашева-кандидата встречей с непосредственными избирателями, глава региона пообещал, что загрузит местные предприятия заказами (в том числе благодаря строительству железнодорожной линии «Полуночная-Обская»), вручил несколько благодарственных писем, а также попросил задавать ему любые вопросы, которые важны местным жителям. «Я понимаю, что при заместителе начальника СвЖД сложно вопросы задавать, но тем не менее, я уверен, что они у вас есть», — заметил он. Пока зал молчал, Куйвашев еще раз выступил с рядом предвыборных обещаний — сделать более доступной социальную инфраструктуру Артемовского, отремонтировать дороги, создать Парк Победы и приехать к ним в следующем году — на юбилей муниципалитета.

«Я знаю, Артемовский неплохо двигается по диверсификации экономики, сюда в конце следующего года зайдет УГМК со своими агропроектами. Я знаю, что здесь активное гражданское общество, следил за вами. Уверен, что и власть, и предприятия смогут переломить ситуацию и сделать массу полезных вещей», — заявил он, и с надеждой еще раз поинтересовался, есть ли вопросы.

Наконец, председатель совета ветеранов локомотивного депо решился сообщить губернатору, что в Артемовском как минимум две проблемы в области здравоохранения — то, что больных с инсультами и инфарктами отвозят в Ирбит и Алапаевск за несколько десятков километров, и то, что в городе уже несколько десятилетий стоит без дела недостроенная больница. «Мы уже не спрашиваем, когда ее сделают — что со зданием-то делать?», — уточнил он.

Евгений Куйвашев начал предвыборное турне по свердловским муниципалитетам

Проблему с перевозкой больных Куйвашев, по подсказке местного главы Андрея Самочернова, объяснил отсутствием томографа. «Оборудование очень дорогостоящее и не каждый умеет на нем работать. Но что касается первичной медпомощи, и местные поликлиники и прочие обязаны и оказывают медпомощь. А если есть такие случаи, что не довезли больного с инсультом — я не знаю, но я должен об этом знать. Обязательно проведу совещание», — прокомментировал он. Вопрос про недостроенную больницу, по признанию Куйвашева, он вообще услышал впервые. «Хорошо, что вы его задали, я проведу совещание. Безусловно, мы будем достраивать, раз начали. А то что мне его никто за пять лет не задавал — это вопрос к местным органам власти и к нашим органам здравоохранения. Я приеду — разберусь», — пообещал он.

И обещание начал выполнять сразу — изменив маршрут визита, он приехал к недостроенной больнице, которая по словам уполномоченной по правам человека в регионе Татьяны Мерзляковой стоит там уже 28 лет. Во время обхода Андрей Самочернов заверил губернатора, что «коробка» (каркас здания) стоит хорошо, коммуникации подведены, но что именно с этим делать — непонятно. По данным Znak.com, в ближайшее время для Куйвашева должны подготовить предложения, что сделать с этим зданием. «Будет обсуждаться целесообразность ее строительства, потребность муниципалитета и ее актуальность. Возможен вариант сноса и строительства жилья или социального объекта», — прокомментировал источник издания в окружении губернатора. Курировать вопрос будут заместитель губернатора Павел Креков и министр здравоохранения Игорь Трофимов.

После этого глава региона отправился в Реж и Березовский, чтобы провести аналогичные встречи на местных предприятиях. Завтра его предвыборный тур продолжится в Верхней Синячихе и на фестивале авторской песни «Знаменка».


© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

сюжет

«В последние десять лет средний темп роста российской экономики составляет всего 1%.  Даже в Советском Союзе таких длинных периодов с таким низким темпом…
>>>

сюжет

В последние недели в национальной экономике происходит ряд событий, которые заставляют насторожиться. Центробанк заявил об угрозе экономической нестабильности…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

Реклама
15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

Реклама
10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

Реклама
7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

Реклама
2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

13:41 // Новый конкурс по выборам главы Дегтярска объявят в конце августа
Спикер гордумы уточнила, что подбором кандидатов займутся те же люди, что работали в прошлый раз

1 августа

13:57 // Свердловское Заксобрание отчиталось о доходах
В области — новый самый богатый депутат

31 июля

13:34 // На избирательный счет Евгения Куйвашева поступило 15,9 млн рублей
У других кандидатов финансовые отчеты скромнее

13:17 // Ионин и Парфенов зарегистрированы на выборах свердловского губернатора
Алексей Парфенов также преодолел «муниципальный фильтр» без каких-либо нареканий

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
28 июля

13:23 // Первый заместитель Куйвашева получил областную награду

27 июля

12:46 // Кандидат в свердловские губернаторы от партии РОС сдал в избирком листы без подписей
"Я не питаю иллюзий в плане прохождения предвыборного фильтра, но буду бороться с этим антиконституционным явлением"

26 июля

13:34 // Спортсменка Олеся Красномовец отказалась от участия в выборах свердловского губернатора
Всего было собрано около 30 подписей вместо необходимых 126

25 июля

17:07 // Пеший обход: Александр Якоб проинспектировал центр города
Во время обхода Александр Якоб также обращал свое внимание на вопросы благоустройства и расположения нестационарных объектов торговли

16:36 // Свердловские коммунисты назвали своих кандидатов в сенаторы
В тройку потенциальных сенаторов попали депутат свердловского Заксобрания

24 июля

13:15 // Свердловский избирком раскрыл имена депутатов, поддержавших двух кандидатов в губернаторы
В избирком заявили о своем желании участвовать в кампании 11 кандидатов

21 июля

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

20 июля

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

18 июля

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

17 июля

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14 июля

15:49 // Замглавы администрации Екатеринбурга пожаловался на нарушения на губернаторских выборах
Аналогичные сигналы поступили также из Асбеста и из Артемовского

13 июля

11:46 // В шести моногородах Свердловской области появятся агентства территориального развития
Соответствующие соглашения были подписаны на полях промышленной выставки «Иннопром»

12 июля

12:28 // В Екатеринбурге назначен и. о. сити-менеджера

12:19 // Россель стал лауреатом основанной им же премии
Положение о премиях им. Черепановых было утверждено 20 лет назад

11 июля

12:53 // «ЭКСПО-2025»: Екатеринбург заручился поддержкой Торгово-промышленной палаты
Выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года

10 июля

10:39 // «Иннопром» поможет урегулировать проблему с Курилами
Экс-премьер Японии сделал заявление после ужина с Путиным в Екатеринбурге

10:33 // Владимир Путин поддержал празднование юбилея Нижнего Тагила в 2022 году
Город прозвали «Путинградом»

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+