economy-authority/2017/07/28/startovali-samyie-svobodnyie-vyiboryi-urala/НЭП 08 // Стартовали самые свободные выборы Урала // 28.07.2017 // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2017/07/28/startovali-samyie-svobodnyie-vyiboryi-urala
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Стартовали самые свободные выборы Урала
Экс-мэр обвинил действующего главу в интригах, а его спонсорами заинтересовалась полиция

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет «URA.RU». Заключенные многосторонние договоренности дезавуированы. Бывшие союзники готовятся к войне всех против всех.

Поводом для конфликта стал сформированный движением «За будущее Серова!» список кандидатов в депутаты местной думы. Бывший руководитель организации, экс-мэр Серова Владимир Анисимов сказал, что считает этот вариант несоответствующим «интересам большинства жителей города».

Бывший градоначальник напомнил, что весной 2017 года учредившие движение руководители предприятий, бюджетных и общественных структур провели несколько заседаний и решили совместно выдвинуть для участия в муниципальных выборах пул кандидатов, отражающих интересы всех слоев горожан. В совет «За будущее Серова!» вошло 40 наиболее уважаемых в городе людей. Они были представлены в мае врио свердловского губернатора Евгению Куйвашеву. Тогда же был утвержден проект списка кандидатов в местные депутаты.

На выборах Серова все договоренности сорваны. Как результат — избирательная кампания обещает быть интересной

Однако одобренная «верхами» команда рассыпалась уже в ходе праймериз «Единой России». Близкий к Владимиру Анисимову депутат пояснил, что предварительное голосование прошло под контролем одного человека — главы Серова Елены Бердниковой: «По ее инициативе из списка были исключены многие ранее согласованные кандидаты. В том числе, известный в городе бизнесмен-строитель Павел Козяев».

Анисимов в разговоре добавил, что в результате представленный для регистрации список кардинально изменился: «В нем оказалось 20 из 25 представителей УГМК. Кандидатам от других предприятий и бюджетникам оставили всего пять мест. Предпринимателям не дали ни одного».

По мнению экс-мэра, получившийся список кандидатов нельзя назвать общегородской командой: «На предприятии 4300 работников, а в Серове проживает без малого 108 тысяч человек. Не логично, чтобы в думе было подавляющее число депутатов от одной компании».

Анисимов возглавил оппозиционную мэру общественную организацию «Серов — это мы», кандидаты которого уже зарегистрированы во всех округах: «Теперь нам остается двигаться лишь вперед. Однозначно, будет серьезная борьба. Мы рассчитываем на победу».

Нынешнего главу Серова Елену Бердникову называют человеком, вмешавшимся в праймериз

Действующий серовский депутат на условиях анонимности подчеркнул, что Владимир Анисимов является лишь идейным лидером оппозиционного серовского движения. Его организационным руководителем стал бизнесмен Павел Козяев. Сколько именно кандидатов пойдет на выборы от «Серов — это мы» и их фамилии не раскрывается. Сторонники Анисимова и Козяева также пошли на выборы как самовыдвиженцы и по спискам ЛДПР.

«Думаю, что они объявят о себе, как о единой силе уже в ближайшее время. Начался сбор подписей за возвращение прямых выборов мэра. По всей видимости, на пост главы города желает вернуться сам Владимир Анисимов. И вероятней всего программа оппозиционных кандидатов будет построена на критике работы городской администрации», — говорит действующий серовский депутат.

Однако у оппозиционеров есть и слабые точки. Источник в местных правоохранительных структурах говорит, что уже в ближайшее время к Павлу Козяеву могут быть предъявлены серьезные претензии. В частности, готовится проверка по фактам поставки его фирмами некачественного бетона для производства строительных работ. Также силовики заинтересовались непроверенными пока сигналами об участии предприятий Козяева в схемам по обналичиванию денежных средств.

Экс-депутат Сергей Семеновых пока так и не определился, какой стороне помогать

«Обе стороны грызутся с каждым днем все с большей активностью. Ситуация накаляется. У обоих команд есть множество „косяков“. Думаю, что к концу августа у кандидатов окончательно „сорвет катушки“. Возможно, что я тогда брошу монетку и жребием решу, какой стороне буду помогать», — заявил местный политик, экс-депутат Заксобрания Сергей Семеновых. Он вместе со своей командой отказался от участия в муниципальной кампании.

Один из действующих городских депутатов уверен, что конфликтной ситуации можно было избежать, если бы некоторое время назад УГМК не вышло из политики: «Они сегодня не контролируют главу города, которая уже несколько лет ведет собственную игру».

Заместитель директора по общим вопросам УГМК Надежда Пушина в интервью «URA.RU» отвергла все звучащие в адрес компании обвинения: «В списке кандидатов в депутаты гордумы от движения „За будущее Серова!“ представлены не только работники Надеждинского металлургического завода. Что плохого в принадлежности кандидатов в депутаты к УГМК? Это такие же горожане, как все другие. Это люди, за которыми стоят определенные проекты и достижения. Это люди, которые внесли вклад в развитие города и будут развивать его дальше».

Пушина назвала отношения с главой города рабочими. И напомнила, что новый состав гордумы изберет нового мэра. По мнению наблюдателей, именно участие УГМК позволит избежать системного раскола местных элит.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2017/07/28/startovali-samyie-svobodnyie-vyiboryi-urala
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна