НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
23 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Стратегическая ошибка

Стратегическая ошибка
Свердловские бизнесмены просят губернатора переделать нормативную базу и переписать инвестиционную Стратегию

16.11.2012

Бизнес-сообщество Свердловской области считает, что региональные власти должны изменить подход к формированию в регионе инвестиционно-привлекательного климата. Предприниматели предлагают провести корректировку областной нормативной базы в части налоговых льгот для предприятий, созданных до 2011 года, и предоставить преференции частникам, готовым вкладываться в здравоохранение. Кроме того, бизнесмены критикую низкое качество инвестиционной Стратегии, разработанной региональным Минэкономики. И просят переписать документ заново, отдав работу на аутсорсинг аудиторским компаниям из «Большой четверки».

Не работает

Для привлечения инвестпотоков нормативная база Свердловской области в последние три года была существенно расширена. Были приняты и вступили в силу законы «О господдержке субъектов инвестиционной деятельности» и «Об участии Свердловской области в государственно-частном партнерстве». А также ряд актов, устанавливающих ряд налоговых льгот для компаний, реализующих инвестиционные проекты. Для вновь созданных организаций ставки по налогу на прибыль (в части, зачисляемой в областной бюджет) снизились до 13,5% сроком на 5 периодов. Организаций, осуществляющие капитальные вложения в основные фонды, освобождаются от налога на имущество в течение 2015-2016 годов (по приросту стоимости основных средств).

Однако прописанные на бумаге механизмы стимулирования инвесторов в реальности работают плохо, поэтому бизнес предлагает главе субъекта федерации пересмотреть систему налоговых преференций. Об этом говорили участники Совета по инвестициям при губернаторе Свердловской области, заседание которого состоялось накануне.

Как заявил генеральный директор ООО «Уральская горно-металлургическая компания» Андрей Козицын, соответствующие инициативы уже направлены на имя губернатора Евгения Куйвашева для последующего внесения в Законодательное собрание Свердловской области. Речь идет о предоставлении льгот «якорным» инвесторам региона.

«Предусмотрены льготы по налогу на имущество, транспортный налог. Но в то же время областные законы распространяются на очень узкий круг инвесторов. Например, льгота по налогу на прибыль применяется только на организаторов-инвесторов, созданных после 1 января 2011 года. Предлагаю внести дополнения в действующие областные законы, чтобы установить понятные критерии, при наличии которых любой инвестор, вложивший определенную сумму – полмиллиона или миллиард (пусть законодатели решат) – в праве претендовать на получение льготы. По такому пути уже пошли другие регионы. Мы имеем соглашение по Тюменской области, Владимирской области. Мы здесь давно. В год мы инвестируем в Свердловской области около $1 млрд, и мы в этот закон не попадаем. Чтобы пользоваться им, нам нужно создавать контору. Но тогда это осложнит работу с банками», – говорит Козицын.

Второе предложение совладельца УГМК-Холдинг также ориентировано на сокращение затрат на непрофильный бизнес медной компании. Речь идет о предоставлении льгот компаниям, вкладывающим средства в здравоохранения. К 2020 году расходы частного бизнеса в данном сегменте должны вырасти с 4,6% до 5,9% ВВП региона. Очевидно, что возможности бюджета ограничены, поэтому власть должна стимулировать инвесторов.

«Полагаю, что областной закон о льготах по налогу на имущество можно распространить на частные организации здравоохранения, объем инвестиций в создание которых превысил миллиард рублей. Простой пример: мы построили клинику, вложили 1,5 млрд. Льготами никакими не пользуемся, потому что их нет. Дай бог, чтобы она просто могла себя содержать. Но в сегодняшней ситуации на рынке медицинских услуг она не окупаема. В моем понимании медицина даже частно-государственная – это не бизнес, а социальный проект», – говорит Козицын.

Что касается областного закона о государственно-частном партнерстве, то он вообще не работает в связи с отсутствием подзаконных актов. СОСПП также заявляет о необходимости дополнить список участников муниципальными образованиями. Губернатор это признал и инициировал разработку недостающих нормативных документов, чтобы ликвидировать «нормативный вакуум». Принять законопроекты по организации процесса реализации проектов ГЧП региональному правительству поручено в кратчайший срок.

Стратегия или тактика

Предприниматели отмечают, что в последнее время дискуссия на тему инвестиций строится вокруг отраслей и проектов отдельных предприятий. Исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Марина Вшивцева считает такой подход ограниченным.

«Размещение производительных сил, кадры, инфраструктура и финансы на территории Свердловской области неравномерны. И нам кажется, что для концентрации ресурсов необходимо сочетание пространственного и отраслевого планирования. Только в их пересечении находятся точки соцально-экономического роста. И задачи инвестиционной стратегии – формирование таких точек в виде проектов-локомотивов, пространственных агломераций», – считает эксперт.

Инвестиционная стратегия, которую г-жа Вшивцева упоминает в своей речи, это основа работы по улучшению инвестклимата. Этот документ разрабатывался региональным правительством самостоятельно по требованию федерального стандарта. Напомним, внедрение федеральных стандартов осуществляется в Свердловской области (как в одном из шести пилотных регионов) в рамках большого проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ). Предполагается, что Стратегия ляжет в основу ряда проектов и позволит выстроить новые связи с крупнейшими институциональными инвесторами и финансовыми группами, в том числе нерезидентами РФ. В России существуют единичные примеры регионов, разработавших и утвердивших собственную инвестиционную Стратегию.

При этом помимо Стратегии в правительстве Свердловской области идет работа над еще тремя важнейшими документами, которые должны определять развитие экономики субъекта федерации на долгосрочную перспективу. К их числу относятся Инвестиционный меморандум, Концепция развития промышленности Свердловской области и Программа развития промышленности Свердловской области. Насколько эти документы согласованы между собой, и каковы их основные тезисы, сказать сложно – кабмин региона еще не презентовал их. А на вопросы «НЭП», связанные с инвестстратегией и меморандумом, правительство не отвечает уже две недели.

Предприниматели, которым удалось ознакомиться с проектами, считают, что чиновники с задачей не справились и качество исполнения проекта не выдерживает критики.

«В результате в Стратегии и в Меморандуме, которые являются как минимум документами для инвесторов, а как максимум – для банкиров, нет ничего. Их невозможно править, их нужно переписывать заново. Это не есть плохо. Просто это – не их работа. Во-первых, у региона нет опыта написания подобных вещей. Во-вторых, работа над документами шла в период смены областной власти. В третьих, складывается ощущение, что между министерствами совершенно отсутствуют горизонтальные связи», – говорит директор по стратегическому развитию ОАО «Лорри» Александр Трахтенберг.

СОСПП, который ранее негативно высказывался по стратегии, вчера официально предложил губернатору привлечь для работы над документом экспертов. Несмотря на то, что «этот вариант стратегии утвержден указом губернатора», промышленники считают целесообразным сделать новую редакцию «на уровне мировых стандартов, и с этой точки зрения целесообразно привлечение международной аудиторской компании», сказала Марина Вшивцева.

Стоит пояснить, что в промышленном комитете СОСПП авторами стратегии видят кого-то из членов так называемой «Большой четверки». В Екатеринбурге присутствуют три компании из этого числа: PricewaterhouseCoopers, KPMG, Ernst & Young.

«На мой взгляд, учитывая архиважность появления Стратегии, цена разработки, которая по моим расчетам может составить около миллиона долларов за весь проект или $50 тыс. за страничку, – может быть признана приемлемой. Но это будет полноценный документ, который будет не стыдно показать любому инвестору, можно рассчитывать на приход новых вложений», – считает Трахтенберг.

Корреспонденту «НЭП» и нескольким членам Совета показалось, что губернатор предложения СОСПП не заметил. Или сделал вид, что не заметил. Впрочем, региональное Минэкономики с идеей привлечь аудиторов знакомо, и областным властям все-таки предстоит озвучить ответ на предложение бизнеса.

Глава представительства АСИ Даниил Мазуровский качество Стратегии не комментирует, однако считает, что чиновникам такая работа в «тягость», а аудиторы не помогут. По его мнению, инициатива должна исходить от бизнеса.

«Концепт должны создавать основные действующие субъекты, отраслевые союзы, объединения предпринимателей. Естественно при участии областной власти, которая выполнит функцию регулятора. В ее канву должны быть заложены векторы направления движения, основные точки роста, территории развития и кластеры. А техническое воплощение могут взять на себя какие-то профессиональные компании», – считает Мазуровский.

Между тем, по словам Мазуровского, работы по внедрению федеральных стандартов в регионе еще очень много. И Свердловская область, к сожалению, в отличие от Татарстана, не является «передовиком» среди регионов.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+