НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Стратегическая ошибка

Стратегическая ошибка
Свердловские бизнесмены просят губернатора переделать нормативную базу и переписать инвестиционную Стратегию

16.11.2012

Бизнес-сообщество Свердловской области считает, что региональные власти должны изменить подход к формированию в регионе инвестиционно-привлекательного климата. Предприниматели предлагают провести корректировку областной нормативной базы в части налоговых льгот для предприятий, созданных до 2011 года, и предоставить преференции частникам, готовым вкладываться в здравоохранение. Кроме того, бизнесмены критикую низкое качество инвестиционной Стратегии, разработанной региональным Минэкономики. И просят переписать документ заново, отдав работу на аутсорсинг аудиторским компаниям из «Большой четверки».

Не работает

Для привлечения инвестпотоков нормативная база Свердловской области в последние три года была существенно расширена. Были приняты и вступили в силу законы «О господдержке субъектов инвестиционной деятельности» и «Об участии Свердловской области в государственно-частном партнерстве». А также ряд актов, устанавливающих ряд налоговых льгот для компаний, реализующих инвестиционные проекты. Для вновь созданных организаций ставки по налогу на прибыль (в части, зачисляемой в областной бюджет) снизились до 13,5% сроком на 5 периодов. Организаций, осуществляющие капитальные вложения в основные фонды, освобождаются от налога на имущество в течение 2015-2016 годов (по приросту стоимости основных средств).

Однако прописанные на бумаге механизмы стимулирования инвесторов в реальности работают плохо, поэтому бизнес предлагает главе субъекта федерации пересмотреть систему налоговых преференций. Об этом говорили участники Совета по инвестициям при губернаторе Свердловской области, заседание которого состоялось накануне.

Как заявил генеральный директор ООО «Уральская горно-металлургическая компания» Андрей Козицын, соответствующие инициативы уже направлены на имя губернатора Евгения Куйвашева для последующего внесения в Законодательное собрание Свердловской области. Речь идет о предоставлении льгот «якорным» инвесторам региона.

«Предусмотрены льготы по налогу на имущество, транспортный налог. Но в то же время областные законы распространяются на очень узкий круг инвесторов. Например, льгота по налогу на прибыль применяется только на организаторов-инвесторов, созданных после 1 января 2011 года. Предлагаю внести дополнения в действующие областные законы, чтобы установить понятные критерии, при наличии которых любой инвестор, вложивший определенную сумму – полмиллиона или миллиард (пусть законодатели решат) – в праве претендовать на получение льготы. По такому пути уже пошли другие регионы. Мы имеем соглашение по Тюменской области, Владимирской области. Мы здесь давно. В год мы инвестируем в Свердловской области около $1 млрд, и мы в этот закон не попадаем. Чтобы пользоваться им, нам нужно создавать контору. Но тогда это осложнит работу с банками», – говорит Козицын.

Второе предложение совладельца УГМК-Холдинг также ориентировано на сокращение затрат на непрофильный бизнес медной компании. Речь идет о предоставлении льгот компаниям, вкладывающим средства в здравоохранения. К 2020 году расходы частного бизнеса в данном сегменте должны вырасти с 4,6% до 5,9% ВВП региона. Очевидно, что возможности бюджета ограничены, поэтому власть должна стимулировать инвесторов.

«Полагаю, что областной закон о льготах по налогу на имущество можно распространить на частные организации здравоохранения, объем инвестиций в создание которых превысил миллиард рублей. Простой пример: мы построили клинику, вложили 1,5 млрд. Льготами никакими не пользуемся, потому что их нет. Дай бог, чтобы она просто могла себя содержать. Но в сегодняшней ситуации на рынке медицинских услуг она не окупаема. В моем понимании медицина даже частно-государственная – это не бизнес, а социальный проект», – говорит Козицын.

Что касается областного закона о государственно-частном партнерстве, то он вообще не работает в связи с отсутствием подзаконных актов. СОСПП также заявляет о необходимости дополнить список участников муниципальными образованиями. Губернатор это признал и инициировал разработку недостающих нормативных документов, чтобы ликвидировать «нормативный вакуум». Принять законопроекты по организации процесса реализации проектов ГЧП региональному правительству поручено в кратчайший срок.

Стратегия или тактика

Предприниматели отмечают, что в последнее время дискуссия на тему инвестиций строится вокруг отраслей и проектов отдельных предприятий. Исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Марина Вшивцева считает такой подход ограниченным.

«Размещение производительных сил, кадры, инфраструктура и финансы на территории Свердловской области неравномерны. И нам кажется, что для концентрации ресурсов необходимо сочетание пространственного и отраслевого планирования. Только в их пересечении находятся точки соцально-экономического роста. И задачи инвестиционной стратегии – формирование таких точек в виде проектов-локомотивов, пространственных агломераций», – считает эксперт.

Инвестиционная стратегия, которую г-жа Вшивцева упоминает в своей речи, это основа работы по улучшению инвестклимата. Этот документ разрабатывался региональным правительством самостоятельно по требованию федерального стандарта. Напомним, внедрение федеральных стандартов осуществляется в Свердловской области (как в одном из шести пилотных регионов) в рамках большого проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ). Предполагается, что Стратегия ляжет в основу ряда проектов и позволит выстроить новые связи с крупнейшими институциональными инвесторами и финансовыми группами, в том числе нерезидентами РФ. В России существуют единичные примеры регионов, разработавших и утвердивших собственную инвестиционную Стратегию.

При этом помимо Стратегии в правительстве Свердловской области идет работа над еще тремя важнейшими документами, которые должны определять развитие экономики субъекта федерации на долгосрочную перспективу. К их числу относятся Инвестиционный меморандум, Концепция развития промышленности Свердловской области и Программа развития промышленности Свердловской области. Насколько эти документы согласованы между собой, и каковы их основные тезисы, сказать сложно – кабмин региона еще не презентовал их. А на вопросы «НЭП», связанные с инвестстратегией и меморандумом, правительство не отвечает уже две недели.

Предприниматели, которым удалось ознакомиться с проектами, считают, что чиновники с задачей не справились и качество исполнения проекта не выдерживает критики.

«В результате в Стратегии и в Меморандуме, которые являются как минимум документами для инвесторов, а как максимум – для банкиров, нет ничего. Их невозможно править, их нужно переписывать заново. Это не есть плохо. Просто это – не их работа. Во-первых, у региона нет опыта написания подобных вещей. Во-вторых, работа над документами шла в период смены областной власти. В третьих, складывается ощущение, что между министерствами совершенно отсутствуют горизонтальные связи», – говорит директор по стратегическому развитию ОАО «Лорри» Александр Трахтенберг.

СОСПП, который ранее негативно высказывался по стратегии, вчера официально предложил губернатору привлечь для работы над документом экспертов. Несмотря на то, что «этот вариант стратегии утвержден указом губернатора», промышленники считают целесообразным сделать новую редакцию «на уровне мировых стандартов, и с этой точки зрения целесообразно привлечение международной аудиторской компании», сказала Марина Вшивцева.

Стоит пояснить, что в промышленном комитете СОСПП авторами стратегии видят кого-то из членов так называемой «Большой четверки». В Екатеринбурге присутствуют три компании из этого числа: PricewaterhouseCoopers, KPMG, Ernst & Young.

«На мой взгляд, учитывая архиважность появления Стратегии, цена разработки, которая по моим расчетам может составить около миллиона долларов за весь проект или $50 тыс. за страничку, – может быть признана приемлемой. Но это будет полноценный документ, который будет не стыдно показать любому инвестору, можно рассчитывать на приход новых вложений», – считает Трахтенберг.

Корреспонденту «НЭП» и нескольким членам Совета показалось, что губернатор предложения СОСПП не заметил. Или сделал вид, что не заметил. Впрочем, региональное Минэкономики с идеей привлечь аудиторов знакомо, и областным властям все-таки предстоит озвучить ответ на предложение бизнеса.

Глава представительства АСИ Даниил Мазуровский качество Стратегии не комментирует, однако считает, что чиновникам такая работа в «тягость», а аудиторы не помогут. По его мнению, инициатива должна исходить от бизнеса.

«Концепт должны создавать основные действующие субъекты, отраслевые союзы, объединения предпринимателей. Естественно при участии областной власти, которая выполнит функцию регулятора. В ее канву должны быть заложены векторы направления движения, основные точки роста, территории развития и кластеры. А техническое воплощение могут взять на себя какие-то профессиональные компании», – считает Мазуровский.

Между тем, по словам Мазуровского, работы по внедрению федеральных стандартов в регионе еще очень много. И Свердловская область, к сожалению, в отличие от Татарстана, не является «передовиком» среди регионов.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Налог на малодетность

Родина заставит россиян рожать. Или дорого заплатить за отказ быть многодетными отцами и матерями. Президенту предложено вернуться к идее "налога на яйца"…
>>>

сюжет

Выступление президента России и Минута молчания - традиционные составляющие Парада Победы. Но в последнее время слова главы государства о роли Советского…
>>>

сюжет
майские указы

Владимир Путин за все время работы в должности президента России провел большое количество эффективных реформ, которые существенно изменили уровень жизни…
>>>

сюжет
Рома, кто ты?

 Предвыборный ажиотаж еще не успел набрать обороты, как в сети появился "новый кандидат" на губернаторское кресло. Вчера на фейбсуке появилась информация,…
>>>

сюжет
врио губернатора Свердловской области

17 апреля президент Владимир Владимирович Путин подписал указ об освобождении от должности губернатора Евгения Куйвашева и одновременно этим же указом…
>>>

сюжет
Топ-5 экономических событий в календаре 3 апреля - 7 апреля

Политические события в США будут продолжать оказывать значительное влияние в течение недели, особенно в связи с продолжающимся расследованием участия России…
>>>

сюжет
Стратегическая ошибка

Бизнес-сообщество Свердловской области считает, что региональные власти должны изменить подход к формированию в регионе инвестиционно-привлекательного…
>>>

сюжет
ЦП регионального масштаба

Свердловское ГУП «Облкоммунэнерго», в хозведение которого передали коммунальный неликвид области, не включено в долгосрочную региональную целевую программу,…
>>>

сюжет
Знакомые все лица

Несмотря на то, что конкурс по выбору компании, которая займется организацией участия Свердловской области в федеральной выставке «Иннопром -2013», состоится…
>>>

сюжет
Что хочу, то и ворочу

Власти Свердловской области продолжают «биться» за устаревшие алюминиевые мощности. Зампред регионального правительства Александр Петров сегодня заявил,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

25 апреля

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

21 апреля

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

Реклама
18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

25 декабря

08:05 // Евгений Куйвашев назвал 2013 год «годом знаковых, важных перемен и крупных международных событий»

24 декабря

10:57 // Гордума приняла бюджет Екатеринбурга на 2014 год в окончательном чтении

Реклама
23 декабря

12:37 // Свердловские власти заключили эко-соглашение стоимостью почти 500 млн рублей с Первоуральским водоканалом

08:51 // Нижнетагильские депутаты утвердили бюджет города на 2014 год

20 декабря

12:23 // Администрация Екатеринбурга внесла в гордуму предложения по формированию новой Счетной палаты

09:15 // Алексей Орлов: в 2014 году работа по оптимизации системы господдержки предпринимательства будет продолжена

08:35 // Екатеринбург станет претендентом на проведение Экспо-2025

19 декабря

14:32 // Путин: показатель инфляции в России в целом неплохой

13:45 // На Среднем Урале начали открывать «губернаторские» садики

Реклама
17 декабря

12:56 // В этом году Средний Урал посетило рекордное количество иностранных делегаций

12:39 // Белоусов: высокие ставки по кредитам мешают росту экономики РФ

11:39 // На допкомпенсации за услуги ЖКХ в 2014 году из бюджета Среднего Урала выделят около 100 млн рублей

09:42 // МУГИСО прописало полномочия по охране объектов культурного наследия

16 декабря

10:27 // В УрФО назначен заместитель полномочного представителя президента

13 декабря

09:36 // Свердловский губернатор продолжил реформирование своей администрации

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
12 декабря

08:59 // Улюкаев: инфляция-2013 в РФ, безусловно, превысит прогноз и составит 6,4-6,5%

08:15 // Программe развития Первоуральска будет разработана в следующем году

11 декабря

07:58 // Земельный комитет мэрии Екатеринбурга пополнил городскую казну на 5,1 млрд рублей

10 декабря

10:39 // Гордума утвердила бюджет Екатеринбурга на 2014 и плановый период 2015-2016 годов

10:18 // ДУМИ в ноябре принес в бюджет Екатеринбурга более 200 млн рублей

09:16 // Волошин: власти РФ предпринимают важные шаги для улучшения инвестклимата

9 декабря

10:37 // Свердловская область и итальянская Лигурия намерены активизировать сотрудничество

09:17 // Пилотный проект по созданию агломерации может быть реализован в Свердловской области

6 декабря

12:34 // Бюджет РФ в 2014-2016 годах может недополучить около 1,7 трлн рублей

11:39 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года будет жестче, чем в кризисные годы, – мэрия

09:17 // Евгений Ройзман предложил создать из Екатеринбурга отдельный субъект РФ

5 декабря

13:58 // Губернатор Свердловской области назначил Якова Силина на пост вице-премьера по территориальному развитию

4 декабря

11:32 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года урезан на 28%

08:57 // В Свердловской области появится пост заместителя председателя правительства по взаимодействию с муниципалитетами

3 декабря

15:02 // Депутаты приняли закон о бюджете Свердловской области на 2014 год и плановый период

13:18 // Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России на 2013 год до 1,4%

10:15 // Назначен новый руководитель управления капстроительства Каменска-Уральского

09:19 // На Среднем Урале готовятся принять эстафету Олимпийского огня

07:36 // В правительстве Свердловской области ликвидируется пост вице-губернатора

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+