НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
24 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Стратегическая ошибка

Стратегическая ошибка
Свердловские бизнесмены просят губернатора переделать нормативную базу и переписать инвестиционную Стратегию

16.11.2012

Бизнес-сообщество Свердловской области считает, что региональные власти должны изменить подход к формированию в регионе инвестиционно-привлекательного климата. Предприниматели предлагают провести корректировку областной нормативной базы в части налоговых льгот для предприятий, созданных до 2011 года, и предоставить преференции частникам, готовым вкладываться в здравоохранение. Кроме того, бизнесмены критикую низкое качество инвестиционной Стратегии, разработанной региональным Минэкономики. И просят переписать документ заново, отдав работу на аутсорсинг аудиторским компаниям из «Большой четверки».

Не работает

Для привлечения инвестпотоков нормативная база Свердловской области в последние три года была существенно расширена. Были приняты и вступили в силу законы «О господдержке субъектов инвестиционной деятельности» и «Об участии Свердловской области в государственно-частном партнерстве». А также ряд актов, устанавливающих ряд налоговых льгот для компаний, реализующих инвестиционные проекты. Для вновь созданных организаций ставки по налогу на прибыль (в части, зачисляемой в областной бюджет) снизились до 13,5% сроком на 5 периодов. Организаций, осуществляющие капитальные вложения в основные фонды, освобождаются от налога на имущество в течение 2015-2016 годов (по приросту стоимости основных средств).

Однако прописанные на бумаге механизмы стимулирования инвесторов в реальности работают плохо, поэтому бизнес предлагает главе субъекта федерации пересмотреть систему налоговых преференций. Об этом говорили участники Совета по инвестициям при губернаторе Свердловской области, заседание которого состоялось накануне.

Как заявил генеральный директор ООО «Уральская горно-металлургическая компания» Андрей Козицын, соответствующие инициативы уже направлены на имя губернатора Евгения Куйвашева для последующего внесения в Законодательное собрание Свердловской области. Речь идет о предоставлении льгот «якорным» инвесторам региона.

«Предусмотрены льготы по налогу на имущество, транспортный налог. Но в то же время областные законы распространяются на очень узкий круг инвесторов. Например, льгота по налогу на прибыль применяется только на организаторов-инвесторов, созданных после 1 января 2011 года. Предлагаю внести дополнения в действующие областные законы, чтобы установить понятные критерии, при наличии которых любой инвестор, вложивший определенную сумму – полмиллиона или миллиард (пусть законодатели решат) – в праве претендовать на получение льготы. По такому пути уже пошли другие регионы. Мы имеем соглашение по Тюменской области, Владимирской области. Мы здесь давно. В год мы инвестируем в Свердловской области около $1 млрд, и мы в этот закон не попадаем. Чтобы пользоваться им, нам нужно создавать контору. Но тогда это осложнит работу с банками», – говорит Козицын.

Второе предложение совладельца УГМК-Холдинг также ориентировано на сокращение затрат на непрофильный бизнес медной компании. Речь идет о предоставлении льгот компаниям, вкладывающим средства в здравоохранения. К 2020 году расходы частного бизнеса в данном сегменте должны вырасти с 4,6% до 5,9% ВВП региона. Очевидно, что возможности бюджета ограничены, поэтому власть должна стимулировать инвесторов.

«Полагаю, что областной закон о льготах по налогу на имущество можно распространить на частные организации здравоохранения, объем инвестиций в создание которых превысил миллиард рублей. Простой пример: мы построили клинику, вложили 1,5 млрд. Льготами никакими не пользуемся, потому что их нет. Дай бог, чтобы она просто могла себя содержать. Но в сегодняшней ситуации на рынке медицинских услуг она не окупаема. В моем понимании медицина даже частно-государственная – это не бизнес, а социальный проект», – говорит Козицын.

Что касается областного закона о государственно-частном партнерстве, то он вообще не работает в связи с отсутствием подзаконных актов. СОСПП также заявляет о необходимости дополнить список участников муниципальными образованиями. Губернатор это признал и инициировал разработку недостающих нормативных документов, чтобы ликвидировать «нормативный вакуум». Принять законопроекты по организации процесса реализации проектов ГЧП региональному правительству поручено в кратчайший срок.

Стратегия или тактика

Предприниматели отмечают, что в последнее время дискуссия на тему инвестиций строится вокруг отраслей и проектов отдельных предприятий. Исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Марина Вшивцева считает такой подход ограниченным.

«Размещение производительных сил, кадры, инфраструктура и финансы на территории Свердловской области неравномерны. И нам кажется, что для концентрации ресурсов необходимо сочетание пространственного и отраслевого планирования. Только в их пересечении находятся точки соцально-экономического роста. И задачи инвестиционной стратегии – формирование таких точек в виде проектов-локомотивов, пространственных агломераций», – считает эксперт.

Инвестиционная стратегия, которую г-жа Вшивцева упоминает в своей речи, это основа работы по улучшению инвестклимата. Этот документ разрабатывался региональным правительством самостоятельно по требованию федерального стандарта. Напомним, внедрение федеральных стандартов осуществляется в Свердловской области (как в одном из шести пилотных регионов) в рамках большого проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ). Предполагается, что Стратегия ляжет в основу ряда проектов и позволит выстроить новые связи с крупнейшими институциональными инвесторами и финансовыми группами, в том числе нерезидентами РФ. В России существуют единичные примеры регионов, разработавших и утвердивших собственную инвестиционную Стратегию.

При этом помимо Стратегии в правительстве Свердловской области идет работа над еще тремя важнейшими документами, которые должны определять развитие экономики субъекта федерации на долгосрочную перспективу. К их числу относятся Инвестиционный меморандум, Концепция развития промышленности Свердловской области и Программа развития промышленности Свердловской области. Насколько эти документы согласованы между собой, и каковы их основные тезисы, сказать сложно – кабмин региона еще не презентовал их. А на вопросы «НЭП», связанные с инвестстратегией и меморандумом, правительство не отвечает уже две недели.

Предприниматели, которым удалось ознакомиться с проектами, считают, что чиновники с задачей не справились и качество исполнения проекта не выдерживает критики.

«В результате в Стратегии и в Меморандуме, которые являются как минимум документами для инвесторов, а как максимум – для банкиров, нет ничего. Их невозможно править, их нужно переписывать заново. Это не есть плохо. Просто это – не их работа. Во-первых, у региона нет опыта написания подобных вещей. Во-вторых, работа над документами шла в период смены областной власти. В третьих, складывается ощущение, что между министерствами совершенно отсутствуют горизонтальные связи», – говорит директор по стратегическому развитию ОАО «Лорри» Александр Трахтенберг.

СОСПП, который ранее негативно высказывался по стратегии, вчера официально предложил губернатору привлечь для работы над документом экспертов. Несмотря на то, что «этот вариант стратегии утвержден указом губернатора», промышленники считают целесообразным сделать новую редакцию «на уровне мировых стандартов, и с этой точки зрения целесообразно привлечение международной аудиторской компании», сказала Марина Вшивцева.

Стоит пояснить, что в промышленном комитете СОСПП авторами стратегии видят кого-то из членов так называемой «Большой четверки». В Екатеринбурге присутствуют три компании из этого числа: PricewaterhouseCoopers, KPMG, Ernst & Young.

«На мой взгляд, учитывая архиважность появления Стратегии, цена разработки, которая по моим расчетам может составить около миллиона долларов за весь проект или $50 тыс. за страничку, – может быть признана приемлемой. Но это будет полноценный документ, который будет не стыдно показать любому инвестору, можно рассчитывать на приход новых вложений», – считает Трахтенберг.

Корреспонденту «НЭП» и нескольким членам Совета показалось, что губернатор предложения СОСПП не заметил. Или сделал вид, что не заметил. Впрочем, региональное Минэкономики с идеей привлечь аудиторов знакомо, и областным властям все-таки предстоит озвучить ответ на предложение бизнеса.

Глава представительства АСИ Даниил Мазуровский качество Стратегии не комментирует, однако считает, что чиновникам такая работа в «тягость», а аудиторы не помогут. По его мнению, инициатива должна исходить от бизнеса.

«Концепт должны создавать основные действующие субъекты, отраслевые союзы, объединения предпринимателей. Естественно при участии областной власти, которая выполнит функцию регулятора. В ее канву должны быть заложены векторы направления движения, основные точки роста, территории развития и кластеры. А техническое воплощение могут взять на себя какие-то профессиональные компании», – считает Мазуровский.

Между тем, по словам Мазуровского, работы по внедрению федеральных стандартов в регионе еще очень много. И Свердловская область, к сожалению, в отличие от Татарстана, не является «передовиком» среди регионов.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

сюжет

«В последние десять лет средний темп роста российской экономики составляет всего 1%.  Даже в Советском Союзе таких длинных периодов с таким низким темпом…
>>>

сюжет

В последние недели в национальной экономике происходит ряд событий, которые заставляют насторожиться. Центробанк заявил об угрозе экономической нестабильности…
>>>

сюжет

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов может сменить Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области, но только после осенней избирательной кампании. По…
>>>

сюжет

Июнь должен был запомниться новой волной акций протеста, инициированных Алексеем Навальным, а запомнится масштабным обсуждением сути отношений федерального…
>>>

сюжет

Численность граждан России, живущих за чертой бедности, выросла в первом квартале 2017 года на два миллиона человек — до 22 миллионов. Их доля составляет…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге суд полностью поддержал позицию свердловского министерства общественной безопасности, которое отказало сторонникам оппозиционера Алексея…
>>>

сюжет

Выборов губернатора в Свердловской области не было 14 лет — с 2003 года. За то время, что глав Среднего Урала назначал президент, появились новые поколение…
>>>

сюжет

В Свердловской области сразу шесть партий уже определились с кандидатами в губернаторы (выборы состоятся 10 сентября). «Единая Россия» выдвинула врио губернатора…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
24 июля

13:15 // Свердловский избирком раскрыл имена депутатов, поддержавших двух кандидатов в губернаторы
В избирком заявили о своем желании участвовать в кампании 11 кандидатов

21 июля

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

Реклама
20 июля

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

18 июля

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

17 июля

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

Реклама
14 июля

15:49 // Замглавы администрации Екатеринбурга пожаловался на нарушения на губернаторских выборах
Аналогичные сигналы поступили также из Асбеста и из Артемовского

13 июля

11:46 // В шести моногородах Свердловской области появятся агентства территориального развития
Соответствующие соглашения были подписаны на полях промышленной выставки «Иннопром»

12 июля

12:28 // В Екатеринбурге назначен и. о. сити-менеджера

12:19 // Россель стал лауреатом основанной им же премии
Положение о премиях им. Черепановых было утверждено 20 лет назад

Реклама
11 июля

12:53 // «ЭКСПО-2025»: Екатеринбург заручился поддержкой Торгово-промышленной палаты
Выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года

10 июля

10:39 // «Иннопром» поможет урегулировать проблему с Курилами
Экс-премьер Японии сделал заявление после ужина с Путиным в Екатеринбурге

10:33 // Владимир Путин поддержал празднование юбилея Нижнего Тагила в 2022 году
Город прозвали «Путинградом»

7 июля

09:59 // В повестке 12 заседания Законодательного Собрания рекордное количество резонансных вопросов
Инициированы внесение изменений в закон «Об областном материнском (семейном) капитале»

Реклама
6 июля

13:54 // В помощь экспортерам
В текущем году в части развития экспорта планируется выполнить две главные задачи

13:45 // Выборы губернатора: избирком назвал места для голосования по спецзаявлениям
В Екатеринбурге определены 78 таких избирательных участков

5 июля

10:54 // Куйвашев поручил продлить в регионе льготу на движимое имущество ради проектов РЖД
Обязательным условием для тех, кто будет получать областную поддержку, является увеличение средней заработной платы

10:42 // Генконсул США в Екатеринбурге покидает свой пост
Имени своего преемника Микели не назвал

4 июля

12:36 // «Партия пенсионеров» выдвинула кандидатов на свердловских муниципальных выборах
В этом году переизбрание составов местных дум пройдет в 49 муниципалитетах Свердловской области

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
3 июля

09:14 // Выдвижение на свежем воздухе
Чудновец выдвинется в свердловские губернаторы от Интернациональной партии России

30 июня

11:50 // В Екатеринбурге появится генконсульство Узбекистана
Медведев подписал распоряжение

11:07 // Путина у трапа в Екатеринбурге будут встречать только три человека
Программа пребывания главы государства в Екатеринбурге может быть расширена

29 июня

12:39 // В Свердловской области встречи депутатов фактически приравняют к митингам
Никитин подчеркнул, что на обычные депутатские встречи в школах и трудовых коллективах такой порядок распространяться не будет

28 июня

10:55 // Большинство свердловских выдвиженцев на губернаторские выборы преодолели муниципальный фильтр
Возможно, собрано уже больше, чем нужно

10:48 // К приезду Путина должен быть готов весь Екатеринбург
Какие конкретно объекты посетит президент, пока неизвестно

27 июня

11:05 // Свердловский бюджет увеличен на 8,9 млрд рублей
Власти «наполняют» программу Куйвашева

10:57 // Урал – самый быстрорастущий рынок страхования РФ по итогам первого квартала 2017 г.
Сборы в других регионах росли чуть меньшими темпами

26 июня

08:33 // Аэропорт Екатеринбурга может «влететь» на сотни миллионов рублей
Федеральные власти требуют от «Кольцово» платить за взлетные полосы и стоянки

08:22 // ЛДПР первой выдвинула кандидата на выборы главы Нижнего Тагила
Мэрия Нижнего Тагила уже дала на кандидатуру Раинбакова добро

23 июня

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

22 июня

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:22 // Тушин возглавил рабочую группу мэрии Екатеринбурга по подготовке к губернаторским выборам
Помимо Тушина в рабочую группу также включены еще пять человек

21 июня

09:29 // США объявили о новых санкциях против России
В списке — уральские компании

08:44 // Мэрия Екатеринбурга негативно оценила административно-территориальную реформу региона
Ожидается, что ее доработка будет завершена во втором полугодии этого года

20 июня

13:05 // Когда коллектор звонит дважды
В Екатеринбурге оштрафовали представителя коллекторского агентства за нарушение законодательства

19 июня

10:20 // Еще восемь партий выдвинут кандидатов в губернаторы Свердловской области
Уведомления от этих партий были поданы накануне в свердловский избирком

09:25 // К нам едет президент!
Владимир Путин намерен посетить Средний Урал уже в начале июля

08:41 // Путин уволил начальника свердловской полиции
Генерал-майор полиции Владимир Романюк освобожден от занимаемой должности

08:30 // «Парнас» страхует Ройзмана
Мэр Екатеринбурга получил резервный плацдарм для выдвижения в свердловские губернаторы

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+