НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ЦП регионального масштаба

ЦП регионального масштаба
«Облкоммунэнерго» не вошло в региональную целевую программу по поддержке ЖКХ. Инвестпроекты ГУПа будут заморожены

24.10.2012

Свердловское ГУП «Облкоммунэнерго», в хозведение которого передали коммунальный неликвид области, не включено в долгосрочную региональную целевую программу, направленную на развитие и модернизацию ЖКХ. Свердловское Минэнерго мотивирует отказ тем, что бюджетные инвестиции в сфере жилкомхоза напрямую должны получать проблемные муниципалитеты, а ГУП способен содержать и модернизировать коммуналку за счет тарифа. Представители коммунального предприятия с предложенной схемой не согласны, поскольку в тариф не включена инвестиционная составляющая. Соответственно у предприятия не хватит средств на реализацию ранее запланированных инвестпроектов, связанных с модернизацией коммунальных объектов.

Свердловскому ГУП «Облкоммунэнерго», созданному региональным правительством для решения проблем ЖКХ региона, отказано в бюджетном финансировании. Как стало известно «НЭП», заявка предприятия на участие в областной целевой программе (ЦП) «Комплексная программа развития и модернизации ЖКХ Свердловской области на 2012 -2016 годы» не удовлетворена. Соответственно, до 2016 года «Облкоммунэнерго» может заморозить сразу несколько дорогостоящих инвестиционных проектов, связанных с модернизацией региональных объектов ЖКХ.

На официальный запрос «НЭП» в ГУП СО «Облкоммунэнерго» ответили, что с участием средств областной ЦП предприятие планировало реализовать несколько проектов в Кировградском, Артемовском, Тугулымском и Верх-Нейвинском городских округах.

«В частности, 4 инвестпроекта связаны со строительством газовых блочно-модульных котельных, 6 проектов – реконструкция тепловых сетей в ряде муниципалитетов, еще 5 проектов подразумевают строительство тепловых пунктов. Общая сумма затрат составляет 1 млрд 305 млн рублей», – уточнили представители ГУП СО «Облкоммунэнерго».

Как прокомментировали в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, в целевую программу включаются муниципальные образования. «Приоритет данной программы – комплексное развитие территорий. Деньги будут вкладываться не в уставный капитал госпредприятия, а направляться напрямую муниципалитетам. При этом ГУП СО «Облкоммунэнерго» отдаст МО имеющиеся проекты, а муниципалитеты, в свою очередь, готовы включиться с проектами в областную целевую программу. При этом коммунальное предприятие может стать исполнителем данных работ – участвовать в тендерах», – заявили в пресс-службе регионального Минэнерго.

Также в ведомстве отметили, что все объекты ЖКХ, за которые отвечает «Облкоммунэнерго», находятся в собственности области, предприятию они переданы на праве хозведения. И модернизацию данных объектов ГУП может осуществлять за счет нескольких источников – тарифы, производственная программа «Облкоммунэнерго» (или программа капремонта), плюс бюджетное финансирование через муниципальные образования.

В ГУП СО «Облкоммунэнерго» настаивают, что предложенная региональным Минэнерго схема может стать причиной «заморозки» целого ряда инвестпроектов. Проблема в том, что предприятию не хватит «тарифных» средств.

«ГУП СО «Облкоммунэнерго» управляет значительным объемом областной собственности. И именно за собственником закреплена обязанность содержать имущество в надлежащем порядке, при этом возможности предприятия в данной части ограничены. Инвестиционная составляющая в тарифе составляет «0», а расходы на производственную программу в тарифе 2012 составляют 48,3 млн рублей, но только на «латание дыр» требуется 311 млн рублей», – уточнили в пресс-службе ГУП СО «Облкоммунэнерго».

Также представители коммунального предприятия заявили, что механизм передачи проектов, разработанных Облкоммунэнерго на деньги областного бюджета, для реализации муниципалитетам до сих пор не проработан. Тем более разрабатывались проекты именно для областной собственности, а не для муниципальной.

«И если эти проекты и пригодятся муниципалитетам, то модернизироваться будет именно муниципальная собственность, а никак не областная. Что делать с собственностью области, находящейся в хозведении Облкоммунэнерго, не очень понятно. На какие средства приводить ее в порядок?», – задаются вопросом эксперты ГУП СО «Облкоммунэнерго».

Источник в Минэнерго, пожелавший остаться неназванным, разделяет мнение представителей госпредприятия. «Данная программа подразумевает развитие как коммунальной инфраструктуры муниципалитетов, так и собственности, находящейся сейчас в ГУПах. При этом, например, ГУП СО «Газовые сети» получат деньги из бюджета. И это правильно, так как Министерство энергетики Свердловской области отвечает за областную собственность в сфере ЖКХ в целом – не важно принадлежит она ГУПам или муниципалитетам. Тогда почему одному предприятию отказано в поддержке модернизировать госсобственность, а другому – нет? Нужно было продумать такие нюансы», – говорит собеседник агентства.

Стоит напомнить, что последние два года свердловский коммунальный ГУП в режиме ЧС заходил в муниципалитеты области с самой высокой степенью износа фондов коммунального хозяйства и брал на себя эксплуатацию инфраструктуры (с привлечением заемных и бюджетных средств). В списке проблемных объектов, за которые отвечает «Облкоммунэнерго», энергокомплекс, системы водоснабжения (и водоответдения), теплоснабжения, газоснабжения Артемовского, Талицкого, Кушвинского, Богдановичского, Алапевского, Кировградского и других городских округов. На баланс предприятия передавали проблемные, не приносящие прибыли активы, от обслуживания которых уже отказались все остальные коммунальщики.

При этом одно из требований свердловского кабмина к ГУП СО – обеспечить комплексный подход к решению проблем отрасли, в системную модернизацию которой на протяжении многих лет не направлялись инвестиции.

Главы муниципальных образований, которым пришлось передать муниципальные сети, теплопункты и котельные «Облкоммунэнерго», не видят трагедии в том, что деньги в муниципалитеты придут напрямую из областного бюджета, а не от «посредника» в лице ГУП СО.

«Для муниципалитетов срыв реализации запланированных проектов станет большой проблемой – износ коммунальных фондов давно достиг критической отметки. И нам важнее не через кого, а когда и в каком объеме МО получит бюджетное финансирование, – рассуждает глава Кировградского ГО Александр Оськин. – Однозначно, что с приходом «Облкоммунэнерго» ситуация в округе выправилась. Энергокомплекс Кировграда практически полностью зависит от ГУПа, водоснабжение и водоотведение мы им передали на 100%, теплоснабжение – на 60%. Считаю, что часть своих обязательств по реализации программ ГУП может выполнять за счет тарифов, также ГО войдет в целевую облпрограмму и в рамках полученных средств проекты «Облкоммунэнерго» также могут быть реализованы. Только у нас первоочередные проекты «тянут» на 1,5 млрд рублей. Я считаю справедливым, что в ОЦП на равных условиях могут участвовать все территории области, а не только те, где присутствует ГУП. Мы все находимся примерно в одном положении, и оно незавидное».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Налог на малодетность

Родина заставит россиян рожать. Или дорого заплатить за отказ быть многодетными отцами и матерями. Президенту предложено вернуться к идее "налога на яйца"…
>>>

сюжет

Выступление президента России и Минута молчания - традиционные составляющие Парада Победы. Но в последнее время слова главы государства о роли Советского…
>>>

сюжет
майские указы

Владимир Путин за все время работы в должности президента России провел большое количество эффективных реформ, которые существенно изменили уровень жизни…
>>>

сюжет
Рома, кто ты?

 Предвыборный ажиотаж еще не успел набрать обороты, как в сети появился "новый кандидат" на губернаторское кресло. Вчера на фейбсуке появилась информация,…
>>>

сюжет
врио губернатора Свердловской области

17 апреля президент Владимир Владимирович Путин подписал указ об освобождении от должности губернатора Евгения Куйвашева и одновременно этим же указом…
>>>

сюжет
Топ-5 экономических событий в календаре 3 апреля - 7 апреля

Политические события в США будут продолжать оказывать значительное влияние в течение недели, особенно в связи с продолжающимся расследованием участия России…
>>>

сюжет
Стратегическая ошибка

Бизнес-сообщество Свердловской области считает, что региональные власти должны изменить подход к формированию в регионе инвестиционно-привлекательного…
>>>

сюжет
ЦП регионального масштаба

Свердловское ГУП «Облкоммунэнерго», в хозведение которого передали коммунальный неликвид области, не включено в долгосрочную региональную целевую программу,…
>>>

сюжет
Знакомые все лица

Несмотря на то, что конкурс по выбору компании, которая займется организацией участия Свердловской области в федеральной выставке «Иннопром -2013», состоится…
>>>

сюжет
Что хочу, то и ворочу

Власти Свердловской области продолжают «биться» за устаревшие алюминиевые мощности. Зампред регионального правительства Александр Петров сегодня заявил,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

25 апреля

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

21 апреля

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

Реклама
18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

25 декабря

08:05 // Евгений Куйвашев назвал 2013 год «годом знаковых, важных перемен и крупных международных событий»

24 декабря

10:57 // Гордума приняла бюджет Екатеринбурга на 2014 год в окончательном чтении

Реклама
23 декабря

12:37 // Свердловские власти заключили эко-соглашение стоимостью почти 500 млн рублей с Первоуральским водоканалом

08:51 // Нижнетагильские депутаты утвердили бюджет города на 2014 год

20 декабря

12:23 // Администрация Екатеринбурга внесла в гордуму предложения по формированию новой Счетной палаты

09:15 // Алексей Орлов: в 2014 году работа по оптимизации системы господдержки предпринимательства будет продолжена

08:35 // Екатеринбург станет претендентом на проведение Экспо-2025

19 декабря

14:32 // Путин: показатель инфляции в России в целом неплохой

13:45 // На Среднем Урале начали открывать «губернаторские» садики

Реклама
17 декабря

12:56 // В этом году Средний Урал посетило рекордное количество иностранных делегаций

12:39 // Белоусов: высокие ставки по кредитам мешают росту экономики РФ

11:39 // На допкомпенсации за услуги ЖКХ в 2014 году из бюджета Среднего Урала выделят около 100 млн рублей

09:42 // МУГИСО прописало полномочия по охране объектов культурного наследия

16 декабря

10:27 // В УрФО назначен заместитель полномочного представителя президента

13 декабря

09:36 // Свердловский губернатор продолжил реформирование своей администрации

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
12 декабря

08:59 // Улюкаев: инфляция-2013 в РФ, безусловно, превысит прогноз и составит 6,4-6,5%

08:15 // Программe развития Первоуральска будет разработана в следующем году

11 декабря

07:58 // Земельный комитет мэрии Екатеринбурга пополнил городскую казну на 5,1 млрд рублей

10 декабря

10:39 // Гордума утвердила бюджет Екатеринбурга на 2014 и плановый период 2015-2016 годов

10:18 // ДУМИ в ноябре принес в бюджет Екатеринбурга более 200 млн рублей

09:16 // Волошин: власти РФ предпринимают важные шаги для улучшения инвестклимата

9 декабря

10:37 // Свердловская область и итальянская Лигурия намерены активизировать сотрудничество

09:17 // Пилотный проект по созданию агломерации может быть реализован в Свердловской области

6 декабря

12:34 // Бюджет РФ в 2014-2016 годах может недополучить около 1,7 трлн рублей

11:39 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года будет жестче, чем в кризисные годы, – мэрия

09:17 // Евгений Ройзман предложил создать из Екатеринбурга отдельный субъект РФ

5 декабря

13:58 // Губернатор Свердловской области назначил Якова Силина на пост вице-премьера по территориальному развитию

4 декабря

11:32 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года урезан на 28%

08:57 // В Свердловской области появится пост заместителя председателя правительства по взаимодействию с муниципалитетами

3 декабря

15:02 // Депутаты приняли закон о бюджете Свердловской области на 2014 год и плановый период

13:18 // Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России на 2013 год до 1,4%

10:15 // Назначен новый руководитель управления капстроительства Каменска-Уральского

09:19 // На Среднем Урале готовятся принять эстафету Олимпийского огня

07:36 // В правительстве Свердловской области ликвидируется пост вице-губернатора

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+