НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
21 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ЦП регионального масштаба

ЦП регионального масштаба
«Облкоммунэнерго» не вошло в региональную целевую программу по поддержке ЖКХ. Инвестпроекты ГУПа будут заморожены

24.10.2012

Свердловское ГУП «Облкоммунэнерго», в хозведение которого передали коммунальный неликвид области, не включено в долгосрочную региональную целевую программу, направленную на развитие и модернизацию ЖКХ. Свердловское Минэнерго мотивирует отказ тем, что бюджетные инвестиции в сфере жилкомхоза напрямую должны получать проблемные муниципалитеты, а ГУП способен содержать и модернизировать коммуналку за счет тарифа. Представители коммунального предприятия с предложенной схемой не согласны, поскольку в тариф не включена инвестиционная составляющая. Соответственно у предприятия не хватит средств на реализацию ранее запланированных инвестпроектов, связанных с модернизацией коммунальных объектов.

Свердловскому ГУП «Облкоммунэнерго», созданному региональным правительством для решения проблем ЖКХ региона, отказано в бюджетном финансировании. Как стало известно «НЭП», заявка предприятия на участие в областной целевой программе (ЦП) «Комплексная программа развития и модернизации ЖКХ Свердловской области на 2012 -2016 годы» не удовлетворена. Соответственно, до 2016 года «Облкоммунэнерго» может заморозить сразу несколько дорогостоящих инвестиционных проектов, связанных с модернизацией региональных объектов ЖКХ.

На официальный запрос «НЭП» в ГУП СО «Облкоммунэнерго» ответили, что с участием средств областной ЦП предприятие планировало реализовать несколько проектов в Кировградском, Артемовском, Тугулымском и Верх-Нейвинском городских округах.

«В частности, 4 инвестпроекта связаны со строительством газовых блочно-модульных котельных, 6 проектов – реконструкция тепловых сетей в ряде муниципалитетов, еще 5 проектов подразумевают строительство тепловых пунктов. Общая сумма затрат составляет 1 млрд 305 млн рублей», – уточнили представители ГУП СО «Облкоммунэнерго».

Как прокомментировали в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, в целевую программу включаются муниципальные образования. «Приоритет данной программы – комплексное развитие территорий. Деньги будут вкладываться не в уставный капитал госпредприятия, а направляться напрямую муниципалитетам. При этом ГУП СО «Облкоммунэнерго» отдаст МО имеющиеся проекты, а муниципалитеты, в свою очередь, готовы включиться с проектами в областную целевую программу. При этом коммунальное предприятие может стать исполнителем данных работ – участвовать в тендерах», – заявили в пресс-службе регионального Минэнерго.

Также в ведомстве отметили, что все объекты ЖКХ, за которые отвечает «Облкоммунэнерго», находятся в собственности области, предприятию они переданы на праве хозведения. И модернизацию данных объектов ГУП может осуществлять за счет нескольких источников – тарифы, производственная программа «Облкоммунэнерго» (или программа капремонта), плюс бюджетное финансирование через муниципальные образования.

В ГУП СО «Облкоммунэнерго» настаивают, что предложенная региональным Минэнерго схема может стать причиной «заморозки» целого ряда инвестпроектов. Проблема в том, что предприятию не хватит «тарифных» средств.

«ГУП СО «Облкоммунэнерго» управляет значительным объемом областной собственности. И именно за собственником закреплена обязанность содержать имущество в надлежащем порядке, при этом возможности предприятия в данной части ограничены. Инвестиционная составляющая в тарифе составляет «0», а расходы на производственную программу в тарифе 2012 составляют 48,3 млн рублей, но только на «латание дыр» требуется 311 млн рублей», – уточнили в пресс-службе ГУП СО «Облкоммунэнерго».

Также представители коммунального предприятия заявили, что механизм передачи проектов, разработанных Облкоммунэнерго на деньги областного бюджета, для реализации муниципалитетам до сих пор не проработан. Тем более разрабатывались проекты именно для областной собственности, а не для муниципальной.

«И если эти проекты и пригодятся муниципалитетам, то модернизироваться будет именно муниципальная собственность, а никак не областная. Что делать с собственностью области, находящейся в хозведении Облкоммунэнерго, не очень понятно. На какие средства приводить ее в порядок?», – задаются вопросом эксперты ГУП СО «Облкоммунэнерго».

Источник в Минэнерго, пожелавший остаться неназванным, разделяет мнение представителей госпредприятия. «Данная программа подразумевает развитие как коммунальной инфраструктуры муниципалитетов, так и собственности, находящейся сейчас в ГУПах. При этом, например, ГУП СО «Газовые сети» получат деньги из бюджета. И это правильно, так как Министерство энергетики Свердловской области отвечает за областную собственность в сфере ЖКХ в целом – не важно принадлежит она ГУПам или муниципалитетам. Тогда почему одному предприятию отказано в поддержке модернизировать госсобственность, а другому – нет? Нужно было продумать такие нюансы», – говорит собеседник агентства.

Стоит напомнить, что последние два года свердловский коммунальный ГУП в режиме ЧС заходил в муниципалитеты области с самой высокой степенью износа фондов коммунального хозяйства и брал на себя эксплуатацию инфраструктуры (с привлечением заемных и бюджетных средств). В списке проблемных объектов, за которые отвечает «Облкоммунэнерго», энергокомплекс, системы водоснабжения (и водоответдения), теплоснабжения, газоснабжения Артемовского, Талицкого, Кушвинского, Богдановичского, Алапевского, Кировградского и других городских округов. На баланс предприятия передавали проблемные, не приносящие прибыли активы, от обслуживания которых уже отказались все остальные коммунальщики.

При этом одно из требований свердловского кабмина к ГУП СО – обеспечить комплексный подход к решению проблем отрасли, в системную модернизацию которой на протяжении многих лет не направлялись инвестиции.

Главы муниципальных образований, которым пришлось передать муниципальные сети, теплопункты и котельные «Облкоммунэнерго», не видят трагедии в том, что деньги в муниципалитеты придут напрямую из областного бюджета, а не от «посредника» в лице ГУП СО.

«Для муниципалитетов срыв реализации запланированных проектов станет большой проблемой – износ коммунальных фондов давно достиг критической отметки. И нам важнее не через кого, а когда и в каком объеме МО получит бюджетное финансирование, – рассуждает глава Кировградского ГО Александр Оськин. – Однозначно, что с приходом «Облкоммунэнерго» ситуация в округе выправилась. Энергокомплекс Кировграда практически полностью зависит от ГУПа, водоснабжение и водоотведение мы им передали на 100%, теплоснабжение – на 60%. Считаю, что часть своих обязательств по реализации программ ГУП может выполнять за счет тарифов, также ГО войдет в целевую облпрограмму и в рамках полученных средств проекты «Облкоммунэнерго» также могут быть реализованы. Только у нас первоочередные проекты «тянут» на 1,5 млрд рублей. Я считаю справедливым, что в ОЦП на равных условиях могут участвовать все территории области, а не только те, где присутствует ГУП. Мы все находимся примерно в одном положении, и оно незавидное».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

сюжет

«В последние десять лет средний темп роста российской экономики составляет всего 1%.  Даже в Советском Союзе таких длинных периодов с таким низким темпом…
>>>

сюжет

В последние недели в национальной экономике происходит ряд событий, которые заставляют насторожиться. Центробанк заявил об угрозе экономической нестабильности…
>>>

сюжет

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов может сменить Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области, но только после осенней избирательной кампании. По…
>>>

сюжет

Июнь должен был запомниться новой волной акций протеста, инициированных Алексеем Навальным, а запомнится масштабным обсуждением сути отношений федерального…
>>>

сюжет

Численность граждан России, живущих за чертой бедности, выросла в первом квартале 2017 года на два миллиона человек — до 22 миллионов. Их доля составляет…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге суд полностью поддержал позицию свердловского министерства общественной безопасности, которое отказало сторонникам оппозиционера Алексея…
>>>

сюжет

Выборов губернатора в Свердловской области не было 14 лет — с 2003 года. За то время, что глав Среднего Урала назначал президент, появились новые поколение…
>>>

сюжет

В Свердловской области сразу шесть партий уже определились с кандидатами в губернаторы (выборы состоятся 10 сентября). «Единая Россия» выдвинула врио губернатора…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

20 июля

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

Реклама
18 июля

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

17 июля

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14 июля

15:49 // Замглавы администрации Екатеринбурга пожаловался на нарушения на губернаторских выборах
Аналогичные сигналы поступили также из Асбеста и из Артемовского

Реклама
13 июля

11:46 // В шести моногородах Свердловской области появятся агентства территориального развития
Соответствующие соглашения были подписаны на полях промышленной выставки «Иннопром»

12 июля

12:28 // В Екатеринбурге назначен и. о. сити-менеджера

12:19 // Россель стал лауреатом основанной им же премии
Положение о премиях им. Черепановых было утверждено 20 лет назад

11 июля

12:53 // «ЭКСПО-2025»: Екатеринбург заручился поддержкой Торгово-промышленной палаты
Выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года

Реклама
10 июля

10:39 // «Иннопром» поможет урегулировать проблему с Курилами
Экс-премьер Японии сделал заявление после ужина с Путиным в Екатеринбурге

10:33 // Владимир Путин поддержал празднование юбилея Нижнего Тагила в 2022 году
Город прозвали «Путинградом»

7 июля

09:59 // В повестке 12 заседания Законодательного Собрания рекордное количество резонансных вопросов
Инициированы внесение изменений в закон «Об областном материнском (семейном) капитале»

6 июля

13:54 // В помощь экспортерам
В текущем году в части развития экспорта планируется выполнить две главные задачи

13:45 // Выборы губернатора: избирком назвал места для голосования по спецзаявлениям
В Екатеринбурге определены 78 таких избирательных участков

Реклама
5 июля

10:54 // Куйвашев поручил продлить в регионе льготу на движимое имущество ради проектов РЖД
Обязательным условием для тех, кто будет получать областную поддержку, является увеличение средней заработной платы

10:42 // Генконсул США в Екатеринбурге покидает свой пост
Имени своего преемника Микели не назвал

4 июля

12:36 // «Партия пенсионеров» выдвинула кандидатов на свердловских муниципальных выборах
В этом году переизбрание составов местных дум пройдет в 49 муниципалитетах Свердловской области

3 июля

09:14 // Выдвижение на свежем воздухе
Чудновец выдвинется в свердловские губернаторы от Интернациональной партии России

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
30 июня

11:50 // В Екатеринбурге появится генконсульство Узбекистана
Медведев подписал распоряжение

11:07 // Путина у трапа в Екатеринбурге будут встречать только три человека
Программа пребывания главы государства в Екатеринбурге может быть расширена

29 июня

12:39 // В Свердловской области встречи депутатов фактически приравняют к митингам
Никитин подчеркнул, что на обычные депутатские встречи в школах и трудовых коллективах такой порядок распространяться не будет

28 июня

10:55 // Большинство свердловских выдвиженцев на губернаторские выборы преодолели муниципальный фильтр
Возможно, собрано уже больше, чем нужно

10:48 // К приезду Путина должен быть готов весь Екатеринбург
Какие конкретно объекты посетит президент, пока неизвестно

27 июня

11:05 // Свердловский бюджет увеличен на 8,9 млрд рублей
Власти «наполняют» программу Куйвашева

10:57 // Урал – самый быстрорастущий рынок страхования РФ по итогам первого квартала 2017 г.
Сборы в других регионах росли чуть меньшими темпами

26 июня

08:33 // Аэропорт Екатеринбурга может «влететь» на сотни миллионов рублей
Федеральные власти требуют от «Кольцово» платить за взлетные полосы и стоянки

08:22 // ЛДПР первой выдвинула кандидата на выборы главы Нижнего Тагила
Мэрия Нижнего Тагила уже дала на кандидатуру Раинбакова добро

23 июня

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

22 июня

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:22 // Тушин возглавил рабочую группу мэрии Екатеринбурга по подготовке к губернаторским выборам
Помимо Тушина в рабочую группу также включены еще пять человек

21 июня

09:29 // США объявили о новых санкциях против России
В списке — уральские компании

08:44 // Мэрия Екатеринбурга негативно оценила административно-территориальную реформу региона
Ожидается, что ее доработка будет завершена во втором полугодии этого года

20 июня

13:05 // Когда коллектор звонит дважды
В Екатеринбурге оштрафовали представителя коллекторского агентства за нарушение законодательства

19 июня

10:20 // Еще восемь партий выдвинут кандидатов в губернаторы Свердловской области
Уведомления от этих партий были поданы накануне в свердловский избирком

09:25 // К нам едет президент!
Владимир Путин намерен посетить Средний Урал уже в начале июля

08:41 // Путин уволил начальника свердловской полиции
Генерал-майор полиции Владимир Романюк освобожден от занимаемой должности

08:30 // «Парнас» страхует Ройзмана
Мэр Екатеринбурга получил резервный плацдарм для выдвижения в свердловские губернаторы

15 июня

12:35 // Теризбиркомы потратят на выборы свердловского губернатора 80 млн рублей
Так, общие затраты бюджета на кампанию составят 510,1 млн рублей

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+