НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Что хочу, то и ворочу

Что хочу, то и ворочу
Свердловские власти «спасают» БАЗ без оглядки на бизнес: предостерегают РУСАЛ от сокращения сотрудников и перепроверяют стоимость продукции предприятия

04.09.2012

Власти Свердловской области продолжают «биться» за устаревшие алюминиевые мощности. Зампред регионального правительства Александр Петров сегодня заявил, что на Богословский алюминиевый завод выезжает специальная комиссия, которая изучит вопрос себестоимости продукции БАЗа и перепроверит данные, озвученные собственником предприятия – ОК «Русал». А прокуратура пообещала взять на себя несвойственную ведомству функцию и оценить – есть ли необходимость сокращения мощностей предприятия. При этом позицию «Русала» в свердловском кабмине не учитывают. В частности, незамеченным осталось заявление собственника о том, что никаких сокращений работников на БАЗе не будет. Нежелание властей слушать и слышать бизнес может послужить катализатором для новых акций протеста в Краснотурьинске, за которыми зачастую стоят люди, использующие алюминиевый кризис в собственных интересах.

На этой неделе на Богословский алюминиевый завод выезжает специальная комиссия, которая будет изучать вопрос себестоимости продукции БАЗа. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров. Он пояснил, что задача комиссии перепроверить данные, озвученные собственником предприятия – ОК «Русал». Напомним, по данным на конец августа 2012 года стоимость тонны алюминия на LME не превышает $1800, а себестоимость на БАЗе составляет $2477.

Несмотря на то, что большинство аналитиков говорят об отсутствии необходимости спасать алюминиевое производство на богословском заводе при высокой себестоимости металла и его избытке на рынке, власти продолжают биться за устаревшие мощности.

«Нас волнует, как будет проводиться модернизация производства, и как в дальнейшем будет существовать электролизное производство. Министерством промышленности и науки СО подготовлена служебная пояснительная записка председателю правительства, где излагаются возможные меры по возобновлению работы на БАЗе. Сейчас будут вести консультации в Москве – в Минпроме РФ и правительстве РФ. На этой неделе будут вестись консультации на основании этой записки», – сказал он. Г-н Петров подчеркивает, что региональная власть имеет свое «особое» мнение о перспективах БАЗ, которое отличается от позиции собственника предприятия.

Странным в этой ситуации выглядит то, что заявления «Русала» вообще не учитываются. Например, собственник заявляет о том, что никаких сокращений работников на БАЗе не будет, что компания готова продолжать выплачивать полную зарплату тем, кто высвобождается и финансировать программы переселения работников в Сибирь (где расположены новые заводы). Однако в ответ губернатор Евгений Куйвашев отправляет Олегу Дерипаске письмо, в котором просит сохранить убыточное производство. А прокуратура направляет в адрес бизнесмена предостережение, в котором говорит о недопустимости нарушения законодательства и массовых сокращений персонала. Надзорное ведомство пообещало проверить, есть ли необходимость сокращения мощностей. Последнее вообще кажется странным, поскольку оценка эффективности бизнес-проектов не входит в компетенции надзорной структуры, и ведомство не может решать, какой уровень убытков частное предприятие должно понести.

Александр Петров говорит, что правительство держит ситуацию на контроле, чтобы не допустить социального коллапса. Для этого от «Русала» требуется обеспечить занятость и не сокращать отчисление налогов на территории. Однако никаких инструментов для этого не предлагается. Как рассказал «НЭП» аналитик по металлургии ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков, в Китае действует субсидирование убытков компании на весь период, пока предприятие несет потери, сохраняя рабочие места. Однако, несмотря на это китайские производители еще весной начали сокращение мощностей по производству алюминия в 700 тыс. тонн в год.

Нежелание властей слушать и слышать бизнес можно считать катализатором акций протеста на предприятии. Напомним, в выходные в Краснотурьинске прошли два митинга. Первый из них провели профсоюзы и работники БАЗа, выступившие за предоставление предприятию специального тарифа на электроэнергию, который поможет заводу выжить. Среди лозунгов и плакатов митингующих корреспондент НЭП заметил такие как «Нас убивают тарифами», «Вексельберг, прекрати наживаться на металлургах!!!», «Энергетики, снимите удавку».

Второй митинг организовал и провел «Комитет по спасению БАЗа», созданный депутатом Краснотурьинской думы, членом ЛДПР Ильдусом Хакимовым. Он и его сторонники наоборот требовали повышения тарифов для БАЗ. «Почему «РУСАЛ» должен платить по заниженным ценам, когда всем остальным их повышают?», – вопрошали митингующие. Транспаранты второго митинга сообщали: «Нельзя национализировать? Передать Вексельбергу!», «Путин, спаси БАЗ, и Северный Урал».

То, что вместо заявленных 4 тыс. человек пришло максимум 300 говорит о том, что горожане не поддерживают Хакимова. Жители Краснотурьинска поясняют это тем, что он – «темная личность» и «ранее имел проблемы с законом». Источник в правоохранительных органах Серова подтвердил, что «депутата отрабатывали правоохранительные органы, но обвинений так и не было предъявлено, поскольку свидетели предпочитали молчать». Стоит отметить, что на городском форуме активно обсуждается версия о том, что на второй митинг люди шли за вознаграждение, называется и сумма – 300 рублей.

Не добившись нужных для них результатов, депутаты городской Думы Ильдус Хакимов, Валентин Мокроусов и Антон Волобуев с понедельника, 3 сентября, объявили голодовку. В городском форуме это событие оценивается крайне скептически ..." Целых два директора-частника будут голодать за завод (интересно, на их предприятиях всё хорошо у рабочих с занятостью и зарплатами?). Ну да ладно, эти двое голодные только злее будут. А вот Мокроусов как голодать собирается, он врач. Голодный доктор будет гробить пациентов?», – пишет один из пользователей.

Депутаты Заксобрания Свердловской области считают, что в действительности Хакимова не интересует судьба завода – он просто пытается получить политические очки перед новыми выборами мэра Краснотурьинска в 2013 году. Наблюдатели также утверждают, что, называя имя Вексельбрега, Хакимов опирается в своих действиях на финансовую поддержку КЭС-Холдинга.

Столь удачным моментом с политический точки зрения (по всей видимости «Русалу» теперь еще долго придется объясняться с властями – прим. «НЭП») воспользовались и на СУБРе.

Начавшаяся там вчера акция протеста была организована «Независимым профсоюзом горняков» во главе с Мариной Брыкушиной. Именно она организовывала забастовки на СУБРе в 2003 году. Все 14 человек, которые сейчас находятся в шахте, являются членами данного профсоюза. Как сообщили «НЭП» на предприятии, еще три существующих профсоюза протест коллег не поддержали. Также есть данные, что незаконная акция протеста на СУБРе оплачивается теми же спонсорами, что и митинг Хакимова. Все шахты (в том числе «Красная Шапочка») работают в нормальном режиме.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Налог на малодетность

Родина заставит россиян рожать. Или дорого заплатить за отказ быть многодетными отцами и матерями. Президенту предложено вернуться к идее "налога на яйца"…
>>>

сюжет

Выступление президента России и Минута молчания - традиционные составляющие Парада Победы. Но в последнее время слова главы государства о роли Советского…
>>>

сюжет
майские указы

Владимир Путин за все время работы в должности президента России провел большое количество эффективных реформ, которые существенно изменили уровень жизни…
>>>

сюжет
Рома, кто ты?

 Предвыборный ажиотаж еще не успел набрать обороты, как в сети появился "новый кандидат" на губернаторское кресло. Вчера на фейбсуке появилась информация,…
>>>

сюжет
врио губернатора Свердловской области

17 апреля президент Владимир Владимирович Путин подписал указ об освобождении от должности губернатора Евгения Куйвашева и одновременно этим же указом…
>>>

сюжет
Топ-5 экономических событий в календаре 3 апреля - 7 апреля

Политические события в США будут продолжать оказывать значительное влияние в течение недели, особенно в связи с продолжающимся расследованием участия России…
>>>

сюжет
Стратегическая ошибка

Бизнес-сообщество Свердловской области считает, что региональные власти должны изменить подход к формированию в регионе инвестиционно-привлекательного…
>>>

сюжет
ЦП регионального масштаба

Свердловское ГУП «Облкоммунэнерго», в хозведение которого передали коммунальный неликвид области, не включено в долгосрочную региональную целевую программу,…
>>>

сюжет
Знакомые все лица

Несмотря на то, что конкурс по выбору компании, которая займется организацией участия Свердловской области в федеральной выставке «Иннопром -2013», состоится…
>>>

сюжет
Что хочу, то и ворочу

Власти Свердловской области продолжают «биться» за устаревшие алюминиевые мощности. Зампред регионального правительства Александр Петров сегодня заявил,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

25 апреля

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

21 апреля

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

Реклама
18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

25 декабря

08:05 // Евгений Куйвашев назвал 2013 год «годом знаковых, важных перемен и крупных международных событий»

24 декабря

10:57 // Гордума приняла бюджет Екатеринбурга на 2014 год в окончательном чтении

Реклама
23 декабря

12:37 // Свердловские власти заключили эко-соглашение стоимостью почти 500 млн рублей с Первоуральским водоканалом

08:51 // Нижнетагильские депутаты утвердили бюджет города на 2014 год

20 декабря

12:23 // Администрация Екатеринбурга внесла в гордуму предложения по формированию новой Счетной палаты

09:15 // Алексей Орлов: в 2014 году работа по оптимизации системы господдержки предпринимательства будет продолжена

08:35 // Екатеринбург станет претендентом на проведение Экспо-2025

19 декабря

14:32 // Путин: показатель инфляции в России в целом неплохой

13:45 // На Среднем Урале начали открывать «губернаторские» садики

Реклама
17 декабря

12:56 // В этом году Средний Урал посетило рекордное количество иностранных делегаций

12:39 // Белоусов: высокие ставки по кредитам мешают росту экономики РФ

11:39 // На допкомпенсации за услуги ЖКХ в 2014 году из бюджета Среднего Урала выделят около 100 млн рублей

09:42 // МУГИСО прописало полномочия по охране объектов культурного наследия

16 декабря

10:27 // В УрФО назначен заместитель полномочного представителя президента

13 декабря

09:36 // Свердловский губернатор продолжил реформирование своей администрации

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
12 декабря

08:59 // Улюкаев: инфляция-2013 в РФ, безусловно, превысит прогноз и составит 6,4-6,5%

08:15 // Программe развития Первоуральска будет разработана в следующем году

11 декабря

07:58 // Земельный комитет мэрии Екатеринбурга пополнил городскую казну на 5,1 млрд рублей

10 декабря

10:39 // Гордума утвердила бюджет Екатеринбурга на 2014 и плановый период 2015-2016 годов

10:18 // ДУМИ в ноябре принес в бюджет Екатеринбурга более 200 млн рублей

09:16 // Волошин: власти РФ предпринимают важные шаги для улучшения инвестклимата

9 декабря

10:37 // Свердловская область и итальянская Лигурия намерены активизировать сотрудничество

09:17 // Пилотный проект по созданию агломерации может быть реализован в Свердловской области

6 декабря

12:34 // Бюджет РФ в 2014-2016 годах может недополучить около 1,7 трлн рублей

11:39 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года будет жестче, чем в кризисные годы, – мэрия

09:17 // Евгений Ройзман предложил создать из Екатеринбурга отдельный субъект РФ

5 декабря

13:58 // Губернатор Свердловской области назначил Якова Силина на пост вице-премьера по территориальному развитию

4 декабря

11:32 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года урезан на 28%

08:57 // В Свердловской области появится пост заместителя председателя правительства по взаимодействию с муниципалитетами

3 декабря

15:02 // Депутаты приняли закон о бюджете Свердловской области на 2014 год и плановый период

13:18 // Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России на 2013 год до 1,4%

10:15 // Назначен новый руководитель управления капстроительства Каменска-Уральского

09:19 // На Среднем Урале готовятся принять эстафету Олимпийского огня

07:36 // В правительстве Свердловской области ликвидируется пост вице-губернатора

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+