НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
23 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Что хочу, то и ворочу

Что хочу, то и ворочу
Свердловские власти «спасают» БАЗ без оглядки на бизнес: предостерегают РУСАЛ от сокращения сотрудников и перепроверяют стоимость продукции предприятия

04.09.2012

Власти Свердловской области продолжают «биться» за устаревшие алюминиевые мощности. Зампред регионального правительства Александр Петров сегодня заявил, что на Богословский алюминиевый завод выезжает специальная комиссия, которая изучит вопрос себестоимости продукции БАЗа и перепроверит данные, озвученные собственником предприятия – ОК «Русал». А прокуратура пообещала взять на себя несвойственную ведомству функцию и оценить – есть ли необходимость сокращения мощностей предприятия. При этом позицию «Русала» в свердловском кабмине не учитывают. В частности, незамеченным осталось заявление собственника о том, что никаких сокращений работников на БАЗе не будет. Нежелание властей слушать и слышать бизнес может послужить катализатором для новых акций протеста в Краснотурьинске, за которыми зачастую стоят люди, использующие алюминиевый кризис в собственных интересах.

На этой неделе на Богословский алюминиевый завод выезжает специальная комиссия, которая будет изучать вопрос себестоимости продукции БАЗа. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров. Он пояснил, что задача комиссии перепроверить данные, озвученные собственником предприятия – ОК «Русал». Напомним, по данным на конец августа 2012 года стоимость тонны алюминия на LME не превышает $1800, а себестоимость на БАЗе составляет $2477.

Несмотря на то, что большинство аналитиков говорят об отсутствии необходимости спасать алюминиевое производство на богословском заводе при высокой себестоимости металла и его избытке на рынке, власти продолжают биться за устаревшие мощности.

«Нас волнует, как будет проводиться модернизация производства, и как в дальнейшем будет существовать электролизное производство. Министерством промышленности и науки СО подготовлена служебная пояснительная записка председателю правительства, где излагаются возможные меры по возобновлению работы на БАЗе. Сейчас будут вести консультации в Москве – в Минпроме РФ и правительстве РФ. На этой неделе будут вестись консультации на основании этой записки», – сказал он. Г-н Петров подчеркивает, что региональная власть имеет свое «особое» мнение о перспективах БАЗ, которое отличается от позиции собственника предприятия.

Странным в этой ситуации выглядит то, что заявления «Русала» вообще не учитываются. Например, собственник заявляет о том, что никаких сокращений работников на БАЗе не будет, что компания готова продолжать выплачивать полную зарплату тем, кто высвобождается и финансировать программы переселения работников в Сибирь (где расположены новые заводы). Однако в ответ губернатор Евгений Куйвашев отправляет Олегу Дерипаске письмо, в котором просит сохранить убыточное производство. А прокуратура направляет в адрес бизнесмена предостережение, в котором говорит о недопустимости нарушения законодательства и массовых сокращений персонала. Надзорное ведомство пообещало проверить, есть ли необходимость сокращения мощностей. Последнее вообще кажется странным, поскольку оценка эффективности бизнес-проектов не входит в компетенции надзорной структуры, и ведомство не может решать, какой уровень убытков частное предприятие должно понести.

Александр Петров говорит, что правительство держит ситуацию на контроле, чтобы не допустить социального коллапса. Для этого от «Русала» требуется обеспечить занятость и не сокращать отчисление налогов на территории. Однако никаких инструментов для этого не предлагается. Как рассказал «НЭП» аналитик по металлургии ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков, в Китае действует субсидирование убытков компании на весь период, пока предприятие несет потери, сохраняя рабочие места. Однако, несмотря на это китайские производители еще весной начали сокращение мощностей по производству алюминия в 700 тыс. тонн в год.

Нежелание властей слушать и слышать бизнес можно считать катализатором акций протеста на предприятии. Напомним, в выходные в Краснотурьинске прошли два митинга. Первый из них провели профсоюзы и работники БАЗа, выступившие за предоставление предприятию специального тарифа на электроэнергию, который поможет заводу выжить. Среди лозунгов и плакатов митингующих корреспондент НЭП заметил такие как «Нас убивают тарифами», «Вексельберг, прекрати наживаться на металлургах!!!», «Энергетики, снимите удавку».

Второй митинг организовал и провел «Комитет по спасению БАЗа», созданный депутатом Краснотурьинской думы, членом ЛДПР Ильдусом Хакимовым. Он и его сторонники наоборот требовали повышения тарифов для БАЗ. «Почему «РУСАЛ» должен платить по заниженным ценам, когда всем остальным их повышают?», – вопрошали митингующие. Транспаранты второго митинга сообщали: «Нельзя национализировать? Передать Вексельбергу!», «Путин, спаси БАЗ, и Северный Урал».

То, что вместо заявленных 4 тыс. человек пришло максимум 300 говорит о том, что горожане не поддерживают Хакимова. Жители Краснотурьинска поясняют это тем, что он – «темная личность» и «ранее имел проблемы с законом». Источник в правоохранительных органах Серова подтвердил, что «депутата отрабатывали правоохранительные органы, но обвинений так и не было предъявлено, поскольку свидетели предпочитали молчать». Стоит отметить, что на городском форуме активно обсуждается версия о том, что на второй митинг люди шли за вознаграждение, называется и сумма – 300 рублей.

Не добившись нужных для них результатов, депутаты городской Думы Ильдус Хакимов, Валентин Мокроусов и Антон Волобуев с понедельника, 3 сентября, объявили голодовку. В городском форуме это событие оценивается крайне скептически ..." Целых два директора-частника будут голодать за завод (интересно, на их предприятиях всё хорошо у рабочих с занятостью и зарплатами?). Ну да ладно, эти двое голодные только злее будут. А вот Мокроусов как голодать собирается, он врач. Голодный доктор будет гробить пациентов?», – пишет один из пользователей.

Депутаты Заксобрания Свердловской области считают, что в действительности Хакимова не интересует судьба завода – он просто пытается получить политические очки перед новыми выборами мэра Краснотурьинска в 2013 году. Наблюдатели также утверждают, что, называя имя Вексельбрега, Хакимов опирается в своих действиях на финансовую поддержку КЭС-Холдинга.

Столь удачным моментом с политический точки зрения (по всей видимости «Русалу» теперь еще долго придется объясняться с властями – прим. «НЭП») воспользовались и на СУБРе.

Начавшаяся там вчера акция протеста была организована «Независимым профсоюзом горняков» во главе с Мариной Брыкушиной. Именно она организовывала забастовки на СУБРе в 2003 году. Все 14 человек, которые сейчас находятся в шахте, являются членами данного профсоюза. Как сообщили «НЭП» на предприятии, еще три существующих профсоюза протест коллег не поддержали. Также есть данные, что незаконная акция протеста на СУБРе оплачивается теми же спонсорами, что и митинг Хакимова. Все шахты (в том числе «Красная Шапочка») работают в нормальном режиме.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

сюжет

«В последние десять лет средний темп роста российской экономики составляет всего 1%.  Даже в Советском Союзе таких длинных периодов с таким низким темпом…
>>>

сюжет

В последние недели в национальной экономике происходит ряд событий, которые заставляют насторожиться. Центробанк заявил об угрозе экономической нестабильности…
>>>

сюжет

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов может сменить Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области, но только после осенней избирательной кампании. По…
>>>

сюжет

Июнь должен был запомниться новой волной акций протеста, инициированных Алексеем Навальным, а запомнится масштабным обсуждением сути отношений федерального…
>>>

сюжет

Численность граждан России, живущих за чертой бедности, выросла в первом квартале 2017 года на два миллиона человек — до 22 миллионов. Их доля составляет…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге суд полностью поддержал позицию свердловского министерства общественной безопасности, которое отказало сторонникам оппозиционера Алексея…
>>>

сюжет

Выборов губернатора в Свердловской области не было 14 лет — с 2003 года. За то время, что глав Среднего Урала назначал президент, появились новые поколение…
>>>

сюжет

В Свердловской области сразу шесть партий уже определились с кандидатами в губернаторы (выборы состоятся 10 сентября). «Единая Россия» выдвинула врио губернатора…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

20 июля

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

Реклама
18 июля

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

17 июля

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14 июля

15:49 // Замглавы администрации Екатеринбурга пожаловался на нарушения на губернаторских выборах
Аналогичные сигналы поступили также из Асбеста и из Артемовского

Реклама
13 июля

11:46 // В шести моногородах Свердловской области появятся агентства территориального развития
Соответствующие соглашения были подписаны на полях промышленной выставки «Иннопром»

12 июля

12:28 // В Екатеринбурге назначен и. о. сити-менеджера

12:19 // Россель стал лауреатом основанной им же премии
Положение о премиях им. Черепановых было утверждено 20 лет назад

11 июля

12:53 // «ЭКСПО-2025»: Екатеринбург заручился поддержкой Торгово-промышленной палаты
Выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года

Реклама
10 июля

10:39 // «Иннопром» поможет урегулировать проблему с Курилами
Экс-премьер Японии сделал заявление после ужина с Путиным в Екатеринбурге

10:33 // Владимир Путин поддержал празднование юбилея Нижнего Тагила в 2022 году
Город прозвали «Путинградом»

7 июля

09:59 // В повестке 12 заседания Законодательного Собрания рекордное количество резонансных вопросов
Инициированы внесение изменений в закон «Об областном материнском (семейном) капитале»

6 июля

13:54 // В помощь экспортерам
В текущем году в части развития экспорта планируется выполнить две главные задачи

13:45 // Выборы губернатора: избирком назвал места для голосования по спецзаявлениям
В Екатеринбурге определены 78 таких избирательных участков

Реклама
5 июля

10:54 // Куйвашев поручил продлить в регионе льготу на движимое имущество ради проектов РЖД
Обязательным условием для тех, кто будет получать областную поддержку, является увеличение средней заработной платы

10:42 // Генконсул США в Екатеринбурге покидает свой пост
Имени своего преемника Микели не назвал

4 июля

12:36 // «Партия пенсионеров» выдвинула кандидатов на свердловских муниципальных выборах
В этом году переизбрание составов местных дум пройдет в 49 муниципалитетах Свердловской области

3 июля

09:14 // Выдвижение на свежем воздухе
Чудновец выдвинется в свердловские губернаторы от Интернациональной партии России

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
30 июня

11:50 // В Екатеринбурге появится генконсульство Узбекистана
Медведев подписал распоряжение

11:07 // Путина у трапа в Екатеринбурге будут встречать только три человека
Программа пребывания главы государства в Екатеринбурге может быть расширена

29 июня

12:39 // В Свердловской области встречи депутатов фактически приравняют к митингам
Никитин подчеркнул, что на обычные депутатские встречи в школах и трудовых коллективах такой порядок распространяться не будет

28 июня

10:55 // Большинство свердловских выдвиженцев на губернаторские выборы преодолели муниципальный фильтр
Возможно, собрано уже больше, чем нужно

10:48 // К приезду Путина должен быть готов весь Екатеринбург
Какие конкретно объекты посетит президент, пока неизвестно

27 июня

11:05 // Свердловский бюджет увеличен на 8,9 млрд рублей
Власти «наполняют» программу Куйвашева

10:57 // Урал – самый быстрорастущий рынок страхования РФ по итогам первого квартала 2017 г.
Сборы в других регионах росли чуть меньшими темпами

26 июня

08:33 // Аэропорт Екатеринбурга может «влететь» на сотни миллионов рублей
Федеральные власти требуют от «Кольцово» платить за взлетные полосы и стоянки

08:22 // ЛДПР первой выдвинула кандидата на выборы главы Нижнего Тагила
Мэрия Нижнего Тагила уже дала на кандидатуру Раинбакова добро

23 июня

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

22 июня

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:22 // Тушин возглавил рабочую группу мэрии Екатеринбурга по подготовке к губернаторским выборам
Помимо Тушина в рабочую группу также включены еще пять человек

21 июня

09:29 // США объявили о новых санкциях против России
В списке — уральские компании

08:44 // Мэрия Екатеринбурга негативно оценила административно-территориальную реформу региона
Ожидается, что ее доработка будет завершена во втором полугодии этого года

20 июня

13:05 // Когда коллектор звонит дважды
В Екатеринбурге оштрафовали представителя коллекторского агентства за нарушение законодательства

19 июня

10:20 // Еще восемь партий выдвинут кандидатов в губернаторы Свердловской области
Уведомления от этих партий были поданы накануне в свердловский избирком

09:25 // К нам едет президент!
Владимир Путин намерен посетить Средний Урал уже в начале июля

08:41 // Путин уволил начальника свердловской полиции
Генерал-майор полиции Владимир Романюк освобожден от занимаемой должности

08:30 // «Парнас» страхует Ройзмана
Мэр Екатеринбурга получил резервный плацдарм для выдвижения в свердловские губернаторы

15 июня

12:35 // Теризбиркомы потратят на выборы свердловского губернатора 80 млн рублей
Так, общие затраты бюджета на кампанию составят 510,1 млн рублей

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+