НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
25 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Что хочу, то и ворочу

Что хочу, то и ворочу
Свердловские власти «спасают» БАЗ без оглядки на бизнес: предостерегают РУСАЛ от сокращения сотрудников и перепроверяют стоимость продукции предприятия

04.09.2012

Власти Свердловской области продолжают «биться» за устаревшие алюминиевые мощности. Зампред регионального правительства Александр Петров сегодня заявил, что на Богословский алюминиевый завод выезжает специальная комиссия, которая изучит вопрос себестоимости продукции БАЗа и перепроверит данные, озвученные собственником предприятия – ОК «Русал». А прокуратура пообещала взять на себя несвойственную ведомству функцию и оценить – есть ли необходимость сокращения мощностей предприятия. При этом позицию «Русала» в свердловском кабмине не учитывают. В частности, незамеченным осталось заявление собственника о том, что никаких сокращений работников на БАЗе не будет. Нежелание властей слушать и слышать бизнес может послужить катализатором для новых акций протеста в Краснотурьинске, за которыми зачастую стоят люди, использующие алюминиевый кризис в собственных интересах.

На этой неделе на Богословский алюминиевый завод выезжает специальная комиссия, которая будет изучать вопрос себестоимости продукции БАЗа. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров. Он пояснил, что задача комиссии перепроверить данные, озвученные собственником предприятия – ОК «Русал». Напомним, по данным на конец августа 2012 года стоимость тонны алюминия на LME не превышает $1800, а себестоимость на БАЗе составляет $2477.

Несмотря на то, что большинство аналитиков говорят об отсутствии необходимости спасать алюминиевое производство на богословском заводе при высокой себестоимости металла и его избытке на рынке, власти продолжают биться за устаревшие мощности.

«Нас волнует, как будет проводиться модернизация производства, и как в дальнейшем будет существовать электролизное производство. Министерством промышленности и науки СО подготовлена служебная пояснительная записка председателю правительства, где излагаются возможные меры по возобновлению работы на БАЗе. Сейчас будут вести консультации в Москве – в Минпроме РФ и правительстве РФ. На этой неделе будут вестись консультации на основании этой записки», – сказал он. Г-н Петров подчеркивает, что региональная власть имеет свое «особое» мнение о перспективах БАЗ, которое отличается от позиции собственника предприятия.

Странным в этой ситуации выглядит то, что заявления «Русала» вообще не учитываются. Например, собственник заявляет о том, что никаких сокращений работников на БАЗе не будет, что компания готова продолжать выплачивать полную зарплату тем, кто высвобождается и финансировать программы переселения работников в Сибирь (где расположены новые заводы). Однако в ответ губернатор Евгений Куйвашев отправляет Олегу Дерипаске письмо, в котором просит сохранить убыточное производство. А прокуратура направляет в адрес бизнесмена предостережение, в котором говорит о недопустимости нарушения законодательства и массовых сокращений персонала. Надзорное ведомство пообещало проверить, есть ли необходимость сокращения мощностей. Последнее вообще кажется странным, поскольку оценка эффективности бизнес-проектов не входит в компетенции надзорной структуры, и ведомство не может решать, какой уровень убытков частное предприятие должно понести.

Александр Петров говорит, что правительство держит ситуацию на контроле, чтобы не допустить социального коллапса. Для этого от «Русала» требуется обеспечить занятость и не сокращать отчисление налогов на территории. Однако никаких инструментов для этого не предлагается. Как рассказал «НЭП» аналитик по металлургии ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков, в Китае действует субсидирование убытков компании на весь период, пока предприятие несет потери, сохраняя рабочие места. Однако, несмотря на это китайские производители еще весной начали сокращение мощностей по производству алюминия в 700 тыс. тонн в год.

Нежелание властей слушать и слышать бизнес можно считать катализатором акций протеста на предприятии. Напомним, в выходные в Краснотурьинске прошли два митинга. Первый из них провели профсоюзы и работники БАЗа, выступившие за предоставление предприятию специального тарифа на электроэнергию, который поможет заводу выжить. Среди лозунгов и плакатов митингующих корреспондент НЭП заметил такие как «Нас убивают тарифами», «Вексельберг, прекрати наживаться на металлургах!!!», «Энергетики, снимите удавку».

Второй митинг организовал и провел «Комитет по спасению БАЗа», созданный депутатом Краснотурьинской думы, членом ЛДПР Ильдусом Хакимовым. Он и его сторонники наоборот требовали повышения тарифов для БАЗ. «Почему «РУСАЛ» должен платить по заниженным ценам, когда всем остальным их повышают?», – вопрошали митингующие. Транспаранты второго митинга сообщали: «Нельзя национализировать? Передать Вексельбергу!», «Путин, спаси БАЗ, и Северный Урал».

То, что вместо заявленных 4 тыс. человек пришло максимум 300 говорит о том, что горожане не поддерживают Хакимова. Жители Краснотурьинска поясняют это тем, что он – «темная личность» и «ранее имел проблемы с законом». Источник в правоохранительных органах Серова подтвердил, что «депутата отрабатывали правоохранительные органы, но обвинений так и не было предъявлено, поскольку свидетели предпочитали молчать». Стоит отметить, что на городском форуме активно обсуждается версия о том, что на второй митинг люди шли за вознаграждение, называется и сумма – 300 рублей.

Не добившись нужных для них результатов, депутаты городской Думы Ильдус Хакимов, Валентин Мокроусов и Антон Волобуев с понедельника, 3 сентября, объявили голодовку. В городском форуме это событие оценивается крайне скептически ..." Целых два директора-частника будут голодать за завод (интересно, на их предприятиях всё хорошо у рабочих с занятостью и зарплатами?). Ну да ладно, эти двое голодные только злее будут. А вот Мокроусов как голодать собирается, он врач. Голодный доктор будет гробить пациентов?», – пишет один из пользователей.

Депутаты Заксобрания Свердловской области считают, что в действительности Хакимова не интересует судьба завода – он просто пытается получить политические очки перед новыми выборами мэра Краснотурьинска в 2013 году. Наблюдатели также утверждают, что, называя имя Вексельбрега, Хакимов опирается в своих действиях на финансовую поддержку КЭС-Холдинга.

Столь удачным моментом с политический точки зрения (по всей видимости «Русалу» теперь еще долго придется объясняться с властями – прим. «НЭП») воспользовались и на СУБРе.

Начавшаяся там вчера акция протеста была организована «Независимым профсоюзом горняков» во главе с Мариной Брыкушиной. Именно она организовывала забастовки на СУБРе в 2003 году. Все 14 человек, которые сейчас находятся в шахте, являются членами данного профсоюза. Как сообщили «НЭП» на предприятии, еще три существующих профсоюза протест коллег не поддержали. Также есть данные, что незаконная акция протеста на СУБРе оплачивается теми же спонсорами, что и митинг Хакимова. Все шахты (в том числе «Красная Шапочка») работают в нормальном режиме.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+