economy-authority/2012/08/31/dohody/НЭП 08 // Помогите, люди добрые / Свердловские депутаты отчитались о доходах. Некоторые не наскребли на прожиточный минимум // 31.08.2012 // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2012/08/31/dohody
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Помогите, люди добрые
Свердловские депутаты отчитались о доходах. Некоторые не наскребли на прожиточный минимум

Законодательное собрание Свердловской области опубликовало на своем сайте данные о доходах депутатов. Предполагалось, что обнародование деклараций позволит любому желающему проводить сравнительный анализ доходов и имущества парламентариев, в случае обнаружения несоответствий обращаться в компетентные органы, и таким образом бороться с коррупцией. Однако, учитывая то, как были опубликованы сведения о доходах депутатов, какие несуразные цифры указаны в декларациях многих из них, и с каким упорством Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, представляемых депутатами регионального ЗакСО, отказывается выполнять свою главную задачу, можно сделать вывод, что идея борьбы с коррупцией в Свердловской области вылилась в профанацию. Все подробности – в материале «НЭП».

Данные о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами регионального законодательного собрания Свердловской области, появились на официальном сайте ЗакСО. Однако только очень дотошный и терпеливый представитель общественности сможет ознакомиться с документом – специалист, осуществлявший публикацию, сделал все возможное для того чтобы обнаружить декларации парламентариев было крайне сложно.

На помощь журналистам пришел один из депутатов – либерал-демократ Максим Ряпасов.

"Согласен, искать на сайте ЗакСо – черт клаву сломает, но тем не менее. Декларация об имуществе и доходах висит. Самый прикол в том, что я на четвертом месте по доходам После Павлова и Ковпака. Толи я слишком серьезно воспринял, толи просто дурак. Как бедный Дима Ионин жил на 6500 (ниже прожиточного минимума) в месяц, а миллиардер Савельев заработал в пять раз меньше меня? Чудеса да и только», – прокомментировал декларации коллег Ряпасов на своей страничке в соцсети и добавил, что искать надо в разделе «антикоррупционная деятельность».

Ознакомится с данными о доходах свердловских парламентариев можно здесь, открыв ссылку «Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности в Законодательном Собрании Свердловской области, и членов их семей за 2011 год». Впрочем, вопреки требованиям законодательства, данные опубликованы не полностью – нет никакой информации о банковских счетах, об обязательствах имущественного характера (кредиты, займы), об акциях или долях в ООО, которыми владеют депутаты. Нет, к сожалению, и адресов квартир и коттеджей, в связи с чем трудно определить приблизительную стоимость объектов недвижимости.

Председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами регионального ЗакСО, Владимир Никитин не смог объяснить «НЭП», почему декларации обнародованы в усеченном варианте.

«Как нет данных об акциях? Мы все указывали. Мне трудно ответить, почему так случилось, я в дороге, – сказал г-н Никитин, и добавил, что владельцев акций и долей в ЗакСО не много. – Такие данные указали только несколько человек».

После изучения деклараций можно сделать вывод, что самыми богатыми являются представители партии «Единая Россия». Именно единороссы занимают три «призовых» места в списке.

Самый большой доход задекларировал Лев Ковпак (сын создателя сети супермаркетов «Кировский» Игоря Ковпака). Он заработал 16 млн 934 тыс. рублей. Ковпак имеет 6 квартир (площадь самой маленькой под 100 м.кв.) и 4 гаража. При том, что ставить туда нечего – своих транспортных средств у него нет.

На втором месте Олег Исаков. Он заработал 15 млн 444 тыс. рублей. У него есть обычная квартира (69 м.кв.), но нет престижной машины. В списке технических средств указаны автоприцеп да лодка с мотором. Кроме того, сообщается, что вторым по обеспеченности человеком в семье Исакова является его восемнадцатилетняя дочь Ксения, доход которой составил 7 млн 854 тыс. рублей.

Оказалось, что еще один миллионер – Анатолий Павлов, который весь прошлый год пытался вытащить из банкротства свою «Пневмостроймашину», все-таки не лишился дохода. Он заработал 14,6 млн рублей. Его супруга, которая участвует в семейном бизнесе, получила в два раза меньше. Оказалось, что Павловы любят американские машины. У них есть Кадиллак Норд стар, Крайслер Вояджер и Кадиллак Девиль.

На четвертом и пятом местах либерал-демократ Максим Ряпасов (10 млн руб) и справедливоросс Георгий Перский (9,3 млн руб).

Крайне странно выглядят депутаты Валерий Савельев («единоросс», основатель AVS-Group) с доходом всего в 1 млн 889 тыс. рублей и Владимир Коньков (коммунист, владелец строительной корпорации «Маяк», к которой официально больше не имеет отношения) заработавший лишь 1 млн 860 тыс рублей. Миллионеров, к слову, в списке не так уж и много. Основная масса парламентариев указала доходы в размере до 500 тыс рублей в год. Самыми бедными выглядят Андрей Жуковский (годовой доход 96 тыс рублей, квартира площадью 47 кв. м.), Алексей Коробейников (82 тыс рублей, имеет несколько квартир и «Мерседес» Е-250) и Дмитрий Ионин.

Доход последнего составил 80,5 тыс. рублей (то есть по 6,7 тыс. рублей в месяц). У Ионина есть квартира (51,4 м.кв) и четверть в квартире общедолевой собственности. Еще есть хорошая машина – Вольво ХС90. Однако, это не самая дешевая машина в обслуживании (6 тыс. рублей, вероятно, уходит только на топливо в месяц) и если материальное положение Ионина не наладится, авто придется продать.

«В 2011 году я коммерческой деятельностью практически не занимался – только общественной и политической работой. Можно сказать – проедал запасы от моей работы в дополитический период – 2005-2009 годы, когда занимался рядом корпоративных проектов («Уралинвестэнерго», «Еврогрин», фонды управляющей компании «Лидер», – объяснил «НЭП» ситуацию Дмитрий Ионин. – Для понимания – у всех у кого зарплата указано до 100 тыс рублей значит, что задекларирована только зарплата депутата за декабрь, она составляет порядка 80-95 т.р., значит до этого официальных доходов было 0 рублей за весь год».

По данным «НЭП», еще совсем недавно г-н Ионин являлся учредителем около десятка различных компаний, однако он эту информацию опроверг. «Десять – много, у меня были доли в двух ООО и акции двух ЗАО, – сказал депутат. – На сегодня я ликвидировал ООО «Сервис Лэнд» в котором у меня было 100% но оно не вело деятельности с 2009 года, продал 50% акций ЗАО «Перспектива». У меня остался маленький пакет акций ЗАО «Трест «Строймеханизация №2» и доля в УК «Чкаловская», на которую я ищу покупателя, сейчас веду ряд переговоров. Дивидендов от ее работы я никогда не получал».

Напомним, с 2012 года, согласно законодательству, депутаты обязаны отчитываться о своих доходах и имуществе. Сведения эти должны быть доступны общественности. Предполагается, что таким образом будет сделан еще один серьезный шаг на пути борьбы с коррупцией.

«Логика законодательства заключается в том, что ежегодный сбор сведений у чиновников и депутатов их последующая публикация в открытом доступе фактически уже со второго года позволяет проводить сравнительный анализ доходов и имущества чиновников и депутатов. В результате такого анализа может обнаружится несоответствие между доходами и появившемся в собственности новым имуществом. Грубо говоря, при доходах 2-3 миллиона в год нужно будет пояснить происхождение особняка в 1000 кв.м, – рассуждает депутат Евгений Артюх (задекларировал 7 млн рублей). – Так как сведения подлежат опубликованию на сайте ЗакСО и находятся в общем доступе, такой анализ могут проводить все желающие: граждане, партии, общественные организации. Они же могут поднимать публично вопросы о выявленных ими несоответствиях. Таким образом, в борьбе с коррупцией может участвовать каждый».

Между тем, если депутаты будут указывать не полные или недостоверные сведения анализ деклараций теряет всякий смысл. Скорее всего, так и будет происходить, поскольку комиссия под руководством Владимира Никитина, в полномочия которой входит проверка достоверности данных о доходах, не намерена проверять эти самые данные.

«Вы себе представляете, сколько надо направить запросов в различные инстанции начиная от Росреестра, заканчивая ГИБДД и ЦБ, чтобы удостовериться, что депутаты предоставили нам достоверные сведения? Разве мы можем сделать такую работу силами комиссии на общественных началах? – удивляется г-н Никитин. – Вот если у вас есть данные, что депутат подал недостоверные или неполные данные, или он, нарушая закон, является гендиректором какого-то предприятия, сообщите нам. Тогда мы проведем проверку. И если информация подтвердится, это станет поводом для обращения в мандатную комиссию и правоохранительные органы».

Учитывая то, как были опубликованы сведения о доходах депутатов, какие несуразные цифры указаны в декларациях многих парламентариев и с каким упорством комиссия отказывается выполнять свою главную задачу по проверке достоверности данных, можно сделать вывод, что идея борьбы с коррупцией в Свердловской области вылилась в профанацию.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2012/08/31/dohody
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна