НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
25 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Доступ запрещен

Доступ запрещен
Корректировка закона о госзакупках вынудит МСБ отказаться от участия в торгах

30.08.2012

С осени этого года сектор госзакупок начнет работать по новым правилам. Изменения федерального закона о госзакупках, вступившие в силу летом, предполагают, что договор поручительства больше не сможет стать способом обеспечения исполнения контракта. Победившим в торгах компаниям придется либо передавать заказчику собственные денежные средства в виде залога, либо оформлять банковскую гарантию. Однако для маленьких компаний, не имеющих достаточной «оборотки», эти инструменты являются труднодоступными. Поэтому эксперты полагают, что часть игроков МСБ будет вынуждена отказаться от участия в тендерах. Банки тем временем прогнозируют рост портфелей по банковским гарантиям и разрабатывают спецпредложения.

Легкие гарантии

С 23 июля текущего года вступили в силу изменения в № 94-ФЗ о госзакупках, согласно которым из способов обеспечения исполнения контракта исключен договор поручительства (№ 122-ФЗ от 20.07.2012г.). По торгам, которые объявлены после изменений, обеспечение исполнения контракта в форме договора поручительства предоставляться не может, даже если это по какой-то причине оказалось в требованиях документации. В своем письме Федеральная антимонопольная служба поспешила пояснить, что нововведения не распространяются лишь на торги, объявленные до 23 июля.

Внося корректировки в нормативную базу, законодатель исходил из того, что поручительство не является прозрачным механизмом и не может гарантировать возврат средств в случае неисполнения условия контракта исполнителем. Но большинство участников торгов использовали его как один из наиболее простых и доступных инструментов: предоставить поручительство за относительно небольшую сумму могла любая структура с «серым» капиталом.

«Поручительство было наиболее легким и «дешевым» вариантом обеспечения контракта, и его часто использовали «подставные» фирмы и фирмы-однодневки. Была возможность применения «теневых» схем. Заказчик не мог взыскать деньги с недобросовестного исполнителя даже в случае, если конфликт дошел до суда. Исключение возможности предоставления поручительства в качестве гарантии приведет к тому, что состав участников станет более реальным», – говорит председатель свердловского отделения «Опоры России», депутат свердловского ЗакСО Евгений Артюх.

Аналогичного мнения придерживается и начальник юридической службы ВУЗ-банка Дмитрий Кузнецов. Он говорит о том, что используя лазейку в законодательстве, некоторые участники фактически предоставляли гарантии сами себе.

«До сегодняшнего момента широко была распространена практика, когда поручителем становилась структура, аффилированная с победителем. Таким образом компания нивелировала свои расходы. Считаю, что это принципиальное изменение: нововведение призвано защитить госорганы – то есть заказчика», – говорит г-н Кузнецов.

Банк на стороне заказчика

Исключая поручительство, законодатель оставил в силе остальные гарантии – банковскую гарантию и денежные средства (в том числе депозит). Однако использование залога означает изъятие из оборота денег, что не всегда удобно коммерческой компании. Единственной альтернативой в таком случае является безотзывная банковская гарантия. Это «платный» инструмент. Стоимость его может колебаться, в ВУЗ-банке, например, она составляет 5% годовых. Эксперты обращают внимание на одну особенность, отличающую гарантию банка от гарантии поручителя: в случае спорной ситуации, когда заказчик считает условия контракта невыполненными и требует оплаты, банк обязан выполнить его требования, не запрашивая дополнительных доказательств и подтверждений. У финансово-кредитного учреждения, в отличие от «близкого» поручителя, нет задачи не платить по обязательствам, так как в регрессном порядке он сможет вернуть деньги. Этот нюанс расстраивает участников госзакупок, которые привыкли, что поручитель всегда стоит на стороне должника. С юридической точки зрения это может стать проблемой для исполнителя контракта, поэтому юристы рекомендуют прописывать порядок расчетов в договоре. Например, включать в договор условия, согласно которым заказчик должен доказать, что требования контракта были нарушены.

«Если исполнитель нарушил условия контракта, он должен по ним отвечать. И банк в случае уверенности в неисполнении условий контракта будет платить. Мы можем попросить предоставить документы, подтверждающие неисполнение обязательств, только в том случае, если это предусмотрено договором с принципалом и не противоречит условиям тендерной документации. В 99% случаях банк выплатит требования госзаказчика. 1% я все-таки оставляю на случай спорных ситуаций, судебных разбирательств, например. Нужно понимать, что неуплата банком по взятым на себя обязательствам увеличивает репутационные риски», – говорит начальник юридической службы ВУЗ-банка Дмитрий Кузнецов.

Оценивая последствия нововведений, эксперты обращают особое внимание на то, что маленькие компании, в отличие от более стабильных конкурентов, могут столкнуться с проблемой: собственных денег для обеспечения заявки может оказаться недостаточно и банковскую гарантию получить будет невозможно в связи с тем, что банк сочтет компанию неплатежеспособной. Поэтому небольшие фирмы, ограниченные в выборе способа обеспечения обязательства, могут вовсе уйти из сектора госзакупок, что обернется удержанием высоких цен средними и крупными компаниями.

«Это приведет к тому, что небольшие компании, которые только выходят на рынок, не смогут участвовать в тендерах. Подавать заявки будут крупные организации или фирмы, приближенные к самому заказчику, как это сейчас и происходит. В итоге – ослабление конкуренции и поддержание высоких цен на торгах. Я понимаю задачу, которая стояла перед законодателем – обеспечение качества работ, услуг, товаров. Однако этого можно достичь, грамотно составив техзадание. Сегодня в конкурсной документации порой полный бардак! Скрупулезно и тщательно составленное техзадание позволит избежать случаев, когда исполнители скидывают цену в надежде использовать дешевые материалы, а потом не могут выполнить взятые на себя обязательства», – говорит один из субподрядчиков Екатеринбурга, пожелавший остаться неназванным.

Закон сохранения массы

А вот банковский сектор безусловно выигрывает от законодательных нововведений. Уже сейчас многие специалисты рынка прогнозируют увеличение портфелей по банковским гарантиям в разы. Правда, озвучить примерные цифры ни один из опрошенных банков не смог.

«Пока что доля таких кредитов в портфеле ВТБ24 – всего несколько процентов. Это направление кредитования не является «локомотивным» в продуктовой линейке. Когда начнутся продажи, объемы увеличатся в несколько раз. На самом деле сложно оценить насколько по рынку может увеличиться объем банковских гарантий. Но одно можно сказать точно, это действительно существенное изменение условий закона. Около 80% обращений за банковскими гарантиями поступает по госзакупкам. А так как сейчас упрощена процедура, однозначно обращений будет больше», – говорит начальник отдела кредитования малого бизнеса ВТБ24 в Екатеринбурге Татьяна Парвадова.

С ней согласна и заместитель начальника управления сопровождения услуг дирекции малого и среднего бизнеса Уральского банка реконструкции и развития Ольга Дмитриева.

«Внимание к меняющемуся законодательству позволяет прогнозировать потребности бизнеса. Мы ожидаем, что спрос на банковские гарантии несколько вырастет в связи с вступлением в силу изменений в закон 94-ФЗ. В том числе увеличится и спрос на кредиты с целью участия в тендере на государственные закупки. Прогнозировать, насколько конкретно он вырастет, достаточно сложно. Стоит отметить, что потребность в гарантиях и кредитах для участия в тендерах и сейчас пользуется у клиентов большим спросом. Осенью этого года мы планируем выпустить специальное предложение для предприятий, участвующих в тендерах», – говорит г-жа Дмитриева.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+