economy-authority/2012/07/19/vystavka/НЭП 08 // Не в форме / Организаторам выставки «Иннопром-2012» предъявлены претензии // 19.07.2012 // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2012/07/19/vystavka
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Не в форме
Организаторам выставки «Иннопром-2012» предъявлены претензии

«Иннопром» впервые принес прибыль, размер которой составил 15 млн рублей. На что деньги будут потрачены губернатор Куйвашев пока не озвучивает. Подводя итоги третьей по счету выставки-форума, глава региона говорит о необходимости повысить рентабельность работы МВЦ «Екатеринбург-Экспо» за счет новых выставок и обещает провести публичный конкурс по выбору оператора для «Иннопром-2013». Ведь именно в отсутствии прозрачности нередко упрекали «Формику» в течение последних двух лет. В этом году к списку претензий добавились технические вопросы, продиктованные Федеральной службой охраны. Подробности в материале «НЭП».

С плюсом

Выставка «Иннопром-2012» впервые с момента создания получила положительные финансовые результаты. Как заявил сегодня журналистам губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, подводя итоги мероприятия, размер прибыли составил 15 млн рублей. По словам главы региона, общий размер сборов составил 236,8 млн рублей. Из которых 100 млн рублей – госконтракт, 83,8 млн рублей – вложения спонсоров (Группа Евраз, УГМК, ЧТПЗ, Ренова, Итера, ВЭБ, Сбербанк, ТМК) и 53 млн рублей – платежи участников.

Согласно данным сводной справки, подготовленной оператором – «Формикой», затраты выглядят следующим образом. На организацию выставки было направлено 98,8 млн рублей. В эту сумму вошла аренда площадей у УВЦ (27,3 млн рублей), застройка рабочих мест для участников (14 млн 250 тыс. рублей), организация стенда Свердловской области (8 млн рублей), общее оформление выставки (12 млн 625 тыс. рублей). Кроме того, на обеспечение мероприятия аудио, видео, проекционным оборудованием, оборудование для синхронного перевода было израсходовано 22 млн 229 тыс. рублей.

Отдельной строкой расходов обозначена деловая программа, которая обошлась в 21 млн 829 тыс. рублей. А также организация питания и церемония открытия, которые потребовали 4 млн 124 тыс. и 6 млн 830 тыс. рублей соответственно. Стоимость рекламной и PR кампании составила 24,9 млн рублей. Культурная программа (организация досуга гостей, детский день, питание ветеранов и VIP, прием губернатора) оценены в 20 млн 460 тыс. рублей. И, наконец, расходы оргкомитета – 16 млн 497 тыс. рублей, а также вознаграждение «Формики» – 15 млн рублей.

Впрочем, важнее финансовых результатов, говорит Куйвашев, стали политические дивиденды. Выставка получила новый статус и впервые принимала столь представительный пул экспертов от науки, бизнеса и власти. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, обойдя экспозицию, поручил своей службе протокола внести посещение «Иннопрома» в список его визитов в следующем году.

На вопросы о готовности города к подобным мероприятиям и претензиях (которые стали одной из ключевых тем на пресс-конференции) к «Формике», губернатор отвечает весьма сдержанно. Говорит лишь, что выбор оператора для проведения «Иннопрома» в 2013 году пройдет путем открытого конкурса.

«Мы можем привлечь и иностранных операторов, но мне бы хотелось, чтобы они работали в консорциуме с нашими компаниями. Бизнес российских компаний, которые имеют опыт подобной деятельности, должен развиваться, в том числе, используя опыт западных партнеров», – отметил Евгений Куйвашев.

Ошибочка вышла

Организационных вопросов, действительно, много. Во-первых, все три года, что существует «Иннопром», организатора выставки упрекают, в первую очередь, в непрозрачности денежных потоков. Представитель одной крупной компании, которая не принимала участие в выставке в этом году, заявил, что одной из причин для отказа стало отсутствие юридически грамотной информации об участниках переговорного процесса и наличие в процессе компаний-«прокладок» с неясным функционалом.

Так, в прошлом году с арендаторами работало ЗАО «Иннопром», зарегистрированное по несуществующему адресу в Екатеринбурге. В этом году заключением контрактов по аренде площадей занималось ООО «Бизнес Ивент», возглавляет которую Кира Птанская. Год назад она была директором Уральской международной выставки и форума инноваций и промышленности «ИННОПРОМ-2011» и представителем «Формики».

Максим Зверков пояснил «НЭП», что «Бизнес Ивент» – новое юридическое лицо, которое было создано «Формикой» в связи с решением IRP group выйти из проекта и больше не заниматься екатеринбургской выставкой.

Помимо организационных моментов в этот раз возникли вопросы технической квалификации. В первый день форума стало очевидным, что в выставочном центре проблемы с беспроводной интернет-связью. За день до открытия в МВЦ приезжали лица, ответственные за визит российского премьера Дмитрия Медведева, и озвучили требование, связанное с мерами безопасности (о запрете на наличие каких-либо несанкционированных частот на территории выставки).

«ФСО и Федеральный частотный центр требовали, чтобы никто не включал никаких помех в день визита, чтобы не было никаких «наколенных» станций. Учитывая, что федеральные частоты – это достаточно ограниченные ресурсы, мы увидели, что работало около 40 сетей и 139 – несанкционированных. Фактически мы сделали необходимые настройки, чтобы хоть как-то нивелировать ситуацию, но, по сути, получили мощный перегруз частотного диапазона. Речь идет даже не о количестве устройств, а о количестве хотспотов. Каждый стенд начал «генерить» свой wi–fi, статус формировать и они начали наслаиваться один на другой», – рассказал «НЭП» коммерческий директор уральского филиала ОАО «Ростелеком» Илья Васкецов.

Представитель «Ростелекома» заявил, что в какой-то момент произошла «несогласованность действия»: при подписании договоров с участниками «Формика» должна была этот вопрос урегулировать. Однако в договоре такого пункта не было. Поэтому все, что не запрещено, оказалось разрешено.

Кроме того, нарицания были связаны с высоким уровнем шума в павильонах. Представители нескольких крупных компаний в беседах с «НЭП» указывали, что вести переговоры в такой обстановке оказалось невозможно.

«Я разговаривал с крупным инвестиционным московским банкиром, который привез несколько иностранных инвесторов. Они очень невысоко оценили качество организации и назвали форум бардаком, таким же, какой мы видим в экономике. Конечно, выставка – это шоу, но ведь должен быть какой-то предел. На круглых столах нам пришлось кричать, но друг друга мы все равно не слышали. Второе – что это был за «шмон», который устроили сотрудники безопасности? То, как это делалось – просто за гранью понимания. Мне кажется, что «белые люди» – те, которые руководят государством, должны собираться отдельно от «черни» – нас, простых людей, чтобы поговорить. Потому что там, где появляются они очень сложно что-то делать. Не нужно мешать нас», – считает председатель совета директоров «Инбанка» Владимир Фролов.

Впрочем, с большинством озвученных выше претензий г-н Зверков не согласен. Он полагает, что критика в основном необоснованна. Он утверждает, что организатор справился с поставленной задачей, в том числе в части разработки деловой программы. Комментируя проблемы с wi-fi он говорит, что «Формику» критикуют за успех (имеется в виду неожиданно большое число посетителей – около 60 тыс.), а повышенный уровень шума в павильонах объясняет недостатками воспитания участников. Он рассказал, что к стендам ЧТПЗ и СКБ-банка, где демонстрировались музыкальные номера, он подходил лично и просил убавить громкость. Были и другие стенды (Зверков не озвучивает название компаний), где отказывались убрать громкость и обещали пойти в суд.

Глава «Формики» сообщил «НЭП», что компания ждет нового конкурса и обязательно будет принимать в нем участие. В случае, если компания вновь получит статус организатора, Зверков пообещал купить прибор для измерения уровня шума.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2012/07/19/vystavka
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна