НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
21 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Неумеренно умеренный

Неумеренно умеренный
Первое бюджетное послание свердловского губернатора показалось депутатам предкризисным по настроению и малоинформативным по содержанию

10.07.2012

Губернатор Евгений Куйвашев выступил с первым бюджетным посланием перед Законодательным собранием Свердловской области. Уже с первых минут парламентариям показалось, что тезисы главы региона лишены конкретики, но при этом пессимистичны по настрою. Одни эксперты считают, что осторожность Куйвашева связана с тем, что он не готов давать политические обещания, которых не в силах выполнить, а другие говорят о том, что отсутствие конкретики объясняется нестабильностью на мировых рынках, от которых зависят ключевые налогоплательщики региона. Для того, чтобы доходы могли удовлетворить расходы, глава региона предлагает отменить часть преференций по налогам.

«Сколько денег – столько песен»

На первое бюджетное послание Законодательному Собранию Свердловской области глава региона опоздал всего на 5 минут. Появился Евгений Куйвашев в сопровождении сенатора Аркадия Чернецкого и еще через несколько минут был на трибуне. И сразу стало понятно, что иллюзий относительно нового регионального бюджета никто не питает.

Бюджет региона по-прежнему социальный. Так, по словам Куйвашева, около 75% расходной части – это затраты на содержание социально-культурной сети. Расходы на реализацию областных целевых программ в области соцполитики за последние три года увеличились более чем в 5 раз (с 415 млн рублей в 2010 году до 2,4 млрд рублей в 2012 году).

В отличие от бюджетных посланий двух предыдущих губернаторов (начиная с относительно благополучного 2008 года и трех последующих кризисных лет), когда относительная социальная стабильность иллюстрировалась высоким уровнем заработной платы, в этот раз было заявлено, что Свердловская область отстает даже от среднероссийского показателя (не говоря уж о богатых нефтяных территориях). Причинами этого являются низкие занятость населения и производительность труда, а также высокий уровень «теневых зарплат».

И при этом губернатор говорит о низкой эффективности бюджетных расходов. В пример он приводит проблему детских садов на Среднем Урале: несмотря на значительные бюджетные вложения в строительство новых и ремонт старых зданий, садиков больше не стало.

Опрошенные «НЭП» представители политики считают, что это было самое умеренное из числа последних трех умеренных бюджетных посланий. При этом эксперты говорят, что его нужно оценивать как «пробный шар»: губернатор боится давать обещания, которые сложно выполнить. Мэр Екатеринбурга Александр Якоб также считает, что консерватизм сейчас более приемлем.

«Губернатор в таком положении, что, будучи оптимистом, он должен иметь в виду разные сценарии и ориентироваться на консервативный прогноз. Потому что добавить можно – всегда такая возможность есть. А вот единожды отдав что- то, по тем же соцобязательствам, забрать назад невозможно. Новый бюджет Екатеринбурга также будет опираться на умеренный прогноз », – говорит Якоб.

Депутаты отмечают, что единственное, чего не было в выступлении губернатора, – конкретных цифр, на которые нужно ориентироваться в ходе бюджетного процесса. Депутат Георгий Перский считает, что послание необходимо рассматривать вместе с отчетом о деятельности Правительства Свердловской области, которое было внесено в парламент. Кроме того, он полагает, что цифры, которых сегодня не хватило, появятся уже только на согласительных комиссиях.

По мнению зампреда бюджетного комитета Заксобрания Свердловской области Льва Ковпака, отсутствие конкретики в послании губернатора может быть связано с зависимостью Среднего Урала, бюджет которого формируется доходами метхолдингов, от ситуации на мировом рынке, которая может весьма измениться к осени текущего года.

«Губернатор обозначил основные тренды, проблемы экономики региона, но это были общие слова. Отсутствие хотя бы предварительных данных о расходах и доходах заставляет задуматься. Мы понимаем, что нас ждут очень высокие социальные траты, сократить которые невозможно – это политическое убийство. Мы уже понимаем, что федеральный центр также задумался о сокращении расходов, поэтому должны стремиться к очень качественному балансу», – заявил «НЭП» зампред бюджетного комитета Заксобрания Свердловской области Лев Ковпак.

Отвечая на вопросы депутатов о дополнительных соцрасходах это стремление к балансу Евгений Куйвашев выразил просто: «сколько денег, столько песен». Губернатор не скрывает, что не знает, где взять финансирование на выполнение всех уже имеющихся обязательств.

И поэтому одна из немногих цифр, озвученных с трибуны, это сумма недополученных доходов бюджета, которая в прошлом году составила 12-15 млрд рублей. По словам Евгения Куйвашева, в докризисный период доходы консолидированного бюджета составляли 14 рублей со 100 рублей добавленной стоимости, а сегодня речь идет уже о 13 рублях. Оптимистичные данные о пополнении бюджета Свердловской области Куйвашев пообещал озвучить «по истечению 1 квартала следующего года».

В такой ситуации при общем размере госдолга Свердловской области в 17 млрд рублей и прогнозном дефиците бюджета на следующий год на уровне 13,6 млрд рублей (данные Министерства финансов Свердловской области), ключевым вопросом становится поиск новых источников финансирования.

В поисках утраченного

Но поскольку инвесторы «идут» долго, областные власти начнут с пересмотра своих отношений с существующими налогоплательщиками. Во-первых, региональное правительство и налоговые органы должны усилить работу с компаниями для повышения размера их вкладов.

«Вклад каждого хозяйствующего субъекта должен соответствовать среднеотраслевым показателям. Недопустимо, когда уровень налоговой нагрузки схожих предприятий в разных территориях и даже в разных частях города отличается в разы. Каждому случаю должна быть дана компетентная оценка. – говорит губернатор, и предлагает продлить практику соглашений с вертикально-интегрированными компаниями. – Необходимо вести конструктивный диалог с крупнейшими компаниями России, чьи подразделения расположены на территории области».

Стоит напомнить, что кампания по подписанию таких соглашений администрацией прежнего губернатора была оценена представителями истеблишмента скорее негативно, и привела к конфронтации власти и бизнеса.

Второй программный пункт сегодняшнего послания оказался неожиданностью для многих. Губернатор фактически заявил о пересмотре политики последних трех лет по налоговым преференциям для новых инвесторов, в рамках которой было принято несколько областных законов, предоставляющих льготы тем или иным резидентам (существуют льготы по налогу на прибыль, сниженная на имущество предприятий и нулевая на вагонный парк, льгота на землю в ОЭЗ).

«Где мы видим понятный результат, там они [налоговые преференции – прим. «НЭП»] останутся, а там где не видим… Конечно, будем разбираться, чтобы понимать, как их модернизировать, или вообще отменить», – заявил Куйвашев, отвечая на вопрос «НЭП». Он подчеркнул, что это не значит, что власть намерена отменить все налоговые льготы, а кроме того отказался озвучить названия компаний, получивших преференцию, расчеты об эффективности которых не оправдались.

Расчетом эффективности занимается бюджетный комитет ЗакСО. Его глава – Владимир Терешков пояснил «НЭП», что соответствующая корректура станет очевидной через пару месяцев.

«По некоторым позициям видно уже сейчас, что преференции сроком на 3-5 лет, которые мы давали в надежде на то, что там пойдет динамика, не оправдывают себя. Раньше мы думали, что их нужно считать, как недополученную прибыль, а сейчас понимаем, что это прямые налоговые расходы. Такие же, как любые другие. Не забывайте, что любые преференции чреваты тем, что предприятия может отчитаться чем угодно», – рассказал «НЭП» г-н Терешков.

Озвучивать налогоплательщиков, которые рискуют остаться без преференций он также отказался, однако вопрос о ВГК (получатель одного из крупнейших пакетов льгот в Свердловской области – «НЭП») председатель бюджетного комитета ЗакСО прокомментировал. Он заявил, что ВГК, возможно, лишиться льгот – этот вопрос должен рассматриваться отдельно.

Гендиректор УК «Титановая долина» Артемий Кызласов, исходя из практики переговоров с инвесторами, отмечает, что иностранные компании в меньшей степени волнуют налоговые льготы. Анализируя пример других особых экономических зон, он делает вывод, что незначительные налоговые льготы – это не самый ключевой и принципиальный инструмент для инвестора. Более того, он говорит о том, что в среднесрочной перспективе даже налоговые льготы особых экономических зон в России претерпят изменения, вплоть до полной отмены.

«Наши резиденты в основном, спрашивают про два момента – это сроки и усилия, которые необходимо потратить, чтобы начать строительство. Это так называемый прединвестиционный период. Сейчас сбор разрешительных документов в Свердловской области занимает около 570 дней. Если собираем документы в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития для особых экономических зон – это около 390 дней. Нужны поправки в ряд федеральных и региональных законодательных актов, для уменьшения сроков», – резюмирует Кызласов.

Минфин и Минэкономики, которые пока также не дают предварительных прогнозов, небольшой рост в проекте нового бюджета планировать все-таки будут. По словам Терешкова, реально возможным будет до 12-15% роста.

«Это не пессимистичный бюджет. Он будет формироваться из реалий сегодняшнего дня с неким прогнозом по росту, которого не закладывать мы не имеем права. Запас прочности экономики региона позволяет нам переживать некие всплески, которые будут появляться в экономике во время рецессии», – резюмирует он.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

сюжет

«В последние десять лет средний темп роста российской экономики составляет всего 1%.  Даже в Советском Союзе таких длинных периодов с таким низким темпом…
>>>

сюжет

В последние недели в национальной экономике происходит ряд событий, которые заставляют насторожиться. Центробанк заявил об угрозе экономической нестабильности…
>>>

сюжет

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов может сменить Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области, но только после осенней избирательной кампании. По…
>>>

сюжет

Июнь должен был запомниться новой волной акций протеста, инициированных Алексеем Навальным, а запомнится масштабным обсуждением сути отношений федерального…
>>>

сюжет

Численность граждан России, живущих за чертой бедности, выросла в первом квартале 2017 года на два миллиона человек — до 22 миллионов. Их доля составляет…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге суд полностью поддержал позицию свердловского министерства общественной безопасности, которое отказало сторонникам оппозиционера Алексея…
>>>

сюжет

Выборов губернатора в Свердловской области не было 14 лет — с 2003 года. За то время, что глав Среднего Урала назначал президент, появились новые поколение…
>>>

сюжет

В Свердловской области сразу шесть партий уже определились с кандидатами в губернаторы (выборы состоятся 10 сентября). «Единая Россия» выдвинула врио губернатора…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

20 июля

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

Реклама
18 июля

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

17 июля

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14 июля

15:49 // Замглавы администрации Екатеринбурга пожаловался на нарушения на губернаторских выборах
Аналогичные сигналы поступили также из Асбеста и из Артемовского

Реклама
13 июля

11:46 // В шести моногородах Свердловской области появятся агентства территориального развития
Соответствующие соглашения были подписаны на полях промышленной выставки «Иннопром»

12 июля

12:28 // В Екатеринбурге назначен и. о. сити-менеджера

12:19 // Россель стал лауреатом основанной им же премии
Положение о премиях им. Черепановых было утверждено 20 лет назад

11 июля

12:53 // «ЭКСПО-2025»: Екатеринбург заручился поддержкой Торгово-промышленной палаты
Выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года

Реклама
10 июля

10:39 // «Иннопром» поможет урегулировать проблему с Курилами
Экс-премьер Японии сделал заявление после ужина с Путиным в Екатеринбурге

10:33 // Владимир Путин поддержал празднование юбилея Нижнего Тагила в 2022 году
Город прозвали «Путинградом»

7 июля

09:59 // В повестке 12 заседания Законодательного Собрания рекордное количество резонансных вопросов
Инициированы внесение изменений в закон «Об областном материнском (семейном) капитале»

6 июля

13:54 // В помощь экспортерам
В текущем году в части развития экспорта планируется выполнить две главные задачи

13:45 // Выборы губернатора: избирком назвал места для голосования по спецзаявлениям
В Екатеринбурге определены 78 таких избирательных участков

Реклама
5 июля

10:54 // Куйвашев поручил продлить в регионе льготу на движимое имущество ради проектов РЖД
Обязательным условием для тех, кто будет получать областную поддержку, является увеличение средней заработной платы

10:42 // Генконсул США в Екатеринбурге покидает свой пост
Имени своего преемника Микели не назвал

4 июля

12:36 // «Партия пенсионеров» выдвинула кандидатов на свердловских муниципальных выборах
В этом году переизбрание составов местных дум пройдет в 49 муниципалитетах Свердловской области

3 июля

09:14 // Выдвижение на свежем воздухе
Чудновец выдвинется в свердловские губернаторы от Интернациональной партии России

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
30 июня

11:50 // В Екатеринбурге появится генконсульство Узбекистана
Медведев подписал распоряжение

11:07 // Путина у трапа в Екатеринбурге будут встречать только три человека
Программа пребывания главы государства в Екатеринбурге может быть расширена

29 июня

12:39 // В Свердловской области встречи депутатов фактически приравняют к митингам
Никитин подчеркнул, что на обычные депутатские встречи в школах и трудовых коллективах такой порядок распространяться не будет

28 июня

10:55 // Большинство свердловских выдвиженцев на губернаторские выборы преодолели муниципальный фильтр
Возможно, собрано уже больше, чем нужно

10:48 // К приезду Путина должен быть готов весь Екатеринбург
Какие конкретно объекты посетит президент, пока неизвестно

27 июня

11:05 // Свердловский бюджет увеличен на 8,9 млрд рублей
Власти «наполняют» программу Куйвашева

10:57 // Урал – самый быстрорастущий рынок страхования РФ по итогам первого квартала 2017 г.
Сборы в других регионах росли чуть меньшими темпами

26 июня

08:33 // Аэропорт Екатеринбурга может «влететь» на сотни миллионов рублей
Федеральные власти требуют от «Кольцово» платить за взлетные полосы и стоянки

08:22 // ЛДПР первой выдвинула кандидата на выборы главы Нижнего Тагила
Мэрия Нижнего Тагила уже дала на кандидатуру Раинбакова добро

23 июня

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

22 июня

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:22 // Тушин возглавил рабочую группу мэрии Екатеринбурга по подготовке к губернаторским выборам
Помимо Тушина в рабочую группу также включены еще пять человек

21 июня

09:29 // США объявили о новых санкциях против России
В списке — уральские компании

08:44 // Мэрия Екатеринбурга негативно оценила административно-территориальную реформу региона
Ожидается, что ее доработка будет завершена во втором полугодии этого года

20 июня

13:05 // Когда коллектор звонит дважды
В Екатеринбурге оштрафовали представителя коллекторского агентства за нарушение законодательства

19 июня

10:20 // Еще восемь партий выдвинут кандидатов в губернаторы Свердловской области
Уведомления от этих партий были поданы накануне в свердловский избирком

09:25 // К нам едет президент!
Владимир Путин намерен посетить Средний Урал уже в начале июля

08:41 // Путин уволил начальника свердловской полиции
Генерал-майор полиции Владимир Романюк освобожден от занимаемой должности

08:30 // «Парнас» страхует Ройзмана
Мэр Екатеринбурга получил резервный плацдарм для выдвижения в свердловские губернаторы

15 июня

12:35 // Теризбиркомы потратят на выборы свердловского губернатора 80 млн рублей
Так, общие затраты бюджета на кампанию составят 510,1 млн рублей

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+