НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
23 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Неумеренно умеренный

Неумеренно умеренный
Первое бюджетное послание свердловского губернатора показалось депутатам предкризисным по настроению и малоинформативным по содержанию

10.07.2012

Губернатор Евгений Куйвашев выступил с первым бюджетным посланием перед Законодательным собранием Свердловской области. Уже с первых минут парламентариям показалось, что тезисы главы региона лишены конкретики, но при этом пессимистичны по настрою. Одни эксперты считают, что осторожность Куйвашева связана с тем, что он не готов давать политические обещания, которых не в силах выполнить, а другие говорят о том, что отсутствие конкретики объясняется нестабильностью на мировых рынках, от которых зависят ключевые налогоплательщики региона. Для того, чтобы доходы могли удовлетворить расходы, глава региона предлагает отменить часть преференций по налогам.

«Сколько денег – столько песен»

На первое бюджетное послание Законодательному Собранию Свердловской области глава региона опоздал всего на 5 минут. Появился Евгений Куйвашев в сопровождении сенатора Аркадия Чернецкого и еще через несколько минут был на трибуне. И сразу стало понятно, что иллюзий относительно нового регионального бюджета никто не питает.

Бюджет региона по-прежнему социальный. Так, по словам Куйвашева, около 75% расходной части – это затраты на содержание социально-культурной сети. Расходы на реализацию областных целевых программ в области соцполитики за последние три года увеличились более чем в 5 раз (с 415 млн рублей в 2010 году до 2,4 млрд рублей в 2012 году).

В отличие от бюджетных посланий двух предыдущих губернаторов (начиная с относительно благополучного 2008 года и трех последующих кризисных лет), когда относительная социальная стабильность иллюстрировалась высоким уровнем заработной платы, в этот раз было заявлено, что Свердловская область отстает даже от среднероссийского показателя (не говоря уж о богатых нефтяных территориях). Причинами этого являются низкие занятость населения и производительность труда, а также высокий уровень «теневых зарплат».

И при этом губернатор говорит о низкой эффективности бюджетных расходов. В пример он приводит проблему детских садов на Среднем Урале: несмотря на значительные бюджетные вложения в строительство новых и ремонт старых зданий, садиков больше не стало.

Опрошенные «НЭП» представители политики считают, что это было самое умеренное из числа последних трех умеренных бюджетных посланий. При этом эксперты говорят, что его нужно оценивать как «пробный шар»: губернатор боится давать обещания, которые сложно выполнить. Мэр Екатеринбурга Александр Якоб также считает, что консерватизм сейчас более приемлем.

«Губернатор в таком положении, что, будучи оптимистом, он должен иметь в виду разные сценарии и ориентироваться на консервативный прогноз. Потому что добавить можно – всегда такая возможность есть. А вот единожды отдав что- то, по тем же соцобязательствам, забрать назад невозможно. Новый бюджет Екатеринбурга также будет опираться на умеренный прогноз », – говорит Якоб.

Депутаты отмечают, что единственное, чего не было в выступлении губернатора, – конкретных цифр, на которые нужно ориентироваться в ходе бюджетного процесса. Депутат Георгий Перский считает, что послание необходимо рассматривать вместе с отчетом о деятельности Правительства Свердловской области, которое было внесено в парламент. Кроме того, он полагает, что цифры, которых сегодня не хватило, появятся уже только на согласительных комиссиях.

По мнению зампреда бюджетного комитета Заксобрания Свердловской области Льва Ковпака, отсутствие конкретики в послании губернатора может быть связано с зависимостью Среднего Урала, бюджет которого формируется доходами метхолдингов, от ситуации на мировом рынке, которая может весьма измениться к осени текущего года.

«Губернатор обозначил основные тренды, проблемы экономики региона, но это были общие слова. Отсутствие хотя бы предварительных данных о расходах и доходах заставляет задуматься. Мы понимаем, что нас ждут очень высокие социальные траты, сократить которые невозможно – это политическое убийство. Мы уже понимаем, что федеральный центр также задумался о сокращении расходов, поэтому должны стремиться к очень качественному балансу», – заявил «НЭП» зампред бюджетного комитета Заксобрания Свердловской области Лев Ковпак.

Отвечая на вопросы депутатов о дополнительных соцрасходах это стремление к балансу Евгений Куйвашев выразил просто: «сколько денег, столько песен». Губернатор не скрывает, что не знает, где взять финансирование на выполнение всех уже имеющихся обязательств.

И поэтому одна из немногих цифр, озвученных с трибуны, это сумма недополученных доходов бюджета, которая в прошлом году составила 12-15 млрд рублей. По словам Евгения Куйвашева, в докризисный период доходы консолидированного бюджета составляли 14 рублей со 100 рублей добавленной стоимости, а сегодня речь идет уже о 13 рублях. Оптимистичные данные о пополнении бюджета Свердловской области Куйвашев пообещал озвучить «по истечению 1 квартала следующего года».

В такой ситуации при общем размере госдолга Свердловской области в 17 млрд рублей и прогнозном дефиците бюджета на следующий год на уровне 13,6 млрд рублей (данные Министерства финансов Свердловской области), ключевым вопросом становится поиск новых источников финансирования.

В поисках утраченного

Но поскольку инвесторы «идут» долго, областные власти начнут с пересмотра своих отношений с существующими налогоплательщиками. Во-первых, региональное правительство и налоговые органы должны усилить работу с компаниями для повышения размера их вкладов.

«Вклад каждого хозяйствующего субъекта должен соответствовать среднеотраслевым показателям. Недопустимо, когда уровень налоговой нагрузки схожих предприятий в разных территориях и даже в разных частях города отличается в разы. Каждому случаю должна быть дана компетентная оценка. – говорит губернатор, и предлагает продлить практику соглашений с вертикально-интегрированными компаниями. – Необходимо вести конструктивный диалог с крупнейшими компаниями России, чьи подразделения расположены на территории области».

Стоит напомнить, что кампания по подписанию таких соглашений администрацией прежнего губернатора была оценена представителями истеблишмента скорее негативно, и привела к конфронтации власти и бизнеса.

Второй программный пункт сегодняшнего послания оказался неожиданностью для многих. Губернатор фактически заявил о пересмотре политики последних трех лет по налоговым преференциям для новых инвесторов, в рамках которой было принято несколько областных законов, предоставляющих льготы тем или иным резидентам (существуют льготы по налогу на прибыль, сниженная на имущество предприятий и нулевая на вагонный парк, льгота на землю в ОЭЗ).

«Где мы видим понятный результат, там они [налоговые преференции – прим. «НЭП»] останутся, а там где не видим… Конечно, будем разбираться, чтобы понимать, как их модернизировать, или вообще отменить», – заявил Куйвашев, отвечая на вопрос «НЭП». Он подчеркнул, что это не значит, что власть намерена отменить все налоговые льготы, а кроме того отказался озвучить названия компаний, получивших преференцию, расчеты об эффективности которых не оправдались.

Расчетом эффективности занимается бюджетный комитет ЗакСО. Его глава – Владимир Терешков пояснил «НЭП», что соответствующая корректура станет очевидной через пару месяцев.

«По некоторым позициям видно уже сейчас, что преференции сроком на 3-5 лет, которые мы давали в надежде на то, что там пойдет динамика, не оправдывают себя. Раньше мы думали, что их нужно считать, как недополученную прибыль, а сейчас понимаем, что это прямые налоговые расходы. Такие же, как любые другие. Не забывайте, что любые преференции чреваты тем, что предприятия может отчитаться чем угодно», – рассказал «НЭП» г-н Терешков.

Озвучивать налогоплательщиков, которые рискуют остаться без преференций он также отказался, однако вопрос о ВГК (получатель одного из крупнейших пакетов льгот в Свердловской области – «НЭП») председатель бюджетного комитета ЗакСО прокомментировал. Он заявил, что ВГК, возможно, лишиться льгот – этот вопрос должен рассматриваться отдельно.

Гендиректор УК «Титановая долина» Артемий Кызласов, исходя из практики переговоров с инвесторами, отмечает, что иностранные компании в меньшей степени волнуют налоговые льготы. Анализируя пример других особых экономических зон, он делает вывод, что незначительные налоговые льготы – это не самый ключевой и принципиальный инструмент для инвестора. Более того, он говорит о том, что в среднесрочной перспективе даже налоговые льготы особых экономических зон в России претерпят изменения, вплоть до полной отмены.

«Наши резиденты в основном, спрашивают про два момента – это сроки и усилия, которые необходимо потратить, чтобы начать строительство. Это так называемый прединвестиционный период. Сейчас сбор разрешительных документов в Свердловской области занимает около 570 дней. Если собираем документы в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития для особых экономических зон – это около 390 дней. Нужны поправки в ряд федеральных и региональных законодательных актов, для уменьшения сроков», – резюмирует Кызласов.

Минфин и Минэкономики, которые пока также не дают предварительных прогнозов, небольшой рост в проекте нового бюджета планировать все-таки будут. По словам Терешкова, реально возможным будет до 12-15% роста.

«Это не пессимистичный бюджет. Он будет формироваться из реалий сегодняшнего дня с неким прогнозом по росту, которого не закладывать мы не имеем права. Запас прочности экономики региона позволяет нам переживать некие всплески, которые будут появляться в экономике во время рецессии», – резюмирует он.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+