НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Неумеренно умеренный

Неумеренно умеренный
Первое бюджетное послание свердловского губернатора показалось депутатам предкризисным по настроению и малоинформативным по содержанию

10.07.2012

Губернатор Евгений Куйвашев выступил с первым бюджетным посланием перед Законодательным собранием Свердловской области. Уже с первых минут парламентариям показалось, что тезисы главы региона лишены конкретики, но при этом пессимистичны по настрою. Одни эксперты считают, что осторожность Куйвашева связана с тем, что он не готов давать политические обещания, которых не в силах выполнить, а другие говорят о том, что отсутствие конкретики объясняется нестабильностью на мировых рынках, от которых зависят ключевые налогоплательщики региона. Для того, чтобы доходы могли удовлетворить расходы, глава региона предлагает отменить часть преференций по налогам.

«Сколько денег – столько песен»

На первое бюджетное послание Законодательному Собранию Свердловской области глава региона опоздал всего на 5 минут. Появился Евгений Куйвашев в сопровождении сенатора Аркадия Чернецкого и еще через несколько минут был на трибуне. И сразу стало понятно, что иллюзий относительно нового регионального бюджета никто не питает.

Бюджет региона по-прежнему социальный. Так, по словам Куйвашева, около 75% расходной части – это затраты на содержание социально-культурной сети. Расходы на реализацию областных целевых программ в области соцполитики за последние три года увеличились более чем в 5 раз (с 415 млн рублей в 2010 году до 2,4 млрд рублей в 2012 году).

В отличие от бюджетных посланий двух предыдущих губернаторов (начиная с относительно благополучного 2008 года и трех последующих кризисных лет), когда относительная социальная стабильность иллюстрировалась высоким уровнем заработной платы, в этот раз было заявлено, что Свердловская область отстает даже от среднероссийского показателя (не говоря уж о богатых нефтяных территориях). Причинами этого являются низкие занятость населения и производительность труда, а также высокий уровень «теневых зарплат».

И при этом губернатор говорит о низкой эффективности бюджетных расходов. В пример он приводит проблему детских садов на Среднем Урале: несмотря на значительные бюджетные вложения в строительство новых и ремонт старых зданий, садиков больше не стало.

Опрошенные «НЭП» представители политики считают, что это было самое умеренное из числа последних трех умеренных бюджетных посланий. При этом эксперты говорят, что его нужно оценивать как «пробный шар»: губернатор боится давать обещания, которые сложно выполнить. Мэр Екатеринбурга Александр Якоб также считает, что консерватизм сейчас более приемлем.

«Губернатор в таком положении, что, будучи оптимистом, он должен иметь в виду разные сценарии и ориентироваться на консервативный прогноз. Потому что добавить можно – всегда такая возможность есть. А вот единожды отдав что- то, по тем же соцобязательствам, забрать назад невозможно. Новый бюджет Екатеринбурга также будет опираться на умеренный прогноз », – говорит Якоб.

Депутаты отмечают, что единственное, чего не было в выступлении губернатора, – конкретных цифр, на которые нужно ориентироваться в ходе бюджетного процесса. Депутат Георгий Перский считает, что послание необходимо рассматривать вместе с отчетом о деятельности Правительства Свердловской области, которое было внесено в парламент. Кроме того, он полагает, что цифры, которых сегодня не хватило, появятся уже только на согласительных комиссиях.

По мнению зампреда бюджетного комитета Заксобрания Свердловской области Льва Ковпака, отсутствие конкретики в послании губернатора может быть связано с зависимостью Среднего Урала, бюджет которого формируется доходами метхолдингов, от ситуации на мировом рынке, которая может весьма измениться к осени текущего года.

«Губернатор обозначил основные тренды, проблемы экономики региона, но это были общие слова. Отсутствие хотя бы предварительных данных о расходах и доходах заставляет задуматься. Мы понимаем, что нас ждут очень высокие социальные траты, сократить которые невозможно – это политическое убийство. Мы уже понимаем, что федеральный центр также задумался о сокращении расходов, поэтому должны стремиться к очень качественному балансу», – заявил «НЭП» зампред бюджетного комитета Заксобрания Свердловской области Лев Ковпак.

Отвечая на вопросы депутатов о дополнительных соцрасходах это стремление к балансу Евгений Куйвашев выразил просто: «сколько денег, столько песен». Губернатор не скрывает, что не знает, где взять финансирование на выполнение всех уже имеющихся обязательств.

И поэтому одна из немногих цифр, озвученных с трибуны, это сумма недополученных доходов бюджета, которая в прошлом году составила 12-15 млрд рублей. По словам Евгения Куйвашева, в докризисный период доходы консолидированного бюджета составляли 14 рублей со 100 рублей добавленной стоимости, а сегодня речь идет уже о 13 рублях. Оптимистичные данные о пополнении бюджета Свердловской области Куйвашев пообещал озвучить «по истечению 1 квартала следующего года».

В такой ситуации при общем размере госдолга Свердловской области в 17 млрд рублей и прогнозном дефиците бюджета на следующий год на уровне 13,6 млрд рублей (данные Министерства финансов Свердловской области), ключевым вопросом становится поиск новых источников финансирования.

В поисках утраченного

Но поскольку инвесторы «идут» долго, областные власти начнут с пересмотра своих отношений с существующими налогоплательщиками. Во-первых, региональное правительство и налоговые органы должны усилить работу с компаниями для повышения размера их вкладов.

«Вклад каждого хозяйствующего субъекта должен соответствовать среднеотраслевым показателям. Недопустимо, когда уровень налоговой нагрузки схожих предприятий в разных территориях и даже в разных частях города отличается в разы. Каждому случаю должна быть дана компетентная оценка. – говорит губернатор, и предлагает продлить практику соглашений с вертикально-интегрированными компаниями. – Необходимо вести конструктивный диалог с крупнейшими компаниями России, чьи подразделения расположены на территории области».

Стоит напомнить, что кампания по подписанию таких соглашений администрацией прежнего губернатора была оценена представителями истеблишмента скорее негативно, и привела к конфронтации власти и бизнеса.

Второй программный пункт сегодняшнего послания оказался неожиданностью для многих. Губернатор фактически заявил о пересмотре политики последних трех лет по налоговым преференциям для новых инвесторов, в рамках которой было принято несколько областных законов, предоставляющих льготы тем или иным резидентам (существуют льготы по налогу на прибыль, сниженная на имущество предприятий и нулевая на вагонный парк, льгота на землю в ОЭЗ).

«Где мы видим понятный результат, там они [налоговые преференции – прим. «НЭП»] останутся, а там где не видим… Конечно, будем разбираться, чтобы понимать, как их модернизировать, или вообще отменить», – заявил Куйвашев, отвечая на вопрос «НЭП». Он подчеркнул, что это не значит, что власть намерена отменить все налоговые льготы, а кроме того отказался озвучить названия компаний, получивших преференцию, расчеты об эффективности которых не оправдались.

Расчетом эффективности занимается бюджетный комитет ЗакСО. Его глава – Владимир Терешков пояснил «НЭП», что соответствующая корректура станет очевидной через пару месяцев.

«По некоторым позициям видно уже сейчас, что преференции сроком на 3-5 лет, которые мы давали в надежде на то, что там пойдет динамика, не оправдывают себя. Раньше мы думали, что их нужно считать, как недополученную прибыль, а сейчас понимаем, что это прямые налоговые расходы. Такие же, как любые другие. Не забывайте, что любые преференции чреваты тем, что предприятия может отчитаться чем угодно», – рассказал «НЭП» г-н Терешков.

Озвучивать налогоплательщиков, которые рискуют остаться без преференций он также отказался, однако вопрос о ВГК (получатель одного из крупнейших пакетов льгот в Свердловской области – «НЭП») председатель бюджетного комитета ЗакСО прокомментировал. Он заявил, что ВГК, возможно, лишиться льгот – этот вопрос должен рассматриваться отдельно.

Гендиректор УК «Титановая долина» Артемий Кызласов, исходя из практики переговоров с инвесторами, отмечает, что иностранные компании в меньшей степени волнуют налоговые льготы. Анализируя пример других особых экономических зон, он делает вывод, что незначительные налоговые льготы – это не самый ключевой и принципиальный инструмент для инвестора. Более того, он говорит о том, что в среднесрочной перспективе даже налоговые льготы особых экономических зон в России претерпят изменения, вплоть до полной отмены.

«Наши резиденты в основном, спрашивают про два момента – это сроки и усилия, которые необходимо потратить, чтобы начать строительство. Это так называемый прединвестиционный период. Сейчас сбор разрешительных документов в Свердловской области занимает около 570 дней. Если собираем документы в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития для особых экономических зон – это около 390 дней. Нужны поправки в ряд федеральных и региональных законодательных актов, для уменьшения сроков», – резюмирует Кызласов.

Минфин и Минэкономики, которые пока также не дают предварительных прогнозов, небольшой рост в проекте нового бюджета планировать все-таки будут. По словам Терешкова, реально возможным будет до 12-15% роста.

«Это не пессимистичный бюджет. Он будет формироваться из реалий сегодняшнего дня с неким прогнозом по росту, которого не закладывать мы не имеем права. Запас прочности экономики региона позволяет нам переживать некие всплески, которые будут появляться в экономике во время рецессии», – резюмирует он.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Налог на малодетность

Родина заставит россиян рожать. Или дорого заплатить за отказ быть многодетными отцами и матерями. Президенту предложено вернуться к идее "налога на яйца"…
>>>

сюжет

Выступление президента России и Минута молчания - традиционные составляющие Парада Победы. Но в последнее время слова главы государства о роли Советского…
>>>

сюжет
майские указы

Владимир Путин за все время работы в должности президента России провел большое количество эффективных реформ, которые существенно изменили уровень жизни…
>>>

сюжет
Рома, кто ты?

 Предвыборный ажиотаж еще не успел набрать обороты, как в сети появился "новый кандидат" на губернаторское кресло. Вчера на фейбсуке появилась информация,…
>>>

сюжет
врио губернатора Свердловской области

17 апреля президент Владимир Владимирович Путин подписал указ об освобождении от должности губернатора Евгения Куйвашева и одновременно этим же указом…
>>>

сюжет
Топ-5 экономических событий в календаре 3 апреля - 7 апреля

Политические события в США будут продолжать оказывать значительное влияние в течение недели, особенно в связи с продолжающимся расследованием участия России…
>>>

сюжет
Стратегическая ошибка

Бизнес-сообщество Свердловской области считает, что региональные власти должны изменить подход к формированию в регионе инвестиционно-привлекательного…
>>>

сюжет
ЦП регионального масштаба

Свердловское ГУП «Облкоммунэнерго», в хозведение которого передали коммунальный неликвид области, не включено в долгосрочную региональную целевую программу,…
>>>

сюжет
Знакомые все лица

Несмотря на то, что конкурс по выбору компании, которая займется организацией участия Свердловской области в федеральной выставке «Иннопром -2013», состоится…
>>>

сюжет
Что хочу, то и ворочу

Власти Свердловской области продолжают «биться» за устаревшие алюминиевые мощности. Зампред регионального правительства Александр Петров сегодня заявил,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

25 апреля

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

21 апреля

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

Реклама
18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

25 декабря

08:05 // Евгений Куйвашев назвал 2013 год «годом знаковых, важных перемен и крупных международных событий»

24 декабря

10:57 // Гордума приняла бюджет Екатеринбурга на 2014 год в окончательном чтении

Реклама
23 декабря

12:37 // Свердловские власти заключили эко-соглашение стоимостью почти 500 млн рублей с Первоуральским водоканалом

08:51 // Нижнетагильские депутаты утвердили бюджет города на 2014 год

20 декабря

12:23 // Администрация Екатеринбурга внесла в гордуму предложения по формированию новой Счетной палаты

09:15 // Алексей Орлов: в 2014 году работа по оптимизации системы господдержки предпринимательства будет продолжена

08:35 // Екатеринбург станет претендентом на проведение Экспо-2025

19 декабря

14:32 // Путин: показатель инфляции в России в целом неплохой

13:45 // На Среднем Урале начали открывать «губернаторские» садики

Реклама
17 декабря

12:56 // В этом году Средний Урал посетило рекордное количество иностранных делегаций

12:39 // Белоусов: высокие ставки по кредитам мешают росту экономики РФ

11:39 // На допкомпенсации за услуги ЖКХ в 2014 году из бюджета Среднего Урала выделят около 100 млн рублей

09:42 // МУГИСО прописало полномочия по охране объектов культурного наследия

16 декабря

10:27 // В УрФО назначен заместитель полномочного представителя президента

13 декабря

09:36 // Свердловский губернатор продолжил реформирование своей администрации

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
12 декабря

08:59 // Улюкаев: инфляция-2013 в РФ, безусловно, превысит прогноз и составит 6,4-6,5%

08:15 // Программe развития Первоуральска будет разработана в следующем году

11 декабря

07:58 // Земельный комитет мэрии Екатеринбурга пополнил городскую казну на 5,1 млрд рублей

10 декабря

10:39 // Гордума утвердила бюджет Екатеринбурга на 2014 и плановый период 2015-2016 годов

10:18 // ДУМИ в ноябре принес в бюджет Екатеринбурга более 200 млн рублей

09:16 // Волошин: власти РФ предпринимают важные шаги для улучшения инвестклимата

9 декабря

10:37 // Свердловская область и итальянская Лигурия намерены активизировать сотрудничество

09:17 // Пилотный проект по созданию агломерации может быть реализован в Свердловской области

6 декабря

12:34 // Бюджет РФ в 2014-2016 годах может недополучить около 1,7 трлн рублей

11:39 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года будет жестче, чем в кризисные годы, – мэрия

09:17 // Евгений Ройзман предложил создать из Екатеринбурга отдельный субъект РФ

5 декабря

13:58 // Губернатор Свердловской области назначил Якова Силина на пост вице-премьера по территориальному развитию

4 декабря

11:32 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года урезан на 28%

08:57 // В Свердловской области появится пост заместителя председателя правительства по взаимодействию с муниципалитетами

3 декабря

15:02 // Депутаты приняли закон о бюджете Свердловской области на 2014 год и плановый период

13:18 // Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России на 2013 год до 1,4%

10:15 // Назначен новый руководитель управления капстроительства Каменска-Уральского

09:19 // На Среднем Урале готовятся принять эстафету Олимпийского огня

07:36 // В правительстве Свердловской области ликвидируется пост вице-губернатора

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+