НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
16 декабря
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
НЕУДобно получилось

НЕУДобно получилось
Мэр Асбеста подает иск в арбитражный суд с намерением оспорить решение депутатов, неудовлетворительно оценивших его работу

22.06.2012

В Свердловской области создан прецедент – впервые в истории региона глава муниципального образования, получивший от депутатов неудовлетворительную оценку своей работы, намерен оспорить «неуд» в судебном порядке. По словам мэра Асбеста Владимира Суслопарова, претензии, предъявленные ему парламентариями, необъективны, а местами неадекватны. Градоначальник уверен, что истинной причиной критики послужило его желание ликвидировать существующие в муниципалитете схемы, при которых бюджетные средства расходовались, мягко говоря, неэффективно. В поддержку Владимира Суслопарова уже выступили депутаты свердловского Заксобрания. Оппоненты мэра, в свою очередь, используя связи в региональном правительстве, пытаются доказать губернатору Евгению Куйвашеву необходимость отставки градоначальника. Все подробности конфликта – в материале «НЭП».

Глава Асбеста Владимир Суслопаров оспорит решение депутатов местной гордумы, признавших работу мэра в 2011 году неудовлетворительной. Как рассказал «НЭП» г-н Суслопаров, в ближайшее время им будет подан соответствующий иск в Арбитражный суд Свердловской области.

Напомним, в конце мая депутаты предъявили г-ну Суслопарову претензии за недостаточную работу по строительству детских садов, капремонту жилья и дорог в городе, слабое привлечение инвестиций и поставили ему «неуд». Глава с таким решением не согласился. По его словам, парламентарии были не совсем объективны.

«Ведь, к примеру, на ремонт дорог в 2011 году было выделено в три раза больше средств, чем в предыдущем. По 94-ФЗ конкурс выиграла екатеринбургская компания – она предложила цену на 30% ниже, чем наше местное предприятие. Но качеством работ этого победителя я недоволен, так же как и депутаты. Поэтому администрация города будет тщательно подходить к приемке работ по ремонту дорог, – говорит Владимир Суслопаров. – В программе по реконструкции и строительству дошкольных учреждений мы были заявлены в 2011 году. При предыдущей администрации был выполнен проект реконструкции детсада. Мы его сдали на экспертизу, но нам его вернули на доработку, поскольку разделы были сделаны некачественно, в итоге было потеряно время, и нас исключили из программы. Сегодня у нас готова вся документация на строительство нового детского сада, проведен конкурс и определена строительная компания. Что касается капремонта жилья. Мы два года участвовали в федеральной программе, освоили 350 млн (только Нижний Тагил и Каменск-Уральский могут похвастаться такими суммами). В 2011 году нам дали понять, что городов много. Денег мы не получили по объективной причине».

Отстаивая свою позицию, мэр приводит статистические данные. По всем показателям социально-экономического развития Асбест демонстрирует рост, причем больший, чем по области в среднем. Так, финансовый оборот средних и крупных предприятий за 2011 год вырос на 47% по сравнению с 2010 годом (показатель по области – 22%). Рост оборота торговли составил 22% (в области -11%). Рост в сфере услуг – около 20% (в области в два раза меньше). Безработица снизилась с 3,6% до 1% (по области показатель – 1,6%) и т.д. В 2011 году в городе реализовывались 19 муниципальных целевых программ, из них 12 областных (в предыдущие годы осваивалось не больше 10 программ). Привлечение инвестиций в экономику города также выросло, – заявляет Суслопаров.

Впрочем, его оппоненты уверены, что перечисленные достижения не являются заслугой мэра.

«Да, объем реализации промышленной продукции, объем инвестиций выросли. Но при чем тут глава? Инвестиции идут по промпредприятиям. Это Ураласбест построил завод по производству теплоизоляционных материалов «Эковер»», – говорит спикер думы, экс-мэр Асбеста Валерий Белошейкин. – А за дорогами следить надо. Я понимаю, что по 94-му закону конкурс выиграла не очень, видимо, добросовестная компания, но кто мешает ужесточить контроль за тем, как она работает? И кто мешает направить сэкономленные средства на ремонт дорог? Зачем надо было их направлять на какие-то другие статьи?».

«Сегодня претензий к главе добавилось еще больше – на ул. Серова у нас есть заброшенное здание школы, в нем бомжи, за ним куча тополей. Вдруг пух загорится? Администрация не контролирует ничего. Водоемы не готовы к сезону – кругом свалки, нет буйков. Вопросы не решаются», – сообщил «НЭП» депутат Валерий Кирюшин.

В беседе с корреспондентом «НЭП» депутаты признали, что определенные распри между гордумой и администрацией существовали всегда, но никто не выносил их на публику, раньше все решалось в конструктивном диалоге.

«Мы предлагали мэру обсудить все за закрытыми дверями, он не согласился, сказал, пусть все об этом знают», – сказал Валерий Белошейкин и добавил, что дума готова к диалогу и готова пересмотреть свое отношение к главе, в случае если в его работе наметятся улучшения.

«Это неправда, – утверждает один из депутатов думы, пожелавший остаться неназванным. – Белошейкин демонстративно не здоровается с мэром. Он объявил ему войну, никак не может простить свой проигрыш (в марте 2010 года самовыдвиженец Суслопаров победил на выборах мэра, оставив позади действующего градоначальника, «единоросса» Белошейкина – прим. «НЭП»). А некоторых депутатов-бизнесменов Суслопаров не устраивает потому, что он перекрыл им доступ к бюджетным средствам».

Сам г-н Суслопаров отказался назвать фамилии парламентариев, имевших ранее возможность получать бюджетные средства, однако признался, что коррупционные схемы имели место: «Все было четко поделено – в любой сфере каждый имел свой участок, где «осваивал» деньги. По статье «образование», к примеру, карандаши и ручки закупались дороже, чем они в магазине стоят. Бюджет «пилили» несколько депутатов и некоторые люди в администрации, а тут их отвергли. Вот и вся причина неприязни».

Самое большее количество нарушений, по словам мэра, было выявлено в сфере муниципального заказа, а также при реализации закона «о малой приватизации». Суслопаров приводит один пример – администрация во главе с бывшим градоначальником Валерием Белошейкиным продала по 159-му закону здание магазина одному из городских депутатов-предпринимателей за 7 млн рублей, после чего, в этом же месяце депутат перепродал помещение владельцу крупной екатеринбургской торговой сети за 25 млн рублей. При этом сумму в 7 млн рублей в бюджет Асбеста внес вовсе не первоначальный покупатель, а екатеринбургский бизнесмен, уточнил Владимир Суслопаров. Все необходимые материалы, касающиеся нарушений закона, он уже подготовил для передачи в правоохранительные органы.

Стоит отметить, что ситуацию, сложившуюся в Асбесте, сейчас активно обсуждают и в резиденции губернатора, и в свердловском Заксобрании. Как рассказал «НЭП» депутат Евгений Артюх, возникший конфликт подтверждает тезис о том, что власть в муниципалитетах должна обязательно меняться.

«В муниципалитетах мы давно наблюдаем формирование клановых систем. Люди сидят на местах годами, отдавая муниципальные заказы «своим» людям, превращая бюджет в собственный карман. Когда приходит новый человек и начинает наводить порядок, эта система рушится и, естественно, сопротивляется, – говорит г-н Артюх. – Ничего удивительного, что г-н Суслопаров попал в такую ситуацию. Сейчас ему надо действовать по закону – обязательно предать огласке все выявленные факты коррупции и передать материалы в прокуратуру. А бояться возможной отставки не надо, это не такая простая процедура, как кажется некоторым депутатам».

«В Асбесте есть объективный рост по всем показателям. Суслопаров нормальный хозяйственник, надо просто понимать, что не всегда все зависит от него. Мне странно слышать такую жесткую критику в адрес мэра, – признался «НЭП» депутат ЗакСо, выдвигавшийся от Асбестовского избирательного округа, Сергей Чепиков. – Мне кажется, тут может присутствовать и фактор личной обиды спикера Валерия Белошейкина, проигравшего выборы мэра Владимиру Суслопарову. И желание Суслопарова нарушить сложившиеся устои. К примеру, ликвидировать существующую монополию по обеспечению школ питанием, качество которого оставляет желать лучшего, и еще ряд других моментов».

«У руководства области к Суслопарову серьезных претензий нет. В ситуации разберемся», – сообщил «НЭП» источник в резиденции губернатора Свердловской области.

Между тем, по данным «НЭП», разбор полетов может оказаться вовсе не в пользу Владимира Суслопарова. Как рассказывают в Асбесте, оппоненты мэра имеют связи в правительстве области, с помощью которых пытаются доказать губернатору Евгению Куйвашеву необходимость отставки градоначальника. В частности, речь идет об экс-премьере Владимире Власове (по данным «НЭП», он останется в правительстве).

«Валерий Кирюшин дружит с Владимиром Власовым уже лет 20. Они вместе отдыхают в Кисловодске, часто встречаются. У Власова тут дом на Черемше, – говорит директор МБУ «Управление заказчика ЖКХ г. Асбеста» Олег Зверев. – При бывшем мэре Белошейкине в городе было ни чуть не лучше, но, видимо, с ним некоторым депутатам было лучше решать личные финансовые вопросы. Суслопаров им не нужен».

Давить на оппонента депутаты пытаются и при помощи правоохранительных органов. Как предполагают в мэрии, именно с подачи парламентариев около года назад в СМИ появилась информация о «пропаже» порядка 20 млн рублей, поступивших в город по федеральным программам на ремонт домов. Прокуратура и следственный комитет, обязанные отреагировать на информацию подобного рода, начали проверку, но поводов для возбуждения уголовного дела не нашлось до сих пор.

«У прокуратуры были небольшие замечания к компаниям, проводившим ремонтные работы, их исправили. Меня опросили в качестве потерпевшего, – говорит Владимир Суслопаров. – Деньги на капремонт домов по 185-му закону распределяются по конкурсу. Конкурс проводили управляющие компании. И тот же Валерий Кирюшин (он владелец одной из асбестовских УК) сам голосовал за фирмы, которые в итоге провели ремонтные работы. Он сам их выбрал».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

декабрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+