НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
23 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
НЕУДобно получилось

НЕУДобно получилось
Мэр Асбеста подает иск в арбитражный суд с намерением оспорить решение депутатов, неудовлетворительно оценивших его работу

22.06.2012

В Свердловской области создан прецедент – впервые в истории региона глава муниципального образования, получивший от депутатов неудовлетворительную оценку своей работы, намерен оспорить «неуд» в судебном порядке. По словам мэра Асбеста Владимира Суслопарова, претензии, предъявленные ему парламентариями, необъективны, а местами неадекватны. Градоначальник уверен, что истинной причиной критики послужило его желание ликвидировать существующие в муниципалитете схемы, при которых бюджетные средства расходовались, мягко говоря, неэффективно. В поддержку Владимира Суслопарова уже выступили депутаты свердловского Заксобрания. Оппоненты мэра, в свою очередь, используя связи в региональном правительстве, пытаются доказать губернатору Евгению Куйвашеву необходимость отставки градоначальника. Все подробности конфликта – в материале «НЭП».

Глава Асбеста Владимир Суслопаров оспорит решение депутатов местной гордумы, признавших работу мэра в 2011 году неудовлетворительной. Как рассказал «НЭП» г-н Суслопаров, в ближайшее время им будет подан соответствующий иск в Арбитражный суд Свердловской области.

Напомним, в конце мая депутаты предъявили г-ну Суслопарову претензии за недостаточную работу по строительству детских садов, капремонту жилья и дорог в городе, слабое привлечение инвестиций и поставили ему «неуд». Глава с таким решением не согласился. По его словам, парламентарии были не совсем объективны.

«Ведь, к примеру, на ремонт дорог в 2011 году было выделено в три раза больше средств, чем в предыдущем. По 94-ФЗ конкурс выиграла екатеринбургская компания – она предложила цену на 30% ниже, чем наше местное предприятие. Но качеством работ этого победителя я недоволен, так же как и депутаты. Поэтому администрация города будет тщательно подходить к приемке работ по ремонту дорог, – говорит Владимир Суслопаров. – В программе по реконструкции и строительству дошкольных учреждений мы были заявлены в 2011 году. При предыдущей администрации был выполнен проект реконструкции детсада. Мы его сдали на экспертизу, но нам его вернули на доработку, поскольку разделы были сделаны некачественно, в итоге было потеряно время, и нас исключили из программы. Сегодня у нас готова вся документация на строительство нового детского сада, проведен конкурс и определена строительная компания. Что касается капремонта жилья. Мы два года участвовали в федеральной программе, освоили 350 млн (только Нижний Тагил и Каменск-Уральский могут похвастаться такими суммами). В 2011 году нам дали понять, что городов много. Денег мы не получили по объективной причине».

Отстаивая свою позицию, мэр приводит статистические данные. По всем показателям социально-экономического развития Асбест демонстрирует рост, причем больший, чем по области в среднем. Так, финансовый оборот средних и крупных предприятий за 2011 год вырос на 47% по сравнению с 2010 годом (показатель по области – 22%). Рост оборота торговли составил 22% (в области -11%). Рост в сфере услуг – около 20% (в области в два раза меньше). Безработица снизилась с 3,6% до 1% (по области показатель – 1,6%) и т.д. В 2011 году в городе реализовывались 19 муниципальных целевых программ, из них 12 областных (в предыдущие годы осваивалось не больше 10 программ). Привлечение инвестиций в экономику города также выросло, – заявляет Суслопаров.

Впрочем, его оппоненты уверены, что перечисленные достижения не являются заслугой мэра.

«Да, объем реализации промышленной продукции, объем инвестиций выросли. Но при чем тут глава? Инвестиции идут по промпредприятиям. Это Ураласбест построил завод по производству теплоизоляционных материалов «Эковер»», – говорит спикер думы, экс-мэр Асбеста Валерий Белошейкин. – А за дорогами следить надо. Я понимаю, что по 94-му закону конкурс выиграла не очень, видимо, добросовестная компания, но кто мешает ужесточить контроль за тем, как она работает? И кто мешает направить сэкономленные средства на ремонт дорог? Зачем надо было их направлять на какие-то другие статьи?».

«Сегодня претензий к главе добавилось еще больше – на ул. Серова у нас есть заброшенное здание школы, в нем бомжи, за ним куча тополей. Вдруг пух загорится? Администрация не контролирует ничего. Водоемы не готовы к сезону – кругом свалки, нет буйков. Вопросы не решаются», – сообщил «НЭП» депутат Валерий Кирюшин.

В беседе с корреспондентом «НЭП» депутаты признали, что определенные распри между гордумой и администрацией существовали всегда, но никто не выносил их на публику, раньше все решалось в конструктивном диалоге.

«Мы предлагали мэру обсудить все за закрытыми дверями, он не согласился, сказал, пусть все об этом знают», – сказал Валерий Белошейкин и добавил, что дума готова к диалогу и готова пересмотреть свое отношение к главе, в случае если в его работе наметятся улучшения.

«Это неправда, – утверждает один из депутатов думы, пожелавший остаться неназванным. – Белошейкин демонстративно не здоровается с мэром. Он объявил ему войну, никак не может простить свой проигрыш (в марте 2010 года самовыдвиженец Суслопаров победил на выборах мэра, оставив позади действующего градоначальника, «единоросса» Белошейкина – прим. «НЭП»). А некоторых депутатов-бизнесменов Суслопаров не устраивает потому, что он перекрыл им доступ к бюджетным средствам».

Сам г-н Суслопаров отказался назвать фамилии парламентариев, имевших ранее возможность получать бюджетные средства, однако признался, что коррупционные схемы имели место: «Все было четко поделено – в любой сфере каждый имел свой участок, где «осваивал» деньги. По статье «образование», к примеру, карандаши и ручки закупались дороже, чем они в магазине стоят. Бюджет «пилили» несколько депутатов и некоторые люди в администрации, а тут их отвергли. Вот и вся причина неприязни».

Самое большее количество нарушений, по словам мэра, было выявлено в сфере муниципального заказа, а также при реализации закона «о малой приватизации». Суслопаров приводит один пример – администрация во главе с бывшим градоначальником Валерием Белошейкиным продала по 159-му закону здание магазина одному из городских депутатов-предпринимателей за 7 млн рублей, после чего, в этом же месяце депутат перепродал помещение владельцу крупной екатеринбургской торговой сети за 25 млн рублей. При этом сумму в 7 млн рублей в бюджет Асбеста внес вовсе не первоначальный покупатель, а екатеринбургский бизнесмен, уточнил Владимир Суслопаров. Все необходимые материалы, касающиеся нарушений закона, он уже подготовил для передачи в правоохранительные органы.

Стоит отметить, что ситуацию, сложившуюся в Асбесте, сейчас активно обсуждают и в резиденции губернатора, и в свердловском Заксобрании. Как рассказал «НЭП» депутат Евгений Артюх, возникший конфликт подтверждает тезис о том, что власть в муниципалитетах должна обязательно меняться.

«В муниципалитетах мы давно наблюдаем формирование клановых систем. Люди сидят на местах годами, отдавая муниципальные заказы «своим» людям, превращая бюджет в собственный карман. Когда приходит новый человек и начинает наводить порядок, эта система рушится и, естественно, сопротивляется, – говорит г-н Артюх. – Ничего удивительного, что г-н Суслопаров попал в такую ситуацию. Сейчас ему надо действовать по закону – обязательно предать огласке все выявленные факты коррупции и передать материалы в прокуратуру. А бояться возможной отставки не надо, это не такая простая процедура, как кажется некоторым депутатам».

«В Асбесте есть объективный рост по всем показателям. Суслопаров нормальный хозяйственник, надо просто понимать, что не всегда все зависит от него. Мне странно слышать такую жесткую критику в адрес мэра, – признался «НЭП» депутат ЗакСо, выдвигавшийся от Асбестовского избирательного округа, Сергей Чепиков. – Мне кажется, тут может присутствовать и фактор личной обиды спикера Валерия Белошейкина, проигравшего выборы мэра Владимиру Суслопарову. И желание Суслопарова нарушить сложившиеся устои. К примеру, ликвидировать существующую монополию по обеспечению школ питанием, качество которого оставляет желать лучшего, и еще ряд других моментов».

«У руководства области к Суслопарову серьезных претензий нет. В ситуации разберемся», – сообщил «НЭП» источник в резиденции губернатора Свердловской области.

Между тем, по данным «НЭП», разбор полетов может оказаться вовсе не в пользу Владимира Суслопарова. Как рассказывают в Асбесте, оппоненты мэра имеют связи в правительстве области, с помощью которых пытаются доказать губернатору Евгению Куйвашеву необходимость отставки градоначальника. В частности, речь идет об экс-премьере Владимире Власове (по данным «НЭП», он останется в правительстве).

«Валерий Кирюшин дружит с Владимиром Власовым уже лет 20. Они вместе отдыхают в Кисловодске, часто встречаются. У Власова тут дом на Черемше, – говорит директор МБУ «Управление заказчика ЖКХ г. Асбеста» Олег Зверев. – При бывшем мэре Белошейкине в городе было ни чуть не лучше, но, видимо, с ним некоторым депутатам было лучше решать личные финансовые вопросы. Суслопаров им не нужен».

Давить на оппонента депутаты пытаются и при помощи правоохранительных органов. Как предполагают в мэрии, именно с подачи парламентариев около года назад в СМИ появилась информация о «пропаже» порядка 20 млн рублей, поступивших в город по федеральным программам на ремонт домов. Прокуратура и следственный комитет, обязанные отреагировать на информацию подобного рода, начали проверку, но поводов для возбуждения уголовного дела не нашлось до сих пор.

«У прокуратуры были небольшие замечания к компаниям, проводившим ремонтные работы, их исправили. Меня опросили в качестве потерпевшего, – говорит Владимир Суслопаров. – Деньги на капремонт домов по 185-му закону распределяются по конкурсу. Конкурс проводили управляющие компании. И тот же Валерий Кирюшин (он владелец одной из асбестовских УК) сам голосовал за фирмы, которые в итоге провели ремонтные работы. Он сам их выбрал».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Налог на малодетность

Родина заставит россиян рожать. Или дорого заплатить за отказ быть многодетными отцами и матерями. Президенту предложено вернуться к идее "налога на яйца"…
>>>

сюжет

Выступление президента России и Минута молчания - традиционные составляющие Парада Победы. Но в последнее время слова главы государства о роли Советского…
>>>

сюжет
майские указы

Владимир Путин за все время работы в должности президента России провел большое количество эффективных реформ, которые существенно изменили уровень жизни…
>>>

сюжет
Рома, кто ты?

 Предвыборный ажиотаж еще не успел набрать обороты, как в сети появился "новый кандидат" на губернаторское кресло. Вчера на фейбсуке появилась информация,…
>>>

сюжет
врио губернатора Свердловской области

17 апреля президент Владимир Владимирович Путин подписал указ об освобождении от должности губернатора Евгения Куйвашева и одновременно этим же указом…
>>>

сюжет
Топ-5 экономических событий в календаре 3 апреля - 7 апреля

Политические события в США будут продолжать оказывать значительное влияние в течение недели, особенно в связи с продолжающимся расследованием участия России…
>>>

сюжет
Стратегическая ошибка

Бизнес-сообщество Свердловской области считает, что региональные власти должны изменить подход к формированию в регионе инвестиционно-привлекательного…
>>>

сюжет
ЦП регионального масштаба

Свердловское ГУП «Облкоммунэнерго», в хозведение которого передали коммунальный неликвид области, не включено в долгосрочную региональную целевую программу,…
>>>

сюжет
Знакомые все лица

Несмотря на то, что конкурс по выбору компании, которая займется организацией участия Свердловской области в федеральной выставке «Иннопром -2013», состоится…
>>>

сюжет
Что хочу, то и ворочу

Власти Свердловской области продолжают «биться» за устаревшие алюминиевые мощности. Зампред регионального правительства Александр Петров сегодня заявил,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

25 апреля

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

21 апреля

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

Реклама
18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

25 декабря

08:05 // Евгений Куйвашев назвал 2013 год «годом знаковых, важных перемен и крупных международных событий»

24 декабря

10:57 // Гордума приняла бюджет Екатеринбурга на 2014 год в окончательном чтении

Реклама
23 декабря

12:37 // Свердловские власти заключили эко-соглашение стоимостью почти 500 млн рублей с Первоуральским водоканалом

08:51 // Нижнетагильские депутаты утвердили бюджет города на 2014 год

20 декабря

12:23 // Администрация Екатеринбурга внесла в гордуму предложения по формированию новой Счетной палаты

09:15 // Алексей Орлов: в 2014 году работа по оптимизации системы господдержки предпринимательства будет продолжена

08:35 // Екатеринбург станет претендентом на проведение Экспо-2025

19 декабря

14:32 // Путин: показатель инфляции в России в целом неплохой

13:45 // На Среднем Урале начали открывать «губернаторские» садики

Реклама
17 декабря

12:56 // В этом году Средний Урал посетило рекордное количество иностранных делегаций

12:39 // Белоусов: высокие ставки по кредитам мешают росту экономики РФ

11:39 // На допкомпенсации за услуги ЖКХ в 2014 году из бюджета Среднего Урала выделят около 100 млн рублей

09:42 // МУГИСО прописало полномочия по охране объектов культурного наследия

16 декабря

10:27 // В УрФО назначен заместитель полномочного представителя президента

13 декабря

09:36 // Свердловский губернатор продолжил реформирование своей администрации

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
12 декабря

08:59 // Улюкаев: инфляция-2013 в РФ, безусловно, превысит прогноз и составит 6,4-6,5%

08:15 // Программe развития Первоуральска будет разработана в следующем году

11 декабря

07:58 // Земельный комитет мэрии Екатеринбурга пополнил городскую казну на 5,1 млрд рублей

10 декабря

10:39 // Гордума утвердила бюджет Екатеринбурга на 2014 и плановый период 2015-2016 годов

10:18 // ДУМИ в ноябре принес в бюджет Екатеринбурга более 200 млн рублей

09:16 // Волошин: власти РФ предпринимают важные шаги для улучшения инвестклимата

9 декабря

10:37 // Свердловская область и итальянская Лигурия намерены активизировать сотрудничество

09:17 // Пилотный проект по созданию агломерации может быть реализован в Свердловской области

6 декабря

12:34 // Бюджет РФ в 2014-2016 годах может недополучить около 1,7 трлн рублей

11:39 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года будет жестче, чем в кризисные годы, – мэрия

09:17 // Евгений Ройзман предложил создать из Екатеринбурга отдельный субъект РФ

5 декабря

13:58 // Губернатор Свердловской области назначил Якова Силина на пост вице-премьера по территориальному развитию

4 декабря

11:32 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года урезан на 28%

08:57 // В Свердловской области появится пост заместителя председателя правительства по взаимодействию с муниципалитетами

3 декабря

15:02 // Депутаты приняли закон о бюджете Свердловской области на 2014 год и плановый период

13:18 // Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России на 2013 год до 1,4%

10:15 // Назначен новый руководитель управления капстроительства Каменска-Уральского

09:19 // На Среднем Урале готовятся принять эстафету Олимпийского огня

07:36 // В правительстве Свердловской области ликвидируется пост вице-губернатора

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+