НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
24 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Курс на демократуру

Курс на демократуру
Новый руководитель Свердловской области принял первое политическое решение: пошел на компромисс с мэрией Екатеринбурга

17.05.2012

Исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев урегулировал конфликт между прежним руководством региона и властями Екатеринбурга, касающийся права распоряжаться неразграниченными землями. Сегодня и.о. главы МУГИСО Виталий Недельский и спикер городской думы Евгений Порунов должны подписать соглашение о том, что управлять землей столицы Среднего Урала продолжит мэрия. Правда, пока только год. Опрошенные «НЭП» эксперты положительно расценивают решение Куйвашева, при этом они не склонны трактовать это как уступку городским властям и предупреждают, что ожидать от нового руководителя области демократического стиля управления не стоит.

Областные и городские власти договорились по вопросу, который стал причиной обострения конфликта зимой 2012 года. Управление неразграниченными землями Екатеринбурга будет находиться в ведении мэрии Екатеринбурга. Соответствующее соглашение было подписано сегодня и.о. министра по управлению госимуществом Виталием Недельским и главой города Евгением Поруновым. Как сообщил «НЭП» г-н Недельский, срок действия нового соглашения истечет 1 апреля 2013 года.

«Это вполне естественное решение, связанное с необходимостью решить вопрос по земле. Чтобы реорганизация правительства Свердловской области не повлияла на подготовку участков и проведение аукционов. Мэрия предлагала установить сроки действия соглашения на пять ближайших лет, но в итоге был выбран другой вариант», – сообщил глава МУГИСО и пояснил, что пока не известно, какие решения будут приняты по истечению срока действия документа.

Напомним, по действовавшему до апреля 2012 года соглашению между городом и областью (было подписано в 2007 году в период «оттепели» между областной и городской властью первым губернатором Эдуардом Росселем и бывшим мэром Аркадием Чернецким), предварительная работа по разграничению земель на территории Екатеринбурга велась мэрией. А МУГИСО выдавало конечное разрешение на передачу участков для работы застройщиков. Администрация бывшего главы субъекта федерации Александра Мишарина решила исключить город из процесса, и зимой в региональное Заксобрание был внесен законопроект «Об особенностях регулирования земельных отношений». Поправки были приняты в усеченном виде, и МУГИСО объявило, что начнет переговоры о новом соглашении, в котором бы были учтены интересы области.

После досрочной отставки Александра Мишарина и назначения исполняющим обязанности главы региона Евгения Куйвашева, вопрос о споре за право распоряжаться землей оказался первым в списке. Подписание нового соглашения источник в окружении Куйвашева называет первым политическим решением нового руководителя области.

Опрошенные «НЭП» политики и бизнесмены решение Куйвашева одобряют, хотя объясняют его мотивацию по-разному. Депутат Заксобрания Свердловской области Геннадий Ушаков считает, что появление соглашения продиктовано исключительно здравым смыслом – по его словам никто так не знает земли Екатеринбурга, как мэрия, и никто не сможет выполнять работу с землей, которую администрация вела с 2007 года, так же хорошо.

Представляющие строительную отрасль бизнесмены, которые активно протестовали после внесения поправок «обнуляющих» прежнее соглашение, считают, что важен не только сам факт появления нового соглашения, но и условия, в которых решение было принято.

«Были все основания для того, чтобы затянуть этот вопрос на несколько месяцев до того момента, когда будет завершена реорганизация правительства и новая команда не изучит этот вопрос. И мы, если честно, были к этому готовы. Для меня такое развитие событий стало настоящим подарком. Это значит, что на рынок будут выведены десятки участков и строительные компании Екатеринбурга (а мы опасались коллапса и некоторые игроки рынка уже начали уходить в Верхнюю, Пышму и Среднеуральск) смогут продолжить свою работу. Очень важно, что и.о. губернатора именно так оценил ситуацию и взял на себя такую ответственность», – считает исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

Опрошенные «НЭП» политологи не склонны трактовать решение Куйвашева как уступку городским властям и бизнес-сообществу. По мнению директора Института системных исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, новое соглашение означает скорее, что и.о. губернатора, который является фаворитом в числе претендентов на губернаторское кресло, демонстрирует желание отсрочить принятие окончательного решения.

«Прогнозировать как будут развиваться события сложно. Евгений Кувашев заявлял, что он намерен продолжать реализацию проектов, начатых при Александре Мишарине. Я не думаю, что все предыдущие решения будут отменяться – это было бы нецелесообразно. Но в вопросе по земле он просто не мог поступить по-другому: и.о. губернатора поставлен в сложную ситуацию, решение нужно было принять быстро, а времени на изучение проблемы у него не было. Поэтому берется закономерная пауза на год. Это скорее административное, нежели политическое решение», – считает г-н Гагарин.

Глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев обращает внимание на тот факт, что политическая фигура такого ранга, вступая на «новое поле» должна найти контакт с мэрией, как с самым сильным политическим игроком (аналогичная ситуация возникала в первые месяцы работы Мишарина – когда губернатор заявил о поддержке строительства екатеринбургского метро – прим. «НЭП»). Однако делать выводы о том, что Куйвашев идет на уступки – преждевременно.

«Сегодня видел комментарии на эту тему, в которых говорится, что город победил. Кого победил? Да, война была, но мэрия воевала с Мишариным и его командой, а не с Куйвашевым. И.о. губернатора сделал абсолютно точный шаг, заручившись поддержкой мэрии и показав, что он готов работать абсолютно со всеми. Ему хватило часа беседы с сенатором Совфеда Чернецким для того, что принять решение и погасить конфликт», – говорит Киселев.

Стоит напомнить, что Куйвашев считался достаточно жестким и требовательным руководителем на своих предыдущих постах и ожидать от него демократического стиля управления, по всей видимости, не стоит. Если главой субъекта действительно станет Куйвашев, то регион получит лидера, ориентированного на демократуру, – отмечают эксперты.

Мнение представителей мэрии относительно соглашения выяснить сегодня не удалось. На официальном сайте Екатеринбурга информация о подписании документа не появилась. Пресс-секретарь администрации Денис Сухоруков на звонки не отвечал. Заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Сергей Тушин пояснил, что официальные комментарии последуют только после того как бумаги подпишет Евгений Порунов, однако, судя по всему, до конца дня этого не произошло.

Ссылки:

Мэрия Екатеринбурга: передача региону полномочий по управлению неразграниченными землями создаст дополнительные бюрократические сложности

Проведением земельных аукционов в Екатеринбурге займутся МУГИСО или «Фонд имущества Свердловской области»

Обездоленные Екатеринбургские строители ожидают коллапс на рынке в случае принятия законопроекта по неразграниченным землям

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

В Свердловской области подписи депутатов для преодоления муниципального фильтра могут быть распределены между кандидатами в губернаторы до конца этой недели.…
>>>

сюжет

Благодаря прокуратуре размер задолженности перед субъектами предпринимательской деятельности со стороны государственных и муниципальных заказчиков снизился…
>>>

сюжет
"Оборотень" без погон

3 годы лишения свободы в колонии строго режима получил "оборотень в погонах", изобличенный офицерами Управления собственной безопасности ГУФСИН.   "Оборотень…
>>>

сюжет
Налог на малодетность

Родина заставит россиян рожать. Или дорого заплатить за отказ быть многодетными отцами и матерями. Президенту предложено вернуться к идее "налога на яйца"…
>>>

сюжет

Выступление президента России и Минута молчания - традиционные составляющие Парада Победы. Но в последнее время слова главы государства о роли Советского…
>>>

сюжет
майские указы

Владимир Путин за все время работы в должности президента России провел большое количество эффективных реформ, которые существенно изменили уровень жизни…
>>>

сюжет
Рома, кто ты?

 Предвыборный ажиотаж еще не успел набрать обороты, как в сети появился "новый кандидат" на губернаторское кресло. Вчера на фейбсуке появилась информация,…
>>>

сюжет
врио губернатора Свердловской области

17 апреля президент Владимир Владимирович Путин подписал указ об освобождении от должности губернатора Евгения Куйвашева и одновременно этим же указом…
>>>

сюжет
Топ-5 экономических событий в календаре 3 апреля - 7 апреля

Политические события в США будут продолжать оказывать значительное влияние в течение недели, особенно в связи с продолжающимся расследованием участия России…
>>>

сюжет
Стратегическая ошибка

Бизнес-сообщество Свердловской области считает, что региональные власти должны изменить подход к формированию в регионе инвестиционно-привлекательного…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
23 июня

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

22 июня

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:22 // Тушин возглавил рабочую группу мэрии Екатеринбурга по подготовке к губернаторским выборам
Помимо Тушина в рабочую группу также включены еще пять человек

Реклама
21 июня

09:29 // США объявили о новых санкциях против России
В списке — уральские компании

08:44 // Мэрия Екатеринбурга негативно оценила административно-территориальную реформу региона
Ожидается, что ее доработка будет завершена во втором полугодии этого года

20 июня

13:05 // Когда коллектор звонит дважды
В Екатеринбурге оштрафовали представителя коллекторского агентства за нарушение законодательства

19 июня

10:20 // Еще восемь партий выдвинут кандидатов в губернаторы Свердловской области
Уведомления от этих партий были поданы накануне в свердловский избирком

09:25 // К нам едет президент!
Владимир Путин намерен посетить Средний Урал уже в начале июля

08:41 // Путин уволил начальника свердловской полиции
Генерал-майор полиции Владимир Романюк освобожден от занимаемой должности

08:30 // «Парнас» страхует Ройзмана
Мэр Екатеринбурга получил резервный плацдарм для выдвижения в свердловские губернаторы

Реклама
15 июня

12:35 // Теризбиркомы потратят на выборы свердловского губернатора 80 млн рублей
Так, общие затраты бюджета на кампанию составят 510,1 млн рублей

14 июня

13:36 // Партия, близкая к Багарякову, может выдвинуть Чудновец в свердловские губернаторы
Ранее «Народная партия Россия» объявила о поддержке Евгении Чудновец

13 июня

15:00 // Уральский чиновник, отдавший сиротам гнилые дома, стал фигурантом уголовного дела
Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность»

Реклама
9 июня

09:00 // Сценарий резкого падения уровня пенсий от Минэкономразвития
Зарплаты значительно увеличатся лишь через 5 лет

10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

25 апреля

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

21 апреля

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

25 декабря

08:05 // Евгений Куйвашев назвал 2013 год «годом знаковых, важных перемен и крупных международных событий»

24 декабря

10:57 // Гордума приняла бюджет Екатеринбурга на 2014 год в окончательном чтении

23 декабря

12:37 // Свердловские власти заключили эко-соглашение стоимостью почти 500 млн рублей с Первоуральским водоканалом

08:51 // Нижнетагильские депутаты утвердили бюджет города на 2014 год

20 декабря

12:23 // Администрация Екатеринбурга внесла в гордуму предложения по формированию новой Счетной палаты

09:15 // Алексей Орлов: в 2014 году работа по оптимизации системы господдержки предпринимательства будет продолжена

08:35 // Екатеринбург станет претендентом на проведение Экспо-2025

19 декабря

14:32 // Путин: показатель инфляции в России в целом неплохой

13:45 // На Среднем Урале начали открывать «губернаторские» садики

17 декабря

12:56 // В этом году Средний Урал посетило рекордное количество иностранных делегаций

12:39 // Белоусов: высокие ставки по кредитам мешают росту экономики РФ

11:39 // На допкомпенсации за услуги ЖКХ в 2014 году из бюджета Среднего Урала выделят около 100 млн рублей

09:42 // МУГИСО прописало полномочия по охране объектов культурного наследия

16 декабря

10:27 // В УрФО назначен заместитель полномочного представителя президента

13 декабря

09:36 // Свердловский губернатор продолжил реформирование своей администрации

12 декабря

08:59 // Улюкаев: инфляция-2013 в РФ, безусловно, превысит прогноз и составит 6,4-6,5%

08:15 // Программe развития Первоуральска будет разработана в следующем году

11 декабря

07:58 // Земельный комитет мэрии Екатеринбурга пополнил городскую казну на 5,1 млрд рублей

10 декабря

10:39 // Гордума утвердила бюджет Екатеринбурга на 2014 и плановый период 2015-2016 годов

10:18 // ДУМИ в ноябре принес в бюджет Екатеринбурга более 200 млн рублей

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+