НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
21 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Кто подставил губернатора Мишарина?

Кто подставил губернатора Мишарина?
Свердловские депутаты и министры поработали против главы региона

13.05.2012

Обещания губернатора Мишарина о снижении фискальной нагрузки на малый бизнес оказались лишь предвыборной агитацией, необходимой для того чтобы уральские предприниматели поддержали кандидатуру Владимира Путина. Глава региона внес в Заксобрание законопроект, предусматривающий снижение налоговых ставок, однако, бюджетный комитет разработал к нему поправки, кардинально меняющие суть документа. Эксперты, опрошенные «НЭП», считают, что парламентарии не решились бы перечить губернатору по собственной инициативе. По одной из версий процессом руководил и.о. министра финансов Константин Колтонюк, по другой – депутат Госдумы Игорь Баринов. Предпринимательские объединения обратились к губернатору с требованием вернуть депутатов к ранее обозначенной концепции. Но обращение может остаться незамеченным, поскольку Александра Мишарина сейчас мало интересует, что он нем думает местное бизнес сообщество. По данным «НЭП», до конца мая в Свердловской области сменится губернатор.

Завтра, 15 мая депутаты свердловского Заксобрания рассмотрят во втором и третьем чтениях законопроект о внесении изменений в закон Свердловской области «Об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов».

Напомним, изначально законопроект предусматривал снижение налоговых ставок для всех микропредприятий (не зависимо от вида деятельности), работающих по УНС, до 5%, а для остальных малых и средних, также использующих «упрощенку», – до 7% (до этого в Свердловской области применялись две ставки – 5 и 10 %, в зависимости от вида деятельности – прим. «НЭП»).

Идея о снижении ставок до 5 и 7 процентов появилась в результате широкого обсуждения предпринимателями в период с января по март 2012 года на круглых столах, конференциях и форумах, прошедших на территории Свердловской области, и в итоге была поддержана губернатором. Буквально накануне президентских выборов Александр Мишарин внес в Заксобрание соответствующий проект, что весьма положительно отразилось на результатах голосования – уральские предприниматели в массовом порядке поддержали кандидатуру Владимира Путина.

В дальнейшем законопроект прошел общественную экспертизу и получил положительное заключение Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Свердловской области. В середине апреля документ был принят депутатами в первом чтении, и ни у кого не возникало мысли о том, что губернаторский проект может быть подвергнут хоть каким-то корректировкам. Однако прецедент был создан: профильный бюджетный комитет ко второму чтению подготовил ряд серьезных поправок, искажающих основную суть законопроекта. Депутаты решили отказаться от деления бизнеса на микропредприятия и малые предприятия и пойти по пути небольшого расширения списка видов экономической деятельности, занимаясь которыми предприятия могли бы применять ставку единого налога 5% .

Как сообщил «НЭП» председатель бюджетного комитета Владимир Терешков, понятие «микропредприятия» (компании численностью до 15 человек) было решено исключить потому что «в федеральном законодательстве упоминание о них встречается лишь один раз».

«Мы исходим из того, что микропредприятия являются частью малого бизнеса (численность предприятия МСБ – до 100 человек – прим. «НЭП») поэтому логично использовать эту формулировку. Кроме того, налоговая инспекция опасается, что если мы пойдем по логике микропредприятий, мы будем провоцировать людей на нарушения. Так, при регистрации бизнесмен покажет, что у него работает 14 человек. Но в последующие 2 налоговых периода у него могут работать в действительности 60 человек, а показывать он их не будет», – пояснил свою позицию г-н Терешков.

Новость о поправках вызвала бурю возмущения в предпринимательском сообществе. Доводы бюджетного комитета, по словам бизнесменов, не выдерживают критики, хотя бы потому, что создание новых предприятий, администрирование, бухгалтерское сопровождение требует значительных затрат и не сможет принести реальной выгоды от дробления, тем более с учетом снижения налогов всего на 2%.

«Поправки лишают права применять минимальную налоговую ставку, наиболее нуждающихся в этом, т.е. микропредприятия. Во-вторых, поправки расширяют перечень видов деятельности для применения минимальной ставки налога совсем не для тех сфер, в которых, в основном работают микропредприятия (бытовые услуги, туризм, присмотр за детьми, консалтинг и т.д.). В-третьих, поправки сохраняют существующие сложные условия применения минимальной ставки, что наименее приемлемо именно для микропредприятий. В-четвёртых, поправки предоставляют право применять минимальную ставку предприятиям с видами деятельности, осуществление которых лишает права применять УСНО в соответствии с пунктом 3. статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, – говорит председатель общественной организации «Союз предпринимателей Полевского» Дмитрий Ханин. – Если обобщить вышесказанное, то поправки носят откровенно дискриминационный характер по отношению к микропредприятиям, составляющим основную массу плательщиков налога при УСНО в экономически слабо развитых территориях области».

Кроме того, эксперты указывают на то, что поправки не обсуждались с предпринимательским сообществом, а также не проходили общественной экспертизы на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Свердловской области, что противоречит действующему законодательству.

«И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев неоднократно заявляли, что при принятии законопроектов необходимо учитывать мнение общественности. И впервые законопроект был внесен губернатором именно после широкого обсуждения с предпринимателями, с общественными организациями, – говорит председатель свердловского отделения «Опоры России», депутат Евгений Артюх. – Теперь же через Заксобрание пытаются переделать этот закон, и иначе чем «вредительство» назвать нельзя. Эти действия никак не помещаются в рамки федеральной программы по поддержке малого бизнеса. Это извращение новой госполитики по вовлечению граждан в дела по управлению государством».

Стоит отметить, что законопроект имел противников из числа членов правительства, которые настаивали на том, что для большинства предприятий необходимо сохранить ставку в 10%. В качестве налогового послабления они предлагали лишь немного расширить перечень плательщиков пятипроцентного УСН (с 24 до 46 видов). Свою позицию противники налоговой корректировки (в частности Минфин) обосновывали тем, что введение нормы приведет к снижению налогооблагаемой базы. Предполагаемый размер выпадающих доходов варьировался от 400 млн рублей до 2 млрд.

«Они не понимают, что пользы будет больше. Вот в Америке снизили фискальную нагрузку и поступления в бюджет только увеличились после этого. Они не представляют, сколько новых компаний выйдет из тени, – говорит президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков. – В других областях Заксобрания давно приняли ставку в 5% для малого бизнеса, ведь нет смысла «драть» с МСБ. Лучше идите, олигархов потрясите. Но у нас тогда была консервативная дума, она приняла ставку в 10%. Я думал, что теперь пришла более прогрессивная дума, но ошибся. Меня вообще крайне удивляет и возмущает, что депутаты переделывают решение губернатора».

По словам предпринимателей, ни у противников снижения налоговой нагрузки из числа министров, ни у авторов поправок нет статистики , на основе которой можно сделать четкие экономические расчеты и понять какой вариант законопроекта будет выгоднее для развития области. Никто не считал, сколько в регионе предприятий занимаются той или иной деятельностью и какой вид предприятий сколько приносит в бюджет. «НЭП» обратился в пресс-службу Минфина с просьбой прокомментировать ситуацию и предоставить экономические расчеты, если таковые имеются. Однако ответа не получил.

«Хотим обратить ваше внимание, что поправки к проекту закона Свердловской области №ПЗ -940 подготовлены комитетом по бюджету, налогам и финансам Законодательного Собрания Свердловской области», – это все, что счел нужным сказать Константин Колтонюк.

По одной из версий, озвученной экспертами, именно г-н Колтонюк попросил председателя бюджетного комитета Владимира Терешкова подготовить поправки к губернаторскому законопроекту, тем самым, превращая обещания Александра Мишарина в предвыборную акцию и «подставляя» главу региона перед предпринимателями. Не исключено, что такое развитие событий было на руку группе депутатов (Елена Чечунова, Максим Иванов, Виктор Шептий и т.д.) из команды депутата Госдумы Игоря Баринова. В ряде СМИ уже звучала информация о том, что г-н Баринов имеет планы на губернаторское кресло и косвенно может быть заинтересован в любых поводах для критики действующего главы региона. Именно поэтому член бюджетного комитета Елена Чечунова является активной сторонницей поправок.

«За этим стоит политика. Не забывайте, что все дискуссии по поводу снижения налоговых ставок шли в выборный период, – поделился своим мнением депутат из фракции КПРФ, пожелавший остаться неназванным. – Среди предпринимательского сообщества на этом была выстроена вся агитационная кампания, бизнесменов под эту «дудку» сманили проголосовать за Путина. Теперь все поняли, что их надули. Они подставили губернатора этими поправками».

Как стало известно «НЭП», руководство свердловского отделения «Опоры России» и свердловского областного Союза малого и среднего бизнеса по всей Свердловской области уже обратились к губернатору с письмом, в котором просят вмешаться в ситуацию и вернуть депутатов к ранее обозначенной и поддержанной всем предпринимательским сообществом концепции.

«В случае же принятия законопроекта с учетом подготовленных поправок, просим вас воспользоваться имеющимися в вашем распоряжении правовыми механизмами, в частности правом вето, для его повторного направления на рассмотрение в Законодательное Собрание Свердловской области», – просят Мишарина предприниматели.

Возможно, что это обращение останется без ответа, поскольку Александра Мишарина сейчас мало интересует, что он нем думает местное бизнес сообщество. По данным «НЭП», до конца мая в Свердловской области сменится губернатор. Как утверждают сразу несколько высокопоставленных источников, новым главой региона может стать нынешний полпред Евгений Куйвашев. Не исключено, что эта информация получит официальное подтверждение уже 15 мая.

Ссылка:

Бюджетный комитет Облдумы внес поправки в законопроект о налоговой льготе для малых предприятий, работающих по УНС. Риэлторы и оптовые компании не могут рассчитывать на 5% ставку

Перезагрузка отношений Свердловские власти и бизнес меняют ключевые принципы взаимодействия. Чиновники поворачиваются к предпринимателем лицом

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

сюжет

«В последние десять лет средний темп роста российской экономики составляет всего 1%.  Даже в Советском Союзе таких длинных периодов с таким низким темпом…
>>>

сюжет

В последние недели в национальной экономике происходит ряд событий, которые заставляют насторожиться. Центробанк заявил об угрозе экономической нестабильности…
>>>

сюжет

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов может сменить Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области, но только после осенней избирательной кампании. По…
>>>

сюжет

Июнь должен был запомниться новой волной акций протеста, инициированных Алексеем Навальным, а запомнится масштабным обсуждением сути отношений федерального…
>>>

сюжет

Численность граждан России, живущих за чертой бедности, выросла в первом квартале 2017 года на два миллиона человек — до 22 миллионов. Их доля составляет…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге суд полностью поддержал позицию свердловского министерства общественной безопасности, которое отказало сторонникам оппозиционера Алексея…
>>>

сюжет

Выборов губернатора в Свердловской области не было 14 лет — с 2003 года. За то время, что глав Среднего Урала назначал президент, появились новые поколение…
>>>

сюжет

В Свердловской области сразу шесть партий уже определились с кандидатами в губернаторы (выборы состоятся 10 сентября). «Единая Россия» выдвинула врио губернатора…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

20 июля

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

Реклама
18 июля

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

17 июля

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14 июля

15:49 // Замглавы администрации Екатеринбурга пожаловался на нарушения на губернаторских выборах
Аналогичные сигналы поступили также из Асбеста и из Артемовского

Реклама
13 июля

11:46 // В шести моногородах Свердловской области появятся агентства территориального развития
Соответствующие соглашения были подписаны на полях промышленной выставки «Иннопром»

12 июля

12:28 // В Екатеринбурге назначен и. о. сити-менеджера

12:19 // Россель стал лауреатом основанной им же премии
Положение о премиях им. Черепановых было утверждено 20 лет назад

11 июля

12:53 // «ЭКСПО-2025»: Екатеринбург заручился поддержкой Торгово-промышленной палаты
Выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года

Реклама
10 июля

10:39 // «Иннопром» поможет урегулировать проблему с Курилами
Экс-премьер Японии сделал заявление после ужина с Путиным в Екатеринбурге

10:33 // Владимир Путин поддержал празднование юбилея Нижнего Тагила в 2022 году
Город прозвали «Путинградом»

7 июля

09:59 // В повестке 12 заседания Законодательного Собрания рекордное количество резонансных вопросов
Инициированы внесение изменений в закон «Об областном материнском (семейном) капитале»

6 июля

13:54 // В помощь экспортерам
В текущем году в части развития экспорта планируется выполнить две главные задачи

13:45 // Выборы губернатора: избирком назвал места для голосования по спецзаявлениям
В Екатеринбурге определены 78 таких избирательных участков

Реклама
5 июля

10:54 // Куйвашев поручил продлить в регионе льготу на движимое имущество ради проектов РЖД
Обязательным условием для тех, кто будет получать областную поддержку, является увеличение средней заработной платы

10:42 // Генконсул США в Екатеринбурге покидает свой пост
Имени своего преемника Микели не назвал

4 июля

12:36 // «Партия пенсионеров» выдвинула кандидатов на свердловских муниципальных выборах
В этом году переизбрание составов местных дум пройдет в 49 муниципалитетах Свердловской области

3 июля

09:14 // Выдвижение на свежем воздухе
Чудновец выдвинется в свердловские губернаторы от Интернациональной партии России

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
30 июня

11:50 // В Екатеринбурге появится генконсульство Узбекистана
Медведев подписал распоряжение

11:07 // Путина у трапа в Екатеринбурге будут встречать только три человека
Программа пребывания главы государства в Екатеринбурге может быть расширена

29 июня

12:39 // В Свердловской области встречи депутатов фактически приравняют к митингам
Никитин подчеркнул, что на обычные депутатские встречи в школах и трудовых коллективах такой порядок распространяться не будет

28 июня

10:55 // Большинство свердловских выдвиженцев на губернаторские выборы преодолели муниципальный фильтр
Возможно, собрано уже больше, чем нужно

10:48 // К приезду Путина должен быть готов весь Екатеринбург
Какие конкретно объекты посетит президент, пока неизвестно

27 июня

11:05 // Свердловский бюджет увеличен на 8,9 млрд рублей
Власти «наполняют» программу Куйвашева

10:57 // Урал – самый быстрорастущий рынок страхования РФ по итогам первого квартала 2017 г.
Сборы в других регионах росли чуть меньшими темпами

26 июня

08:33 // Аэропорт Екатеринбурга может «влететь» на сотни миллионов рублей
Федеральные власти требуют от «Кольцово» платить за взлетные полосы и стоянки

08:22 // ЛДПР первой выдвинула кандидата на выборы главы Нижнего Тагила
Мэрия Нижнего Тагила уже дала на кандидатуру Раинбакова добро

23 июня

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

22 июня

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:22 // Тушин возглавил рабочую группу мэрии Екатеринбурга по подготовке к губернаторским выборам
Помимо Тушина в рабочую группу также включены еще пять человек

21 июня

09:29 // США объявили о новых санкциях против России
В списке — уральские компании

08:44 // Мэрия Екатеринбурга негативно оценила административно-территориальную реформу региона
Ожидается, что ее доработка будет завершена во втором полугодии этого года

20 июня

13:05 // Когда коллектор звонит дважды
В Екатеринбурге оштрафовали представителя коллекторского агентства за нарушение законодательства

19 июня

10:20 // Еще восемь партий выдвинут кандидатов в губернаторы Свердловской области
Уведомления от этих партий были поданы накануне в свердловский избирком

09:25 // К нам едет президент!
Владимир Путин намерен посетить Средний Урал уже в начале июля

08:41 // Путин уволил начальника свердловской полиции
Генерал-майор полиции Владимир Романюк освобожден от занимаемой должности

08:30 // «Парнас» страхует Ройзмана
Мэр Екатеринбурга получил резервный плацдарм для выдвижения в свердловские губернаторы

15 июня

12:35 // Теризбиркомы потратят на выборы свердловского губернатора 80 млн рублей
Так, общие затраты бюджета на кампанию составят 510,1 млн рублей

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+