НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Кто подставил губернатора Мишарина?

Кто подставил губернатора Мишарина?
Свердловские депутаты и министры поработали против главы региона

13.05.2012

Обещания губернатора Мишарина о снижении фискальной нагрузки на малый бизнес оказались лишь предвыборной агитацией, необходимой для того чтобы уральские предприниматели поддержали кандидатуру Владимира Путина. Глава региона внес в Заксобрание законопроект, предусматривающий снижение налоговых ставок, однако, бюджетный комитет разработал к нему поправки, кардинально меняющие суть документа. Эксперты, опрошенные «НЭП», считают, что парламентарии не решились бы перечить губернатору по собственной инициативе. По одной из версий процессом руководил и.о. министра финансов Константин Колтонюк, по другой – депутат Госдумы Игорь Баринов. Предпринимательские объединения обратились к губернатору с требованием вернуть депутатов к ранее обозначенной концепции. Но обращение может остаться незамеченным, поскольку Александра Мишарина сейчас мало интересует, что он нем думает местное бизнес сообщество. По данным «НЭП», до конца мая в Свердловской области сменится губернатор.

Завтра, 15 мая депутаты свердловского Заксобрания рассмотрят во втором и третьем чтениях законопроект о внесении изменений в закон Свердловской области «Об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов».

Напомним, изначально законопроект предусматривал снижение налоговых ставок для всех микропредприятий (не зависимо от вида деятельности), работающих по УНС, до 5%, а для остальных малых и средних, также использующих «упрощенку», – до 7% (до этого в Свердловской области применялись две ставки – 5 и 10 %, в зависимости от вида деятельности – прим. «НЭП»).

Идея о снижении ставок до 5 и 7 процентов появилась в результате широкого обсуждения предпринимателями в период с января по март 2012 года на круглых столах, конференциях и форумах, прошедших на территории Свердловской области, и в итоге была поддержана губернатором. Буквально накануне президентских выборов Александр Мишарин внес в Заксобрание соответствующий проект, что весьма положительно отразилось на результатах голосования – уральские предприниматели в массовом порядке поддержали кандидатуру Владимира Путина.

В дальнейшем законопроект прошел общественную экспертизу и получил положительное заключение Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Свердловской области. В середине апреля документ был принят депутатами в первом чтении, и ни у кого не возникало мысли о том, что губернаторский проект может быть подвергнут хоть каким-то корректировкам. Однако прецедент был создан: профильный бюджетный комитет ко второму чтению подготовил ряд серьезных поправок, искажающих основную суть законопроекта. Депутаты решили отказаться от деления бизнеса на микропредприятия и малые предприятия и пойти по пути небольшого расширения списка видов экономической деятельности, занимаясь которыми предприятия могли бы применять ставку единого налога 5% .

Как сообщил «НЭП» председатель бюджетного комитета Владимир Терешков, понятие «микропредприятия» (компании численностью до 15 человек) было решено исключить потому что «в федеральном законодательстве упоминание о них встречается лишь один раз».

«Мы исходим из того, что микропредприятия являются частью малого бизнеса (численность предприятия МСБ – до 100 человек – прим. «НЭП») поэтому логично использовать эту формулировку. Кроме того, налоговая инспекция опасается, что если мы пойдем по логике микропредприятий, мы будем провоцировать людей на нарушения. Так, при регистрации бизнесмен покажет, что у него работает 14 человек. Но в последующие 2 налоговых периода у него могут работать в действительности 60 человек, а показывать он их не будет», – пояснил свою позицию г-н Терешков.

Новость о поправках вызвала бурю возмущения в предпринимательском сообществе. Доводы бюджетного комитета, по словам бизнесменов, не выдерживают критики, хотя бы потому, что создание новых предприятий, администрирование, бухгалтерское сопровождение требует значительных затрат и не сможет принести реальной выгоды от дробления, тем более с учетом снижения налогов всего на 2%.

«Поправки лишают права применять минимальную налоговую ставку, наиболее нуждающихся в этом, т.е. микропредприятия. Во-вторых, поправки расширяют перечень видов деятельности для применения минимальной ставки налога совсем не для тех сфер, в которых, в основном работают микропредприятия (бытовые услуги, туризм, присмотр за детьми, консалтинг и т.д.). В-третьих, поправки сохраняют существующие сложные условия применения минимальной ставки, что наименее приемлемо именно для микропредприятий. В-четвёртых, поправки предоставляют право применять минимальную ставку предприятиям с видами деятельности, осуществление которых лишает права применять УСНО в соответствии с пунктом 3. статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, – говорит председатель общественной организации «Союз предпринимателей Полевского» Дмитрий Ханин. – Если обобщить вышесказанное, то поправки носят откровенно дискриминационный характер по отношению к микропредприятиям, составляющим основную массу плательщиков налога при УСНО в экономически слабо развитых территориях области».

Кроме того, эксперты указывают на то, что поправки не обсуждались с предпринимательским сообществом, а также не проходили общественной экспертизы на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Свердловской области, что противоречит действующему законодательству.

«И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев неоднократно заявляли, что при принятии законопроектов необходимо учитывать мнение общественности. И впервые законопроект был внесен губернатором именно после широкого обсуждения с предпринимателями, с общественными организациями, – говорит председатель свердловского отделения «Опоры России», депутат Евгений Артюх. – Теперь же через Заксобрание пытаются переделать этот закон, и иначе чем «вредительство» назвать нельзя. Эти действия никак не помещаются в рамки федеральной программы по поддержке малого бизнеса. Это извращение новой госполитики по вовлечению граждан в дела по управлению государством».

Стоит отметить, что законопроект имел противников из числа членов правительства, которые настаивали на том, что для большинства предприятий необходимо сохранить ставку в 10%. В качестве налогового послабления они предлагали лишь немного расширить перечень плательщиков пятипроцентного УСН (с 24 до 46 видов). Свою позицию противники налоговой корректировки (в частности Минфин) обосновывали тем, что введение нормы приведет к снижению налогооблагаемой базы. Предполагаемый размер выпадающих доходов варьировался от 400 млн рублей до 2 млрд.

«Они не понимают, что пользы будет больше. Вот в Америке снизили фискальную нагрузку и поступления в бюджет только увеличились после этого. Они не представляют, сколько новых компаний выйдет из тени, – говорит президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков. – В других областях Заксобрания давно приняли ставку в 5% для малого бизнеса, ведь нет смысла «драть» с МСБ. Лучше идите, олигархов потрясите. Но у нас тогда была консервативная дума, она приняла ставку в 10%. Я думал, что теперь пришла более прогрессивная дума, но ошибся. Меня вообще крайне удивляет и возмущает, что депутаты переделывают решение губернатора».

По словам предпринимателей, ни у противников снижения налоговой нагрузки из числа министров, ни у авторов поправок нет статистики , на основе которой можно сделать четкие экономические расчеты и понять какой вариант законопроекта будет выгоднее для развития области. Никто не считал, сколько в регионе предприятий занимаются той или иной деятельностью и какой вид предприятий сколько приносит в бюджет. «НЭП» обратился в пресс-службу Минфина с просьбой прокомментировать ситуацию и предоставить экономические расчеты, если таковые имеются. Однако ответа не получил.

«Хотим обратить ваше внимание, что поправки к проекту закона Свердловской области №ПЗ -940 подготовлены комитетом по бюджету, налогам и финансам Законодательного Собрания Свердловской области», – это все, что счел нужным сказать Константин Колтонюк.

По одной из версий, озвученной экспертами, именно г-н Колтонюк попросил председателя бюджетного комитета Владимира Терешкова подготовить поправки к губернаторскому законопроекту, тем самым, превращая обещания Александра Мишарина в предвыборную акцию и «подставляя» главу региона перед предпринимателями. Не исключено, что такое развитие событий было на руку группе депутатов (Елена Чечунова, Максим Иванов, Виктор Шептий и т.д.) из команды депутата Госдумы Игоря Баринова. В ряде СМИ уже звучала информация о том, что г-н Баринов имеет планы на губернаторское кресло и косвенно может быть заинтересован в любых поводах для критики действующего главы региона. Именно поэтому член бюджетного комитета Елена Чечунова является активной сторонницей поправок.

«За этим стоит политика. Не забывайте, что все дискуссии по поводу снижения налоговых ставок шли в выборный период, – поделился своим мнением депутат из фракции КПРФ, пожелавший остаться неназванным. – Среди предпринимательского сообщества на этом была выстроена вся агитационная кампания, бизнесменов под эту «дудку» сманили проголосовать за Путина. Теперь все поняли, что их надули. Они подставили губернатора этими поправками».

Как стало известно «НЭП», руководство свердловского отделения «Опоры России» и свердловского областного Союза малого и среднего бизнеса по всей Свердловской области уже обратились к губернатору с письмом, в котором просят вмешаться в ситуацию и вернуть депутатов к ранее обозначенной и поддержанной всем предпринимательским сообществом концепции.

«В случае же принятия законопроекта с учетом подготовленных поправок, просим вас воспользоваться имеющимися в вашем распоряжении правовыми механизмами, в частности правом вето, для его повторного направления на рассмотрение в Законодательное Собрание Свердловской области», – просят Мишарина предприниматели.

Возможно, что это обращение останется без ответа, поскольку Александра Мишарина сейчас мало интересует, что он нем думает местное бизнес сообщество. По данным «НЭП», до конца мая в Свердловской области сменится губернатор. Как утверждают сразу несколько высокопоставленных источников, новым главой региона может стать нынешний полпред Евгений Куйвашев. Не исключено, что эта информация получит официальное подтверждение уже 15 мая.

Ссылка:

Бюджетный комитет Облдумы внес поправки в законопроект о налоговой льготе для малых предприятий, работающих по УНС. Риэлторы и оптовые компании не могут рассчитывать на 5% ставку

Перезагрузка отношений Свердловские власти и бизнес меняют ключевые принципы взаимодействия. Чиновники поворачиваются к предпринимателем лицом

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Налог на малодетность

Родина заставит россиян рожать. Или дорого заплатить за отказ быть многодетными отцами и матерями. Президенту предложено вернуться к идее "налога на яйца"…
>>>

сюжет

Выступление президента России и Минута молчания - традиционные составляющие Парада Победы. Но в последнее время слова главы государства о роли Советского…
>>>

сюжет
майские указы

Владимир Путин за все время работы в должности президента России провел большое количество эффективных реформ, которые существенно изменили уровень жизни…
>>>

сюжет
Рома, кто ты?

 Предвыборный ажиотаж еще не успел набрать обороты, как в сети появился "новый кандидат" на губернаторское кресло. Вчера на фейбсуке появилась информация,…
>>>

сюжет
врио губернатора Свердловской области

17 апреля президент Владимир Владимирович Путин подписал указ об освобождении от должности губернатора Евгения Куйвашева и одновременно этим же указом…
>>>

сюжет
Топ-5 экономических событий в календаре 3 апреля - 7 апреля

Политические события в США будут продолжать оказывать значительное влияние в течение недели, особенно в связи с продолжающимся расследованием участия России…
>>>

сюжет
Стратегическая ошибка

Бизнес-сообщество Свердловской области считает, что региональные власти должны изменить подход к формированию в регионе инвестиционно-привлекательного…
>>>

сюжет
ЦП регионального масштаба

Свердловское ГУП «Облкоммунэнерго», в хозведение которого передали коммунальный неликвид области, не включено в долгосрочную региональную целевую программу,…
>>>

сюжет
Знакомые все лица

Несмотря на то, что конкурс по выбору компании, которая займется организацией участия Свердловской области в федеральной выставке «Иннопром -2013», состоится…
>>>

сюжет
Что хочу, то и ворочу

Власти Свердловской области продолжают «биться» за устаревшие алюминиевые мощности. Зампред регионального правительства Александр Петров сегодня заявил,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

25 апреля

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

21 апреля

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

Реклама
18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

25 декабря

08:05 // Евгений Куйвашев назвал 2013 год «годом знаковых, важных перемен и крупных международных событий»

24 декабря

10:57 // Гордума приняла бюджет Екатеринбурга на 2014 год в окончательном чтении

Реклама
23 декабря

12:37 // Свердловские власти заключили эко-соглашение стоимостью почти 500 млн рублей с Первоуральским водоканалом

08:51 // Нижнетагильские депутаты утвердили бюджет города на 2014 год

20 декабря

12:23 // Администрация Екатеринбурга внесла в гордуму предложения по формированию новой Счетной палаты

09:15 // Алексей Орлов: в 2014 году работа по оптимизации системы господдержки предпринимательства будет продолжена

08:35 // Екатеринбург станет претендентом на проведение Экспо-2025

19 декабря

14:32 // Путин: показатель инфляции в России в целом неплохой

13:45 // На Среднем Урале начали открывать «губернаторские» садики

Реклама
17 декабря

12:56 // В этом году Средний Урал посетило рекордное количество иностранных делегаций

12:39 // Белоусов: высокие ставки по кредитам мешают росту экономики РФ

11:39 // На допкомпенсации за услуги ЖКХ в 2014 году из бюджета Среднего Урала выделят около 100 млн рублей

09:42 // МУГИСО прописало полномочия по охране объектов культурного наследия

16 декабря

10:27 // В УрФО назначен заместитель полномочного представителя президента

13 декабря

09:36 // Свердловский губернатор продолжил реформирование своей администрации

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
12 декабря

08:59 // Улюкаев: инфляция-2013 в РФ, безусловно, превысит прогноз и составит 6,4-6,5%

08:15 // Программe развития Первоуральска будет разработана в следующем году

11 декабря

07:58 // Земельный комитет мэрии Екатеринбурга пополнил городскую казну на 5,1 млрд рублей

10 декабря

10:39 // Гордума утвердила бюджет Екатеринбурга на 2014 и плановый период 2015-2016 годов

10:18 // ДУМИ в ноябре принес в бюджет Екатеринбурга более 200 млн рублей

09:16 // Волошин: власти РФ предпринимают важные шаги для улучшения инвестклимата

9 декабря

10:37 // Свердловская область и итальянская Лигурия намерены активизировать сотрудничество

09:17 // Пилотный проект по созданию агломерации может быть реализован в Свердловской области

6 декабря

12:34 // Бюджет РФ в 2014-2016 годах может недополучить около 1,7 трлн рублей

11:39 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года будет жестче, чем в кризисные годы, – мэрия

09:17 // Евгений Ройзман предложил создать из Екатеринбурга отдельный субъект РФ

5 декабря

13:58 // Губернатор Свердловской области назначил Якова Силина на пост вице-премьера по территориальному развитию

4 декабря

11:32 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года урезан на 28%

08:57 // В Свердловской области появится пост заместителя председателя правительства по взаимодействию с муниципалитетами

3 декабря

15:02 // Депутаты приняли закон о бюджете Свердловской области на 2014 год и плановый период

13:18 // Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России на 2013 год до 1,4%

10:15 // Назначен новый руководитель управления капстроительства Каменска-Уральского

09:19 // На Среднем Урале готовятся принять эстафету Олимпийского огня

07:36 // В правительстве Свердловской области ликвидируется пост вице-губернатора

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+