НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
24 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Кто подставил губернатора Мишарина?

Кто подставил губернатора Мишарина?
Свердловские депутаты и министры поработали против главы региона

13.05.2012

Обещания губернатора Мишарина о снижении фискальной нагрузки на малый бизнес оказались лишь предвыборной агитацией, необходимой для того чтобы уральские предприниматели поддержали кандидатуру Владимира Путина. Глава региона внес в Заксобрание законопроект, предусматривающий снижение налоговых ставок, однако, бюджетный комитет разработал к нему поправки, кардинально меняющие суть документа. Эксперты, опрошенные «НЭП», считают, что парламентарии не решились бы перечить губернатору по собственной инициативе. По одной из версий процессом руководил и.о. министра финансов Константин Колтонюк, по другой – депутат Госдумы Игорь Баринов. Предпринимательские объединения обратились к губернатору с требованием вернуть депутатов к ранее обозначенной концепции. Но обращение может остаться незамеченным, поскольку Александра Мишарина сейчас мало интересует, что он нем думает местное бизнес сообщество. По данным «НЭП», до конца мая в Свердловской области сменится губернатор.

Завтра, 15 мая депутаты свердловского Заксобрания рассмотрят во втором и третьем чтениях законопроект о внесении изменений в закон Свердловской области «Об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов».

Напомним, изначально законопроект предусматривал снижение налоговых ставок для всех микропредприятий (не зависимо от вида деятельности), работающих по УНС, до 5%, а для остальных малых и средних, также использующих «упрощенку», – до 7% (до этого в Свердловской области применялись две ставки – 5 и 10 %, в зависимости от вида деятельности – прим. «НЭП»).

Идея о снижении ставок до 5 и 7 процентов появилась в результате широкого обсуждения предпринимателями в период с января по март 2012 года на круглых столах, конференциях и форумах, прошедших на территории Свердловской области, и в итоге была поддержана губернатором. Буквально накануне президентских выборов Александр Мишарин внес в Заксобрание соответствующий проект, что весьма положительно отразилось на результатах голосования – уральские предприниматели в массовом порядке поддержали кандидатуру Владимира Путина.

В дальнейшем законопроект прошел общественную экспертизу и получил положительное заключение Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Свердловской области. В середине апреля документ был принят депутатами в первом чтении, и ни у кого не возникало мысли о том, что губернаторский проект может быть подвергнут хоть каким-то корректировкам. Однако прецедент был создан: профильный бюджетный комитет ко второму чтению подготовил ряд серьезных поправок, искажающих основную суть законопроекта. Депутаты решили отказаться от деления бизнеса на микропредприятия и малые предприятия и пойти по пути небольшого расширения списка видов экономической деятельности, занимаясь которыми предприятия могли бы применять ставку единого налога 5% .

Как сообщил «НЭП» председатель бюджетного комитета Владимир Терешков, понятие «микропредприятия» (компании численностью до 15 человек) было решено исключить потому что «в федеральном законодательстве упоминание о них встречается лишь один раз».

«Мы исходим из того, что микропредприятия являются частью малого бизнеса (численность предприятия МСБ – до 100 человек – прим. «НЭП») поэтому логично использовать эту формулировку. Кроме того, налоговая инспекция опасается, что если мы пойдем по логике микропредприятий, мы будем провоцировать людей на нарушения. Так, при регистрации бизнесмен покажет, что у него работает 14 человек. Но в последующие 2 налоговых периода у него могут работать в действительности 60 человек, а показывать он их не будет», – пояснил свою позицию г-н Терешков.

Новость о поправках вызвала бурю возмущения в предпринимательском сообществе. Доводы бюджетного комитета, по словам бизнесменов, не выдерживают критики, хотя бы потому, что создание новых предприятий, администрирование, бухгалтерское сопровождение требует значительных затрат и не сможет принести реальной выгоды от дробления, тем более с учетом снижения налогов всего на 2%.

«Поправки лишают права применять минимальную налоговую ставку, наиболее нуждающихся в этом, т.е. микропредприятия. Во-вторых, поправки расширяют перечень видов деятельности для применения минимальной ставки налога совсем не для тех сфер, в которых, в основном работают микропредприятия (бытовые услуги, туризм, присмотр за детьми, консалтинг и т.д.). В-третьих, поправки сохраняют существующие сложные условия применения минимальной ставки, что наименее приемлемо именно для микропредприятий. В-четвёртых, поправки предоставляют право применять минимальную ставку предприятиям с видами деятельности, осуществление которых лишает права применять УСНО в соответствии с пунктом 3. статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, – говорит председатель общественной организации «Союз предпринимателей Полевского» Дмитрий Ханин. – Если обобщить вышесказанное, то поправки носят откровенно дискриминационный характер по отношению к микропредприятиям, составляющим основную массу плательщиков налога при УСНО в экономически слабо развитых территориях области».

Кроме того, эксперты указывают на то, что поправки не обсуждались с предпринимательским сообществом, а также не проходили общественной экспертизы на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Свердловской области, что противоречит действующему законодательству.

«И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев неоднократно заявляли, что при принятии законопроектов необходимо учитывать мнение общественности. И впервые законопроект был внесен губернатором именно после широкого обсуждения с предпринимателями, с общественными организациями, – говорит председатель свердловского отделения «Опоры России», депутат Евгений Артюх. – Теперь же через Заксобрание пытаются переделать этот закон, и иначе чем «вредительство» назвать нельзя. Эти действия никак не помещаются в рамки федеральной программы по поддержке малого бизнеса. Это извращение новой госполитики по вовлечению граждан в дела по управлению государством».

Стоит отметить, что законопроект имел противников из числа членов правительства, которые настаивали на том, что для большинства предприятий необходимо сохранить ставку в 10%. В качестве налогового послабления они предлагали лишь немного расширить перечень плательщиков пятипроцентного УСН (с 24 до 46 видов). Свою позицию противники налоговой корректировки (в частности Минфин) обосновывали тем, что введение нормы приведет к снижению налогооблагаемой базы. Предполагаемый размер выпадающих доходов варьировался от 400 млн рублей до 2 млрд.

«Они не понимают, что пользы будет больше. Вот в Америке снизили фискальную нагрузку и поступления в бюджет только увеличились после этого. Они не представляют, сколько новых компаний выйдет из тени, – говорит президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков. – В других областях Заксобрания давно приняли ставку в 5% для малого бизнеса, ведь нет смысла «драть» с МСБ. Лучше идите, олигархов потрясите. Но у нас тогда была консервативная дума, она приняла ставку в 10%. Я думал, что теперь пришла более прогрессивная дума, но ошибся. Меня вообще крайне удивляет и возмущает, что депутаты переделывают решение губернатора».

По словам предпринимателей, ни у противников снижения налоговой нагрузки из числа министров, ни у авторов поправок нет статистики , на основе которой можно сделать четкие экономические расчеты и понять какой вариант законопроекта будет выгоднее для развития области. Никто не считал, сколько в регионе предприятий занимаются той или иной деятельностью и какой вид предприятий сколько приносит в бюджет. «НЭП» обратился в пресс-службу Минфина с просьбой прокомментировать ситуацию и предоставить экономические расчеты, если таковые имеются. Однако ответа не получил.

«Хотим обратить ваше внимание, что поправки к проекту закона Свердловской области №ПЗ -940 подготовлены комитетом по бюджету, налогам и финансам Законодательного Собрания Свердловской области», – это все, что счел нужным сказать Константин Колтонюк.

По одной из версий, озвученной экспертами, именно г-н Колтонюк попросил председателя бюджетного комитета Владимира Терешкова подготовить поправки к губернаторскому законопроекту, тем самым, превращая обещания Александра Мишарина в предвыборную акцию и «подставляя» главу региона перед предпринимателями. Не исключено, что такое развитие событий было на руку группе депутатов (Елена Чечунова, Максим Иванов, Виктор Шептий и т.д.) из команды депутата Госдумы Игоря Баринова. В ряде СМИ уже звучала информация о том, что г-н Баринов имеет планы на губернаторское кресло и косвенно может быть заинтересован в любых поводах для критики действующего главы региона. Именно поэтому член бюджетного комитета Елена Чечунова является активной сторонницей поправок.

«За этим стоит политика. Не забывайте, что все дискуссии по поводу снижения налоговых ставок шли в выборный период, – поделился своим мнением депутат из фракции КПРФ, пожелавший остаться неназванным. – Среди предпринимательского сообщества на этом была выстроена вся агитационная кампания, бизнесменов под эту «дудку» сманили проголосовать за Путина. Теперь все поняли, что их надули. Они подставили губернатора этими поправками».

Как стало известно «НЭП», руководство свердловского отделения «Опоры России» и свердловского областного Союза малого и среднего бизнеса по всей Свердловской области уже обратились к губернатору с письмом, в котором просят вмешаться в ситуацию и вернуть депутатов к ранее обозначенной и поддержанной всем предпринимательским сообществом концепции.

«В случае же принятия законопроекта с учетом подготовленных поправок, просим вас воспользоваться имеющимися в вашем распоряжении правовыми механизмами, в частности правом вето, для его повторного направления на рассмотрение в Законодательное Собрание Свердловской области», – просят Мишарина предприниматели.

Возможно, что это обращение останется без ответа, поскольку Александра Мишарина сейчас мало интересует, что он нем думает местное бизнес сообщество. По данным «НЭП», до конца мая в Свердловской области сменится губернатор. Как утверждают сразу несколько высокопоставленных источников, новым главой региона может стать нынешний полпред Евгений Куйвашев. Не исключено, что эта информация получит официальное подтверждение уже 15 мая.

Ссылка:

Бюджетный комитет Облдумы внес поправки в законопроект о налоговой льготе для малых предприятий, работающих по УНС. Риэлторы и оптовые компании не могут рассчитывать на 5% ставку

Перезагрузка отношений Свердловские власти и бизнес меняют ключевые принципы взаимодействия. Чиновники поворачиваются к предпринимателем лицом

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+