НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Новая «лашманщина»?

Новая «лашманщина»?
Губернатор Свердловской области меняет структуру регионального правительства

23.04.2012

Система исполнительной власти Свердловской области будет реорганизована. Согласно указу губернатора, два региональных министерства – МУГИСО и Минторговли – теряют статус и присоединяются к новым структурам. Число вице-премьеров сокращается с десяти до шести, а управляющие округами, оставаясь в системе исполнительной власти, выводятся за пределы «малого правительства». Позиции нового кадрового состава правительства региона могут быть озвучены в течение полутора недель, а заработать новая организационная структура должна в конце мая. Впрочем, сами чиновники уверены, что реорганизации правительства дестабилизирует работу исполнительного органа власти как минимум на четыре месяца.

Перекроили

Реорганизация правительства будет осуществлена согласно указу Александра Мишарина «О правительстве Свердловской области и исполнительных органах государственной власти Свердловской области» (указ вступит в силу после опубликования в «Областной газете»). Нормативный акт предполагает сокращение числа областных министров и министерств, изменение статуса управляющих округами и выведение их из состава «малого правительства» и корректировку компетенций заместителей премьер-министра. Примечательно, что информация о преобразованиях появилась в открытых источниках вечером в воскресенье, однако официальное заявление департамента информационной политики губернатора по каким-то причинам было сделано с задержкой – лишь в середине дня в понедельник.

После присоединения Министерства инвестиций и развития Свердловской области к Министерству экономики, будет создана новая структура – Министерство экономики и территориального развития Свердловской области. Оно же возьмет на себя функции МУГИСО, которое будет лишено статуса самостоятельной структуры и войдет в состав нового Минэкономразвития в виде Департамента имущественных и земельных отношений Свердловской области.

Министерство строительства и архитектуры Свердловской области присоединит к себе региональное Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области и будет переименовано в Министерство строительства, развития инфраструктуры и транспорта Свердловской области. Региональное Министерство торговли, питания и услуг также будет трансформировано в отраслевой департамент. Своим указом глава региона создал областной исполнительный орган государственной власти Свердловской области – Управление делами губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области.

Первый заместитель администрации губернатора Свердловской области Андрей Кузнецов, комментируя реформу, отметил, что новая структура правительства области приобрела менее громоздкий и более оптимальный характер с точки зрения управляемости проектами и программами, затрагивающими сразу несколько министерств.

«Произошло укрупнение ряда министерств, сокращено их общее количество. Число заместителей председателей правительства сокращено с 10 до 6. При этом каждый заместитель получает более широкие полномочия по управлению и координации деятельности нескольких подразделений правительства сразу, учитывая закрепленные за ними направления. Новая структура более понятна с точки зрения иерархии и распределения ответственности. В прежней структуре заместители являлись одновременно профильными министрами, отвечали не только за стратегические направления, но и за оперативную работу, теперь в правительстве появляются заместители, которые будут обеспечивать взаимодействие подразделений в рамках стратегических проектов развития области, – считает Андрей Кузнецов. – Анализ проведенных изменений показывает, что, как и было объявлено ранее, губернатор перестроил схему работы исполнительной власти, перенеся акцент на усиление функций по реализации проектов развития. Новая структура будет ориентировать членов правительства на конкретные результаты в реализации общеобластных программ, ответственность за которые ранее растекалась между руководителями разных министерств, которые все являлись одновременно и заместителями руководителя. Структура правительства перестала быть антикризисной, структурой латания оперативных дыр, она превратилась в более упорядоченную целевую структуру, которая имеет более четко выраженные направления работы».

Кузнецов опроверг информацию о том, что изменение структуры влечет за собой автоматическое прекращение функций прежних министерств. По его словам, в указе губернатора отдельно прописано, что руководители реорганизуемых министерств несут персональную ответственность за работу возглавляемых ими структур до завершения реорганизации.

Персоналии

Сегодня же стало известно, кто займет первые «ключевые» посты в новом правительстве. На должность первого заместителя председателя правительства Свердловской области назначен Павел Королев, ранее возглавлявший аппарат правительства в статусе члена правительства.

Заместителем председателя правительства назначен Илья Бондарев, бывший министр сельского хозяйства области. Также заместителем председателя правительства области назначен Александр Петров, занимавший ранее пост министра промышленности и науки Свердловской области.

Руководителем аппарата правительства и членом правительства назначен заместитель руководителя аппарата правительства Анатолий Шингирей. Управляющим делами губернатора и правительства, членом правительства Свердловской области назначена Татьяна Паринкова, занимавшая этот пост ранее. Руководителем администрации губернатора и членом правительства назначен Сергей Зырянов (некоторое время назад он перешел в статус исполняющего обязанности в связи с отставкой председателя правительства – прим. «НЭП»).

Основная интрига состоит в том, кто получит министерские портфели. Источники «НЭП» считают, что ожидать сюрпризов при назначении глав министерства информационных технологий и Минздрава Свердловской области не стоит – несмотря на то, что данные структуры в последние два года подвергались критике, по мнению инсайдеров, Аркадий Белявский и Ирина Богданович «красную карточку» не заслужили. Кресло регионального министра энергетики, вероятнее всего, сохранит и Николай Смирнов. Наиболее длительные консультации ожидаются по кандидатуре руководителя одной из крупнейших структур – вновь созданного Минэкономразвития региона. По данным политолога Анатолия Гагарина, все ключевые позиции будут объявлены в ближайшие полторы недели.

«Я думаю, что губернатор преподнесет нам сюрприз в виде отсутствия в новом составе правительства Михаила Максимова и Виталия Недельского. Это то, о чем так много говорилось в последнее время», – сообщил «НЭП» г-н Гагарин.

Такого развития события не исключает и представитель Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх. При этом он считает, что «метод реконструирования» Александра Мишарина даже можно назвать щадящим.

«На мой взгляд, региону было бы вполне достаточно двух министерств – первое бы занималось доходами (экономическим планированием, инвестпроектами, поддержкой бизнеса). Второе – расходами (социальные обязательства, медицина и культура). Весь остальной функционал могли бы осуществлять департаменты и управления. Не нужно создавать громоздкий аппарат, который, во-первых, дублирует функции федеральных структур а, во-вторых, основную часть времени занимается «бумажкооборотом». Какие-то вещи по управлению областными активами можно делегировать на условиях государственно-частного партнерства в негосударственный сектор», – считает депутат Евгений Артюх.

По мнению заместителя руководителя аппарата Администрации Екатеринбурга Сергея Тушина, серьезно обновляя структуру и состав правительства, губернатор, во-первых, демонстрирует желание продолжать в перспективе свою работу в качестве главы субъекта федерации. А во-вторых, «обнуляет» позиции.

«Можно оценить происходящее как признание областными властями факта допущения серьезных организационных и кадровых ошибок. И в-третьих, на сегодняшний день экономическое сообщество и политические элиты находятся в неком ожидании. Не суть важно кто будет возглавлять конкретные министерства и ведомства. Важно – изменится ли характер, содержание, идеология работы правительства или она будет такой как была год, два месяца назад. Для меня, как сотрудника мэрии, лакмусовой бумажкой станет вопрос по неразграниченных землях Екатеринбурга. Будет весьма и весьма показательно, как мы сможем решить его», – говорит Сергей Тушин.

Не поняли

Представители системы исполнительной власти региона, опрошенные «НЭП», комментировать преобразования не готовы: в министерстве экономики пояснили, что Евгений Софрыгин находится в отъезде. И.о. министра инвестиций Свердловской области Михаил Максимов считает, что делать какие-то заявления о нововведениях – преждевременно. «У нас есть дальнейшее понимание ситуации, но пусть губернатор выскажется и примет все необходимые кадровые решения», – заявил Максимов.

И.о. главы МУГИСО Виталий Недельский также был краток, сообщив, что сейчас он изучает новую структуру. «Статус министерства важен до определенной степени. При правильной организации работы никаких негативных последствий от преобразования МУГИСО в департамент не будет», – говорит Недельский.

Один из высокопоставленных источников «НЭП» утверждает, что реорганизации правительства дестабилизирует работу исполнительного органа власти как минимум на четыре месяца.

«Как бы правительство не старалось осуществить все с минимальными потерями – сделать это невозможно. И до конца лета предстоит заниматься организационными вопросами в ущерб работе. На мой взгляд, ситуация немного нелогична – сначала декларируется, что правительство во главе с Анатолием Грединым мужественно справилось с экономическим кризисом и рядом патовых ситуаций. Потом оказывается, что это же правительство не может вывести регион на новый уровень», – говорит собеседник агентства.

С ним согласен и депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских. Он напоминает, что в Уставе Свердловской области зафиксировано, что депутаты согласуют кандидатуры некоторых министров (госимущества, финансов, соцзащиты).

«Есть ощущение, что необходимо вносить изменения в Устав и только после этого легитимизировать состав нового правительства. Еще нужно менять принятый недавно закон «О торговле», где прописаны полномочия Минторга. Нам никто не может сказать, сколько законодательных актов нужно теперь корректировать и в какую сумму бюджету обойдется новая оптимизация власти», – сообщил «НЭП» Альшевских.

Другой, близкий к кабмину собеседник «НЭП», отмечает, что реформирование осуществляется слишком жесткими мерами. «Сначала прописываются цели и задачи, потом под них составляется оргструктура, которая наполняется нужными людьми: если война, значит нужно больше полководцев. Если честно, я не совсем понимаю, какой вектор задается сейчас Власовым, и в каком направлении мы должны двигаться, – говорит источник.

Эксперты «НЭП» солидарны в одном – на формирование новой работоспособной команды требуется время. Пока система выстраивается, экономика и политический сектор региона будут существовать в рамках режима ручного управления, как это было в последние два года. В ситуации если сохранится прежний стиль работы (представители бизнеса и политики называют его «лашманщиной»), при котором институты власти работают только по прямому поручению губернатора, смена правительства – может оказаться еще одной системной ошибкой.

Ссылки:

Переход наличности
После назначения нового председателя свердловского правительства депутатам показали ролики, компрометирующие экс-премьера Гредина

Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга» Свердловские депутаты, министры и политологи обсуждают причины кадровых перемен в областном правительстве

Правительство Свердловской области отправлено в отставку

Александр Мишарин уволил Лашманкина и назначил главой своей администрации бывшего гендиректора «Уралсевергаза»

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Налог на малодетность

Родина заставит россиян рожать. Или дорого заплатить за отказ быть многодетными отцами и матерями. Президенту предложено вернуться к идее "налога на яйца"…
>>>

сюжет

Выступление президента России и Минута молчания - традиционные составляющие Парада Победы. Но в последнее время слова главы государства о роли Советского…
>>>

сюжет
майские указы

Владимир Путин за все время работы в должности президента России провел большое количество эффективных реформ, которые существенно изменили уровень жизни…
>>>

сюжет
Рома, кто ты?

 Предвыборный ажиотаж еще не успел набрать обороты, как в сети появился "новый кандидат" на губернаторское кресло. Вчера на фейбсуке появилась информация,…
>>>

сюжет
врио губернатора Свердловской области

17 апреля президент Владимир Владимирович Путин подписал указ об освобождении от должности губернатора Евгения Куйвашева и одновременно этим же указом…
>>>

сюжет
Топ-5 экономических событий в календаре 3 апреля - 7 апреля

Политические события в США будут продолжать оказывать значительное влияние в течение недели, особенно в связи с продолжающимся расследованием участия России…
>>>

сюжет
Стратегическая ошибка

Бизнес-сообщество Свердловской области считает, что региональные власти должны изменить подход к формированию в регионе инвестиционно-привлекательного…
>>>

сюжет
ЦП регионального масштаба

Свердловское ГУП «Облкоммунэнерго», в хозведение которого передали коммунальный неликвид области, не включено в долгосрочную региональную целевую программу,…
>>>

сюжет
Знакомые все лица

Несмотря на то, что конкурс по выбору компании, которая займется организацией участия Свердловской области в федеральной выставке «Иннопром -2013», состоится…
>>>

сюжет
Что хочу, то и ворочу

Власти Свердловской области продолжают «биться» за устаревшие алюминиевые мощности. Зампред регионального правительства Александр Петров сегодня заявил,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

25 апреля

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

21 апреля

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

Реклама
18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

25 декабря

08:05 // Евгений Куйвашев назвал 2013 год «годом знаковых, важных перемен и крупных международных событий»

24 декабря

10:57 // Гордума приняла бюджет Екатеринбурга на 2014 год в окончательном чтении

Реклама
23 декабря

12:37 // Свердловские власти заключили эко-соглашение стоимостью почти 500 млн рублей с Первоуральским водоканалом

08:51 // Нижнетагильские депутаты утвердили бюджет города на 2014 год

20 декабря

12:23 // Администрация Екатеринбурга внесла в гордуму предложения по формированию новой Счетной палаты

09:15 // Алексей Орлов: в 2014 году работа по оптимизации системы господдержки предпринимательства будет продолжена

08:35 // Екатеринбург станет претендентом на проведение Экспо-2025

19 декабря

14:32 // Путин: показатель инфляции в России в целом неплохой

13:45 // На Среднем Урале начали открывать «губернаторские» садики

Реклама
17 декабря

12:56 // В этом году Средний Урал посетило рекордное количество иностранных делегаций

12:39 // Белоусов: высокие ставки по кредитам мешают росту экономики РФ

11:39 // На допкомпенсации за услуги ЖКХ в 2014 году из бюджета Среднего Урала выделят около 100 млн рублей

09:42 // МУГИСО прописало полномочия по охране объектов культурного наследия

16 декабря

10:27 // В УрФО назначен заместитель полномочного представителя президента

13 декабря

09:36 // Свердловский губернатор продолжил реформирование своей администрации

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
12 декабря

08:59 // Улюкаев: инфляция-2013 в РФ, безусловно, превысит прогноз и составит 6,4-6,5%

08:15 // Программe развития Первоуральска будет разработана в следующем году

11 декабря

07:58 // Земельный комитет мэрии Екатеринбурга пополнил городскую казну на 5,1 млрд рублей

10 декабря

10:39 // Гордума утвердила бюджет Екатеринбурга на 2014 и плановый период 2015-2016 годов

10:18 // ДУМИ в ноябре принес в бюджет Екатеринбурга более 200 млн рублей

09:16 // Волошин: власти РФ предпринимают важные шаги для улучшения инвестклимата

9 декабря

10:37 // Свердловская область и итальянская Лигурия намерены активизировать сотрудничество

09:17 // Пилотный проект по созданию агломерации может быть реализован в Свердловской области

6 декабря

12:34 // Бюджет РФ в 2014-2016 годах может недополучить около 1,7 трлн рублей

11:39 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года будет жестче, чем в кризисные годы, – мэрия

09:17 // Евгений Ройзман предложил создать из Екатеринбурга отдельный субъект РФ

5 декабря

13:58 // Губернатор Свердловской области назначил Якова Силина на пост вице-премьера по территориальному развитию

4 декабря

11:32 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года урезан на 28%

08:57 // В Свердловской области появится пост заместителя председателя правительства по взаимодействию с муниципалитетами

3 декабря

15:02 // Депутаты приняли закон о бюджете Свердловской области на 2014 год и плановый период

13:18 // Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России на 2013 год до 1,4%

10:15 // Назначен новый руководитель управления капстроительства Каменска-Уральского

09:19 // На Среднем Урале готовятся принять эстафету Олимпийского огня

07:36 // В правительстве Свердловской области ликвидируется пост вице-губернатора

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+