НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
21 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Переход наличности

Переход наличности
После назначения нового председателя свердловского правительства депутатам показали ролики, компрометирующие экс-премьера Гредина

17.04.2012

Депутаты свердловского Заксобрания одобрили сегодня кандидатуру Владимира Власова, предложенную губернатором на должность председателя областного правительства. Александр Мишарин, представлявший нового премьера, объяснил кадровые перестановки необходимостью усиления социальных акцентов в управлении. Однако парламентарии губернатору не поверили – часть заседания они увлеченно просматривали ролики в YouTube под названием «Помощник бывшего председателя правительства Свердловской области Гредина принимает черный нал. 12 миллионов хозяину, миллион себе в сумку», а также прослушивали аудиозаписи неких допросов руководителя некоей некоммерческой организации, через которую якобы отмывались деньги для руководства области. В итоге Власову был озвучен список наказов, подразумевающих, в том числе, изгнание из правительства всех коррупционеров. Губернатору же был обещан вотум недоверия. Все подробности – в материале «НЭП».

Перед тем как представить Заксобранию кандидатуру Владимира Власова, Александр Мишарин объяснил депутатам причину кадровых перемен в кабинете министров. По словам губернатора, правительство, возглавляемое ушедшим в отставку Анатолием Грединым, было антикризисным, то есть имело весьма узкую специализацию: создание условий для скорейшего преодоления кризиса, обеспечение притока инвестиций, увеличение налоговых платежей и т.д.

«Сейчас перед Свердловской областью стоят новые задачи, для выполнения которых нужны новые подходы, новый стиль управления, новые механизмы учета мнения населения. Власть должна стать ближе к народу, должна конструктивно сотрудничать с муниципальными образованиями. Нужно не только удержаться на плаву, но и решить вопрос по быстрой модернизации отраслей», – сообщил губернатор. Он дал понять, что при «старом» правительстве многие программы (по сельским поселениям, дорогам, образованию, медицине, ЖКХ) стали буксовать и проанонсировал сокращение численности госаппарата и исключение некоторых неэффективных звеньев из правительства.

«Правительство должно идти за запросами общества, а иногда и опережать их», – сказал Мишарин. Именно необходимостью усиления социальных акцентов в управлении областью губернатор и объяснил выбор кандидатуры нового премьера, до сегодняшнего дня занимавшего пост министра соцзащиты населения.

Сам Владимир Власов пообещал депутатам, что основной деятельностью правительства под его руководством станет реализация программы социально-экономического развития до 2015 года, повышение эффективности работы с научными центрами, развитие человеческого потенциала, устранение социального неравенства, привлечение инвестиций и модернизация.

«Я четко представляю не только уровень задач, но и уровень проблем», – резюмировал Владимир Власов.

К его словам парламентарии отнеслись с недоверием. Так, «эсэр» Евгений Зяблицев напомнил Власову о том, что тот 7 лет отвечает за социальный блок, однако ситуация в данной сфере лучше не становится.

«Более того, правительство сходу отвергает предложения оппозиции, направленные на решение социальных проблем. Разве что-то изменится, когда вы станете премьером?», – спросил г-н Зяблицев.

«Новому правительству поставлены новые задачи. Мы должны быть открытыми. Я буду садиться с вами за стол и искать решение проблем», – ответил Власов.

Андрей Альшевских попытался выяснить, может ли старое правительство работать по-новому. Власов заявил, что среди действующих министров есть достаточное количество людей, умеющих руководствоваться новыми задачами, однако не стал называть фамилии ни тех, кто на это способен, ни тех, кого могут попросить из кабмина.

Перед процедурой утверждения депутаты озвучили Власову список наказов для нового премьера. Так, Нафик Фамиев попросил «вымести из правительства метлой всех, кто был замешан в коррупции, всех непрофессионалов, принятых на работу по знакомству, и профессиональных предателей». Дмитрий Ионин потребовал обратить внимание на главу Минтранса Геннадия Маренкова, который на публике выступает против операторов-посредников, занимающихся железнодорожными перевозками, а сам «открыто продвигает интересы компании-посредника «Транссибурал».

«В правительстве не справились с проблемой дефицита подвижного состава и проблемой фирм-посредников, из-за которых тарифы на перевозки завышены от 70 до 160 процентов», – резюмировал г-н Ионин.

Георгий Перский заявил, что необходимо повысить МРОТ до размера прожиточного минимума, Олег Исаков потребовал изыскать средства на ремонт свердловских дорог, 85% которых не соответствуют нормативным требованиям. «В 1980 году было построено 500 км дорог, а в прошлом году – 5 км», – пристыдил чиновников депутат.

Елена Чечунова предложила ввести в Заксобрании так называемый «правительственный час» для регулярного совместного обсуждения проблем.

Голосование по кандидатуре Владимира Власова было решено сделать открытым и поименным. Из присутствующих 48 депутатов 42 человека проголосовали «за», 6 человек (члены фракции КПРФ) высказались против.

Свою позицию коммунисты объяснили еще вчера. По их словам, прежде чем назначать нового председателя, надо было заслушать доклад губернатора о работе правительства, который был запланирован на 16 мая.

«Мы хотели услышать мнение главы региона о работе подчиненных, спросить вас о скандалах с ЭКСПО, о неэффективных ГУПах, о продажах предприятий за «три копейки», о приобретениях непрофильных активов, – сказал перед голосованием Андрей Альшевских, обращаясь к Александру Мишарину. – Я не исключаю, что после вашего отчета мы поставим вопрос о недоверии вам, как губернатору. Я уверен, что старое правительство не способно работать по-новому, потому что все команды диктуются вами, вы несете за все ответственность. Вы даете много обещаний, но ваши слова расходятся с делом».

Стоит отметить, что в неофициальных беседах депутаты заявляют, что причиной отставки Анатолия Гредина стала вовсе не необходимость смены «антикризисного» правительства на «социально ориентированное», а «серьезные финансовые нарушения».

Часть сегодняшнего заседания парламентарии были заняты просмотром ролика в YouTube под названием «ШОК!!! Гредин Лашманкин ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!!! Помощник бывшего Председателя Правительства Свердловской области Гредина принимает черный нал. 12 миллионов хозяину, миллион себе в сумку» и прослушиванием неких допросов руководителя некоей некоммерческой организации, через которую якобы отмывались деньги для руководства области (http://youtu.be/yurnVaSwXV8 http://youtu.be/5tMBs6m2Ax8).

Версию о том, что отставка Гредина была вынужденной, а не запланированной, подтверждают и политологи. «Одна из гипотез отставки – на ряд министров и сотрудников администрации Александра Мишарина (в их числе Гредин и Лашманкин) правоохранители накопали материал, достаточный для возбуждения уголовных дел. По понятным причинам эти предположительные уголовки заморожены до инаугурации Владимира Путина и/или до отставки этих министров. Ни министры, ни сотрудники ждать не решились, – говорит глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. – Все рассуждения о том, что Гредин ушел, так как его командный стиль управления, показавший свою эффективность в годы кризиса, стал не нужным в годы грядущего процветания, иначе как попыткой сделать хорошую мину при плохой игре назвать нельзя. Премьер он был никакой. Гредин запомнится всего двумя вещами: историями с его женой, связанной с министерством образования, и слухами о драке с Михаилом Максимовым. Вот и все. Жаль, но, скорее всего, уйдет в никуда куча слухов о личной материальной заинтересованности Гредина в целом ряде сделок, проведенных как на железной дороге, так и в правительстве».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

сюжет

«В последние десять лет средний темп роста российской экономики составляет всего 1%.  Даже в Советском Союзе таких длинных периодов с таким низким темпом…
>>>

сюжет

В последние недели в национальной экономике происходит ряд событий, которые заставляют насторожиться. Центробанк заявил об угрозе экономической нестабильности…
>>>

сюжет

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов может сменить Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области, но только после осенней избирательной кампании. По…
>>>

сюжет

Июнь должен был запомниться новой волной акций протеста, инициированных Алексеем Навальным, а запомнится масштабным обсуждением сути отношений федерального…
>>>

сюжет

Численность граждан России, живущих за чертой бедности, выросла в первом квартале 2017 года на два миллиона человек — до 22 миллионов. Их доля составляет…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге суд полностью поддержал позицию свердловского министерства общественной безопасности, которое отказало сторонникам оппозиционера Алексея…
>>>

сюжет

Выборов губернатора в Свердловской области не было 14 лет — с 2003 года. За то время, что глав Среднего Урала назначал президент, появились новые поколение…
>>>

сюжет

В Свердловской области сразу шесть партий уже определились с кандидатами в губернаторы (выборы состоятся 10 сентября). «Единая Россия» выдвинула врио губернатора…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

20 июля

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

Реклама
18 июля

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

17 июля

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14 июля

15:49 // Замглавы администрации Екатеринбурга пожаловался на нарушения на губернаторских выборах
Аналогичные сигналы поступили также из Асбеста и из Артемовского

Реклама
13 июля

11:46 // В шести моногородах Свердловской области появятся агентства территориального развития
Соответствующие соглашения были подписаны на полях промышленной выставки «Иннопром»

12 июля

12:28 // В Екатеринбурге назначен и. о. сити-менеджера

12:19 // Россель стал лауреатом основанной им же премии
Положение о премиях им. Черепановых было утверждено 20 лет назад

11 июля

12:53 // «ЭКСПО-2025»: Екатеринбург заручился поддержкой Торгово-промышленной палаты
Выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года

Реклама
10 июля

10:39 // «Иннопром» поможет урегулировать проблему с Курилами
Экс-премьер Японии сделал заявление после ужина с Путиным в Екатеринбурге

10:33 // Владимир Путин поддержал празднование юбилея Нижнего Тагила в 2022 году
Город прозвали «Путинградом»

7 июля

09:59 // В повестке 12 заседания Законодательного Собрания рекордное количество резонансных вопросов
Инициированы внесение изменений в закон «Об областном материнском (семейном) капитале»

6 июля

13:54 // В помощь экспортерам
В текущем году в части развития экспорта планируется выполнить две главные задачи

13:45 // Выборы губернатора: избирком назвал места для голосования по спецзаявлениям
В Екатеринбурге определены 78 таких избирательных участков

Реклама
5 июля

10:54 // Куйвашев поручил продлить в регионе льготу на движимое имущество ради проектов РЖД
Обязательным условием для тех, кто будет получать областную поддержку, является увеличение средней заработной платы

10:42 // Генконсул США в Екатеринбурге покидает свой пост
Имени своего преемника Микели не назвал

4 июля

12:36 // «Партия пенсионеров» выдвинула кандидатов на свердловских муниципальных выборах
В этом году переизбрание составов местных дум пройдет в 49 муниципалитетах Свердловской области

3 июля

09:14 // Выдвижение на свежем воздухе
Чудновец выдвинется в свердловские губернаторы от Интернациональной партии России

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
30 июня

11:50 // В Екатеринбурге появится генконсульство Узбекистана
Медведев подписал распоряжение

11:07 // Путина у трапа в Екатеринбурге будут встречать только три человека
Программа пребывания главы государства в Екатеринбурге может быть расширена

29 июня

12:39 // В Свердловской области встречи депутатов фактически приравняют к митингам
Никитин подчеркнул, что на обычные депутатские встречи в школах и трудовых коллективах такой порядок распространяться не будет

28 июня

10:55 // Большинство свердловских выдвиженцев на губернаторские выборы преодолели муниципальный фильтр
Возможно, собрано уже больше, чем нужно

10:48 // К приезду Путина должен быть готов весь Екатеринбург
Какие конкретно объекты посетит президент, пока неизвестно

27 июня

11:05 // Свердловский бюджет увеличен на 8,9 млрд рублей
Власти «наполняют» программу Куйвашева

10:57 // Урал – самый быстрорастущий рынок страхования РФ по итогам первого квартала 2017 г.
Сборы в других регионах росли чуть меньшими темпами

26 июня

08:33 // Аэропорт Екатеринбурга может «влететь» на сотни миллионов рублей
Федеральные власти требуют от «Кольцово» платить за взлетные полосы и стоянки

08:22 // ЛДПР первой выдвинула кандидата на выборы главы Нижнего Тагила
Мэрия Нижнего Тагила уже дала на кандидатуру Раинбакова добро

23 июня

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

22 июня

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:22 // Тушин возглавил рабочую группу мэрии Екатеринбурга по подготовке к губернаторским выборам
Помимо Тушина в рабочую группу также включены еще пять человек

21 июня

09:29 // США объявили о новых санкциях против России
В списке — уральские компании

08:44 // Мэрия Екатеринбурга негативно оценила административно-территориальную реформу региона
Ожидается, что ее доработка будет завершена во втором полугодии этого года

20 июня

13:05 // Когда коллектор звонит дважды
В Екатеринбурге оштрафовали представителя коллекторского агентства за нарушение законодательства

19 июня

10:20 // Еще восемь партий выдвинут кандидатов в губернаторы Свердловской области
Уведомления от этих партий были поданы накануне в свердловский избирком

09:25 // К нам едет президент!
Владимир Путин намерен посетить Средний Урал уже в начале июля

08:41 // Путин уволил начальника свердловской полиции
Генерал-майор полиции Владимир Романюк освобожден от занимаемой должности

08:30 // «Парнас» страхует Ройзмана
Мэр Екатеринбурга получил резервный плацдарм для выдвижения в свердловские губернаторы

15 июня

12:35 // Теризбиркомы потратят на выборы свердловского губернатора 80 млн рублей
Так, общие затраты бюджета на кампанию составят 510,1 млн рублей

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+