НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«ВТО сделает сильнее сильных, а слабых уничтожит»

«ВТО сделает сильнее сильных, а слабых уничтожит»
В Свердловской области началась кампания по разъяснению пользы от вступления в ВТО

30.03.2012

Свердловские бизнесмены и чиновники федеральных и региональных министерств встретились, чтобы обсудить риски и выгоды промпредприятий, связанные с присоединением к всемирной торговой организации, а также меры, способствующие укреплению позиций регионального бизнеса в рамках вступления в ВТО. По итогам дискуссии была подготовлена резолюция, конкретные предложения предприниматели намерены направить правительству.

Инициаторами «круглого стола» выступили члены свердловского союза промышленников и предпринимателей. По их мнению, власть региона не учитывает новые правила поведения в рамках всемирной торговой организации при разработке программ развития промышленности Свердловской области. Сами чиновники уверены: спешить некуда – национальное законодательство позволяет защитить интересы промышленников. Однако предприятиям нужно перестать надеяться только на государство – их товары неконкурентоспособны даже на внутреннем рынке. В масштабе моногородов падение спроса и падение производства может иметь самые серьезные последствия. Правда роль «сырьевой» страны в структуре стран ВТО позволит России фактически без ущерба существовать несколько лет – до тех пор, пока предприятия не модернизируют техническую базу для улучшения качества товаров.

Как рассказал заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций министерства международных и экономических связей Свердловской области Рамиль Шамсутдинов, Средний Урал в международной торговле рассматривается сейчас как «сырьевой партнер». Внешнеторговый оборот региона в 2011 году – 12 млрд рублей. При этом основная часть экспорта – это металлы и изделия их переработки. «В ВТО нам ничего не угрожает, однако нужно постепенно уходить от этой роли, повышать качество продукции» – сказал г-н Шамсутдинов.

Экспорториентированные предприятия отмечают, что риски есть, и иностранные государства уже применяют к региональным производителям жесткие санкции и запреты. Так, о проблемах на рынке Китая рассказала в ходе круглого стола специалист отдела продаж ООО «Виз-Сталь» Ольга Вяткина. Она высказала опасение, что к России, как к члену ВТО, будут применяться все запреты, предусмотренные системой свободной торговли, чтобы убрать конкурентов с рынка.

"Против ГК НЛМК во многих странах существуют антидемпинговые меры. Есть очень много желающих приобрести продукцию «Виз Сталь» в Китае, но по итогам атидемпингового расследования к нам были применены меры в размере 6% от стоимости продукции. Данная сумма была еще увеличена на налог НДС. Если данные меры будут применять, то будет невозможно наращивать объемы экспорта. Мы не можем торговать себе в убыток. Мы сомневаемся, сможет ли ВТО помочь облегчить судьбу экспортеров», – заявила г-жа Вяткина.

На заявление «Виз-Сталь» отреагировала специалист департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Анастасия Астахова. Она пояснила, что такие вопросы после присоединения к ВТО будут решаться на уровне европейской экономической комиссии. При этом Россия также сможет применять меры ВТО в отношении импорта и поддержки экспорта. Хотя существуют ограничения – нужно будет пересмотреть систему субсидирования предприятий.

Сейчас российские предприятия получают значительные субсидии на развитие от государства, и ограничения системы ВТО, касающиеся получения финансовой помощи, пугают бизнесменов, которые просто не смогут выжить в условиях острой конкуренции. Помимо этого система, по словам промышленников, усложнит выход на иностранные рынки для экспортных товаров.

Анастасия Астахова в своем докладе поспешила успокоить предпринимателей. Она отметила, что поддержка предприятий предусмотрена соглашением о субсидиях и компенсационных мерах в рамках системы свободной торговли.

«В системе ВТО несколько возможностей поддержки промышленности. Во-первых, чтобы мера считалась субсидией, она должна нести нерыночное преимущество. Например, покупка акций не будет восприниматься, как предоставление субсидии. Но при этом к субсидиям относится госзаказ, который осуществляется на нерыночных условиях. Запрет налагается только на два случая предоставления господдрежки. Первый – субсидии импортозамещающие – то есть направленные на стимулирование использования товаров отечественного производства вместо импортных товаров. И второй – экспортные субсидии, увязанные с экспортом. Экспортеров же можно поддерживать в рамках экспортного кредитования – предоставление льготных условий покупателям нашего товара», – поясняет г-жа Астахова.

Существуют субсидии, которые разрешены, но к которым могут применяться меры. Это так называемые специфические субсидии, которые направлены на предприятия конкретных отраслей промышленности.

По мнению Анастасии Астаховой, системных изменений в российских мерах поддержки не требуется. И ждать капитального пересмотра законодательства не стоит. Правительство продолжит в рамках ФЦП поддерживать предприятия, но необходимо будет реформировать некоторые механизмы.

«В данный момент необходимо развивать меры, которые разрешены системой свободной торговли. Это поддержка не отдельных отраслей промышленности, а поддержка производств в зависимости от определенных экономических требований (субсидирование НИОКР, повышения экологичности производств, развитие энергосберегающих технологий)», – говорит Астахова.

Руководитель управления Минпромторга России по уральскому округу Александр Тарасов считает, что механизмы ВТО не только позволят развиваться производствам, но и будут способствовать продвижению российской продукции на международных рынках, ведь применять антидемпинговые меры можно будет и на территории РФ.

«Сейчас дискриминация российских товаров в других странах присутствует. Вступая в ВТО, мы имеем возможность защитить нашу продукцию», – уверен г-н Тарасов.

Однако, по словам чиновников, предприятиям не стоит надеяться на то, что им удастся выйти на международные рынки без улучшения качества товара. Минпромторг РФ ожидает, что российская экономика может понести убытки. Наибольшее беспокойство вызывает судьба нескольких отраслей – автомобилестроение, лесная , легкая промышленность и производство товаров народного потребления.

Позицию Минпромторга в отношении качества отечественных товаров поддерживает и свердловский эксперт – проректор по инновационной деятельности УрФУ Сергей Кортов. Он считает, что принятие международных норм ВТО приведет к усилению конкуренции в технологическом плане и в плане ассортимента товара. Слабые компании ее просто не выдержат. Г-н Кортов предсказывает серьезные трудности градообразующим предприятиям Свердловской области. Превентивными мерами должны стать скорейшее техперевооружение и переквалификация заводов.

«ВТО сделает сильнее сильных, а слабых уничтожит. У нас множество моногородов с уровнем продукта, который не соответствует даже внутреннему рынку, не говоря уже о внешних рынках. Свердловской области нужно иметь программу переориентации этих предприятий. Если мы не предусмотрим риски, то в один момент объемы продаж некоторых предприятий начнут падать, собственник уволит персонал. И что мы будем с этим делать?», – задается вопросом г-н Кортов.

Мысль Сергея Кортова была поддержана председателем Уральского банковского союза Валентиной Мурановой. По ее словам, негативные последствия снижения объемов продаж, социальная напряженность и безработица повлекут за собой финансовую неустойчивость банков. Финансово-кредитные учреждения сейчас напрямую зависят от промышленности. При этом сегодня банки находятся в состоянии «переизбытка средств», потому что порой не видят надежных производственных компаний, которые могли бы принести прибыль, а не убыток.

«Если будет резкое снижение объемов производства, безработица, то это приведет к росту невозвратных кредитов. Кроме того, благополучие банков зависит и от вкладов физических лиц. Социальная проблема ведет к финансовой», – сказала г-жа Муранова. По ее мнению, необходимо сформировать «подушку безопасности» для промышленников, а также сформировать систему страхования вкладов, и прежде всего – вкладов юрлиц.

Валентина Муранова, говоря о взаимодействии бизнеса и финансовых учреждений, также как и остальные докладчики отметила очень низкую техническую базу предприятий. Несмотря на серьезный рост объемов кредитования предприятия не слишком быстро улучшают производство. По данным банковского союза, объем заемных средств в области составил 150 млрд рублей. Рост объемов кредитования значительно превышает рост производства.

В своем выступлении Валентина Муранова отметила, что промышленникам не стоит ждать дешевых кредитов так как иностранные банки (где ставки гораздо ниже и условия выгодней) не будут допущены напрямую к финансовому рынку (только через «дочек»).

Эта новость вызвала негодование бизнесменов, присутствующих на круглом столе. Топ-менеджер логистической компании ОАО «Лорри» Александр Трахтенберг заметил, что работать с иностранными банками гораздо комфортнее. Его поддержала и Анастасия Астахова.

«Высокие кредитные ставки в итоге отражаются на стоимости товара. А цена – одно из конкурентных преимуществ. В Европе деньги «дешевле» и соответственно, цены ниже», – пояснила г-жа Астахова.

«Но если к нам придут европейские банки со своими условиями, то российские банки просто вымрут», – справедливо заметил кто-то из присутствующих чиновников.

Участники круглого стола также отметили необходимость жесткого соблюдения законодательства в условиях ВТО. Об этом говорил президент Екатеринбургской ассоциации малого и среднего бизнеса Владимир Лобок.

«Не только крупный, но и МСБ должны научиться работать в новых условиях ВТО. Нужно вплотную заняться малым бизнесом. Сейчас большинство малых предприятий действуют в «теневом» обороте. Между тем в структуре предприятий области – 20% микропредприятий, 35% – малых, средних – 11%. Недоразвитость бизнеса потянет назад и крупные промпредприятия, так как они находятся во взаимодействии», – отметил г-н Лобок.

Итогом дискуссии станет резолюция, проект которой сейчас находится на доработке с учетом предложений участников. Первый пункт проекта резолюции (есть в распоряжении «НЭП») направлен на доведение до промышленников информации по возможности защитных механизмов в ВТО. Подразумевается проведение серии мероприятий, раскрывающих механизмы применения защитных мер в рамках ВТО, в том числе в части сертификации продукции и технологических процессов, а также и введения новых технологических стандартов как значимых элементов защиты национального производителя и продвижения отечественной продукции на международные рынки. Второй пункт предусматривает изменения законодательства на федеральном и региональном уровне, которые будут способствовать развитию экономики Свердловской области.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Налог на малодетность

Родина заставит россиян рожать. Или дорого заплатить за отказ быть многодетными отцами и матерями. Президенту предложено вернуться к идее "налога на яйца"…
>>>

сюжет

Выступление президента России и Минута молчания - традиционные составляющие Парада Победы. Но в последнее время слова главы государства о роли Советского…
>>>

сюжет
майские указы

Владимир Путин за все время работы в должности президента России провел большое количество эффективных реформ, которые существенно изменили уровень жизни…
>>>

сюжет
Рома, кто ты?

 Предвыборный ажиотаж еще не успел набрать обороты, как в сети появился "новый кандидат" на губернаторское кресло. Вчера на фейбсуке появилась информация,…
>>>

сюжет
врио губернатора Свердловской области

17 апреля президент Владимир Владимирович Путин подписал указ об освобождении от должности губернатора Евгения Куйвашева и одновременно этим же указом…
>>>

сюжет
Топ-5 экономических событий в календаре 3 апреля - 7 апреля

Политические события в США будут продолжать оказывать значительное влияние в течение недели, особенно в связи с продолжающимся расследованием участия России…
>>>

сюжет
Стратегическая ошибка

Бизнес-сообщество Свердловской области считает, что региональные власти должны изменить подход к формированию в регионе инвестиционно-привлекательного…
>>>

сюжет
ЦП регионального масштаба

Свердловское ГУП «Облкоммунэнерго», в хозведение которого передали коммунальный неликвид области, не включено в долгосрочную региональную целевую программу,…
>>>

сюжет
Знакомые все лица

Несмотря на то, что конкурс по выбору компании, которая займется организацией участия Свердловской области в федеральной выставке «Иннопром -2013», состоится…
>>>

сюжет
Что хочу, то и ворочу

Власти Свердловской области продолжают «биться» за устаревшие алюминиевые мощности. Зампред регионального правительства Александр Петров сегодня заявил,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

25 апреля

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

21 апреля

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

Реклама
18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

25 декабря

08:05 // Евгений Куйвашев назвал 2013 год «годом знаковых, важных перемен и крупных международных событий»

24 декабря

10:57 // Гордума приняла бюджет Екатеринбурга на 2014 год в окончательном чтении

Реклама
23 декабря

12:37 // Свердловские власти заключили эко-соглашение стоимостью почти 500 млн рублей с Первоуральским водоканалом

08:51 // Нижнетагильские депутаты утвердили бюджет города на 2014 год

20 декабря

12:23 // Администрация Екатеринбурга внесла в гордуму предложения по формированию новой Счетной палаты

09:15 // Алексей Орлов: в 2014 году работа по оптимизации системы господдержки предпринимательства будет продолжена

08:35 // Екатеринбург станет претендентом на проведение Экспо-2025

19 декабря

14:32 // Путин: показатель инфляции в России в целом неплохой

13:45 // На Среднем Урале начали открывать «губернаторские» садики

Реклама
17 декабря

12:56 // В этом году Средний Урал посетило рекордное количество иностранных делегаций

12:39 // Белоусов: высокие ставки по кредитам мешают росту экономики РФ

11:39 // На допкомпенсации за услуги ЖКХ в 2014 году из бюджета Среднего Урала выделят около 100 млн рублей

09:42 // МУГИСО прописало полномочия по охране объектов культурного наследия

16 декабря

10:27 // В УрФО назначен заместитель полномочного представителя президента

13 декабря

09:36 // Свердловский губернатор продолжил реформирование своей администрации

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
12 декабря

08:59 // Улюкаев: инфляция-2013 в РФ, безусловно, превысит прогноз и составит 6,4-6,5%

08:15 // Программe развития Первоуральска будет разработана в следующем году

11 декабря

07:58 // Земельный комитет мэрии Екатеринбурга пополнил городскую казну на 5,1 млрд рублей

10 декабря

10:39 // Гордума утвердила бюджет Екатеринбурга на 2014 и плановый период 2015-2016 годов

10:18 // ДУМИ в ноябре принес в бюджет Екатеринбурга более 200 млн рублей

09:16 // Волошин: власти РФ предпринимают важные шаги для улучшения инвестклимата

9 декабря

10:37 // Свердловская область и итальянская Лигурия намерены активизировать сотрудничество

09:17 // Пилотный проект по созданию агломерации может быть реализован в Свердловской области

6 декабря

12:34 // Бюджет РФ в 2014-2016 годах может недополучить около 1,7 трлн рублей

11:39 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года будет жестче, чем в кризисные годы, – мэрия

09:17 // Евгений Ройзман предложил создать из Екатеринбурга отдельный субъект РФ

5 декабря

13:58 // Губернатор Свердловской области назначил Якова Силина на пост вице-премьера по территориальному развитию

4 декабря

11:32 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года урезан на 28%

08:57 // В Свердловской области появится пост заместителя председателя правительства по взаимодействию с муниципалитетами

3 декабря

15:02 // Депутаты приняли закон о бюджете Свердловской области на 2014 год и плановый период

13:18 // Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России на 2013 год до 1,4%

10:15 // Назначен новый руководитель управления капстроительства Каменска-Уральского

09:19 // На Среднем Урале готовятся принять эстафету Олимпийского огня

07:36 // В правительстве Свердловской области ликвидируется пост вице-губернатора

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+