НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
24 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«ВТО сделает сильнее сильных, а слабых уничтожит»

«ВТО сделает сильнее сильных, а слабых уничтожит»
В Свердловской области началась кампания по разъяснению пользы от вступления в ВТО

30.03.2012

Свердловские бизнесмены и чиновники федеральных и региональных министерств встретились, чтобы обсудить риски и выгоды промпредприятий, связанные с присоединением к всемирной торговой организации, а также меры, способствующие укреплению позиций регионального бизнеса в рамках вступления в ВТО. По итогам дискуссии была подготовлена резолюция, конкретные предложения предприниматели намерены направить правительству.

Инициаторами «круглого стола» выступили члены свердловского союза промышленников и предпринимателей. По их мнению, власть региона не учитывает новые правила поведения в рамках всемирной торговой организации при разработке программ развития промышленности Свердловской области. Сами чиновники уверены: спешить некуда – национальное законодательство позволяет защитить интересы промышленников. Однако предприятиям нужно перестать надеяться только на государство – их товары неконкурентоспособны даже на внутреннем рынке. В масштабе моногородов падение спроса и падение производства может иметь самые серьезные последствия. Правда роль «сырьевой» страны в структуре стран ВТО позволит России фактически без ущерба существовать несколько лет – до тех пор, пока предприятия не модернизируют техническую базу для улучшения качества товаров.

Как рассказал заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций министерства международных и экономических связей Свердловской области Рамиль Шамсутдинов, Средний Урал в международной торговле рассматривается сейчас как «сырьевой партнер». Внешнеторговый оборот региона в 2011 году – 12 млрд рублей. При этом основная часть экспорта – это металлы и изделия их переработки. «В ВТО нам ничего не угрожает, однако нужно постепенно уходить от этой роли, повышать качество продукции» – сказал г-н Шамсутдинов.

Экспорториентированные предприятия отмечают, что риски есть, и иностранные государства уже применяют к региональным производителям жесткие санкции и запреты. Так, о проблемах на рынке Китая рассказала в ходе круглого стола специалист отдела продаж ООО «Виз-Сталь» Ольга Вяткина. Она высказала опасение, что к России, как к члену ВТО, будут применяться все запреты, предусмотренные системой свободной торговли, чтобы убрать конкурентов с рынка.

"Против ГК НЛМК во многих странах существуют антидемпинговые меры. Есть очень много желающих приобрести продукцию «Виз Сталь» в Китае, но по итогам атидемпингового расследования к нам были применены меры в размере 6% от стоимости продукции. Данная сумма была еще увеличена на налог НДС. Если данные меры будут применять, то будет невозможно наращивать объемы экспорта. Мы не можем торговать себе в убыток. Мы сомневаемся, сможет ли ВТО помочь облегчить судьбу экспортеров», – заявила г-жа Вяткина.

На заявление «Виз-Сталь» отреагировала специалист департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Анастасия Астахова. Она пояснила, что такие вопросы после присоединения к ВТО будут решаться на уровне европейской экономической комиссии. При этом Россия также сможет применять меры ВТО в отношении импорта и поддержки экспорта. Хотя существуют ограничения – нужно будет пересмотреть систему субсидирования предприятий.

Сейчас российские предприятия получают значительные субсидии на развитие от государства, и ограничения системы ВТО, касающиеся получения финансовой помощи, пугают бизнесменов, которые просто не смогут выжить в условиях острой конкуренции. Помимо этого система, по словам промышленников, усложнит выход на иностранные рынки для экспортных товаров.

Анастасия Астахова в своем докладе поспешила успокоить предпринимателей. Она отметила, что поддержка предприятий предусмотрена соглашением о субсидиях и компенсационных мерах в рамках системы свободной торговли.

«В системе ВТО несколько возможностей поддержки промышленности. Во-первых, чтобы мера считалась субсидией, она должна нести нерыночное преимущество. Например, покупка акций не будет восприниматься, как предоставление субсидии. Но при этом к субсидиям относится госзаказ, который осуществляется на нерыночных условиях. Запрет налагается только на два случая предоставления господдрежки. Первый – субсидии импортозамещающие – то есть направленные на стимулирование использования товаров отечественного производства вместо импортных товаров. И второй – экспортные субсидии, увязанные с экспортом. Экспортеров же можно поддерживать в рамках экспортного кредитования – предоставление льготных условий покупателям нашего товара», – поясняет г-жа Астахова.

Существуют субсидии, которые разрешены, но к которым могут применяться меры. Это так называемые специфические субсидии, которые направлены на предприятия конкретных отраслей промышленности.

По мнению Анастасии Астаховой, системных изменений в российских мерах поддержки не требуется. И ждать капитального пересмотра законодательства не стоит. Правительство продолжит в рамках ФЦП поддерживать предприятия, но необходимо будет реформировать некоторые механизмы.

«В данный момент необходимо развивать меры, которые разрешены системой свободной торговли. Это поддержка не отдельных отраслей промышленности, а поддержка производств в зависимости от определенных экономических требований (субсидирование НИОКР, повышения экологичности производств, развитие энергосберегающих технологий)», – говорит Астахова.

Руководитель управления Минпромторга России по уральскому округу Александр Тарасов считает, что механизмы ВТО не только позволят развиваться производствам, но и будут способствовать продвижению российской продукции на международных рынках, ведь применять антидемпинговые меры можно будет и на территории РФ.

«Сейчас дискриминация российских товаров в других странах присутствует. Вступая в ВТО, мы имеем возможность защитить нашу продукцию», – уверен г-н Тарасов.

Однако, по словам чиновников, предприятиям не стоит надеяться на то, что им удастся выйти на международные рынки без улучшения качества товара. Минпромторг РФ ожидает, что российская экономика может понести убытки. Наибольшее беспокойство вызывает судьба нескольких отраслей – автомобилестроение, лесная , легкая промышленность и производство товаров народного потребления.

Позицию Минпромторга в отношении качества отечественных товаров поддерживает и свердловский эксперт – проректор по инновационной деятельности УрФУ Сергей Кортов. Он считает, что принятие международных норм ВТО приведет к усилению конкуренции в технологическом плане и в плане ассортимента товара. Слабые компании ее просто не выдержат. Г-н Кортов предсказывает серьезные трудности градообразующим предприятиям Свердловской области. Превентивными мерами должны стать скорейшее техперевооружение и переквалификация заводов.

«ВТО сделает сильнее сильных, а слабых уничтожит. У нас множество моногородов с уровнем продукта, который не соответствует даже внутреннему рынку, не говоря уже о внешних рынках. Свердловской области нужно иметь программу переориентации этих предприятий. Если мы не предусмотрим риски, то в один момент объемы продаж некоторых предприятий начнут падать, собственник уволит персонал. И что мы будем с этим делать?», – задается вопросом г-н Кортов.

Мысль Сергея Кортова была поддержана председателем Уральского банковского союза Валентиной Мурановой. По ее словам, негативные последствия снижения объемов продаж, социальная напряженность и безработица повлекут за собой финансовую неустойчивость банков. Финансово-кредитные учреждения сейчас напрямую зависят от промышленности. При этом сегодня банки находятся в состоянии «переизбытка средств», потому что порой не видят надежных производственных компаний, которые могли бы принести прибыль, а не убыток.

«Если будет резкое снижение объемов производства, безработица, то это приведет к росту невозвратных кредитов. Кроме того, благополучие банков зависит и от вкладов физических лиц. Социальная проблема ведет к финансовой», – сказала г-жа Муранова. По ее мнению, необходимо сформировать «подушку безопасности» для промышленников, а также сформировать систему страхования вкладов, и прежде всего – вкладов юрлиц.

Валентина Муранова, говоря о взаимодействии бизнеса и финансовых учреждений, также как и остальные докладчики отметила очень низкую техническую базу предприятий. Несмотря на серьезный рост объемов кредитования предприятия не слишком быстро улучшают производство. По данным банковского союза, объем заемных средств в области составил 150 млрд рублей. Рост объемов кредитования значительно превышает рост производства.

В своем выступлении Валентина Муранова отметила, что промышленникам не стоит ждать дешевых кредитов так как иностранные банки (где ставки гораздо ниже и условия выгодней) не будут допущены напрямую к финансовому рынку (только через «дочек»).

Эта новость вызвала негодование бизнесменов, присутствующих на круглом столе. Топ-менеджер логистической компании ОАО «Лорри» Александр Трахтенберг заметил, что работать с иностранными банками гораздо комфортнее. Его поддержала и Анастасия Астахова.

«Высокие кредитные ставки в итоге отражаются на стоимости товара. А цена – одно из конкурентных преимуществ. В Европе деньги «дешевле» и соответственно, цены ниже», – пояснила г-жа Астахова.

«Но если к нам придут европейские банки со своими условиями, то российские банки просто вымрут», – справедливо заметил кто-то из присутствующих чиновников.

Участники круглого стола также отметили необходимость жесткого соблюдения законодательства в условиях ВТО. Об этом говорил президент Екатеринбургской ассоциации малого и среднего бизнеса Владимир Лобок.

«Не только крупный, но и МСБ должны научиться работать в новых условиях ВТО. Нужно вплотную заняться малым бизнесом. Сейчас большинство малых предприятий действуют в «теневом» обороте. Между тем в структуре предприятий области – 20% микропредприятий, 35% – малых, средних – 11%. Недоразвитость бизнеса потянет назад и крупные промпредприятия, так как они находятся во взаимодействии», – отметил г-н Лобок.

Итогом дискуссии станет резолюция, проект которой сейчас находится на доработке с учетом предложений участников. Первый пункт проекта резолюции (есть в распоряжении «НЭП») направлен на доведение до промышленников информации по возможности защитных механизмов в ВТО. Подразумевается проведение серии мероприятий, раскрывающих механизмы применения защитных мер в рамках ВТО, в том числе в части сертификации продукции и технологических процессов, а также и введения новых технологических стандартов как значимых элементов защиты национального производителя и продвижения отечественной продукции на международные рынки. Второй пункт предусматривает изменения законодательства на федеральном и региональном уровне, которые будут способствовать развитию экономики Свердловской области.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+