НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
23 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«ВТО сделает сильнее сильных, а слабых уничтожит»

«ВТО сделает сильнее сильных, а слабых уничтожит»
В Свердловской области началась кампания по разъяснению пользы от вступления в ВТО

30.03.2012

Свердловские бизнесмены и чиновники федеральных и региональных министерств встретились, чтобы обсудить риски и выгоды промпредприятий, связанные с присоединением к всемирной торговой организации, а также меры, способствующие укреплению позиций регионального бизнеса в рамках вступления в ВТО. По итогам дискуссии была подготовлена резолюция, конкретные предложения предприниматели намерены направить правительству.

Инициаторами «круглого стола» выступили члены свердловского союза промышленников и предпринимателей. По их мнению, власть региона не учитывает новые правила поведения в рамках всемирной торговой организации при разработке программ развития промышленности Свердловской области. Сами чиновники уверены: спешить некуда – национальное законодательство позволяет защитить интересы промышленников. Однако предприятиям нужно перестать надеяться только на государство – их товары неконкурентоспособны даже на внутреннем рынке. В масштабе моногородов падение спроса и падение производства может иметь самые серьезные последствия. Правда роль «сырьевой» страны в структуре стран ВТО позволит России фактически без ущерба существовать несколько лет – до тех пор, пока предприятия не модернизируют техническую базу для улучшения качества товаров.

Как рассказал заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций министерства международных и экономических связей Свердловской области Рамиль Шамсутдинов, Средний Урал в международной торговле рассматривается сейчас как «сырьевой партнер». Внешнеторговый оборот региона в 2011 году – 12 млрд рублей. При этом основная часть экспорта – это металлы и изделия их переработки. «В ВТО нам ничего не угрожает, однако нужно постепенно уходить от этой роли, повышать качество продукции» – сказал г-н Шамсутдинов.

Экспорториентированные предприятия отмечают, что риски есть, и иностранные государства уже применяют к региональным производителям жесткие санкции и запреты. Так, о проблемах на рынке Китая рассказала в ходе круглого стола специалист отдела продаж ООО «Виз-Сталь» Ольга Вяткина. Она высказала опасение, что к России, как к члену ВТО, будут применяться все запреты, предусмотренные системой свободной торговли, чтобы убрать конкурентов с рынка.

"Против ГК НЛМК во многих странах существуют антидемпинговые меры. Есть очень много желающих приобрести продукцию «Виз Сталь» в Китае, но по итогам атидемпингового расследования к нам были применены меры в размере 6% от стоимости продукции. Данная сумма была еще увеличена на налог НДС. Если данные меры будут применять, то будет невозможно наращивать объемы экспорта. Мы не можем торговать себе в убыток. Мы сомневаемся, сможет ли ВТО помочь облегчить судьбу экспортеров», – заявила г-жа Вяткина.

На заявление «Виз-Сталь» отреагировала специалист департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Анастасия Астахова. Она пояснила, что такие вопросы после присоединения к ВТО будут решаться на уровне европейской экономической комиссии. При этом Россия также сможет применять меры ВТО в отношении импорта и поддержки экспорта. Хотя существуют ограничения – нужно будет пересмотреть систему субсидирования предприятий.

Сейчас российские предприятия получают значительные субсидии на развитие от государства, и ограничения системы ВТО, касающиеся получения финансовой помощи, пугают бизнесменов, которые просто не смогут выжить в условиях острой конкуренции. Помимо этого система, по словам промышленников, усложнит выход на иностранные рынки для экспортных товаров.

Анастасия Астахова в своем докладе поспешила успокоить предпринимателей. Она отметила, что поддержка предприятий предусмотрена соглашением о субсидиях и компенсационных мерах в рамках системы свободной торговли.

«В системе ВТО несколько возможностей поддержки промышленности. Во-первых, чтобы мера считалась субсидией, она должна нести нерыночное преимущество. Например, покупка акций не будет восприниматься, как предоставление субсидии. Но при этом к субсидиям относится госзаказ, который осуществляется на нерыночных условиях. Запрет налагается только на два случая предоставления господдрежки. Первый – субсидии импортозамещающие – то есть направленные на стимулирование использования товаров отечественного производства вместо импортных товаров. И второй – экспортные субсидии, увязанные с экспортом. Экспортеров же можно поддерживать в рамках экспортного кредитования – предоставление льготных условий покупателям нашего товара», – поясняет г-жа Астахова.

Существуют субсидии, которые разрешены, но к которым могут применяться меры. Это так называемые специфические субсидии, которые направлены на предприятия конкретных отраслей промышленности.

По мнению Анастасии Астаховой, системных изменений в российских мерах поддержки не требуется. И ждать капитального пересмотра законодательства не стоит. Правительство продолжит в рамках ФЦП поддерживать предприятия, но необходимо будет реформировать некоторые механизмы.

«В данный момент необходимо развивать меры, которые разрешены системой свободной торговли. Это поддержка не отдельных отраслей промышленности, а поддержка производств в зависимости от определенных экономических требований (субсидирование НИОКР, повышения экологичности производств, развитие энергосберегающих технологий)», – говорит Астахова.

Руководитель управления Минпромторга России по уральскому округу Александр Тарасов считает, что механизмы ВТО не только позволят развиваться производствам, но и будут способствовать продвижению российской продукции на международных рынках, ведь применять антидемпинговые меры можно будет и на территории РФ.

«Сейчас дискриминация российских товаров в других странах присутствует. Вступая в ВТО, мы имеем возможность защитить нашу продукцию», – уверен г-н Тарасов.

Однако, по словам чиновников, предприятиям не стоит надеяться на то, что им удастся выйти на международные рынки без улучшения качества товара. Минпромторг РФ ожидает, что российская экономика может понести убытки. Наибольшее беспокойство вызывает судьба нескольких отраслей – автомобилестроение, лесная , легкая промышленность и производство товаров народного потребления.

Позицию Минпромторга в отношении качества отечественных товаров поддерживает и свердловский эксперт – проректор по инновационной деятельности УрФУ Сергей Кортов. Он считает, что принятие международных норм ВТО приведет к усилению конкуренции в технологическом плане и в плане ассортимента товара. Слабые компании ее просто не выдержат. Г-н Кортов предсказывает серьезные трудности градообразующим предприятиям Свердловской области. Превентивными мерами должны стать скорейшее техперевооружение и переквалификация заводов.

«ВТО сделает сильнее сильных, а слабых уничтожит. У нас множество моногородов с уровнем продукта, который не соответствует даже внутреннему рынку, не говоря уже о внешних рынках. Свердловской области нужно иметь программу переориентации этих предприятий. Если мы не предусмотрим риски, то в один момент объемы продаж некоторых предприятий начнут падать, собственник уволит персонал. И что мы будем с этим делать?», – задается вопросом г-н Кортов.

Мысль Сергея Кортова была поддержана председателем Уральского банковского союза Валентиной Мурановой. По ее словам, негативные последствия снижения объемов продаж, социальная напряженность и безработица повлекут за собой финансовую неустойчивость банков. Финансово-кредитные учреждения сейчас напрямую зависят от промышленности. При этом сегодня банки находятся в состоянии «переизбытка средств», потому что порой не видят надежных производственных компаний, которые могли бы принести прибыль, а не убыток.

«Если будет резкое снижение объемов производства, безработица, то это приведет к росту невозвратных кредитов. Кроме того, благополучие банков зависит и от вкладов физических лиц. Социальная проблема ведет к финансовой», – сказала г-жа Муранова. По ее мнению, необходимо сформировать «подушку безопасности» для промышленников, а также сформировать систему страхования вкладов, и прежде всего – вкладов юрлиц.

Валентина Муранова, говоря о взаимодействии бизнеса и финансовых учреждений, также как и остальные докладчики отметила очень низкую техническую базу предприятий. Несмотря на серьезный рост объемов кредитования предприятия не слишком быстро улучшают производство. По данным банковского союза, объем заемных средств в области составил 150 млрд рублей. Рост объемов кредитования значительно превышает рост производства.

В своем выступлении Валентина Муранова отметила, что промышленникам не стоит ждать дешевых кредитов так как иностранные банки (где ставки гораздо ниже и условия выгодней) не будут допущены напрямую к финансовому рынку (только через «дочек»).

Эта новость вызвала негодование бизнесменов, присутствующих на круглом столе. Топ-менеджер логистической компании ОАО «Лорри» Александр Трахтенберг заметил, что работать с иностранными банками гораздо комфортнее. Его поддержала и Анастасия Астахова.

«Высокие кредитные ставки в итоге отражаются на стоимости товара. А цена – одно из конкурентных преимуществ. В Европе деньги «дешевле» и соответственно, цены ниже», – пояснила г-жа Астахова.

«Но если к нам придут европейские банки со своими условиями, то российские банки просто вымрут», – справедливо заметил кто-то из присутствующих чиновников.

Участники круглого стола также отметили необходимость жесткого соблюдения законодательства в условиях ВТО. Об этом говорил президент Екатеринбургской ассоциации малого и среднего бизнеса Владимир Лобок.

«Не только крупный, но и МСБ должны научиться работать в новых условиях ВТО. Нужно вплотную заняться малым бизнесом. Сейчас большинство малых предприятий действуют в «теневом» обороте. Между тем в структуре предприятий области – 20% микропредприятий, 35% – малых, средних – 11%. Недоразвитость бизнеса потянет назад и крупные промпредприятия, так как они находятся во взаимодействии», – отметил г-н Лобок.

Итогом дискуссии станет резолюция, проект которой сейчас находится на доработке с учетом предложений участников. Первый пункт проекта резолюции (есть в распоряжении «НЭП») направлен на доведение до промышленников информации по возможности защитных механизмов в ВТО. Подразумевается проведение серии мероприятий, раскрывающих механизмы применения защитных мер в рамках ВТО, в том числе в части сертификации продукции и технологических процессов, а также и введения новых технологических стандартов как значимых элементов защиты национального производителя и продвижения отечественной продукции на международные рынки. Второй пункт предусматривает изменения законодательства на федеральном и региональном уровне, которые будут способствовать развитию экономики Свердловской области.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

сюжет

«В последние десять лет средний темп роста российской экономики составляет всего 1%.  Даже в Советском Союзе таких длинных периодов с таким низким темпом…
>>>

сюжет

В последние недели в национальной экономике происходит ряд событий, которые заставляют насторожиться. Центробанк заявил об угрозе экономической нестабильности…
>>>

сюжет

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов может сменить Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области, но только после осенней избирательной кампании. По…
>>>

сюжет

Июнь должен был запомниться новой волной акций протеста, инициированных Алексеем Навальным, а запомнится масштабным обсуждением сути отношений федерального…
>>>

сюжет

Численность граждан России, живущих за чертой бедности, выросла в первом квартале 2017 года на два миллиона человек — до 22 миллионов. Их доля составляет…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге суд полностью поддержал позицию свердловского министерства общественной безопасности, которое отказало сторонникам оппозиционера Алексея…
>>>

сюжет

Выборов губернатора в Свердловской области не было 14 лет — с 2003 года. За то время, что глав Среднего Урала назначал президент, появились новые поколение…
>>>

сюжет

В Свердловской области сразу шесть партий уже определились с кандидатами в губернаторы (выборы состоятся 10 сентября). «Единая Россия» выдвинула врио губернатора…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

20 июля

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

Реклама
18 июля

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

17 июля

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14 июля

15:49 // Замглавы администрации Екатеринбурга пожаловался на нарушения на губернаторских выборах
Аналогичные сигналы поступили также из Асбеста и из Артемовского

Реклама
13 июля

11:46 // В шести моногородах Свердловской области появятся агентства территориального развития
Соответствующие соглашения были подписаны на полях промышленной выставки «Иннопром»

12 июля

12:28 // В Екатеринбурге назначен и. о. сити-менеджера

12:19 // Россель стал лауреатом основанной им же премии
Положение о премиях им. Черепановых было утверждено 20 лет назад

11 июля

12:53 // «ЭКСПО-2025»: Екатеринбург заручился поддержкой Торгово-промышленной палаты
Выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года

Реклама
10 июля

10:39 // «Иннопром» поможет урегулировать проблему с Курилами
Экс-премьер Японии сделал заявление после ужина с Путиным в Екатеринбурге

10:33 // Владимир Путин поддержал празднование юбилея Нижнего Тагила в 2022 году
Город прозвали «Путинградом»

7 июля

09:59 // В повестке 12 заседания Законодательного Собрания рекордное количество резонансных вопросов
Инициированы внесение изменений в закон «Об областном материнском (семейном) капитале»

6 июля

13:54 // В помощь экспортерам
В текущем году в части развития экспорта планируется выполнить две главные задачи

13:45 // Выборы губернатора: избирком назвал места для голосования по спецзаявлениям
В Екатеринбурге определены 78 таких избирательных участков

Реклама
5 июля

10:54 // Куйвашев поручил продлить в регионе льготу на движимое имущество ради проектов РЖД
Обязательным условием для тех, кто будет получать областную поддержку, является увеличение средней заработной платы

10:42 // Генконсул США в Екатеринбурге покидает свой пост
Имени своего преемника Микели не назвал

4 июля

12:36 // «Партия пенсионеров» выдвинула кандидатов на свердловских муниципальных выборах
В этом году переизбрание составов местных дум пройдет в 49 муниципалитетах Свердловской области

3 июля

09:14 // Выдвижение на свежем воздухе
Чудновец выдвинется в свердловские губернаторы от Интернациональной партии России

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
30 июня

11:50 // В Екатеринбурге появится генконсульство Узбекистана
Медведев подписал распоряжение

11:07 // Путина у трапа в Екатеринбурге будут встречать только три человека
Программа пребывания главы государства в Екатеринбурге может быть расширена

29 июня

12:39 // В Свердловской области встречи депутатов фактически приравняют к митингам
Никитин подчеркнул, что на обычные депутатские встречи в школах и трудовых коллективах такой порядок распространяться не будет

28 июня

10:55 // Большинство свердловских выдвиженцев на губернаторские выборы преодолели муниципальный фильтр
Возможно, собрано уже больше, чем нужно

10:48 // К приезду Путина должен быть готов весь Екатеринбург
Какие конкретно объекты посетит президент, пока неизвестно

27 июня

11:05 // Свердловский бюджет увеличен на 8,9 млрд рублей
Власти «наполняют» программу Куйвашева

10:57 // Урал – самый быстрорастущий рынок страхования РФ по итогам первого квартала 2017 г.
Сборы в других регионах росли чуть меньшими темпами

26 июня

08:33 // Аэропорт Екатеринбурга может «влететь» на сотни миллионов рублей
Федеральные власти требуют от «Кольцово» платить за взлетные полосы и стоянки

08:22 // ЛДПР первой выдвинула кандидата на выборы главы Нижнего Тагила
Мэрия Нижнего Тагила уже дала на кандидатуру Раинбакова добро

23 июня

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

22 июня

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:22 // Тушин возглавил рабочую группу мэрии Екатеринбурга по подготовке к губернаторским выборам
Помимо Тушина в рабочую группу также включены еще пять человек

21 июня

09:29 // США объявили о новых санкциях против России
В списке — уральские компании

08:44 // Мэрия Екатеринбурга негативно оценила административно-территориальную реформу региона
Ожидается, что ее доработка будет завершена во втором полугодии этого года

20 июня

13:05 // Когда коллектор звонит дважды
В Екатеринбурге оштрафовали представителя коллекторского агентства за нарушение законодательства

19 июня

10:20 // Еще восемь партий выдвинут кандидатов в губернаторы Свердловской области
Уведомления от этих партий были поданы накануне в свердловский избирком

09:25 // К нам едет президент!
Владимир Путин намерен посетить Средний Урал уже в начале июля

08:41 // Путин уволил начальника свердловской полиции
Генерал-майор полиции Владимир Романюк освобожден от занимаемой должности

08:30 // «Парнас» страхует Ройзмана
Мэр Екатеринбурга получил резервный плацдарм для выдвижения в свердловские губернаторы

15 июня

12:35 // Теризбиркомы потратят на выборы свердловского губернатора 80 млн рублей
Так, общие затраты бюджета на кампанию составят 510,1 млн рублей

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+