НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
23 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
деФАРМАЦИЯ

деФАРМАЦИЯ
В Заксобрание Свердловской области внесен законопроект запрещающий продажу предприятий системы здравоохранения

16.03.2012

В ближайшие дни может быть принято решение об исключении ГУП СО «Фармация» из программы приватизации. По данным источников «НЭП», такой поворот событий можно объяснить не только затянувшимся конфликтом между МУГИСО и депутатским корпусом, но и вмешательством министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского, выступившего против отчуждения госактива. В качестве аргументов Минздрав приводит социальную ответственность «Фармации» и работу ГУП по утилизации наркотических и психотропных веществ. Между тем, участники рынка считают, что ведомство просто боится потерять контролируемые аукционы. Пока представители двух министерств выясняют кто прав, депутаты разработали законопроект, запрещающий приватизацию активов из сегмента здравоохранения.

В ближайшие дни будет решена судьба ГУП СО «Фармация» – оно либо останется государственным, либо будет оставлено в программе управления госсобственностью, что означает его акционирование и продажу. Напомним, включение предприятия в программу приватизации вызвало неодобрение со стороны некоторых депутатов законодательного собрания и министерства здравоохранения Свердловской области. В данный момент программа находится на доработке в МУГИСО.

В состав ГУП входит 90 аптек и аптечных пунктов. Обьем имеющихся площадей «Фармации» – более 34 тыс. м.кв. В собственности есть склад (расположен в Екатеринбурге) и офисное здание. Минимальная стоимость ГУПа вместе с другим областным предприятием – санаторием «Курьи», установленная в программе – 243 млн рублей.

Опрошенные «НЭП» эксперты отмечают, что оценка стоимости активов абсолютно не соответствует ценам на рынке. По итогам 2010 года фармпредприятие находилось на 3-ем месте рэнкинга крупнейших ГУПов области. Рынок фармацевтических товаров считается одним из самых быстрооборачиваемых. А аптеки, входящие в ГУП, являются весьма привлекательным активом для коммерческих аптечных сетей.

«Мы (депутаты заксобрания, не согласные с включением ГУПа в программу приватизации – прим. «НЭП») считаем, что стоимость активов сильно занижена. Не ясно как вообще проводилась оценка. Сегодня рыночная цена многих аптек $ 3 – 4 тыс. за м.кв. Сумма, в которую МУГИСО оценило «Фармацию» и санаторий, предполагает, что средняя стоимость 1 м.кв. у областных аптек – $ 100», – комментирует позицию парламентариев Андрей Жуковский.

Кроме того, по словам эксперта, в некоторых аптеках «Фармации» сейчас идет ремонт. При этом в бухгалтерских балансах показывается «искусственный минус». В случае приватизации предприятия новый собственник получит отремонтированные помещения розничной продажи лекарственных препаратов по заниженной стоимости.

ПРОТЕКция

Согласно официальному ответу МУГИСО, пока что никто из участников рынка не проявил интерес и не выразил намерения купить ГУП. Однако эксперты «НЭП» говорят о том, что в покупке «Фармации» заинтересована ГК «Протек» (управляющая компания сети аптек «Ригла» – бренды «Ригла» и «Живика»), которая быстро развивает сеть в Свердловской области . Всего на Среднем Урале, работают 73 аптеки, управляемые ГК «Протек» (в Екатеринбурге – 38).

«Компания активно скупает региональные аптечные сети. В Свердловской области «Ригла» также увеличивает долю рынка. Действующий директор ГУПа «Фармация» Александр Гетман – выходец из «Протека» (был директором екатеринбургского филиала ЗАО «Центр внедрения «Протек» – прим. «НЭП»). Если помните, компания имела скандал на федеральном уровне, связанный с коррумпированностью ее топ-менеджмента [имеется в виду уголовное дело по которому был арестован гендиректор «Протека» Виталий Смердов. Благодаря коррупционным схемам, в которых участвовало руководство «Протека» и должностные лица ФФОМС, дистрибъютор выигрывал аукционы по госпрограммам – прим. НЭП]. Возможно сейчас г-н Гетман, действуя в интересах коммерческой компании, в которой работал, стремится продать ГУП с наибольшей выгодой для «Риглы», – комментирует возможную заинтересованность «Протека» Андрей Жуковский.

В головном офисе ГК «Протек» не отрицают возможность покупки предприятия, но сообщают, что пока не занимались вплотную данным вопросом.

«Мы отслеживаем план приватизации. Целесообразность участия в аукционе по приобретению акций предприятия мы будем оценивать ближе к моменту приватизации, пока говорить об этом рано», – сообщили «НЭП» в отделе по связям с общественностью компании.

Еще одним потенциальным приобретателем ГУПСО называют крупную региональную ГК «Радуга». Одноименный аптечный бренд, находящийся в управлении ГК, является прямым конкурентом аптек «Фармации». Сегодня «Радуга» включает в себя более 40 аптек и аптечных пунктов в регионе. Представители компании также говорят, что обсуждать покупку «Фармации» пока рано.

«Мы пока не рассматривали возможность покупки ГУПа, ведь до сих пор неясно, будет «Фармация» выставлена на торги или нет. Для того, чтобы принять решение об участии в аукционе, нужно проводить большую аналитическую работу. Когда предприятие включат в план по приватизации, тогда мы обдумаем, нужны ли нам эти активы», – говорит заместитель директора ГК «Радуга» Александр Светлаков.

Участники рынка считают, что в случае продажи сети любой коммерческой структуре рынок будет монополизироваться, цены на лекарства повысятся. Это связано с тем, что «Фармация» имеет мощную аптечную структуру и новый собственник получит крупную часть рынка.

«В случае, если крупнейший дистрибьютор фармпрепаратов «Протек» купит «Фармацию» – это негативно отразится на потребителях: рынок будет монополизироваться, а снижение конкуренции обязательно приведет к повышению цен», – считает генеральный директор «Медфармсервис» Дмитрий Тихонов.

Министр против. Или Особые полномочия

Помимо парламентариев, демонстрирующих протестные настроения по вопросам приватизации областных унитарных предприятий, у МУГИСО появился оппонент в свердловском кабмине. Против продажи фармацевтического госактива выступило областное министерство здравоохранения.

Одним из ключевых аргументов регионального Минздрава стало специфическое направление деятельности ГУПа. Как сообщили «НЭП» в ведомстве, продажа «Фармации» может повлечь прекращение поставок наркотических и психотропных препаратов в Свердловскую область, поскольку в данный момент распределением и уничтожением таких веществ занимается именно ГУП. По словам представителей регионального Минздрава, сегодня госучреждения являются монополистами в этой сфере (для этого применяются очень затратные технологии).

«В России действует государственная монополия на распределение наркотических средств и психотропных веществ в соответствии со ст. 5 ФЗ № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Акционирование единственного государственного предприятия, которое это делает, повлечет за собой прекращение их поставок на территорию Свердловской области», – сообщили «НЭП» в министерстве здравоохранения Свердловской области.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, в результате акционирования «Фармация» утратит право уничтожать наркотические средства и психотропные вещества, приятные от медучреждений, и значительная часть организаций Свердловской области столкнется с проблемой законной ликвидации таких веществ.

Немаловажно что ГУП является участником госпрограммы и выполняет функцию оператора по приему от поставщиков, хранению, учету и отчетности, транспортировке в аптечные организации лекарственных препаратов. Кроме того, предприятие выполняет и социальные функции – является участником госпрограмм по обеспечению населения льготными лекарствами, готовит лекарства по рецепту врачей. Сейчас госпредприятие включает в себя сеть аптек в отдаленных территориях Свердловской области, которые порой являются единственным источником лекарств в населенных пунктах. По данным УФАС по Свердловской области, в Нижнетуринском, Новолялинском и Ирбитском районах аптеки ГУП СО «Фармация» являются единственным местом, где можно приобрести фармпрепараты (соответственно 100%, 91%, 100% рыночных долей). Кроме того, большие доли аптечного рынка занимают предприятия «Фармации» в Красноуральске (77%), Кушве (61 %), Волчанске (74%), Верхотурье (64%) и некоторых других муниципалитетах.

Эксперты «НЭП» считают, что новый собственник ГУП может вообще закрыть нерентабельные аптеки в отдаленных, особенно сельских малочисленных поселениях.

«Сейчас у «Фармации» около 20 аптек в северных территориях региона. Многие просто исчезнут. Придется создавать новое ведомство, которое будет заниматься этими вопросами. Но для чего ликвидировать, чтобы заново придумывать?», – говорит депутат законодательного собрания Свердловской области, кандидат экономических наук Андрей Жуковский.

Представитель коммерческой сети косвенно подтверждает слова депутата. Замдиректор ГК «Радуга Александр Светлаков считает, что аптеки в селах уже сейчас обречены.

«Все аптеки работают по законам рынка, а у нас сейчас искусственно создана такая ситуация, что работать в отдаленных населенных пунктах невыгодно. В советское время открыть аптечный пункт на селе было просто – реализовывать лекарства можно было через фельдшерские пункты. Сейчас, в последние годы, требуется оснащать аптечный пункт на селе так же, как полноценную аптеку в городе. И в обязательном порядке получать лицензию и иметь специалиста с фармацевтическим образованием. Независимо от того будет «Фармация» приватизирована или нет, обеспечение населения лекарствами в небольших сельских поселениях практически отсутствует. Надо срочно менять законодательство – и для фельдшерско-акушерских пунктов и для общеврачебных практик необходимо сделать упрощенные условия получения лицензии на торговлю лекарствами», – говорит г-н Светлаков.

Подмена

В министерстве по управлению госимуществом, похоже, пока до конца не решили, кто может взять на себя социальные функции «Фармации»: в ведомстве не ответили напрямую на этот вопрос.

«Правительство области в настоящее время располагает достаточными механизмами и средствами для решения вопросов по обеспечению рецептами на льготные лекарства, а также для организации их доставки в отдаленные территории», – прокомментировали в МУГИСО передачу функций.

Среди специалистов медицинского рынка есть также мнение о том, что сейчас «Фармация» не всегда работает эффективно, а позиция Минздрава продиктована собственными интересами.

«Минздрав не готов отдать «Фармацию» из-за того, что привык полностью контролировать процесс закупки и распределения лекарственных средств. Он составляет условия конкурса под «свою» сеть. А если она перейдет в частные руки и будет раздроблена, то условия госконтрактов могут быть пересмотрены – участвовать в аукционах смогут частные предприятия и более мелкие сети», – говорит генеральный директор «Медфармсервис» Дмитрий Тихонов.

Он считает также, что уже сегодня роль ГУПа в контроле психотропных и наркотических веществ сводится к складированию: каждое медучреждение самостоятельно забирает препараты со склада и несет за них ответственность.

«Взять на себя функции «Фармации» может любая крупная фармацевтическая компания, имеющая в своей структуре аптечную сеть и оптовую организацию. Например, «Радуга», у которой уже есть право хранить и продавать психотропные и наркотические вещества и в розницу, и оптом. Эта коммерческая сеть также участвует в госпрограммах ДЛО и ОНЛС», – добавляет г-н Тихонов.

Его поддерживают и бизнесмены. Александр Светлаков уверен, что для передачи функций нужно лишь изменить законодательную базу, никаких сложностей возникнуть не должно.

Однако, законодатели, похоже, не очень хотят что-то менять, считая, что ни одна частная компания не захочет взять на себя социальные функции. Поэтому в думе разработан проект закона, запрещающий продавать предприятия, связанные со здравоохранением. Как сообщил «НЭП» Жуковский, законопроект уже внесен в ЗакСо и отправлен в социальный комитет на рассмотрение.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Налог на малодетность

Родина заставит россиян рожать. Или дорого заплатить за отказ быть многодетными отцами и матерями. Президенту предложено вернуться к идее "налога на яйца"…
>>>

сюжет

Выступление президента России и Минута молчания - традиционные составляющие Парада Победы. Но в последнее время слова главы государства о роли Советского…
>>>

сюжет
майские указы

Владимир Путин за все время работы в должности президента России провел большое количество эффективных реформ, которые существенно изменили уровень жизни…
>>>

сюжет
Рома, кто ты?

 Предвыборный ажиотаж еще не успел набрать обороты, как в сети появился "новый кандидат" на губернаторское кресло. Вчера на фейбсуке появилась информация,…
>>>

сюжет
врио губернатора Свердловской области

17 апреля президент Владимир Владимирович Путин подписал указ об освобождении от должности губернатора Евгения Куйвашева и одновременно этим же указом…
>>>

сюжет
Топ-5 экономических событий в календаре 3 апреля - 7 апреля

Политические события в США будут продолжать оказывать значительное влияние в течение недели, особенно в связи с продолжающимся расследованием участия России…
>>>

сюжет
Стратегическая ошибка

Бизнес-сообщество Свердловской области считает, что региональные власти должны изменить подход к формированию в регионе инвестиционно-привлекательного…
>>>

сюжет
ЦП регионального масштаба

Свердловское ГУП «Облкоммунэнерго», в хозведение которого передали коммунальный неликвид области, не включено в долгосрочную региональную целевую программу,…
>>>

сюжет
Знакомые все лица

Несмотря на то, что конкурс по выбору компании, которая займется организацией участия Свердловской области в федеральной выставке «Иннопром -2013», состоится…
>>>

сюжет
Что хочу, то и ворочу

Власти Свердловской области продолжают «биться» за устаревшие алюминиевые мощности. Зампред регионального правительства Александр Петров сегодня заявил,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

25 апреля

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

21 апреля

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

Реклама
18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

25 декабря

08:05 // Евгений Куйвашев назвал 2013 год «годом знаковых, важных перемен и крупных международных событий»

24 декабря

10:57 // Гордума приняла бюджет Екатеринбурга на 2014 год в окончательном чтении

Реклама
23 декабря

12:37 // Свердловские власти заключили эко-соглашение стоимостью почти 500 млн рублей с Первоуральским водоканалом

08:51 // Нижнетагильские депутаты утвердили бюджет города на 2014 год

20 декабря

12:23 // Администрация Екатеринбурга внесла в гордуму предложения по формированию новой Счетной палаты

09:15 // Алексей Орлов: в 2014 году работа по оптимизации системы господдержки предпринимательства будет продолжена

08:35 // Екатеринбург станет претендентом на проведение Экспо-2025

19 декабря

14:32 // Путин: показатель инфляции в России в целом неплохой

13:45 // На Среднем Урале начали открывать «губернаторские» садики

Реклама
17 декабря

12:56 // В этом году Средний Урал посетило рекордное количество иностранных делегаций

12:39 // Белоусов: высокие ставки по кредитам мешают росту экономики РФ

11:39 // На допкомпенсации за услуги ЖКХ в 2014 году из бюджета Среднего Урала выделят около 100 млн рублей

09:42 // МУГИСО прописало полномочия по охране объектов культурного наследия

16 декабря

10:27 // В УрФО назначен заместитель полномочного представителя президента

13 декабря

09:36 // Свердловский губернатор продолжил реформирование своей администрации

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
12 декабря

08:59 // Улюкаев: инфляция-2013 в РФ, безусловно, превысит прогноз и составит 6,4-6,5%

08:15 // Программe развития Первоуральска будет разработана в следующем году

11 декабря

07:58 // Земельный комитет мэрии Екатеринбурга пополнил городскую казну на 5,1 млрд рублей

10 декабря

10:39 // Гордума утвердила бюджет Екатеринбурга на 2014 и плановый период 2015-2016 годов

10:18 // ДУМИ в ноябре принес в бюджет Екатеринбурга более 200 млн рублей

09:16 // Волошин: власти РФ предпринимают важные шаги для улучшения инвестклимата

9 декабря

10:37 // Свердловская область и итальянская Лигурия намерены активизировать сотрудничество

09:17 // Пилотный проект по созданию агломерации может быть реализован в Свердловской области

6 декабря

12:34 // Бюджет РФ в 2014-2016 годах может недополучить около 1,7 трлн рублей

11:39 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года будет жестче, чем в кризисные годы, – мэрия

09:17 // Евгений Ройзман предложил создать из Екатеринбурга отдельный субъект РФ

5 декабря

13:58 // Губернатор Свердловской области назначил Якова Силина на пост вице-премьера по территориальному развитию

4 декабря

11:32 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года урезан на 28%

08:57 // В Свердловской области появится пост заместителя председателя правительства по взаимодействию с муниципалитетами

3 декабря

15:02 // Депутаты приняли закон о бюджете Свердловской области на 2014 год и плановый период

13:18 // Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России на 2013 год до 1,4%

10:15 // Назначен новый руководитель управления капстроительства Каменска-Уральского

09:19 // На Среднем Урале готовятся принять эстафету Олимпийского огня

07:36 // В правительстве Свердловской области ликвидируется пост вице-губернатора

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+