НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
25 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Миграция капитала

Миграция капитала
Свердловское Минэкономики решило усилить миграционную политику. Эксперты уверены, что это новый проект по распилу бюджетных средств

25.01.2012

Бюджет Свердловской области не получает в полном объеме налоговые отчисления от трудовых мигрантов. В 2011 году в область поступило порядка 300 млн рублей. Это, как минимум, в 4 раза меньше, чем должно быть. При этом половину суммы составляют отчисления от баскетбольной команды УГМК. Сегодня Министерство экономики заявило о намерениях усилить миграционную политику и увеличить выплаты НДФЛ от иностранной рабочей силы. Такая задача поставлена перед автономным учреждением «Единый миграционный-центр» (бывшее ОГБУ «Свердловский областной миграционный центр»). Впрочем, эксперты, опрошенные «НЭП», уверены, что на деле ситуация не изменится, а, создавая ЕМЦ, Минэкономики преследовало частные корыстные цели. Все подробности – в материале «НЭП».

В ближайшее время в Свердловской области начнет работу автономное учреждение «Единый миграционный центр» (ЕМЦ), созданное на базе ОГБУ «Свердловский областной миграционный центр» (проходит сейчас процедуру ребрендинга). Как сообщил сегодня журналистам министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин, теперь эта новая организация будет решать экономические и социальные вопросы трудовой миграции в Свердловской области.

«Первая наша задача – увеличить выплаты НДФЛ от иностранной рабочей силы в бюджет Свердловской области. Мы проводим встречи с работодателями, определяем уровень заработной платы и проверяем эту цифру согласно бизнес-процессам, которые осуществляет компания. Вторая задача – это помощь иностранцам, приехавшим для устройства на работу, в адаптации», – уточняет исполняющий обязанности директора ОГБУ «Свердловский областной миграционный центр» Сергей Перевалов.

В частности, «Единый миграционный центр» будет консультировать мигрантов и заниматься их обучением. На курсы по русскому языку для иностранцев, работающих в Свердловской области, ЕМЦ просит выделить 16 млн рублей из регионального бюджета.

«Уже есть предварительные договоренности с РУДН: у них отлажена система обучения и сдачи тестов по русскому языку, они заинтересованы в сотрудничестве. Совместно с московским университетом в регионе будет реализовываться пилотный проект по обучению языку. Сейчас ведутся переговоры о том, сколько часов отводить на занятия, какая будет система сертификации. Мы активно поработаем, наполним бюджет налогами, а правительство нам даст средства на бесплатное обучение мигрантов», – сказал Сергей Перевалов и добавил, что к экзамену по русскому языку позднее добавятся культура и история России.

Стоит отметить, что деятельность ЕМЦ наполовину будет финансироваться из областного бюджета. Еще 50% – доходы организации от сдачи в аренду общежития трудовым мигрантам. В дальнейшем Центр планируется перевести на самоокупаемость за счет расширения перечня платных услуг, которые он будет оказывать иностранцам.

Главной своей целью ЕМЦ видит повышение выплат НДФЛ. В данный момент в регионе очень большой недобор по налогам от заработных плат трудовым мигрантам – работодатели предпочитают платить иностранцам «серую» зарплату.

«Теоретические подсчеты Института экономики показывают, что приблизительный размер налоговых отчислений от трудовых мигрантов в Свердловской области должен быть равен примерно 1 млрд 20 млн рублям. Фактически же в 2010 году поступило в бюджет 208 млн рублей, а в 2011 году – 303 млн рублей», – обозначил масштаб проблемы г-н Перевалов.

Примечательно, что половина из уплаченных налогов поступила в бюджет от баскетбольной команды УГМК, в состав которой входят иностранные граждане. В Минфине предполагают, что после введения новой схемы взаимодействия ЕМЦ и работодателей сумма собранных налогов увеличится.

«Раньше квоту могли выбирать и те работодатели, которые не подвали заявку на привлечение иностранных рабочих. Сегодня этой схемы больше нет – мигранты смогут работать только на тех предприятиях, которые заранее подавали заявку. Именно поэтому компаниям будет невыгодно не платить налоги. Ведь если мы увидим, что выплат недостаточно, то квоту на следующий год им не предоставим», – объясняет г-н Софрыгин.

На 2012 год квота на привлечение трудовых мигрантов составит более 27 тыс человек. Сейчас она еще корректируется с учетом заявок работодателей. Это меньше, чем в прошлом году на 20 тыс. человек.

«Мы рационализируем политику в области квотирования. Раньше работодатели заявляли на всякий случай больше, чем им требовалось. Прошлогодняя квота была выбрана лишь на 70%. Кроме того, в 2010 -2011 годах у нас наблюдалась безработица. Сейчас ситуация на рынке труда стабильная, и мигрантов нам нужно меньше», – пояснил глава Минэкономики.

По оценкам министерства экономики Свердловской области, в настоящее время на территории региона трудятся 100-108 тысяч мигрантов. При этом иностранцы приезжают не только по квотам, но и получая патенты, гражданство, разрешение на временное проживание. Большинство экспертов, прошенных «НЭП», скептически относятся к миграционной политике Свердловской области и не верят в увеличение суммы собранных налогов.

«Изменения, озвученные представителями Минэкономики, не приведут к серьезным увеличениям налогов. Зарплаты как были «черными», так и останутся. Работодатели все равно будут платить иностранным рабочим «мимо кассы». Я считаю, что вообще мигранты не улучшают ситуацию на рынке труда. Вместо того чтобы выделять квоты на иностранцев нужно создавать систему подготовки собственных кадров, работать с внутренними ресурсами», – говорит руководитель одного из крупных автотранспортных предприятий Свердловской области, пожелавший остаться не названным.

Бывший заместитель директора ОГБУ «Свердловский областной миграционный центр» Юрий Коньков (работал в ОГБУ до 2 декабря 2011 года – прим. «НЭП») рассказал «НЭП», что с целью увеличения налоговых поступлений в прошлом году он разработал предложение по открытию филиалов ОГБУ в муниципальных образованиях.

«Квоты – не панацея. Они не помогут. Необходима монополия государства в этом вопросе, чтобы все процессы регистрации проходили через госорганизацию, необходим мониторинг в территориях. Мы попробовали поработать таким образом в Сысерти. Выявили всех мигрантов, провели с ними беседы, поговорили с работодателями, убедили их официально оформить иностранцев хотя бы на минимальную зарплату. В итоге за месяц только по Сысерти собрали НДФЛ в размере 2,5 млн рублей. Но в Минэкономики решили, что филиалы не нужны», – говорит г-н Коньков.

По его словам, вместо усиления миграционной политики руководство Минэкономики начало работу по изменению правового статуса ОГБУ «Свердловский областной миграционный центр» (сделали организацию автономной) и сократило его штат.

«Эти действия нацелены на то чтобы завладеть недвижимостью: принадлежащим ОГБУ на праве оперативного управления зданием общежития и участком земли в поселке Кольцово (15 га, кадастровая стоимость более 1 млрд рублей), принадлежащим на праве бессрочного пользования. Как только ОГБУ становится автономным, оно получает право распоряжаться имуществом так, как захочет. И кое-кто может по-быстрому срубить денег, – рассуждает Юрий Коньков. – При этом, развиваясь за счет бюджетных средств, ЕМЦ будет потом оказывать платные услуги мигрантам (что является весьма прибыльным бизнесом) и вряд ли по госрасценкам. Так что ни о каком улучшении миграционной политики речи не идет. Просто замешан частный интерес».

Свою точку зрения г-н Коньков изложил в жалобе на имя губернатора Свердловской области еще находясь в должности замдиректора ОГБУ. Он так же обратился в прокуратуру Екатеринбурга с просьбой провести проверку и дать правовую оценку действиям должностных лиц госучреждения «Свердловский областной миграционный центр» по распоряжению бюджетными средствами на предмет нарушения действующего законодательства и возможного совершения преступного деяния.

«Вступая в должность и принимая текущие дела, я обнаружил, что временно исполняющим обязанности Ильей Тарасовым без согласования с главным распорядителем бюджетных средств заключены договора аренды на площади в торговом центре по коммерческой цене, что является абсолютно незаконным в виду нецелевого использования бюджетных средств, поскольку все расходы учреждения контролируются куратором – Министерством экономики Свердловской области», – сказано в заявлении г-на Конькова (имеется в распоряжении «НЭП»). Далее следует подробный перечень нарушений. Реакция надзорного органа пока не известна. «НЭП» будет следить за развитием событий.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Налог на малодетность

Родина заставит россиян рожать. Или дорого заплатить за отказ быть многодетными отцами и матерями. Президенту предложено вернуться к идее "налога на яйца"…
>>>

сюжет

Выступление президента России и Минута молчания - традиционные составляющие Парада Победы. Но в последнее время слова главы государства о роли Советского…
>>>

сюжет
майские указы

Владимир Путин за все время работы в должности президента России провел большое количество эффективных реформ, которые существенно изменили уровень жизни…
>>>

сюжет
Рома, кто ты?

 Предвыборный ажиотаж еще не успел набрать обороты, как в сети появился "новый кандидат" на губернаторское кресло. Вчера на фейбсуке появилась информация,…
>>>

сюжет
врио губернатора Свердловской области

17 апреля президент Владимир Владимирович Путин подписал указ об освобождении от должности губернатора Евгения Куйвашева и одновременно этим же указом…
>>>

сюжет
Топ-5 экономических событий в календаре 3 апреля - 7 апреля

Политические события в США будут продолжать оказывать значительное влияние в течение недели, особенно в связи с продолжающимся расследованием участия России…
>>>

сюжет
Стратегическая ошибка

Бизнес-сообщество Свердловской области считает, что региональные власти должны изменить подход к формированию в регионе инвестиционно-привлекательного…
>>>

сюжет
ЦП регионального масштаба

Свердловское ГУП «Облкоммунэнерго», в хозведение которого передали коммунальный неликвид области, не включено в долгосрочную региональную целевую программу,…
>>>

сюжет
Знакомые все лица

Несмотря на то, что конкурс по выбору компании, которая займется организацией участия Свердловской области в федеральной выставке «Иннопром -2013», состоится…
>>>

сюжет
Что хочу, то и ворочу

Власти Свердловской области продолжают «биться» за устаревшие алюминиевые мощности. Зампред регионального правительства Александр Петров сегодня заявил,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

25 апреля

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

21 апреля

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

Реклама
18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

25 декабря

08:05 // Евгений Куйвашев назвал 2013 год «годом знаковых, важных перемен и крупных международных событий»

24 декабря

10:57 // Гордума приняла бюджет Екатеринбурга на 2014 год в окончательном чтении

Реклама
23 декабря

12:37 // Свердловские власти заключили эко-соглашение стоимостью почти 500 млн рублей с Первоуральским водоканалом

08:51 // Нижнетагильские депутаты утвердили бюджет города на 2014 год

20 декабря

12:23 // Администрация Екатеринбурга внесла в гордуму предложения по формированию новой Счетной палаты

09:15 // Алексей Орлов: в 2014 году работа по оптимизации системы господдержки предпринимательства будет продолжена

08:35 // Екатеринбург станет претендентом на проведение Экспо-2025

19 декабря

14:32 // Путин: показатель инфляции в России в целом неплохой

13:45 // На Среднем Урале начали открывать «губернаторские» садики

Реклама
17 декабря

12:56 // В этом году Средний Урал посетило рекордное количество иностранных делегаций

12:39 // Белоусов: высокие ставки по кредитам мешают росту экономики РФ

11:39 // На допкомпенсации за услуги ЖКХ в 2014 году из бюджета Среднего Урала выделят около 100 млн рублей

09:42 // МУГИСО прописало полномочия по охране объектов культурного наследия

16 декабря

10:27 // В УрФО назначен заместитель полномочного представителя президента

13 декабря

09:36 // Свердловский губернатор продолжил реформирование своей администрации

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
12 декабря

08:59 // Улюкаев: инфляция-2013 в РФ, безусловно, превысит прогноз и составит 6,4-6,5%

08:15 // Программe развития Первоуральска будет разработана в следующем году

11 декабря

07:58 // Земельный комитет мэрии Екатеринбурга пополнил городскую казну на 5,1 млрд рублей

10 декабря

10:39 // Гордума утвердила бюджет Екатеринбурга на 2014 и плановый период 2015-2016 годов

10:18 // ДУМИ в ноябре принес в бюджет Екатеринбурга более 200 млн рублей

09:16 // Волошин: власти РФ предпринимают важные шаги для улучшения инвестклимата

9 декабря

10:37 // Свердловская область и итальянская Лигурия намерены активизировать сотрудничество

09:17 // Пилотный проект по созданию агломерации может быть реализован в Свердловской области

6 декабря

12:34 // Бюджет РФ в 2014-2016 годах может недополучить около 1,7 трлн рублей

11:39 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года будет жестче, чем в кризисные годы, – мэрия

09:17 // Евгений Ройзман предложил создать из Екатеринбурга отдельный субъект РФ

5 декабря

13:58 // Губернатор Свердловской области назначил Якова Силина на пост вице-премьера по территориальному развитию

4 декабря

11:32 // Бюджет Екатеринбурга 2014 года урезан на 28%

08:57 // В Свердловской области появится пост заместителя председателя правительства по взаимодействию с муниципалитетами

3 декабря

15:02 // Депутаты приняли закон о бюджете Свердловской области на 2014 год и плановый период

13:18 // Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России на 2013 год до 1,4%

10:15 // Назначен новый руководитель управления капстроительства Каменска-Уральского

09:19 // На Среднем Урале готовятся принять эстафету Олимпийского огня

07:36 // В правительстве Свердловской области ликвидируется пост вице-губернатора

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+