НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
24 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Миграция капитала

Миграция капитала
Свердловское Минэкономики решило усилить миграционную политику. Эксперты уверены, что это новый проект по распилу бюджетных средств

25.01.2012

Бюджет Свердловской области не получает в полном объеме налоговые отчисления от трудовых мигрантов. В 2011 году в область поступило порядка 300 млн рублей. Это, как минимум, в 4 раза меньше, чем должно быть. При этом половину суммы составляют отчисления от баскетбольной команды УГМК. Сегодня Министерство экономики заявило о намерениях усилить миграционную политику и увеличить выплаты НДФЛ от иностранной рабочей силы. Такая задача поставлена перед автономным учреждением «Единый миграционный-центр» (бывшее ОГБУ «Свердловский областной миграционный центр»). Впрочем, эксперты, опрошенные «НЭП», уверены, что на деле ситуация не изменится, а, создавая ЕМЦ, Минэкономики преследовало частные корыстные цели. Все подробности – в материале «НЭП».

В ближайшее время в Свердловской области начнет работу автономное учреждение «Единый миграционный центр» (ЕМЦ), созданное на базе ОГБУ «Свердловский областной миграционный центр» (проходит сейчас процедуру ребрендинга). Как сообщил сегодня журналистам министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин, теперь эта новая организация будет решать экономические и социальные вопросы трудовой миграции в Свердловской области.

«Первая наша задача – увеличить выплаты НДФЛ от иностранной рабочей силы в бюджет Свердловской области. Мы проводим встречи с работодателями, определяем уровень заработной платы и проверяем эту цифру согласно бизнес-процессам, которые осуществляет компания. Вторая задача – это помощь иностранцам, приехавшим для устройства на работу, в адаптации», – уточняет исполняющий обязанности директора ОГБУ «Свердловский областной миграционный центр» Сергей Перевалов.

В частности, «Единый миграционный центр» будет консультировать мигрантов и заниматься их обучением. На курсы по русскому языку для иностранцев, работающих в Свердловской области, ЕМЦ просит выделить 16 млн рублей из регионального бюджета.

«Уже есть предварительные договоренности с РУДН: у них отлажена система обучения и сдачи тестов по русскому языку, они заинтересованы в сотрудничестве. Совместно с московским университетом в регионе будет реализовываться пилотный проект по обучению языку. Сейчас ведутся переговоры о том, сколько часов отводить на занятия, какая будет система сертификации. Мы активно поработаем, наполним бюджет налогами, а правительство нам даст средства на бесплатное обучение мигрантов», – сказал Сергей Перевалов и добавил, что к экзамену по русскому языку позднее добавятся культура и история России.

Стоит отметить, что деятельность ЕМЦ наполовину будет финансироваться из областного бюджета. Еще 50% – доходы организации от сдачи в аренду общежития трудовым мигрантам. В дальнейшем Центр планируется перевести на самоокупаемость за счет расширения перечня платных услуг, которые он будет оказывать иностранцам.

Главной своей целью ЕМЦ видит повышение выплат НДФЛ. В данный момент в регионе очень большой недобор по налогам от заработных плат трудовым мигрантам – работодатели предпочитают платить иностранцам «серую» зарплату.

«Теоретические подсчеты Института экономики показывают, что приблизительный размер налоговых отчислений от трудовых мигрантов в Свердловской области должен быть равен примерно 1 млрд 20 млн рублям. Фактически же в 2010 году поступило в бюджет 208 млн рублей, а в 2011 году – 303 млн рублей», – обозначил масштаб проблемы г-н Перевалов.

Примечательно, что половина из уплаченных налогов поступила в бюджет от баскетбольной команды УГМК, в состав которой входят иностранные граждане. В Минфине предполагают, что после введения новой схемы взаимодействия ЕМЦ и работодателей сумма собранных налогов увеличится.

«Раньше квоту могли выбирать и те работодатели, которые не подвали заявку на привлечение иностранных рабочих. Сегодня этой схемы больше нет – мигранты смогут работать только на тех предприятиях, которые заранее подавали заявку. Именно поэтому компаниям будет невыгодно не платить налоги. Ведь если мы увидим, что выплат недостаточно, то квоту на следующий год им не предоставим», – объясняет г-н Софрыгин.

На 2012 год квота на привлечение трудовых мигрантов составит более 27 тыс человек. Сейчас она еще корректируется с учетом заявок работодателей. Это меньше, чем в прошлом году на 20 тыс. человек.

«Мы рационализируем политику в области квотирования. Раньше работодатели заявляли на всякий случай больше, чем им требовалось. Прошлогодняя квота была выбрана лишь на 70%. Кроме того, в 2010 -2011 годах у нас наблюдалась безработица. Сейчас ситуация на рынке труда стабильная, и мигрантов нам нужно меньше», – пояснил глава Минэкономики.

По оценкам министерства экономики Свердловской области, в настоящее время на территории региона трудятся 100-108 тысяч мигрантов. При этом иностранцы приезжают не только по квотам, но и получая патенты, гражданство, разрешение на временное проживание. Большинство экспертов, прошенных «НЭП», скептически относятся к миграционной политике Свердловской области и не верят в увеличение суммы собранных налогов.

«Изменения, озвученные представителями Минэкономики, не приведут к серьезным увеличениям налогов. Зарплаты как были «черными», так и останутся. Работодатели все равно будут платить иностранным рабочим «мимо кассы». Я считаю, что вообще мигранты не улучшают ситуацию на рынке труда. Вместо того чтобы выделять квоты на иностранцев нужно создавать систему подготовки собственных кадров, работать с внутренними ресурсами», – говорит руководитель одного из крупных автотранспортных предприятий Свердловской области, пожелавший остаться не названным.

Бывший заместитель директора ОГБУ «Свердловский областной миграционный центр» Юрий Коньков (работал в ОГБУ до 2 декабря 2011 года – прим. «НЭП») рассказал «НЭП», что с целью увеличения налоговых поступлений в прошлом году он разработал предложение по открытию филиалов ОГБУ в муниципальных образованиях.

«Квоты – не панацея. Они не помогут. Необходима монополия государства в этом вопросе, чтобы все процессы регистрации проходили через госорганизацию, необходим мониторинг в территориях. Мы попробовали поработать таким образом в Сысерти. Выявили всех мигрантов, провели с ними беседы, поговорили с работодателями, убедили их официально оформить иностранцев хотя бы на минимальную зарплату. В итоге за месяц только по Сысерти собрали НДФЛ в размере 2,5 млн рублей. Но в Минэкономики решили, что филиалы не нужны», – говорит г-н Коньков.

По его словам, вместо усиления миграционной политики руководство Минэкономики начало работу по изменению правового статуса ОГБУ «Свердловский областной миграционный центр» (сделали организацию автономной) и сократило его штат.

«Эти действия нацелены на то чтобы завладеть недвижимостью: принадлежащим ОГБУ на праве оперативного управления зданием общежития и участком земли в поселке Кольцово (15 га, кадастровая стоимость более 1 млрд рублей), принадлежащим на праве бессрочного пользования. Как только ОГБУ становится автономным, оно получает право распоряжаться имуществом так, как захочет. И кое-кто может по-быстрому срубить денег, – рассуждает Юрий Коньков. – При этом, развиваясь за счет бюджетных средств, ЕМЦ будет потом оказывать платные услуги мигрантам (что является весьма прибыльным бизнесом) и вряд ли по госрасценкам. Так что ни о каком улучшении миграционной политики речи не идет. Просто замешан частный интерес».

Свою точку зрения г-н Коньков изложил в жалобе на имя губернатора Свердловской области еще находясь в должности замдиректора ОГБУ. Он так же обратился в прокуратуру Екатеринбурга с просьбой провести проверку и дать правовую оценку действиям должностных лиц госучреждения «Свердловский областной миграционный центр» по распоряжению бюджетными средствами на предмет нарушения действующего законодательства и возможного совершения преступного деяния.

«Вступая в должность и принимая текущие дела, я обнаружил, что временно исполняющим обязанности Ильей Тарасовым без согласования с главным распорядителем бюджетных средств заключены договора аренды на площади в торговом центре по коммерческой цене, что является абсолютно незаконным в виду нецелевого использования бюджетных средств, поскольку все расходы учреждения контролируются куратором – Министерством экономики Свердловской области», – сказано в заявлении г-на Конькова (имеется в распоряжении «НЭП»). Далее следует подробный перечень нарушений. Реакция надзорного органа пока не известна. «НЭП» будет следить за развитием событий.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

сюжет

«В последние десять лет средний темп роста российской экономики составляет всего 1%.  Даже в Советском Союзе таких длинных периодов с таким низким темпом…
>>>

сюжет

В последние недели в национальной экономике происходит ряд событий, которые заставляют насторожиться. Центробанк заявил об угрозе экономической нестабильности…
>>>

сюжет

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов может сменить Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области, но только после осенней избирательной кампании. По…
>>>

сюжет

Июнь должен был запомниться новой волной акций протеста, инициированных Алексеем Навальным, а запомнится масштабным обсуждением сути отношений федерального…
>>>

сюжет

Численность граждан России, живущих за чертой бедности, выросла в первом квартале 2017 года на два миллиона человек — до 22 миллионов. Их доля составляет…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге суд полностью поддержал позицию свердловского министерства общественной безопасности, которое отказало сторонникам оппозиционера Алексея…
>>>

сюжет

Выборов губернатора в Свердловской области не было 14 лет — с 2003 года. За то время, что глав Среднего Урала назначал президент, появились новые поколение…
>>>

сюжет

В Свердловской области сразу шесть партий уже определились с кандидатами в губернаторы (выборы состоятся 10 сентября). «Единая Россия» выдвинула врио губернатора…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
24 июля

13:15 // Свердловский избирком раскрыл имена депутатов, поддержавших двух кандидатов в губернаторы
В избирком заявили о своем желании участвовать в кампании 11 кандидатов

21 июля

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

Реклама
20 июля

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

18 июля

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

17 июля

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

Реклама
14 июля

15:49 // Замглавы администрации Екатеринбурга пожаловался на нарушения на губернаторских выборах
Аналогичные сигналы поступили также из Асбеста и из Артемовского

13 июля

11:46 // В шести моногородах Свердловской области появятся агентства территориального развития
Соответствующие соглашения были подписаны на полях промышленной выставки «Иннопром»

12 июля

12:28 // В Екатеринбурге назначен и. о. сити-менеджера

12:19 // Россель стал лауреатом основанной им же премии
Положение о премиях им. Черепановых было утверждено 20 лет назад

Реклама
11 июля

12:53 // «ЭКСПО-2025»: Екатеринбург заручился поддержкой Торгово-промышленной палаты
Выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года

10 июля

10:39 // «Иннопром» поможет урегулировать проблему с Курилами
Экс-премьер Японии сделал заявление после ужина с Путиным в Екатеринбурге

10:33 // Владимир Путин поддержал празднование юбилея Нижнего Тагила в 2022 году
Город прозвали «Путинградом»

7 июля

09:59 // В повестке 12 заседания Законодательного Собрания рекордное количество резонансных вопросов
Инициированы внесение изменений в закон «Об областном материнском (семейном) капитале»

Реклама
6 июля

13:54 // В помощь экспортерам
В текущем году в части развития экспорта планируется выполнить две главные задачи

13:45 // Выборы губернатора: избирком назвал места для голосования по спецзаявлениям
В Екатеринбурге определены 78 таких избирательных участков

5 июля

10:54 // Куйвашев поручил продлить в регионе льготу на движимое имущество ради проектов РЖД
Обязательным условием для тех, кто будет получать областную поддержку, является увеличение средней заработной платы

10:42 // Генконсул США в Екатеринбурге покидает свой пост
Имени своего преемника Микели не назвал

4 июля

12:36 // «Партия пенсионеров» выдвинула кандидатов на свердловских муниципальных выборах
В этом году переизбрание составов местных дум пройдет в 49 муниципалитетах Свердловской области

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
3 июля

09:14 // Выдвижение на свежем воздухе
Чудновец выдвинется в свердловские губернаторы от Интернациональной партии России

30 июня

11:50 // В Екатеринбурге появится генконсульство Узбекистана
Медведев подписал распоряжение

11:07 // Путина у трапа в Екатеринбурге будут встречать только три человека
Программа пребывания главы государства в Екатеринбурге может быть расширена

29 июня

12:39 // В Свердловской области встречи депутатов фактически приравняют к митингам
Никитин подчеркнул, что на обычные депутатские встречи в школах и трудовых коллективах такой порядок распространяться не будет

28 июня

10:55 // Большинство свердловских выдвиженцев на губернаторские выборы преодолели муниципальный фильтр
Возможно, собрано уже больше, чем нужно

10:48 // К приезду Путина должен быть готов весь Екатеринбург
Какие конкретно объекты посетит президент, пока неизвестно

27 июня

11:05 // Свердловский бюджет увеличен на 8,9 млрд рублей
Власти «наполняют» программу Куйвашева

10:57 // Урал – самый быстрорастущий рынок страхования РФ по итогам первого квартала 2017 г.
Сборы в других регионах росли чуть меньшими темпами

26 июня

08:33 // Аэропорт Екатеринбурга может «влететь» на сотни миллионов рублей
Федеральные власти требуют от «Кольцово» платить за взлетные полосы и стоянки

08:22 // ЛДПР первой выдвинула кандидата на выборы главы Нижнего Тагила
Мэрия Нижнего Тагила уже дала на кандидатуру Раинбакова добро

23 июня

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

22 июня

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:22 // Тушин возглавил рабочую группу мэрии Екатеринбурга по подготовке к губернаторским выборам
Помимо Тушина в рабочую группу также включены еще пять человек

21 июня

09:29 // США объявили о новых санкциях против России
В списке — уральские компании

08:44 // Мэрия Екатеринбурга негативно оценила административно-территориальную реформу региона
Ожидается, что ее доработка будет завершена во втором полугодии этого года

20 июня

13:05 // Когда коллектор звонит дважды
В Екатеринбурге оштрафовали представителя коллекторского агентства за нарушение законодательства

19 июня

10:20 // Еще восемь партий выдвинут кандидатов в губернаторы Свердловской области
Уведомления от этих партий были поданы накануне в свердловский избирком

09:25 // К нам едет президент!
Владимир Путин намерен посетить Средний Урал уже в начале июля

08:41 // Путин уволил начальника свердловской полиции
Генерал-майор полиции Владимир Романюк освобожден от занимаемой должности

08:30 // «Парнас» страхует Ройзмана
Мэр Екатеринбурга получил резервный плацдарм для выдвижения в свердловские губернаторы

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+