НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
25 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Миграция капитала

Миграция капитала
Свердловское Минэкономики решило усилить миграционную политику. Эксперты уверены, что это новый проект по распилу бюджетных средств

25.01.2012

Бюджет Свердловской области не получает в полном объеме налоговые отчисления от трудовых мигрантов. В 2011 году в область поступило порядка 300 млн рублей. Это, как минимум, в 4 раза меньше, чем должно быть. При этом половину суммы составляют отчисления от баскетбольной команды УГМК. Сегодня Министерство экономики заявило о намерениях усилить миграционную политику и увеличить выплаты НДФЛ от иностранной рабочей силы. Такая задача поставлена перед автономным учреждением «Единый миграционный-центр» (бывшее ОГБУ «Свердловский областной миграционный центр»). Впрочем, эксперты, опрошенные «НЭП», уверены, что на деле ситуация не изменится, а, создавая ЕМЦ, Минэкономики преследовало частные корыстные цели. Все подробности – в материале «НЭП».

В ближайшее время в Свердловской области начнет работу автономное учреждение «Единый миграционный центр» (ЕМЦ), созданное на базе ОГБУ «Свердловский областной миграционный центр» (проходит сейчас процедуру ребрендинга). Как сообщил сегодня журналистам министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин, теперь эта новая организация будет решать экономические и социальные вопросы трудовой миграции в Свердловской области.

«Первая наша задача – увеличить выплаты НДФЛ от иностранной рабочей силы в бюджет Свердловской области. Мы проводим встречи с работодателями, определяем уровень заработной платы и проверяем эту цифру согласно бизнес-процессам, которые осуществляет компания. Вторая задача – это помощь иностранцам, приехавшим для устройства на работу, в адаптации», – уточняет исполняющий обязанности директора ОГБУ «Свердловский областной миграционный центр» Сергей Перевалов.

В частности, «Единый миграционный центр» будет консультировать мигрантов и заниматься их обучением. На курсы по русскому языку для иностранцев, работающих в Свердловской области, ЕМЦ просит выделить 16 млн рублей из регионального бюджета.

«Уже есть предварительные договоренности с РУДН: у них отлажена система обучения и сдачи тестов по русскому языку, они заинтересованы в сотрудничестве. Совместно с московским университетом в регионе будет реализовываться пилотный проект по обучению языку. Сейчас ведутся переговоры о том, сколько часов отводить на занятия, какая будет система сертификации. Мы активно поработаем, наполним бюджет налогами, а правительство нам даст средства на бесплатное обучение мигрантов», – сказал Сергей Перевалов и добавил, что к экзамену по русскому языку позднее добавятся культура и история России.

Стоит отметить, что деятельность ЕМЦ наполовину будет финансироваться из областного бюджета. Еще 50% – доходы организации от сдачи в аренду общежития трудовым мигрантам. В дальнейшем Центр планируется перевести на самоокупаемость за счет расширения перечня платных услуг, которые он будет оказывать иностранцам.

Главной своей целью ЕМЦ видит повышение выплат НДФЛ. В данный момент в регионе очень большой недобор по налогам от заработных плат трудовым мигрантам – работодатели предпочитают платить иностранцам «серую» зарплату.

«Теоретические подсчеты Института экономики показывают, что приблизительный размер налоговых отчислений от трудовых мигрантов в Свердловской области должен быть равен примерно 1 млрд 20 млн рублям. Фактически же в 2010 году поступило в бюджет 208 млн рублей, а в 2011 году – 303 млн рублей», – обозначил масштаб проблемы г-н Перевалов.

Примечательно, что половина из уплаченных налогов поступила в бюджет от баскетбольной команды УГМК, в состав которой входят иностранные граждане. В Минфине предполагают, что после введения новой схемы взаимодействия ЕМЦ и работодателей сумма собранных налогов увеличится.

«Раньше квоту могли выбирать и те работодатели, которые не подвали заявку на привлечение иностранных рабочих. Сегодня этой схемы больше нет – мигранты смогут работать только на тех предприятиях, которые заранее подавали заявку. Именно поэтому компаниям будет невыгодно не платить налоги. Ведь если мы увидим, что выплат недостаточно, то квоту на следующий год им не предоставим», – объясняет г-н Софрыгин.

На 2012 год квота на привлечение трудовых мигрантов составит более 27 тыс человек. Сейчас она еще корректируется с учетом заявок работодателей. Это меньше, чем в прошлом году на 20 тыс. человек.

«Мы рационализируем политику в области квотирования. Раньше работодатели заявляли на всякий случай больше, чем им требовалось. Прошлогодняя квота была выбрана лишь на 70%. Кроме того, в 2010 -2011 годах у нас наблюдалась безработица. Сейчас ситуация на рынке труда стабильная, и мигрантов нам нужно меньше», – пояснил глава Минэкономики.

По оценкам министерства экономики Свердловской области, в настоящее время на территории региона трудятся 100-108 тысяч мигрантов. При этом иностранцы приезжают не только по квотам, но и получая патенты, гражданство, разрешение на временное проживание. Большинство экспертов, прошенных «НЭП», скептически относятся к миграционной политике Свердловской области и не верят в увеличение суммы собранных налогов.

«Изменения, озвученные представителями Минэкономики, не приведут к серьезным увеличениям налогов. Зарплаты как были «черными», так и останутся. Работодатели все равно будут платить иностранным рабочим «мимо кассы». Я считаю, что вообще мигранты не улучшают ситуацию на рынке труда. Вместо того чтобы выделять квоты на иностранцев нужно создавать систему подготовки собственных кадров, работать с внутренними ресурсами», – говорит руководитель одного из крупных автотранспортных предприятий Свердловской области, пожелавший остаться не названным.

Бывший заместитель директора ОГБУ «Свердловский областной миграционный центр» Юрий Коньков (работал в ОГБУ до 2 декабря 2011 года – прим. «НЭП») рассказал «НЭП», что с целью увеличения налоговых поступлений в прошлом году он разработал предложение по открытию филиалов ОГБУ в муниципальных образованиях.

«Квоты – не панацея. Они не помогут. Необходима монополия государства в этом вопросе, чтобы все процессы регистрации проходили через госорганизацию, необходим мониторинг в территориях. Мы попробовали поработать таким образом в Сысерти. Выявили всех мигрантов, провели с ними беседы, поговорили с работодателями, убедили их официально оформить иностранцев хотя бы на минимальную зарплату. В итоге за месяц только по Сысерти собрали НДФЛ в размере 2,5 млн рублей. Но в Минэкономики решили, что филиалы не нужны», – говорит г-н Коньков.

По его словам, вместо усиления миграционной политики руководство Минэкономики начало работу по изменению правового статуса ОГБУ «Свердловский областной миграционный центр» (сделали организацию автономной) и сократило его штат.

«Эти действия нацелены на то чтобы завладеть недвижимостью: принадлежащим ОГБУ на праве оперативного управления зданием общежития и участком земли в поселке Кольцово (15 га, кадастровая стоимость более 1 млрд рублей), принадлежащим на праве бессрочного пользования. Как только ОГБУ становится автономным, оно получает право распоряжаться имуществом так, как захочет. И кое-кто может по-быстрому срубить денег, – рассуждает Юрий Коньков. – При этом, развиваясь за счет бюджетных средств, ЕМЦ будет потом оказывать платные услуги мигрантам (что является весьма прибыльным бизнесом) и вряд ли по госрасценкам. Так что ни о каком улучшении миграционной политики речи не идет. Просто замешан частный интерес».

Свою точку зрения г-н Коньков изложил в жалобе на имя губернатора Свердловской области еще находясь в должности замдиректора ОГБУ. Он так же обратился в прокуратуру Екатеринбурга с просьбой провести проверку и дать правовую оценку действиям должностных лиц госучреждения «Свердловский областной миграционный центр» по распоряжению бюджетными средствами на предмет нарушения действующего законодательства и возможного совершения преступного деяния.

«Вступая в должность и принимая текущие дела, я обнаружил, что временно исполняющим обязанности Ильей Тарасовым без согласования с главным распорядителем бюджетных средств заключены договора аренды на площади в торговом центре по коммерческой цене, что является абсолютно незаконным в виду нецелевого использования бюджетных средств, поскольку все расходы учреждения контролируются куратором – Министерством экономики Свердловской области», – сказано в заявлении г-на Конькова (имеется в распоряжении «НЭП»). Далее следует подробный перечень нарушений. Реакция надзорного органа пока не известна. «НЭП» будет следить за развитием событий.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+