economy-authority/2011/11/29/medvedev/НЭП 08 // Аппарат переиграл президента / Свердловских предпринимателей разочаровала встреча с Дмитрием Медведевым – все было устроено так, чтобы президент не узнал о проблемах бизнеса // 28.11.2011 // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2011/11/29/medvedev
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Аппарат переиграл президента
Свердловских предпринимателей разочаровала встреча с Дмитрием Медведевым – все было устроено так, чтобы президент не узнал о проблемах бизнеса

Президент России Дмитрий Медведев побывал сегодня с рабочим визитом в Екатеринбурге. Глава государства осмотрел строящийся микрорайон Академический, открыл новую станцию метро, поговорил со свердловским губернатором о модернизации ОПК и намеревался обсудить с уральским предпринимательским сообществом проблемы МСБ, однако последнее мероприятие было провалено. По мнению самих бизнесменов, организаторы встречи сделали все для того чтобы президент не услышал ни конструктивных предложений, ни жалоб.

Рабочий визит Дмитрия Медведева в Екатеринбург начался с посещения микрорайона «Академический», куда глава государства прибыл около пяти часов вечера в сопровождении уральского полпреда Евгения Куйвашева, губернатора Александра Мишарина и министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Аппарат переиграл президента

Президент пообщался с жителями строящегося микрорайона «Академический»

Медведев познакомился с опытом приобретения жилья для военнослужащих (с 2009 года Минобороны в микрорайоне приобретает служебное жилье), зашел в гости к двум семьям, пообщался на улице с жителями «Академического», а потом поехал открывать станцию метро «Ботаническая».

Он стал первым пассажиром, проехав в поезде метрополитена от Ботанической до Геологической. «Для Екатеринбурга это большое и приятное событие, и я надеюсь не последнее. Предстоит открытие еще одной новой станции и строительство еще одной ветки метро. Так что работы хватит, надо только деньги искать, так?», – обратился Дмитрий Медведев к губернатору. «Да», – ответил Мишарин.

Аппарат переиграл президента

Президент стал первым пассажиром, проехав в поезде екатеринбургского метрополитена от станции «Ботаническая» до станции «Геологическая»

Напомним, что на участок строительства метрополитена длиной 4,2 километра от станции «Геологическая» до «Ботанической» затрачено 16 млрд рублей. Благодаря применению современных технологий, стоимость прокладки одного километра екатеринбургской подземки ниже, чем в других городах страны. К тому же, инженерные решения уральских метростроевцев позволили сэкономить более одного миллиарда рублей при строительстве завершающей очереди первой линии.

Сразу после метро президент отправился в резиденцию губернатора. Там состоялась встреча в формате «один на один». Медведев хотел обсудить вопросы развития региона и социального самочувствия жителей Свердловской области. В частности главу государства волновала проблема нехватки детских садов. По словам губернатора Мишарина, рождаемость в области растет настолько быстро, что власти за ней не успевают. Одним из способов борьбы с многотысячной очередью в детские учреждения может стать развитие частных детских садов, – предположил Александр Мишарин.

Аппарат переиграл президента

Медведев посоветовал Свердловской области заняться модернизацией оборонно-промышленного комплекса

Потом губернатор рассказал про то, как хорошо обстоят дела у уральской оборонки. Но Медведев посоветовал Свердловской области заняться модернизацией оборонно-промышленного комплекса.

«У нас очень большой объем государственного заказа. Мы хотим переоснастить все наши вооруженные силы. Где-то на 100 процентов по отдельным образцам, где-то – на 70. Но не ниже 70-75 процентов к 2020 году. По-хорошему, это должна быть новая военная техника. Но для того, чтобы она была новой, предприятия, которые ее производят, тоже должны подвергнуться реконструкции, – сказал президент. – Бессмысленно все время сетовать на нашу оборонную промышленность: вот они там выпускают не те танки, не те гаубицы или не те патроны. Конечно, выпускают. Но выпускают, потому что у них нет оборудования, оно старое. Для того чтобы они могли встроиться в новую жизнь, в том числе, в переоснащение наших вооруженных сил, они должны сами стать современными. Поэтому работу по программе перевооружения и переоснащения ОПК надо начинать как можно быстрее. Только в этом случае мы решим все задачи создания к 2020 году принципиально новых Вооруженных сил и поставки в наши Вооруженные силы современных высокоэффективных образцов военной техники».

Около семи часов вечера в Доме купца Севастьянова Дмитрий Медведев встретился с представителями малого и среднего бизнеса. И предпринимателей встреча разочаровала. Причем отнюдь не президент был в этом виноват.

«Там собрались не рядовые бизнесмены, не представители МСБ, а чиновники, депутаты, представители крупного бизнеса, редакторы московских журналов и т.д. Причем все – «единороссы». Они-то и убили мероприятие. Получить нормальную информацию с подбором таких персонажей президенту было просто не реально. Я чуть не умер 15 минут слушая рассказ курганского гостя о том, как в 63 году было плохо и как теперь (спасибо партии родимой) все стало хорошо. Потом тюменцы сообщили «новость» о том, что в 90-х были кредиты под 200%, а теперь все доступно и они могут рестораны открывать один за другим. Югра долго вещала о том, что собирается развивать туристический бизнес и сделать его бюджетообразующим. В общем нет у бизнеса никаких проблем, как я понял, – резюмирует член свердловского отделения «Опоры России», президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев. – Это какие-то аппаратные игры – первое лицо государства приехало за тысячу километров, а получило фуфло вместо нормальной информации. Аппарат переиграл президента».

Аппарат переиграл президента

Вместо рядовых представителей МСБ на встречу с Медведевым пришли чиновники, депутаты, крупный бизнес, редакторы московских журналов и т.д.

Г-н Стародубцев стал единственным представителем свердловского малого бизнеса, кто смог задать Медведеву вопрос.

«Слово мне дали совершенно случайно. Я сказал, что бизнес должен формировать новые высококачественные продукты в социальной отрасли. Что в эту отрасль необходимо вводить элементы конкуренции, заталкивать в нее малый и средний бизнес, чтобы он изменил социалку, приблизив ее к потребностям населения, – говорит Максим Стародубцев. – Я попросил Медведева создать рабочую группу под руководством Минэкономики, которая должна разработать новые правила работы бизнеса в соцсфере. Медведев со мной согласился и сказал, что даст такое распоряжение».

А вот выступление еще одного свердловчанина – руководителя Инфраструктурного хаба Свердловской области Максима Годовых – президента совсем не впечатлило.

«Годовых рассказывал про инфраструктурный хаб, про то как он якобы помогает малому бизнесу. При этом нагло и беззастенчиво обманывал президента, заявляя, что 25-26 ноября они провели Стартап-2011, который посетило 3,5 тысяч предпринимателей, что в мероприятии участвовал губернатор Мишарин... В первый день на Стартапе было порядка 300 человек, во второй – 100. Там проходили какие- то дурацкие семинары, на которые пригнали молодняк. Ни кого из руководства там не было в принципе, не говоря уже про Мишарина – он в это время был в Париже с Экспо 2020, – рассказал «НЭП» член «Деловой России», пожелавший остаться неназванным. – В конце Годовых предложил организовать хабы по всей России. Медведев его послушал и говорит, мол, я так понимаю вы просто какой-то справочник сделали, речь идет о справочном бюро?».

Аппарат переиграл президента

Медведева не впечатлило выступление руководителя Инфраструктурного хаба Свердловской области Максима Годовых

По словам Медведева, единые центры поддержки малого и среднего бизнеса, куда могли бы обратиться предприниматели за поддержкой и информацией о региональных проектах, должны развиваться на основе общественных объединений предпринимателей, чтобы не получилось «еще одного бюрократического «нароста», некоего министерства по делам малого предпринимательства.

«Все это мы уже проходили и результат известен, – сказал президент г-ну Годовых. – Но если это делается по инициативе самих предпринимателей, а государство в лице региональных властей устанавливает единый набор стандартов, по которым нужно двигаться – я за. Только желательно это все-таки делать на основе общественных объединений предпринимателей».

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2011/11/29/medvedev
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна