НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
22 февраля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Системный сбой
В Свердловской области возник дефицит льготных лекарств. Региональные чиновники винят во всем федеральный сайт госзакупок

02.03.2011

В Свердловской области возник дефицит лекарственных средств для льготников. Пока он составляет 2,5% от всей региональной программы, однако может кратно увеличиться. По словам главы областного Минздрава Аркадия Белявского, проблема возникла из-за плохой работы федерального сайта госзакупок. Министр предпочел не упоминать о том, что накануне из-за нарушений, допущенных чиновниками в конкурсной документации, комиссия УФАС Свердловской области аннулировала четыре крупных электронных аукциона по обеспечению бесплатными лекарствами льготников Среднего Урала, которые должны были состояться 4 марта. Все подробности – в материале «НЭП».

Вчера комиссия УФАС Свердловской области аннулировала сразу четыре электронных аукциона по обеспечению бесплатными лекарствами льготников региона. Заседание проводилось по жалобе фармацевтической компании – поставщика лекарственных средств и медпрепаратов «Медфармсервис-Т». Сами торги, которые должны были состояться 4 марта, были организованы региональным Минздравом и департаментом госзакупок Свердловской области.

Общая сумма контрактов составляла 681,7 млн рублей, т.е. более чем половина трансфертов и субвенций региону в 2011 году по программе госгарантий: постановлением правительства РФ в качестве дополнительного лекарственного обеспечения уральцам, имеющим социальные льготы, выделен 1,3 млрд рублей. Как стало известно «НЭП», причиной аннулирования аукционов стал ряд нарушений в конкурсной документации для проведения закупок.

Решение комиссии УФАС, указывающее на конкретные нарушения, будет оформлено в течение трех дней. По данным «НЭП», проекты всех четырёх контрактов не содержат условия и сроки оказания услуг, являющихся предметом контрактов, что противоречит п.7 ч.4. статьи 41.6 ФЗ-94. Проекты контрактов подробно останавливаются на функциях фармацевтической организации, но при этом не расписываются функции и требования к аптекам, которые на конечном этапе осуществляют исполнение контрактов.

В жалобе фармкомпании (есть в распоряжении «НЭП») сказано, что в одном из заказов имеется 420 наименований лекарственных средств. Важно отметить, что утверждённый постановлением № 1658-ПП правительства Свердловской области от 16 ноября 2010 г. перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно и на льготных условиях в аптечных организациях, имеет всего 143 наименования. Таким образом, приложение к контрактам содержит не утверждённую правительством Свердловской области номенклатуру.

Как сообщил «НЭП» генеральный директор ООО «Медфармсервис – Т» (компания подавала жалобу в УФАС), председатель комитета по государственным и муниципальным закупкам свердловского отделения ОПОРы России Дмитрий Тихонов, причиной срыва аукционов можно считать небрежность и прямые нарушения законодательства РФ о госзакупках.

«Федеральные деньги выделялись непосредственно на приобретение препаратов. Но в аукционах предмет контрактов подменён иными терминами и касается оплаты коммерческих услуг (учёт, хранение, доставка, получение и т.д.) фармацевтической фирме. То есть деньги затрачиваются на деятельность тех же фармгигантов, которые отдельными статьями закупают те же самые препараты, которые потом продают через розничную сеть области, получая дополнительные прибыли», – считает Дмитрий Тихонов.

Руководитель одной из фармкомпаний, пожелавший остаться неназванным, сообщил «НЭП», что в сложившейся ситуации невозможно не рассматривать версию о наличии какого-то коммерческого интереса у неких должностных лиц, осуществляющих размещение и проведение таких аукционов.

«На аукционах у нас ежегодно побеждают одни и те же компании, которые получают огромные бюджетные средства: ООО «Торговый Дом «Радуга», либо ГУП СО «Фармацея». Пример с организацией последних аукционов показывает, что сумма более 1 млрд рублей может быть израсходована не по назначению. Думаю, что правоохранительные органы все-таки должны обратить внимание на эту ситуацию и оценить ее с точки зрения уголовного кодекса», – заявил собеседник.

Сенатор ППЗС Александр Серебренников (владелец ТД «Радуга», передавший бизнес в управление) заявил «НЭП», что обвинения в создании преимущественных условий для «Радуги» и «Фармацея» считает беспочвенными.

«Ни «Радугу» ни «Фармацию» сегодня нельзя назвать компаниями, которые занимают какое-то особое положение. Уже два года победителями в крупнейших аукционах, которые представляют интерес для поставщиков, становятся совершенно иные компании: «Лига-7», «Р-Фарм». Если говорить вообще о системе закупок лекарств, которые осуществляются в рамках ФЗ-94, то подобные конфликты между участниками рынка есть во всех регионах. Не думаю, что в Свердловской области возникла какая-то особая ситуация», – заявил г-н Серебренников.

Между тем, ситуация с обеспечением лекарственными средствами льготников Свердловской области становится все более сложной: с полок многих аптек исчезли предусмотренные номенклатурой препараты. Как заявил «НЭП» пресс-секретарь министерства здравоохранения свердловской области Константин Шестаков, дефицит лекарственных средств для данной категории граждан оценивается в 2,5% от всей региональной программы и это не предел.

«Проблема в том, что вокруг лекарств начинается истерия. Люди беспокоятся, ищут остатки, пытаются запасаться. Все это может привести к тому, что мы получим дефицит уже не в 2%, а в десятки раз больше», – заявил Константин Шестаков.

Комментируя причины срыва поставок лекарств для федеральных льготников на закрытом брифинге для ограниченного числа СМИ министр здравоохранения Аркадий Белявский заявил, что проблема возникла из-за неработающего федерального сайта госзакупок. Как цитирует Белявского «Новый Регион», для закупки лекарств по программе ОНЛС было подготовлено техзадание, которое было передано в департамент госзаказа для размещения на федеральной площадке.

«Это новое дополнение, которое вышло только в ноябре, а вступило в силу с 1 января 2011 года. В соответствии с ними все аукционы должны быть зарегистрированы на федеральной площадке, а уже проводиться на других, имеющих на это право», – сообщил министр. По его словам, федеральный сайт госзакупок не работал в течение двух недель и разместить конкурсную документацию для аукциона (который, напомним, должен был состояться на этой неделе) удалось лишь ночью 24 января. Кроме того, настаивает г-н Белявский, ситуацию осложнили постоянные жалобы предпринимателей в УФАС. О том, что областные власти некорректно подготовили документы Белявский упоминать не стал.

Сейчас власти работают над восполнением дефицита: по словам министра с 22 по 25 февраля было проведено 150 аукционов на закупку дополнительных лекарств на 150 млн рублей. С 17 по 31 марта препараты поступят в общую лекарственную сеть. Что касается отмененных аукционов (стоимостью 681,7 млн рублей) в пресс-службе Минздрава сообщают, что в кратчайшие сроки будет разработана новая документация: закупки будут разбиты на несколько более мелких лотов стоимостью до 100 млн рублей и выведены на торги.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

февраль 2018
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+