НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
25 февраля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Тоска по Манякину
Депутаты Артемовской городской думы хотят уволить сити-менеджера. Он отказался лоббировать их интересы и пытается навести в администрации порядок

21.02.2011

На родине свердловского губернатора Александра Мишарина – в Артемовском городском округе – назревает новый скандал. Не успела местная дума отправить в отставку развалившего ЖКХ мэра Юрия Манякина, как уже вынашивает планы по увольнению назначенного полгода назад сити-менеджера Андрея Клименко. Новый глава администрации разочаровал депутатов из числа предпринимателей, из года в год получавших от мэрии муниципальные заказы. Г-н Клименко лишил народных избранников возможности «осваивать» бюджетные средства. Они в ответ заблокировали предложенную сити-менеджером оптимизацию структуры администрации, а также попытались надавить на него, скупив коммунальные долги муниципалитета у коллекторов. Все подробности противостояния между артемовскими мэрией и думой – в материале «НЭП».

Чуть менее года тому назад в одном из самых проблемных муниципалитетов Свердловской области – в Артемовском – по инициативе губернатора Александра Мишарина был отправлен в отставку мэр. За увольнение Юрия Манякина, допустившего кризис в сфере ЖКХ, местные депутаты проголосовали практически единогласно. В конце минувшего лета парламентарии ввели в городе двуглавую систему и власти и назначили сити-менеджера, однако не прошло и полгода, как гордума восстала теперь уже против профессионального управленца. Дело в том, что новый глава администрации Андрей Клименко весьма ответственно подошел к работе и, пытаясь навести порядок в муниципалитете, ущемил интересы ряда депутатов-бизнесменов.

«Когда депутаты утверждали сити-менеджера, думали, что он будет лоббировать их интересы, как это было при Манякине. Но Клименко оказался несговорчивым. Он начал наводить порядок, чистить команду, внимательно просматривать все финансовые документы, – рассказал «НЭП» источник в правительстве Свердловской области, знакомый с ситуацией. – К примеру, есть там у них активный депутат Иван Саутин. У него широкий бизнес. В том числе он поставляет питание в детские сады Артемовского. Клименко начал подробно разбираться с тем, сколько денег отпускается предприятиям Саутина, как отпускается. Не позволил проводить неучтенку, не допустил, чтобы обеды стоили по 80 рублей, как хотелось Саутину и т.д. Вот тут и начались у Клименко проблемы – сначала депутаты поставили ему «неуд» за работу, потом отказались согласовывать предложенную им новую структуру администрации, затем раздули скандал вокруг размороженного дома».

Напомним, в аккурат накануне февральского визита в Екатеринбург президента Дмитрия Медведева сначала местные, а затем и областные СМИ сообщили о ЧП – в Артемовском разграблена новостройка, в квартиры которой должны были переехать жители аварийного и ветхого жилья. Дом попросту не охранялся. Примечательно, что заявление об ограблении администрация Артемовского подала в правоохранительные органы еще в декабре 2010 года, но огласку новость получила лишь месяц спустя. 7 февраля по Первому каналу прошел сюжет, в котором сообщалось, что воры унесли счетчики воды, вывернули смесители, разбили сантехнику, вода из батарей залила помещения, отопительная система разморозилась и на ремонт потребуется не менее 15 млн рублей. На эту новость немедленно отреагировал губернатор Мишарин, заявив, что виновные должны быть обязательно наказаны. К делу тут же подключилась прокуратура. И вот уже решается вопрос об уголовном преследовании должностных лиц органов местного самоуправления.

«На самом деле, все далеко не так ужасно, как описали в СМИ. Во-первых, разморозился только один стояк, а не вся система отопления. Серьезно пострадали только три из 92-х квартир. Стоимость ремонта, который мы уже сделали, составила 803 тыс рублей, а не 15 млн, как сообщили журналисты, – рассказала «НЭП» управляющая делами администрации Артемовского городского округа Светлана Завражнова. – 15 февраля к нам приезжал представитель Минэнерго, посмотрел все, остался очень доволен ремонтом».

В администрации вины с себя за отсутствие охраны не снимают. Говорят, что надеялись на скорейшее заселение жильцов, однако этот процесс затянулся. Некоторых потенциальных «новоселов» просто не могли найти – кто-то из стоявших в очереди спился, кто-то попал в места не столь отдаленные. Многие отказывались предъявлять справку о том, что за годы стройки не успели приобрести другого жилья. К тому же в доме, который начала строить еще команда прежнего мэра, по непонятной причине квартиры огромных, несоизмеримых с барачными площадями, размеров (90-100 кв. м.). Выдавать ордера в новостройке чиновники имеют права только владельцам равнозначного по метражу жилья, а таких нашлись лишь единицы. Доплатить за дополнительную площадь также были способны немногие семьи.

В итоге муниципальные служащие написали письмо в правительство Свердловской области с просьбой разрешить передать это жилье другим категориям льготников.

«За историю с домом Клименко надо наказать, но не в коем случае не увольнять. Забавно, что это говорю я, оппозиционер, который выступал против навязанной губернатором системы сити-менеджера. Клименко предлагает дельные вещи, поэтому между ним и председателем думы Ольгой Кузнецовой существует серьезный конфликт, – признается депутат артемовской гордумы Агзам Шарафиев. – Они зарубились из-за структуры администрации. Клименко намерен изменить ее, сделать более прогрессивной. Например, создать управление городского хозяйства. У нас его нет и из-за этого в коммуналке бардак. Нет жилищного отдела, что влечет за собой отсутствие порядка в очереди на предоставление жилья и проблемы с разворовыванием новостроек. Он хочет четко прописать функции сотрудников, к каждому применить критерии оценки деятельности, сделать структуру более прозрачной и повысить управляемость в МО».

Вот уже несколько месяцев дума блокирует изменение структуры администрации. Очередное бурное обсуждение данного вопроса состоялось в ходе совместного заседания депутатских комиссий 17 февраля. Лишь один парламентарий, Геннадий Виноградов, открыто выступил на стороне администрации. «Манякин и Андрей Иванович – небо и земля. Мое мнение – человек пришел работать, а не отбывать срок, нужно доверить ему это дело»,– заявил он. Большинство же, как депутат Иван Саутин, настаивали на неэффективности нововведений.

«У меня не вызывает эйфории смена структуры администрации. В 15 отделах появятся начальники, подчиненные, я попросил по каждому отделу ставки зарплаты – никто не представил»,– сказал г-н Саутин.

В итоге Агзам Шарафиев предложил компромиссный вариант: создать совместную с администрацией согласительную комиссию, которая доработает вопрос и заново представит его думе через неделю. По его словам, агрессивная позиция некоторых коллег вполне объяснима. В частности, Иван Саутин, лоббирующий в гордуме интересы так называемой этнической группы бизнесменов, боится потерять муниципальные заказы.

«Они пришли в думу, чтобы муниципальные заказы забирать. И забирали. Но это было при коррумпированной администрации. Сейчас они начали все терять, – рассказывает Шарафиев. Саутин даже скупил у коллекторов выпадающие по коммуналке долги муниципалитета (порядка 30 млн рублей) и предъявил администрации. Пытается этим давить на чиновников, чтобы те лоббировали его интересы».

«Сейчас в Артемовский идет много инвестиций, активно финансируется ЖКХ, ведется строительство блочных котельных, развивается газоснабжение, реконструируются школы, детсады и т.д. Конечно, некоторым очень хочется «освоить» эти бюджетные средства, – уверен другой депутат, пожелавший остаться неназванным. – Люди хотят вернуть ситуацию, когда глава был управляемым, и городское имущество фактически растаскивалось. Я знаю, что они пытались договориться с Клименко, чтобы тот подыграл некоторым компаниям на торгах. Он отказался. Теперь они пытаются его уволить».

Между тем, за Андрея Клименко уже вступилось местное предпринимательское сообщество, положительно оценившее его первые шаги в должности сити-менеджера. По словам бизнесменов, глава администрации встретился с ними, сказал, что намерен развивать в городе конкуренцию, и не собирается делить предпринимателей на своих и чужих.

«Мы уже ощутили, что можем быть услышаны. Стоило заикнуться о проблеме с выделением земельных участков – реакция последовала моментально: тут же была собрана комиссия, вопрос решается, – говорит глава НП по защите прав предпринимателей «КапиталЪ» Тимофей Шелякин. – Намерения Клименко изменить структуру администрации обоснованы. Но кто-то сильно заинтересован в сохранении «достижений» бедственного положения округа. Видимо так проще «осваивать» федеральные программы государственной помощи. Без «ручного» главы это сделать сложно. Сюжет с домом блестяще демонстрирует, что за бюджетные средства развертывается политическая борьба, и она выходит далеко за рамки рабочих отношений внутри администрации».

Некоторые наблюдатели не исключают, что на стороне недовольных сити-менеджером Артемовского, выступает советник губернатора, экс-мэр Режа Александр Штейнмиллер. Он, как рассказывают источники, изначально был недоволен назначением на должность главы администрации ГО Андрея Клименко, считая его совершенно неподходящей кандидатурой. Впрочем, источники в областном правительстве уверяют, что Александр Мишарин не намерен увольнять Андрея Клименко и г-н Штейнмиллер никакого влияния в данном вопросе на губернатора оказать не может.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

февраль 2018
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+