НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
24 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Сдули пену
Пиво приравняют к алкогольной продукции и запретят продавать в киосках

22.10.2010

Правительство РФ одобрило законопроект, внесенный в Госдуму свердловским депутатом Павлом Зыряновым, и предлагающий приравнять пиво к алкогольной продукции. В случае принятия закона пиво перестанут продавать в киосках, а его реклама будет запрещена. По мнению парламентария, это поможет снизить объемы потребления слабоалкогольных напитков, особенно среди молодежи. Между тем, по словам экспертов, к заботе о здоровье нации данная инициатива отношения не имеет – на самом деле происходит передел рынка в пользу крупных игроков.

Депутат Госдумы РФ от Свердловской области Павел Зырянов совместно с коллегами Виктором Звагельским и Натальей Пугачевой внес в нижнюю палату российского парламента законопроект, предлагающий внести изменения в ФЗ №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которым в перечень алкогольных напитков будут включены все пищевые жидкости, содержащие более 1,5 % алкоголя.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в действующем законодательстве РФ пиво и напитки, изготовляемые на его основе, не относятся к алкогольной продукции. Однако сам факт содержания в них этилового спирта, свидетельствует о том, что оно должно быть причислено к алкоголю.

«На сегодняшний день в стране рост потребления пива сопровождается не изменением структуры потребления алкоголя в сторону слабоалкогольных напитков, а увеличением контингента пьющих в основном за счёт детей и подростков. Под угрозой физической и моральной деградации оказалось молодое поколение страны, а значит и в целом будущее России», – говорится в пояснительной записке.

На днях на данный законопроект был получен официальный отзыв российского правительства за подписью Сергея Собянина, занимавшего тогда еще должность вице-премьера. «Предлагаемые изменения концептуально поддерживаются, однако положения законопроекта нуждаются в доработке, – написал г-н Собянин. – Так, понятия «пиво» и «напитки, изготовленные на основе пива» необходимо доработать с учетом понятий, закрепленных в законодательстве РФ (примечание к статье 6.10 КоАП). Представляется необоснованным распространение в отношении пива и напитков, изготовленных на основе пива, установленных законодательством России ограничений при производстве и обороте алкогольной продукции, за исключением ограничений, связанных с розничной продажей пива и напитков, изготовленных на основе пива».

По словам Сергея Собянина, правительство поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом высказанных замечаний.

«Поскольку законопроект уже фактически одобрен правительством РФ, это повышает вероятность его принятия до 99%, – уверен Павел Зырянов. – Если закон примут (рассмотреть его должны до конца года), то пиво перестанут продавать в киосках, его нельзя будет рекламировать по телевизору, продавать по ночам. Проще говоря, пиво приравняют к водке. Я считаю, что молодежь будет меньше его покупать, массовых попоек на скамейках по ночам не будет».

Эксперты, опрошенные «НЭП», между тем, считают, что принятие законопроекта не поможет снизить объемы потребления слабоалкогольных напитков, но при этом больно ударит по пивной отрасли и по малому бизнесу.

Региональный представитель по УрФО компании ОАО «Росспиртпром» Евгений Патрикеев:

Если подобные поправки к закону будут приняты, то пиво может подорожать до 50%. Конечно это произойдет не сразу, но повышение будет. В первую очередь это связано еще и с тем, что пивоваренные компании не смогут в соответствии с законом заключать договоры с индивидуальными предпринимателями, то есть с киосками, где в основном продается пиво. А это очень большой рынок сбыта. Кроме того, если пиво признают алкоголем наравне с водкой и коньяком, то будет установлена минимальная цена на него, как это сейчас делается с крепким алкоголем. Как обычный человек, я поддерживаю принятие поправок Павла Зырянова. Не секрет, что в России причиной роста подросткового алкоголизма, в основном, является пиво. А раз пиво станет алкоголем наравне с водкой, то будет запрещена его реклама. Не будет рекламы – пиво будут меньше продавать.

Директор НП «КапиталЪ» по защите прав предпринимателей (г. Артемовский), учредитель ООО «Арт-лимитед», индивидуальный предприниматель Тимофей Шелякин:

Это очень неожиданно! Как-то совсем не вяжется с курсом на поддержку малого бизнеса, который озвучил президент. У нас доля малого бизнеса и так постоянно сокращается. Взять хотя бы мое ИП. Если я закроюсь, то 50 человек потеряют работу, а город Артемовский – налоги. И это только одно предприятие, а сколько таких в России?

Да, пиво подорожает, его не будут продавать в киосках. Но какое отношение это имеет к здоровью? Пить меньше не будут. А в провинции будут пить еще больше. Не смогут купить в киоске – купят в магазине. Не хватит денег на подорожавшее пиво – будут пить спирт или денатурат. Это не тот спрос, который регулируется запретами. Надо задуматься над тем, почему люди пьют. В этом суть проблемы.

Я считаю, что принятие этого закона – преступление против малого бизнеса в первую очередь. Это монополизация рынка в пользу крупных игроков, проплаченная ими же. Это плохо прикрытое лобби крупного капитала.

Генеральный директор ООО «Ревдинский пивзавод» Владимир Савиновских:

Если поправки, предложенные уральским парламентарием, будут внесены в федеральный закон, то это негативно скажется на деятельности производителей. В этом году акцизы уже трижды поднимались, и если в начале года пивовары платили почти 3 рубля за литр пива, то сегодня уже 9 рублей. Если пиво станет алкогольным напитком, то нам снова придется столкнуться с повышением акцизов, значит, придется повышать и цену на продукцию. Для производителей, повторюсь, нововведение может закончиться финансовой катастрофой.

Первый заместитель торговой сети «Флагман» (г. Березовский) Сергей Григорьев:

Принятие такого закона, во-первых, нанесет серьезный удар по малому бизнесу, во-вторых, приведет к удорожанию пива как минимум на 10 рублей в расчете на 0,5 литра и при этом никак не снизит алкоголизацию населения. Помните старый анекдот – сын прибегает к папе и говорит, что водка подорожала. «Папа, ты теперь, наверное, будешь меньше пить?», – спрашивает сын. «Нет, сынок… Это ты будешь меньше кушать», – отвечает папа. Надо искать причину, почему люди пьют. И именно с этой причиной надо бороться.

И.о. начальника отдела правового обеспечения и лицензирования министерства торговли, питания и услуг Свердловской области Татьяна Сайтаева:

В министерстве торговли, питания и услуг Свердловской области не прогнозируют скорых перемен на рынке алкогольной продукции. Вряд ли пиво, которое сегодня не приравнено к алкогольной продукции, попадет под действие 171ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Мы отслеживаем документы и законопроекты, вынесенные на рассмотрение Госдумы, и в 2011 году, скорее всего, никаких изменений не будет, то есть пиво не попадет в список алкогольной продукции. Если поправки в федеральный закон и будут вноситься, то реальных перемен можно ожидать лишь к 2012 году.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

июнь 2018
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+