economy-authority/2010/09/28/nalogi/НЭП 08 // Российский офшор / Свердловская область снизила налог на прибыль до 13,5% и временно отменила налог на имущество // 28.09.2010 // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2010/09/28/nalogi
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Российский офшор
Свердловская область снизила налог на прибыль до 13,5% и временно отменила налог на имущество

Депутаты свердловской областной думы приняли сегодня в двух чтениях законопроекты, предусматривающих снижение налоговой нагрузки на предприятия. Согласно документам, для компаний, зарегистрировавшихся на территории региона в этом и следующем годах, налог на прибыль будет составлять всего 13,5%, также ряд организаций будут освобождены от налога на имущество. По словам парламентариев, теперь Средний Урал можно смело назвать российским офшором для бизнеса.

Представляя законопроект, предусматривающий снижение ставки налога на прибыль с 18 до 13,5%, и.о. министра экономики Виталий Недельский заявил, что область остро нуждается в новых источниках финансирования проектов своего развития и ключевым фактором для привлечения значительного объема внешних финансовых ресурсов является именно предоставление налоговых льгот. Г-н Недельский пояснил, что согласно законопроекту налоговое послабление на пятилетний период получат компании, зарегистрированные на территории Свердловской области в 2010-2011 годах. Таким образом, правительство намерено активизировать процесс появления новых организаций, что в свою очередь должно привести к росту налоговых платежей.

И.о. министра отметил, что не исключает риска регистрации действующих организаций во вновь образуемые, что может повлечь выпадение доходов областного бюджета.

«Оценить точную сумму сложно. В сопоставимых условиях объем выпадающих доходов облбюджета в результате новой регистрации организаций на протяжении последних лет составляет порядка 350 млн рублей. Учитывая данные обстоятельства, за 5 лет бюджет области может не получить 1,8 млрд рублей, – сказал Виталий Недельский. – Компенсацию не полученной суммы предлагается осуществить за счет привлечения на территорию области новых налогоплательщиков. Только при регистрации в регионе ОАО «Вторая грузовая компания» налог на прибыль, зачисляемый в бюджет области с учетом льгот за 5 лет составит 8 млрд рублей. За 10 лет эта сумма может составить 25 млрд рублей».

Представитель Минэкономики настаивал на том, что принятие закона приведет к повышению инвестиционной привлекательности региона и привлечению инвестиций в экономику области. Однако оппозиционно настроенные депутаты весьма негативно отреагировали на предложение. Так, Георгий Перский заявил, что не видит в необходимости таких налоговых льгот.

«У нас уже есть законы о господдержке инновационной, инвестиционной деятельности. Почему правительство не работает в этом направлении? Зачем нам понадобился еще один закон? – недоумевал депутат. – И почему был выбран в качестве критерия факт регистрации? Закон нарушает права тех компаний, которые зарегистрировались ранее 2010 года».

«Если выбирать отраслевой фактор – обязательно кто-то будет пострадавшим», – рассудил г-н Недельский.

Юрий Баланов высказал опасение, что принятие законопроекта приведет к злоупотреблениям со стороны компаний, которые захотят воспользоваться льготами и начнут массово регистрировать новые юрлица.

Виталий Недельский пояснил, что разработчики документа постарались нивелировать данный риск, внеся поправку, согласно которой уставный капитал или уставный фонд организации, претендующей на льготы, не должен быть менее 10 млн рублей.

«Конечно, компании могут открыть торговый дом, который будет уменьшать общий объем прибыли. Но крупные компании ведут взвешенную политику и вряд ли будут такими вещами заниматься. И мы хотим, чтобы в регион пришло как можно больше крупных компаний из других субъектов федерации. Уже целый ряд таких организаций выразили заинтересованность в соответствующем законе и обещали открыть свои филиалы у нас», – сообщил Виталий Недельский.

«Есть опасность, что Свердловская область превратится в налоговый офшор для крупного бизнеса. А о малом бизнесе заботиться перестанут вообще. Между тем, МСБ находится на пороге катастрофы. Ведь с нового года отменяется единый социальный налог, и вводятся обязательные страховые платежи – в общей сложности 34%. Вы собираетесь как-то помогать малым предпринимателям в этой ситуации?», – спросил Евгений Артюх и получил от Виталия Недельского утвердительный ответ. Представитель Минэкономики заверил депутата, что этот вопрос будет обсуждаться отдельно.

«В этом законе невооруженным глазом видна чья-то корыстная заинтересованность. Почему мы не даем льготы, к примеру, тем предприятиям, которые в кризис на своих плечах область вынесли, а даем тем, кто зарегистрировался в 2010 году? Потому что делается это все для нового губернатора, для его команды, для тех предприятий, которые он за собой сюда приводит», – скатился до популизма Андрей Альшевских.

Стоит отметить, что большинство парламентариев все же выступили в поддержку законопроекта.

«Я лично видел бумагу, которую прислало директору известного свердловского завода руководство другого субъекта федерации. В письме предлагается взамен на массу преференций зарегистрировать предприятие у них, – сообщил коллегам Владимир Машков. – В других регионах не боятся давать льготы. А мы тут мучаемся, ругаем губернатора. А ведь можем 10 млрд получить дополнительных доходов».

«Солидные компании не станут заниматься перерегистрацией. Зато если к нам придут новые налогоплательщики, мы получим новые рабочие места, налог на землю и еще ряд сопутствующих налогов. При любом раскладе это будет эффективно», – уверен председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Терешков. Он пообещал, что по итогам первого налогового периода будет проведен серьезный анализ эффективности законопроекта, и предложил проголосовать.

В итоге за законопроект высказались 23 депутата, против – 3. Когда документ рассматривался во втором чтении, Георгий Перский предложил внести поправку, согласно которой льготы может получить та организация, которая не просто имеет уставный капитал (по сути, просто запись в балансе) в размере 10 млн рублей, а которая инвестировала этот капитал в свои основные фонды. Но по непонятным причинам вполне разумная поправка не получила поддержки.

Второй законопроект, согласно которому организации, вводящие в 2010 в эксплуатацию железнодорожные грузовые вагоны, на трехлетний период полностью освобождаются от налога на имущество в отношении этих вагонов, также был принят сегодня в двух чтениях.

Напомним, правительство не скрывает, что закон формировался специально под «Вторую грузовую компанию», которая на прошлой неделе зарегистрировалась на территории Свердловской области. Однако льготы также может получить каждая организация, у которой среднегодовая стоимость любого имущества будет демонстрировать рост по сравнению с предыдущим налоговым периодом. От налога освобождается та сумма, на которую выросли активы.

Власти настаивают на том, что принятие документа поможет не только ускорить модернизацию региональных производств, но решить проблему острого дефицита грузовых вагонов.

«В собственности областных налогоплательщиков (кроме РЖД) находится 7,9 тыс грузовых железнодорожных вагонов, с которых ежегодно в региональный бюджет поступает около 170 млн рублей налога на имущество организаций. В случае перерегистрации всех вагонов на новых собственников за три года в бюджет не поступит 510 млн рублей, – описал Виталий Недельский имеющиеся риски. – Однако за счет регистрации на территории Свердловской области ВГК, в собственности которой будет находиться 160 тыс вагонов, только в 2014 году мы получим в бюджет 1,2 млрд рублей налога на имущество. А с 2014 по 2016 год мы получим 5 млрд рублей».

Завтра депутаты намерены принять оба законопроекта в третьем окончательном чтении.

Ссылка:

Закон для одного налогоплательщика
Свердловские депутаты не хотят давать налоговые льготы «Второй грузовой компании»

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2010/09/28/nalogi
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна