economy-authority/2010/09/17/slushanija/НЭП 08 // Назначить нельзя избрать / Общественность Екатеринбурга обсудила перспективу отмены прямых выборов мэра // 17.09.2010 // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2010/09/17/slushanija
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Назначить нельзя избрать
Общественность Екатеринбурга обсудила перспективу отмены прямых выборов мэра

В Екатеринбурге сегодня состоялись общественные слушания, посвященные внесению поправок в устав, меняющих систему управления городом. Противников отмены прямых выборов мэра и сторонников введения института сити-менеджера оказалось практически поровну. Независимо от своей позиции выступающие подвергали действующую власть такой жесткой критике, что оппозиция даже назвала 17 сентября – днем нравственного поражения чиновников всех уровней. Итог сегодняшнего мероприятия был весьма странен. Ни журналисты, ни сами участники слушаний так и не поняли – кто победил и к чему готовиться дальше.

В 14.00 зал ККТ «Космос» был забит до отказа. Для участия в публичных слушаниях, посвященных вопросу возможности введения в уральской столице института сити-менеджера зарегистрировались 2 104 участника. Противники отмены прямых выборов мэра сконцентрировались в центральном ряду (их было легко узнать по желтым и зеленым лентам на рукавах). Справа и слева можно было наблюдать тех, кто пришел на слушания не по своей воле – это работники бюджетной сферы (в основном, женщины в возрасте за 50), которые в разговорах с журналистами даже не скрывали, что начальство «настоятельно попросило» проголосовать за поправки, предусматривающие введение должности сити-менеджера.

В очереди на выступление стояли 128 человек.

Первым взял слово вице-спикер гордумы Яков Спектор – автор поправок в устав, согласно которым глава города избирается из числа депутатов, он же возглавляет думу, а главой исполнительной власти становится наемный управленец (т.н. сити-менеджер). Г-н Спектор попросил общественность поддержать его поправки, а также одобрить поправки к его поправкам, оформленные председателем горизбиркома Ильей Захаровым и начальником управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности главы города Сергеем Тушиным, согласно которым мэр возглавляет гордуму, но избирается всенародно.

Тон дальнейшей дискуссии задали оппозиционеры, назвав с трибуны введение института сити-менеджера «дорогой к коллективной безответственности чиновников» и обвинив назначенного губернатора Александра Мишарина (является инициатором отмены прямых выборов мэра) в попытке уничтожить местное самоуправление и ограбить Екатеринбург.

«Срочная замена власти требуется в случае оккупации, изменения общественно-экономической формации или при катастрофе, когда всех руководителей попросту смыло волной или они провалились под землю во время землетрясения. У нас, вроде, ничего такого не случилось. Разве что новый губернатор появился. Попытка отменить прямые выборы мэра – это попытка губернатора запустить свои липкие руки в бюджет Екатеринбурга, растоптать местное самоуправление», – заявил председатель совета НП «Комитет 101» Дмитрий Головин.

«Им удобней назначать друг друга, ставить нужных людей. Жаль, что Мишарин не понимает, что свобода лучше, чем несвобода. Мы требуем возвращения выборов губернатора», – продолжил кандидат экономических наук Александ Предеин. И практически каждое выступление оппозиции заканчивалось требованием не только отклонить поправки, но и вернуть прямые выборы губернатора.

Депутат екатеринбургской думы Леонид Волков и вовсе сравнил Александра Мишарина с Гитлером, который как только смог выиграть выборы, сразу же отменил их: «Мишарин хуже. Он выборов даже не выигрывал».

«Сколько десятилетий жители страны добивались права избирать? Речь не о том, плохой нынешний мэр или хороший. Речь о том, что если сейчас вы отдадите это право, вы его больше не вернете», – уверена журналист Полина Мудрова.

Объясняя свою позицию противники двуглавой системы говорили о том, что сити-менеджер не станет защищать город, так как будет обязан своим назначению губернатору. В результате городские деньги будут утекать в областной бюджет, что автоматически приведет к росту цен на услуги МУПов, прежде всего в сфере ЖКХ, торможению строительства метро, росту цен на проезд в общественном транспорте и т.д.

Очень часто в своих выступлениях оппозиционеры указывали на неэффективность предлагаемой системы и невозможность установить народный контроль за деятельностью сити-менеджера. «Есть город Саратов, который уже все давно называют «Засратов», там чуть ли не за год сменилось пять сити-менеджеров и что толку?», – сказал один из участников.

«Сити-менеджер работает под контролем главы города, а главу города, согласно моим поправкам, выбираете вы», – парировал автор поправок Сергей Тушин.

«Поправки Тушина – издевательство. Нам говорят, выбирайте мэра сами, но он будет только ленточки перерезать. По-моему нас держат за идиотов», – продолжила программист Ольга Макарова.

«Мне очень жаль, что наши депутаты не знакомы с Конституцией. Статья № 3 гласит, что единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Не гордума, не Мишарин. А статья №131 говорит, что структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Почему гордума и чиновники берут на себя смелость вносить подобные правки в устав?», – спросил активист «Движения против насилия» Вячеслав Башков и вручил сидящему на сцене Якову Спектору Конституцию.

«Моей стране нужны не сити-менеджеры. Моей стране нужны лесники. А что вы смеетесь? У нас пожары кругом», – заявила участница слушаний Наталья Удодова.

Стоит отметить, что практически все выступления противников отмены прямых выборов мэра отличались здоровым чувством юмора. Эти люди изъяснялись просто и искренне, чего никак нельзя сказать о сторонниках системы сити-менеджера. Последние вели себя в лучших традициях партсобраний советских времен – многие из них читали текст по бумажке, произносили одни и те же слова, словно написанные под копирку, путались и сбивались с мысли. Аргументов в пользу поправок было два. Первый: нынешний всенародно мэр Аркадий Чернецкий – плохой руководитель, поэтому надо отдать городское хозяйство в руки профессионала (наемного управленца). Второй: честных выборов все равно в России не существует, поэтому они ни к чему.

«Выборы демонстрируют кражу голосов и пиар», – сказала одна из выступавших.

«На деньги, освободившиеся от выборов, можно построить новый детский сад», – предложила другая.

«Разве мы довольны тем, как живем при нынешнем мэре? Город грязный, детских садов не хватает, парки вырубают, кругом точечная застройка. Лучшее зло в этой ситуации – это поправки Тушина и Захарова», – резюмировала третья участница, не заметив оговорки по Фрейду. Еще одна красочная оговорка, допущеная сторонниками сити-менеджера:"Нам не нужна свобода, нам нужно выживать».

Неофициальную черту под всеми «за», сам того не желая, подвел коллега Александра Мишарина по железной дороге – экс-начальник СвЖД, а ныне зампред общественной палаты Свердловской области Борис Колесников, который сообщил, что раз даже такой корпорацией как РЖД управляют совет директоров и назначаемый исполнительный директор, то уж в Екатеринбурге и подавно должна быть подобная модель муниципальной власти. Г-н Колесников рассмешил аудиторию до слез и, по сути, сделал бессмысленными все дальнейшие выступления сторонников сити-менеджера.

Уже к 17.00 зал заметно опустел и ведущий слушаний вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский ускорил процедуру, попросив выступать лишь тех, кто хочет сказать что-то принципиально новое. В 18.00 было объявлено голосование по поправкам Якова Спектора. Результат оказался следующим: за поправки проголосовало 673 человека, против – 649, воздержалось – 72. Таким образом всего проголосовали 1394 человека. При этом для участия в публичных слушаниях по введению в уральской столице института сити-менеджера зарегистрировались 2 104 участника (куда делись еще 710 человек – не известно).

Противники изменений в устав мгновенно оценили результаты голосования как свою победу. Они посчитали, что для принятия решения в пользу предложения Якова Спектора требуется не менее половины голосов от общего числа голосовавших. Сумма же из 673 и 72 оказывается меньше 1394 и оппозиционеры, были уверены, что поправки провалились. А поскольку поправки «Захарова-Тушина» считались лишь поправками к поправкам Спектора, то и голосование по ним проводить нельзя.

Впрочем, ведущий слушаний посчитал иначе и предложил проголосовать за оставшиеся поправки. Это вызвало возмущение противной стороны – ее представители взобрались на сцену и угрожающе нависли над столом г-на Высокинского. На секунду показалось, что слушания закончатся беспорядками, однако этого не случилось, возможно, благодаря большому количеству милиционеров с резиновыми дубинками.

Был объявлен перерыв, в ходе которого ведущий переговорил с оппозицией. После этого Александр Высокинский все же объявил начало голосования по поправкам «Захарова-Тушина», признав их самостоятельным проектом изменений в устав муниципального образования, несмотря на то, что данные поправки не были опубликованы, как того требует законодательство.

Итоги таковы: за поправки проголосовало 787 человек, против – 727, воздержалось 33 человека. Всего в голосовании приняло участие уже 1547 человек (то есть за двухминутный перерыв нашлось еще 153 человека). Для журналистов, как и для большинства участников мероприятия, так и осталось непонятным – одобрены или нет поправки Спектора и легитимным ли было голосование за поправки «Захарова-Тушина».

Между тем, администрация Екатеринбурга уже отчиталась на своем сайте о том, что проект изменений в устав, сформированный Захаровым и Тушиным, участниками слушаний одобрен. Подтверждающий это итоговый протокол будет передан депутатам гордумы, которые и примут по поводу системы управления городом окончательное решение.

Ссылки:

«Лучше вещи собирай, теплые носки там, штаны с начесом»
Губернатор Александр Мишарин зашел в блогосферу. Пользователи просят его уйти

Смешать, но не взбалтывать
Глава Екатеринбурга предложил общественности компромиссную модель системы управления городом

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2010/09/17/slushanija
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна