НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
20 февраля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Назначить нельзя избрать
Общественность Екатеринбурга обсудила перспективу отмены прямых выборов мэра

17.09.2010

В Екатеринбурге сегодня состоялись общественные слушания, посвященные внесению поправок в устав, меняющих систему управления городом. Противников отмены прямых выборов мэра и сторонников введения института сити-менеджера оказалось практически поровну. Независимо от своей позиции выступающие подвергали действующую власть такой жесткой критике, что оппозиция даже назвала 17 сентября – днем нравственного поражения чиновников всех уровней. Итог сегодняшнего мероприятия был весьма странен. Ни журналисты, ни сами участники слушаний так и не поняли – кто победил и к чему готовиться дальше.

В 14.00 зал ККТ «Космос» был забит до отказа. Для участия в публичных слушаниях, посвященных вопросу возможности введения в уральской столице института сити-менеджера зарегистрировались 2 104 участника. Противники отмены прямых выборов мэра сконцентрировались в центральном ряду (их было легко узнать по желтым и зеленым лентам на рукавах). Справа и слева можно было наблюдать тех, кто пришел на слушания не по своей воле – это работники бюджетной сферы (в основном, женщины в возрасте за 50), которые в разговорах с журналистами даже не скрывали, что начальство «настоятельно попросило» проголосовать за поправки, предусматривающие введение должности сити-менеджера.

В очереди на выступление стояли 128 человек.

Первым взял слово вице-спикер гордумы Яков Спектор – автор поправок в устав, согласно которым глава города избирается из числа депутатов, он же возглавляет думу, а главой исполнительной власти становится наемный управленец (т.н. сити-менеджер). Г-н Спектор попросил общественность поддержать его поправки, а также одобрить поправки к его поправкам, оформленные председателем горизбиркома Ильей Захаровым и начальником управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности главы города Сергеем Тушиным, согласно которым мэр возглавляет гордуму, но избирается всенародно.

Тон дальнейшей дискуссии задали оппозиционеры, назвав с трибуны введение института сити-менеджера «дорогой к коллективной безответственности чиновников» и обвинив назначенного губернатора Александра Мишарина (является инициатором отмены прямых выборов мэра) в попытке уничтожить местное самоуправление и ограбить Екатеринбург.

«Срочная замена власти требуется в случае оккупации, изменения общественно-экономической формации или при катастрофе, когда всех руководителей попросту смыло волной или они провалились под землю во время землетрясения. У нас, вроде, ничего такого не случилось. Разве что новый губернатор появился. Попытка отменить прямые выборы мэра – это попытка губернатора запустить свои липкие руки в бюджет Екатеринбурга, растоптать местное самоуправление», – заявил председатель совета НП «Комитет 101» Дмитрий Головин.

«Им удобней назначать друг друга, ставить нужных людей. Жаль, что Мишарин не понимает, что свобода лучше, чем несвобода. Мы требуем возвращения выборов губернатора», – продолжил кандидат экономических наук Александ Предеин. И практически каждое выступление оппозиции заканчивалось требованием не только отклонить поправки, но и вернуть прямые выборы губернатора.

Депутат екатеринбургской думы Леонид Волков и вовсе сравнил Александра Мишарина с Гитлером, который как только смог выиграть выборы, сразу же отменил их: «Мишарин хуже. Он выборов даже не выигрывал».

«Сколько десятилетий жители страны добивались права избирать? Речь не о том, плохой нынешний мэр или хороший. Речь о том, что если сейчас вы отдадите это право, вы его больше не вернете», – уверена журналист Полина Мудрова.

Объясняя свою позицию противники двуглавой системы говорили о том, что сити-менеджер не станет защищать город, так как будет обязан своим назначению губернатору. В результате городские деньги будут утекать в областной бюджет, что автоматически приведет к росту цен на услуги МУПов, прежде всего в сфере ЖКХ, торможению строительства метро, росту цен на проезд в общественном транспорте и т.д.

Очень часто в своих выступлениях оппозиционеры указывали на неэффективность предлагаемой системы и невозможность установить народный контроль за деятельностью сити-менеджера. «Есть город Саратов, который уже все давно называют «Засратов», там чуть ли не за год сменилось пять сити-менеджеров и что толку?», – сказал один из участников.

«Сити-менеджер работает под контролем главы города, а главу города, согласно моим поправкам, выбираете вы», – парировал автор поправок Сергей Тушин.

«Поправки Тушина – издевательство. Нам говорят, выбирайте мэра сами, но он будет только ленточки перерезать. По-моему нас держат за идиотов», – продолжила программист Ольга Макарова.

«Мне очень жаль, что наши депутаты не знакомы с Конституцией. Статья № 3 гласит, что единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Не гордума, не Мишарин. А статья №131 говорит, что структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Почему гордума и чиновники берут на себя смелость вносить подобные правки в устав?», – спросил активист «Движения против насилия» Вячеслав Башков и вручил сидящему на сцене Якову Спектору Конституцию.

«Моей стране нужны не сити-менеджеры. Моей стране нужны лесники. А что вы смеетесь? У нас пожары кругом», – заявила участница слушаний Наталья Удодова.

Стоит отметить, что практически все выступления противников отмены прямых выборов мэра отличались здоровым чувством юмора. Эти люди изъяснялись просто и искренне, чего никак нельзя сказать о сторонниках системы сити-менеджера. Последние вели себя в лучших традициях партсобраний советских времен – многие из них читали текст по бумажке, произносили одни и те же слова, словно написанные под копирку, путались и сбивались с мысли. Аргументов в пользу поправок было два. Первый: нынешний всенародно мэр Аркадий Чернецкий – плохой руководитель, поэтому надо отдать городское хозяйство в руки профессионала (наемного управленца). Второй: честных выборов все равно в России не существует, поэтому они ни к чему.

«Выборы демонстрируют кражу голосов и пиар», – сказала одна из выступавших.

«На деньги, освободившиеся от выборов, можно построить новый детский сад», – предложила другая.

«Разве мы довольны тем, как живем при нынешнем мэре? Город грязный, детских садов не хватает, парки вырубают, кругом точечная застройка. Лучшее зло в этой ситуации – это поправки Тушина и Захарова», – резюмировала третья участница, не заметив оговорки по Фрейду. Еще одна красочная оговорка, допущеная сторонниками сити-менеджера:"Нам не нужна свобода, нам нужно выживать».

Неофициальную черту под всеми «за», сам того не желая, подвел коллега Александра Мишарина по железной дороге – экс-начальник СвЖД, а ныне зампред общественной палаты Свердловской области Борис Колесников, который сообщил, что раз даже такой корпорацией как РЖД управляют совет директоров и назначаемый исполнительный директор, то уж в Екатеринбурге и подавно должна быть подобная модель муниципальной власти. Г-н Колесников рассмешил аудиторию до слез и, по сути, сделал бессмысленными все дальнейшие выступления сторонников сити-менеджера.

Уже к 17.00 зал заметно опустел и ведущий слушаний вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский ускорил процедуру, попросив выступать лишь тех, кто хочет сказать что-то принципиально новое. В 18.00 было объявлено голосование по поправкам Якова Спектора. Результат оказался следующим: за поправки проголосовало 673 человека, против – 649, воздержалось – 72. Таким образом всего проголосовали 1394 человека. При этом для участия в публичных слушаниях по введению в уральской столице института сити-менеджера зарегистрировались 2 104 участника (куда делись еще 710 человек – не известно).

Противники изменений в устав мгновенно оценили результаты голосования как свою победу. Они посчитали, что для принятия решения в пользу предложения Якова Спектора требуется не менее половины голосов от общего числа голосовавших. Сумма же из 673 и 72 оказывается меньше 1394 и оппозиционеры, были уверены, что поправки провалились. А поскольку поправки «Захарова-Тушина» считались лишь поправками к поправкам Спектора, то и голосование по ним проводить нельзя.

Впрочем, ведущий слушаний посчитал иначе и предложил проголосовать за оставшиеся поправки. Это вызвало возмущение противной стороны – ее представители взобрались на сцену и угрожающе нависли над столом г-на Высокинского. На секунду показалось, что слушания закончатся беспорядками, однако этого не случилось, возможно, благодаря большому количеству милиционеров с резиновыми дубинками.

Был объявлен перерыв, в ходе которого ведущий переговорил с оппозицией. После этого Александр Высокинский все же объявил начало голосования по поправкам «Захарова-Тушина», признав их самостоятельным проектом изменений в устав муниципального образования, несмотря на то, что данные поправки не были опубликованы, как того требует законодательство.

Итоги таковы: за поправки проголосовало 787 человек, против – 727, воздержалось 33 человека. Всего в голосовании приняло участие уже 1547 человек (то есть за двухминутный перерыв нашлось еще 153 человека). Для журналистов, как и для большинства участников мероприятия, так и осталось непонятным – одобрены или нет поправки Спектора и легитимным ли было голосование за поправки «Захарова-Тушина».

Между тем, администрация Екатеринбурга уже отчиталась на своем сайте о том, что проект изменений в устав, сформированный Захаровым и Тушиным, участниками слушаний одобрен. Подтверждающий это итоговый протокол будет передан депутатам гордумы, которые и примут по поводу системы управления городом окончательное решение.

Ссылки:

«Лучше вещи собирай, теплые носки там, штаны с начесом»
Губернатор Александр Мишарин зашел в блогосферу. Пользователи просят его уйти

Смешать, но не взбалтывать
Глава Екатеринбурга предложил общественности компромиссную модель системы управления городом

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

февраль 2018
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+