economy-authority/2010/09/13/slushanija/НЭП 08 // Смешать, но не взбалтывать / Глава Екатеринбурга предложил общественности компромиссную модель системы управления городом // 13.09.2010 // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2010/09/13/slushanija
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Смешать, но не взбалтывать
Глава Екатеринбурга предложил общественности компромиссную модель системы управления городом

Пока руководство Свердловской области, инициировавшее процесс введения в Екатеринбурге института сити-менеджера, находится в отпуске, мэр областного центра пытается решить проблему, связанную с нежеланием общественности отказываться от прямых выборов градоначальника. Сегодня Аркадий Чернецкий предложил оптимальный, по его мнению, вариант модели управления городом. Речь идет о смешанной системе власти. По словам мэра, он готов уйти с поста в течение нескольких недель, если его предложение будет принято. Эксперты уверены, что таким образом Чернецкий одновременно спасает имидж губернатора, капитулировавшего перед проблемой, и договаривается о сохранении преемственности власти.

Сценарий общественных слушаний по вопросу введения в администрации Екатеринбурга должности сити-менеджера, может быть изменен. Сегодня мэр столицы Среднего Урала Аркадий Чернецкий предложил свой вариант системы управления городом. Градоначальник не призывал игнорировать федеральный тренд, согласно которому в муниципалитетах должна быть двуглавая власть, но заявил, что для Екатеринбурга необходимо выбрать систему, в которой гармонично сочетаются демократические принципы формирования власти и гарантии профессиональной состоятельности руководителя.

«Городу нужны институты власти, обеспечивающие качественную реализацию текущих полномочий органов местного самоуправления и тех, кто будет заглядывать в послезавтрашний день. Городу необходимы выстраивание конструктивных отношений с органами госвласти и гарантированная защита его интересов в конфликтных ситуациях, в том числе, и от органов госвласти. Городу необходима преемственность и обновление, – заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции Аркадий Чернецкий. – Исходя из этих посылов, модель организации власти в Екатеринбурге может выглядеть следующим образом: глава города – главная политическая фигура. Он всенародно избирается по единому городскому округу одновременно с выборами в гордуму и является руководителем представительного органа власти. Глава администрации города – специалист-управленец, работающий на контрактной основе, утверждаемый думой, и подотчетный ей».

По словам г-на Чернецкого, данная система полностью укладывается в рамки 131 федерального закона. Она не часто используется на практике, но для Екатеринбурга, в котором перспектива отмены прямых выборов мэра была встречена общественностью в штыки и грозит вылиться в масштабные акции протеста, может оказаться оптимальной.

Особых проблем, связанных с введением предложенной мэром системой, возникнуть не должно. Вопрос взаимоотношений между двумя центрами власти можно решить за счет точной их регламентации в Уставе города. Что же касается разных сроков окончания полномочий действующих главы города и думы, то, по словам Аркадия Чернецкого, добровольной отставки парламента не потребуется – на определенное время обязанности главы города должны быть возложены на действующего спикера.

«Я собираюсь заканчивать свою деятельность в органах власти. Но я не уйду со своего поста, если не буду уверен в том, что действующая в городе система власти обеспечит поступательное движение вперед, если будут нарушены принципы преемственности, если появятся предпосылки для потери городом лидерских позиций либо ущемления его прав, – заявил Аркадий Чернецкий. – Поэтому сроки моего ухода могут варьироваться от нескольких недель (в том случае, если консенсус будет найден) до марта 2012 года (если у меня будет сомнение в эффективности предложенного варианта)».

Градоначальник уклонился от ответа на вопрос о том, кого бы он хотел видеть в роли главы представительной власти, но не стал скрывать, что на посту сити-менеджера его бы устроил вице-мэр Александр Якоб.

Аркадий Чернецкий добавил, что о его позиции уже осведомлены представители администрации Свердловской области, в ближайшее время он намерен обсудить этот вопрос с депутатами гордумы. «Прислушаются к моему мнению или нет – дело депутатов, дело общественности. Публичные слушания никто не отменяет, но на них могут возникнуть любые предложения», – резюмировал Чернецкий.

Стоит отметить, что сегодня были опубликованы предложения от записавшихся на публичные слушания представителей общественности, среди которых оказалось и то, которое озвучил мэр. Таким образом, 17 сентября будут обсуждаться три варианта. Первый: поправки в Устав, внесенные вице-спикером гордумы Яковом Спектором, согласно которым глава города избирается из числа депутатов городской думы (он же исполняет функции спикера), а главой исполнительной власти становится профессиональный управленец (т.н. сити-менеджер), который нанимается по контракту.

Второй: отклонение поправок в Устав и сохранение прямых выборов мэра.

Третий: глава города избирается всенародно и возглавляет гордуму, а глава администрации города нанимается по контракту и утверждается парламентом. Данный проект поправок в Устав Екатеринбурга был внесен председателем городского избиркома Ильей Захаровым и начальником управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности главы города Сергеем Тушиным.

Мнения экспертов по поводу сегодняшнего заявления Аркадия Чернецкого разделились. Одни считают, что таким образом градоначальник помог смягчить удар по имиджу свердловского губернатора, который, являясь инициатором отмены прямых выборов мэра, потерпел в данном вопросе полный провал.

«Своим заявлением Чернецкий дал возможность Мишарину выйти из той некрасивой ситуации, когда губернатор за такой короткий срок сумел настроить против себя огромную часть населения области и бизнес, – говорит источник «НЭП» в администрации города. – Сейчас идут переговоры между городской властью и областью о том, в каком все-таки виде система местного самоуправления должна работать, чтобы можно было учесть и первоначальные цели вносимых изменений в выборную систему, и интересы всех сторон. И пока переговоры идут хорошо. Я думаю, что пазлы сложатся. Что касается конкретно кандидатуры Якоба, то мне кажется, что области все равно кто это будет, самое главное, чтобы не Чернецкий, поэтому область, скорее всего, пойдет навстречу и по конкретному преемнику можно будет договориться».

Другие эксперты настаивают на том, что Чернецкого никто об услугах по смягчению ситуации не просил. «Всем известно об уголовных делах, возбужденных в отношении чиновников мэрии. Всем известно о договоренностях между городом и областью, существующих по этому поводу. Чернецкого не просили решать проблему, на него просто надавили. Он пытается лавировать», – сообщает источник в правительстве Свердловской области.

Стоит отметить, что версии о добровольной капитуляции областной власти перед вопросом введения системы сити-менеджера уже озвучивались. Политологи говорили о том, что губернатор и глава его администрации, не сумев самостоятельно решить проблему, переложили ее на плечи министра экономики Михаила Максимова и Аркадия Чернецкого, а сами за неделю до слушаний ушли в отпуск. И сейчас господа Максимов и Чернецкий пытаются совместными усилиями снизить накал общественного протеста и навязать противникам сити-менеджера компромиссную модель системы власти. Насколько успешно у них это получается, можно будет судить через несколько дней.

«Лично моя позиция не изменится. Система сити-менеджера вредна. Я выступаю только за прямые выборы, – отреагировал на предложение Чернецкого глава Уральской гильдии политических консультантов, член комитета «Право выбора» Константин Киселев. – Гражданское общество уже одержало ряд побед – отбило Площадь Труда, практически отправило в отставку главу администрации губернатора Вячеслава Лашманкина, заставило сбежать губернатора в отпуск. Голос гражданского общества начал звучать настолько сильно, что власть к нему прислушалась. Впервые у горожан появился шанс повлиять на ситуацию».

«Депутатам городской думы нужно распределить ряд полномочий в пользу главы города, иначе получится просто должность без ничего. Если такое решение будет принято в пользу главы города, то его полномочия будут связаны с имущественными вопросами и вопросами, касающимися земли», – косвенно поддержал инициативу Чернецкого в беседе с «НЭП» Яков Спектор.

Напомним, общественные слушания по вопросу поправок в Устав Екатеринбурга назначены на 17 сентября. Первоначально их планировалось провести в здании администрации города, однако, сегодня оргкомитет принял решение перенести мероприятие в ККТ «Космос». Завтра этот вопрос будет вынесен на обсуждение городской думы. «Я думаю, что в связи с большим количеством участников, а также в связи с последними событиями на Северном Кавказе целесообразно было бы провести слушания в этом помещении, так как нашим органам правопорядка будет легче обеспечить там меры безопасности», – пояснил вице-мэр Александр Высокинский.

Чиновники пообещали организовать массовое оповещение горожан о смене места проведения слушаний, подвоз автобусами к «Космосу» тех людей, которые по ошибке придут в мэрию, а также беспрепятственную регистрацию всех желающих принять участие в слушаниях.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2010/09/13/slushanija
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна