economy-authority/2010/07/22/ustav/НЭП 08 // Неуставные отношения / За одобрение проекта нового Устава Свердловской области депутаты попросили отдать им птицефабрики, автовокзал и много чего еще // 22.07.2010 // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2010/07/22/ustav
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Неуставные отношения
За одобрение проекта нового Устава Свердловской области депутаты попросили отдать им птицефабрики, автовокзал и много чего еще

Принятие областной думой нового Устава Свердловской области в первом чтении стало результатом переговоров и торгов между администрацией губернатора и оппозиционными депутатами. Как стало известно «НЭП», некоторым парламентариям удалось договориться о передаче им свердловских предприятий и господдержке в обмен на одобрение документа. Другие остались ни с чем и жаждут мести. Все подробности неуставных отношений между депутатами и чиновниками – в нашем материале.

Для одобрения проекта нового Устава Свердловской области, внесенного в облдуму губернатором Александром Мишариным, требовалось 19 голосов, однако члены фракции «Единая Россия» имели только 16. Оставшихся 12 парламентариев губернаторский вариант не устраивал, и все они (за исключением коммунистов Владимира Краснолобова и Владимира Конькова) поставили свои подписи под альтернативным проектом Устава, который в последствие был незаконно отклонен думской комиссией по регламенту.

Для того чтобы заполучить недостающие три голоса плюс еще один (с учетом того, что «единоросс» Анатолий Гайда в момент первого чтения находился в отпуске за границей), команда губернатора решилась на торг с оппозицией.

«Такого не было с 2006 года. Нас по одному вызывали на беседу главе администрации Вячеславу Лашманкину или к премьеру Анатолию Гредину и откровенно спрашивали, что мы хотим взамен на лояльность», – признался «НЭП» один из парламентариев.

«Справедливая Россия». Пряник

По неофициальной информации, чиновники начали с главы фракции партии «Справедливая Россия» Ильи Гаффнера – ему пообещали включить ООО «Шиловское» (принадлежит семье Гаффнеров – прим. «НЭП») в различные региональные программы и оказать предприятию поддержку из бюджета. А кроме этого отдать в управление одну из свердловских птицефабрик.

Г-н Гаффнер сегодня подтвердил «НЭП» информацию о том, что действительно заинтересован в птицефабрике.

«У нас очень много простаивает земель, сейчас мы сдаем их в аренду. Поэтому, конечно, мы метим на птицефабрику, ведь для того чтобы зерно производить, надо чтобы кто-то его потреблял. Хотим взять актив в управление с последующей его приватизацией, – признался депутат, отказавшись уточнить, о каком конкретно предприятии идет речь. – Все станет ясно 23 сентября. В этот день будет проведен конкурс на право управления данной птицефабрикой».

Пообещав Илье Гаффнеру помочь с расширением бизнеса, администрация губернатора автоматически приобрела еще два голоса «справедливороссов» – Владимир Герасименко и Игорь Данилов, находящиеся в подчинении у Гаффнера, были вынуждены согласиться на одобрение нового Устава, внесенного в думу губернатором. Для верности чиновникам оставалось найти еще пару голосов.

ЛДПР. Кнут без пряника

К членам фракции ЛДПР была применена несколько иная тактика. 25 мая в кабинете у председателя промышленной комиссии думы Владимира Машкова прошло некое совещание. В Заксобрании был пущен слух, что заседали там представители милиции и ФСБ по вопросу «что делать с либерал-демократами».

«Не знаю, слух это или нет, но говорят, что на них решили надавить по линии бизнеса. Говорят, что Олегу Жилину, который якобы владеет клиникой «Доктор плюс» и горнолыжным комплексом на Уктусских горах и Максиму Ряпасову, якобы владеющему охранным предприятием, пообещали различные налоговые и прокурорские проверки. Этого оказалось достаточно, – рассказывает источник в думе. – С Кириллом Барановым и того проще – над ним висит дело по поддельному диплому».

При этом достоверно известно, что глава ЛДПР Владимир Жириновский ясно дал понять депутату Госдумы от Свердловской области, лидеру регионального отделения ЛДПР Владимиру Таскаеву, что ни в какие переговоры с администрацией губернатора либерал-демократы вступать не должны. «Но Жириновский далеко, а нам всем тут еще жить», – резюмирует один из депутатов.

Официально во фракции ЛПРД не подтверждают информацию о том, что на депутатов оказывалось давление, но и не могут объяснить по какой причине либерал-демократы, являясь противниками губернаторского Устава, в первом чтении проголосовали «за».

«А они разве «за» проголосовали? Я даже не знаю, я выясню... Но у нас было принято решение о свободном голосовании. Каждый решал сам. Я лично «против» проголосовал», – сказал «НЭП» глава фракции Юрий Баланов (он был единственным, кто проголосовал против Устава).

КПРФ. Ни того, ни другого

Первым из коммунистов лично к губернатору Мишарину был вызван первый секретарь свердловского обкома КПРФ Владимир Краснолобов. «У меня была часовая встреча с губернатором, но никто со мной не торговался и не давил. Мы обсуждали Устав. Я высказал свои предложения – мы просим, чтобы кворум в думе был не 50% и один голос, а 2/3 и чтобы губернатор возглавил правительство. Мишарин сказал, что он не возражает», – сказал «НЭП» г-н Краснолобов.

Другие члены фракции, по их словам, имели разговор с главой администрации губернатора Вячеславом Лашманкиным, правда, итоги переговоров не удовлетворили ни ту, ни другую сторону. «В частности, Евгению Артюху был предложен пост в правительстве, но он от него отказался. Георгий Перский, наоборот, попросил для себя слишком много, и ему отказали. Аналогичная история с главой фракции Андреем Альшевских – он попросил отдать ему в управление либо Южный автовокзал, либо одну из свердловских птицефабрик. Ему тоже отказали, тем более, что голосов для одобрения Устава у чиновников уже было в достатке», – рассказывают коллеги парламентариев.

Сами члены КПРФ недоумевают, зачем с ними проводили беседы. «Видимо, решили прощупать почву на будущее. Узнать, кто, в чем заинтересован», – предположил один из них.

Учитывая тот факт, что коммунистам пообещали ко второму чтению внести их поправки в законопроект, все они, кроме Андрея Альшевских, решили поддержать проект губернаторского Устава в первом чтении.

«Но Альшевских позвонил Геннадию Зюганову. О чем они там шептались, я не знаю, но после Зюганов порекомендовал нам воздержаться при голосовании, что мы и сделали», – рассказал Владимир Краснолобов.

«Он обиделся на то, что ему не дали птицефабрику или вокзал. Он еще к прежним министрам с этой просьбой приставал. Экс-глава МУГИСО Алексей Молотков не знал, куда от него деваться, – говорят однопартийцы г-на Альшевских. – Он не за поправки к Уставу бьется. Их и так внесут. Его другие вещи интересуют».

Сам г-н Альшевских заявляет, что эта информация не соответствует действительности. «Я ничего не просил. Со мной не было никаких переговоров. Что касается консультаций с Зюгановым, то они были. У нас есть линия партии, согласно которой мы не должны поддерживать политические или экономические решения «Единой России». Устав – дело политическое, – говорит депутат. – Кроме того, я лично не верю в то, что Мишарин сдержит свое слово и внесет наши поправки в Устав. Что мешало ему сделать это к первому чтению?».

По словам Андрея Альшевских, сейчас он изучает возможность обращения в суд с целью опротестовать незаконный отказ регламентной комиссии думы внести на рассмотрение парламента альтернативный проект Устава. Стоит отметить, что все остальные оппозиционеры уже отказались от идеи внесения альтернативного документа и свои подписи под ним ликвидировали.

Напомним, голосование за губернаторский проект нового Устава Свердловской области, состоявшееся 7 июля 2010 года, было открытым и поименным. 21 депутат (15 «единороссов», три «справедливоросса», два либерал-демократа (Олег Жилин и Максим Ряпасов) и один коммунист (Владимир Коньков) законопроект поддержали, руководитель фракции ЛДПР Юрий Баланов выступил против, а четыре коммуниста (Андрей Альшевских, Евгений Артюх, Георгий Перский и Владимир Краснолобов) воздержались.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится в конце сентября. «НЭП» будет следить за развитием событий, а также за тем, кому достанутся в управление ГУП СО «Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта», ГУП СО «Среднеуральская птицефабрика», а так же ряд других активов Свердловской области.

Справка:

Основные тезисы проекта Устава, внесенного губернатором: ликвидация Палаты Представителей и переход к однопалатному парламенту, состоящему из 49 депутатов (28 по партийным спискам, 21 – по одномандатным округам), отмена ротации, кворум – 50% и один голос, парламентариев, работающих на профессиональной основе, будет определять специальный областной закон, губернатор получает право возглавить областное правительство.

Оппозиция просит внести ко второму чтению следующие поправки: губернатор не может, а обязан возглавить правительство, кворум должен составлять 2/3 от общего числа депутатов, избираться парламент должен по партийным спискам, а депутаты работать только на профессиональной основе. Правда, внесение двух последних поправок, по словам самих оппозиционеров, не так уж и принципиально.

Ссылки:

Принятие нового Устава Свердловской области может быть оспорено в суде

Подготовлен вариант нового устава Свердловской области

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2010/07/22/ustav
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна