НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
22 февраля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Неуставные отношения
За одобрение проекта нового Устава Свердловской области депутаты попросили отдать им птицефабрики, автовокзал и много чего еще

22.07.2010

Принятие областной думой нового Устава Свердловской области в первом чтении стало результатом переговоров и торгов между администрацией губернатора и оппозиционными депутатами. Как стало известно «НЭП», некоторым парламентариям удалось договориться о передаче им свердловских предприятий и господдержке в обмен на одобрение документа. Другие остались ни с чем и жаждут мести. Все подробности неуставных отношений между депутатами и чиновниками – в нашем материале.

Для одобрения проекта нового Устава Свердловской области, внесенного в облдуму губернатором Александром Мишариным, требовалось 19 голосов, однако члены фракции «Единая Россия» имели только 16. Оставшихся 12 парламентариев губернаторский вариант не устраивал, и все они (за исключением коммунистов Владимира Краснолобова и Владимира Конькова) поставили свои подписи под альтернативным проектом Устава, который в последствие был незаконно отклонен думской комиссией по регламенту.

Для того чтобы заполучить недостающие три голоса плюс еще один (с учетом того, что «единоросс» Анатолий Гайда в момент первого чтения находился в отпуске за границей), команда губернатора решилась на торг с оппозицией.

«Такого не было с 2006 года. Нас по одному вызывали на беседу главе администрации Вячеславу Лашманкину или к премьеру Анатолию Гредину и откровенно спрашивали, что мы хотим взамен на лояльность», – признался «НЭП» один из парламентариев.

«Справедливая Россия». Пряник

По неофициальной информации, чиновники начали с главы фракции партии «Справедливая Россия» Ильи Гаффнера – ему пообещали включить ООО «Шиловское» (принадлежит семье Гаффнеров – прим. «НЭП») в различные региональные программы и оказать предприятию поддержку из бюджета. А кроме этого отдать в управление одну из свердловских птицефабрик.

Г-н Гаффнер сегодня подтвердил «НЭП» информацию о том, что действительно заинтересован в птицефабрике.

«У нас очень много простаивает земель, сейчас мы сдаем их в аренду. Поэтому, конечно, мы метим на птицефабрику, ведь для того чтобы зерно производить, надо чтобы кто-то его потреблял. Хотим взять актив в управление с последующей его приватизацией, – признался депутат, отказавшись уточнить, о каком конкретно предприятии идет речь. – Все станет ясно 23 сентября. В этот день будет проведен конкурс на право управления данной птицефабрикой».

Пообещав Илье Гаффнеру помочь с расширением бизнеса, администрация губернатора автоматически приобрела еще два голоса «справедливороссов» – Владимир Герасименко и Игорь Данилов, находящиеся в подчинении у Гаффнера, были вынуждены согласиться на одобрение нового Устава, внесенного в думу губернатором. Для верности чиновникам оставалось найти еще пару голосов.

ЛДПР. Кнут без пряника

К членам фракции ЛДПР была применена несколько иная тактика. 25 мая в кабинете у председателя промышленной комиссии думы Владимира Машкова прошло некое совещание. В Заксобрании был пущен слух, что заседали там представители милиции и ФСБ по вопросу «что делать с либерал-демократами».

«Не знаю, слух это или нет, но говорят, что на них решили надавить по линии бизнеса. Говорят, что Олегу Жилину, который якобы владеет клиникой «Доктор плюс» и горнолыжным комплексом на Уктусских горах и Максиму Ряпасову, якобы владеющему охранным предприятием, пообещали различные налоговые и прокурорские проверки. Этого оказалось достаточно, – рассказывает источник в думе. – С Кириллом Барановым и того проще – над ним висит дело по поддельному диплому».

При этом достоверно известно, что глава ЛДПР Владимир Жириновский ясно дал понять депутату Госдумы от Свердловской области, лидеру регионального отделения ЛДПР Владимиру Таскаеву, что ни в какие переговоры с администрацией губернатора либерал-демократы вступать не должны. «Но Жириновский далеко, а нам всем тут еще жить», – резюмирует один из депутатов.

Официально во фракции ЛПРД не подтверждают информацию о том, что на депутатов оказывалось давление, но и не могут объяснить по какой причине либерал-демократы, являясь противниками губернаторского Устава, в первом чтении проголосовали «за».

«А они разве «за» проголосовали? Я даже не знаю, я выясню... Но у нас было принято решение о свободном голосовании. Каждый решал сам. Я лично «против» проголосовал», – сказал «НЭП» глава фракции Юрий Баланов (он был единственным, кто проголосовал против Устава).

КПРФ. Ни того, ни другого

Первым из коммунистов лично к губернатору Мишарину был вызван первый секретарь свердловского обкома КПРФ Владимир Краснолобов. «У меня была часовая встреча с губернатором, но никто со мной не торговался и не давил. Мы обсуждали Устав. Я высказал свои предложения – мы просим, чтобы кворум в думе был не 50% и один голос, а 2/3 и чтобы губернатор возглавил правительство. Мишарин сказал, что он не возражает», – сказал «НЭП» г-н Краснолобов.

Другие члены фракции, по их словам, имели разговор с главой администрации губернатора Вячеславом Лашманкиным, правда, итоги переговоров не удовлетворили ни ту, ни другую сторону. «В частности, Евгению Артюху был предложен пост в правительстве, но он от него отказался. Георгий Перский, наоборот, попросил для себя слишком много, и ему отказали. Аналогичная история с главой фракции Андреем Альшевских – он попросил отдать ему в управление либо Южный автовокзал, либо одну из свердловских птицефабрик. Ему тоже отказали, тем более, что голосов для одобрения Устава у чиновников уже было в достатке», – рассказывают коллеги парламентариев.

Сами члены КПРФ недоумевают, зачем с ними проводили беседы. «Видимо, решили прощупать почву на будущее. Узнать, кто, в чем заинтересован», – предположил один из них.

Учитывая тот факт, что коммунистам пообещали ко второму чтению внести их поправки в законопроект, все они, кроме Андрея Альшевских, решили поддержать проект губернаторского Устава в первом чтении.

«Но Альшевских позвонил Геннадию Зюганову. О чем они там шептались, я не знаю, но после Зюганов порекомендовал нам воздержаться при голосовании, что мы и сделали», – рассказал Владимир Краснолобов.

«Он обиделся на то, что ему не дали птицефабрику или вокзал. Он еще к прежним министрам с этой просьбой приставал. Экс-глава МУГИСО Алексей Молотков не знал, куда от него деваться, – говорят однопартийцы г-на Альшевских. – Он не за поправки к Уставу бьется. Их и так внесут. Его другие вещи интересуют».

Сам г-н Альшевских заявляет, что эта информация не соответствует действительности. «Я ничего не просил. Со мной не было никаких переговоров. Что касается консультаций с Зюгановым, то они были. У нас есть линия партии, согласно которой мы не должны поддерживать политические или экономические решения «Единой России». Устав – дело политическое, – говорит депутат. – Кроме того, я лично не верю в то, что Мишарин сдержит свое слово и внесет наши поправки в Устав. Что мешало ему сделать это к первому чтению?».

По словам Андрея Альшевских, сейчас он изучает возможность обращения в суд с целью опротестовать незаконный отказ регламентной комиссии думы внести на рассмотрение парламента альтернативный проект Устава. Стоит отметить, что все остальные оппозиционеры уже отказались от идеи внесения альтернативного документа и свои подписи под ним ликвидировали.

Напомним, голосование за губернаторский проект нового Устава Свердловской области, состоявшееся 7 июля 2010 года, было открытым и поименным. 21 депутат (15 «единороссов», три «справедливоросса», два либерал-демократа (Олег Жилин и Максим Ряпасов) и один коммунист (Владимир Коньков) законопроект поддержали, руководитель фракции ЛДПР Юрий Баланов выступил против, а четыре коммуниста (Андрей Альшевских, Евгений Артюх, Георгий Перский и Владимир Краснолобов) воздержались.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится в конце сентября. «НЭП» будет следить за развитием событий, а также за тем, кому достанутся в управление ГУП СО «Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта», ГУП СО «Среднеуральская птицефабрика», а так же ряд других активов Свердловской области.

Справка:

Основные тезисы проекта Устава, внесенного губернатором: ликвидация Палаты Представителей и переход к однопалатному парламенту, состоящему из 49 депутатов (28 по партийным спискам, 21 – по одномандатным округам), отмена ротации, кворум – 50% и один голос, парламентариев, работающих на профессиональной основе, будет определять специальный областной закон, губернатор получает право возглавить областное правительство.

Оппозиция просит внести ко второму чтению следующие поправки: губернатор не может, а обязан возглавить правительство, кворум должен составлять 2/3 от общего числа депутатов, избираться парламент должен по партийным спискам, а депутаты работать только на профессиональной основе. Правда, внесение двух последних поправок, по словам самих оппозиционеров, не так уж и принципиально.

Ссылки:

Принятие нового Устава Свердловской области может быть оспорено в суде

Подготовлен вариант нового устава Свердловской области

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

февраль 2018
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+