economy-authority/2010/07/08/poslanie/НЭП 08 // Дебютный бюджет / Свердловский губернатор дал официальный старт процессу формирования бюджета-2011 // 08.07.2010 // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2010/07/08/poslanie
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Дебютный бюджет
Свердловский губернатор дал официальный старт процессу формирования бюджета-2011

Свердловский губернатор сегодня выступил перед Заксобранием со своим первым бюджетным посланием. Основными тезисами доклада стали сохранение социальной направленности и ориентированность на модернизацию экономики. Участники заседания отметили, что речь Александра Мишарина выгодно отличалась от аналогичных выступлений его предшественника. Они назвали послание конкретным, технократическим, включающим в себя нетрадиционные предложения. Все подробности сегодняшнего мероприятия – в материале «НЭП». В качестве бонуса – увлекательный диалог с министром финансов Константином Колтонюком.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин сегодня впервые выступил с бюджетным посланием перед депутатами Законодательного собрания. По его словам, в настоящее время ситуацию в экономике региона удалось стабилизировать, поэтому задачей на 2011 год станет возвращение на траекторию устойчивого роста. Происходить это будет при помощи программно-целевого планирования.

«Необходимо предусмотреть финансирование только тех областных и государственных целевых программ, которые нацелены на достижение конкретных результатов. И перевести на программно-целевые принципы деятельность органов исполнительной власти, включая расширение их самостоятельности и усиление ответственности за принятые решения и за достижение каждого показателя», – сказал Мишарин.

Также в основу бюджетной политики лягут: выполнение социальных обязательств, поэтапное сокращение дефицита областного бюджета, создание и развитие объектов инновационной инфраструктуры, работа по привлечению инвестиций и повышению эффективности расходования бюджетных средств.

«Только в 2009 году неэффективные расходы в общем образовании составили 3 млрд 768 млн рублей (или 16,6% от общего объема расходов)», – привел пример губернатор и добавил, что сеть бюджетных учреждений ждет оптимизация.

К большим переменам должны готовиться и областные ГУПы. Одни из них будут ликвидированы, другие могут быть акционированы. По словам Мишарина, последующая реализация акций создаваемых ОАО может в будущем стать важным источником пополнения областного бюджета.

Далее губернатор описал задачи, поставленные на 2011 год в отдельных секторах социально-экономического комплекса. В частности, он сказал, что к концу текущего года среднемесячная зарплата в области должна составить 20 тыс 400 рублей, а в 2011 году превысить среднероссийские показатели. Также в 2011 году, по словам Мишарина, необходимо ввести в строй не менее 2 млн кв. м. жилья, построить две новых станции екатеринбургского метро и повысить пропускную способность автомобильных дорог.

Между тем, говоря о расходах бюджета-2011, губернатор заявил, что они должны быть сфокусированы на повышении конкурентоспособности региона и привлечении инвесторов.

«В этих целях необходимо разработать и принять закон об особенностях налогообложения субъектов инвестиционной деятельности. В мае я подписал указ, в соответствие с которым правительство должно рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот предприятиям, осуществляющим мероприятия по технической модернизации и созданию новых производств, переработке отходов производства и потребления», – сказал губернатор.

Он также добавил, что хочет вернуться к практике субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам, а для повышения темпов привлечения ресурсов, направляемых на инвестиционные цели, использовать механизмы частно-государственного партнерства, для чего планируется разработать соответствующий областной закон.

«Очень важно иметь сбалансированный бюджет, перейти на программно-целевое планирование, сделать так чтобы с одной стороны были реализованы программы поддержки развития экономики региона, но при этом обеспечено выполнение социальных обязательств. В этой связи очень важна эффективность использования средств», – подвел итог Мишарин.

Стоит отметить, что послание губернатора участники заседания слушали с интересом. В зале, конечно, были замечены откровенно дремлющие зрители, но основная масса бодрствовала, более того, активно конспектировала доклад. А вот вопросы, заданные депутатами Александру Мишарину, были откровенно скучными и банальными, и нет никакого смысла озвучивать ответы, данные на них.

Выходящие из зала участники мероприятия в один голос отмечали, что послание Александра Мишарина хоть и не сильно, но все же отличается от аналогичных выступлений его предшественника Эдуарда Росселя.

«Послание отличается, причем в лучшую сторону. Может это федеральный тренд, но большой упор сделан на инвестиции, новации, модернизацию. Послание технократическое, как сам Мишарин, и более содержательное, – говорит депутат облдумы Евгений Артюх. – Я бы только изменил форму проведения мероприятия. Если уж собирается весь партхозактив, то после выступления губернатора надо дать возможность выступить фракциям, мэрам, промышленникам. Тогда будет продуктивный обмен мнениями и эффект будет совершенно другой».

«Мне кажется, что конкретики стало существенно больше. Мы уходим от декларативного характера к каким-то конкретным вещам. Всех этих «расширить» и «углубить» стало меньше, – заявил «НЭП» заместитель главы Екатеринбурга по экономике Александр Высокинский. – Все идеи, озвученные губернатором, верные. Вопрос в том, как удастся «размазать» количество имеющихся денег на количество поставленных задач. Искусство планирования бюджета – это искусство равномерного распределения разочарований, потом можно будет сравнить полученный бюджет с тем, что было сказано в послании».

«Интрига появляется тогда, когда создается методика формирования бюджета. А пока это только видение – чем надо заниматься. Хотя были в послании достаточно интересные нетрадиционные моменты, – рассказал «НЭП» мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. – Практически впервые прозвучал тезис, что серьезной доходной частью бюджета могут стать средства, поступающие от акционирования госпредприятий. Поставлен акцент на увеличение капитализации предприятий, для того чтобы впоследствии провести акционирование и получить деньги в казну. Этого никогда раньше не предлагалось в качестве доминирующего направления».

«На мой взгляд, очень четко задан курс на модернизацию экономической системы: здесь будут задействованы различные механизмы: нормотворческие, налоговые, направленные на «разогрев» экономики. Будут приняты два важных закона, стимулирующих инвестиционную деятельность для того, чтобы мы выходили на новые экономические показатели и увеличивали индекс промышленного производства», – сказал председатель промышленной комиссии облдумы Владимир Машков. Тут стоит отметить, что на заседании, где озвучивалось бюджетное послание, не присутствовали представители промышленных компаний. Кроме депутатов Заксобрания, имеющих отношение к промышленности (исполнительный директор ОАО ПНТЗ Мелик Мори, глава НП «Объединение заводов «Финпромко» Анатолий Павлов, управляющий директор ОАО «Уральская сталь» Назим Эфендиев), в зале был замечен только управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев. Глава УГМК Андрей Козицын и председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, как, впрочем, и многие другие промышленники, мероприятие не посетили.

В очередной раз сегодня удивил журналистов молодой министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк, о боязни публичных выступлений которого ходят легенды. Он наотрез отказался комментировать бюджетное послание, хотя именно его ведомству предстоит в ближайшие месяцы осуществлять работу по формированию главного финансового документа региона.

Я ничего говорить не буду, – пробормотал г-н Колтонюк в ответ на просьбу «НЭП» прокомментировать выступление Мишарина.

– Тогда, возможно, дадите небольшой прогноз? Есть шансы, что бюджет следующего года будет бездефицитным?

­–Я ничего говорить не буду, – еще тише повторил министр.

– Но вы же министр финансов?

– Естественно, – не очень уверенно произнес Колтонюк.

В этот момент на выручку Колтонюку пришел заместитель главы администрации свердловского губернатора Алексей Сотсков. «Направьте официальный запрос в Минфин», – сказал он. Министр, воспользовавшись возникшей паузой, спешно ретировался.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2010/07/08/poslanie
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна