Свердловский губернатор сегодня выступил перед Заксобранием со своим первым бюджетным посланием. Основными тезисами доклада стали сохранение социальной направленности и ориентированность на модернизацию экономики. Участники заседания отметили, что речь Александра Мишарина выгодно отличалась от аналогичных выступлений его предшественника. Они назвали послание конкретным, технократическим, включающим в себя нетрадиционные предложения. Все подробности сегодняшнего мероприятия – в материале «НЭП». В качестве бонуса – увлекательный диалог с министром финансов Константином Колтонюком.
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин сегодня впервые выступил с бюджетным посланием перед депутатами Законодательного собрания. По его словам, в настоящее время ситуацию в экономике региона удалось стабилизировать, поэтому задачей на 2011 год станет возвращение на траекторию устойчивого роста. Происходить это будет при помощи программно-целевого планирования.
«Необходимо предусмотреть финансирование только тех областных и государственных целевых программ, которые нацелены на достижение конкретных результатов. И перевести на программно-целевые принципы деятельность органов исполнительной власти, включая расширение их самостоятельности и усиление ответственности за принятые решения и за достижение каждого показателя», – сказал Мишарин.
Также в основу бюджетной политики лягут: выполнение социальных обязательств, поэтапное сокращение дефицита областного бюджета, создание и развитие объектов инновационной инфраструктуры, работа по привлечению инвестиций и повышению эффективности расходования бюджетных средств.
«Только в 2009 году неэффективные расходы в общем образовании составили 3 млрд 768 млн рублей (или 16,6% от общего объема расходов)», – привел пример губернатор и добавил, что сеть бюджетных учреждений ждет оптимизация.
К большим переменам должны готовиться и областные ГУПы. Одни из них будут ликвидированы, другие могут быть акционированы. По словам Мишарина, последующая реализация акций создаваемых ОАО может в будущем стать важным источником пополнения областного бюджета.
Далее губернатор описал задачи, поставленные на 2011 год в отдельных секторах социально-экономического комплекса. В частности, он сказал, что к концу текущего года среднемесячная зарплата в области должна составить 20 тыс 400 рублей, а в 2011 году превысить среднероссийские показатели. Также в 2011 году, по словам Мишарина, необходимо ввести в строй не менее 2 млн кв. м. жилья, построить две новых станции екатеринбургского метро и повысить пропускную способность автомобильных дорог.
Между тем, говоря о расходах бюджета-2011, губернатор заявил, что они должны быть сфокусированы на повышении конкурентоспособности региона и привлечении инвесторов.
«В этих целях необходимо разработать и принять закон об особенностях налогообложения субъектов инвестиционной деятельности. В мае я подписал указ, в соответствие с которым правительство должно рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот предприятиям, осуществляющим мероприятия по технической модернизации и созданию новых производств, переработке отходов производства и потребления», – сказал губернатор.
Он также добавил, что хочет вернуться к практике субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам, а для повышения темпов привлечения ресурсов, направляемых на инвестиционные цели, использовать механизмы частно-государственного партнерства, для чего планируется разработать соответствующий областной закон.
«Очень важно иметь сбалансированный бюджет, перейти на программно-целевое планирование, сделать так чтобы с одной стороны были реализованы программы поддержки развития экономики региона, но при этом обеспечено выполнение социальных обязательств. В этой связи очень важна эффективность использования средств», – подвел итог Мишарин.
Стоит отметить, что послание губернатора участники заседания слушали с интересом. В зале, конечно, были замечены откровенно дремлющие зрители, но основная масса бодрствовала, более того, активно конспектировала доклад. А вот вопросы, заданные депутатами Александру Мишарину, были откровенно скучными и банальными, и нет никакого смысла озвучивать ответы, данные на них.
Выходящие из зала участники мероприятия в один голос отмечали, что послание Александра Мишарина хоть и не сильно, но все же отличается от аналогичных выступлений его предшественника Эдуарда Росселя.
«Послание отличается, причем в лучшую сторону. Может это федеральный тренд, но большой упор сделан на инвестиции, новации, модернизацию. Послание технократическое, как сам Мишарин, и более содержательное, – говорит депутат облдумы Евгений Артюх. – Я бы только изменил форму проведения мероприятия. Если уж собирается весь партхозактив, то после выступления губернатора надо дать возможность выступить фракциям, мэрам, промышленникам. Тогда будет продуктивный обмен мнениями и эффект будет совершенно другой».
«Мне кажется, что конкретики стало существенно больше. Мы уходим от декларативного характера к каким-то конкретным вещам. Всех этих «расширить» и «углубить» стало меньше, – заявил «НЭП» заместитель главы Екатеринбурга по экономике Александр Высокинский. – Все идеи, озвученные губернатором, верные. Вопрос в том, как удастся «размазать» количество имеющихся денег на количество поставленных задач. Искусство планирования бюджета – это искусство равномерного распределения разочарований, потом можно будет сравнить полученный бюджет с тем, что было сказано в послании».
«Интрига появляется тогда, когда создается методика формирования бюджета. А пока это только видение – чем надо заниматься. Хотя были в послании достаточно интересные нетрадиционные моменты, – рассказал «НЭП» мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. – Практически впервые прозвучал тезис, что серьезной доходной частью бюджета могут стать средства, поступающие от акционирования госпредприятий. Поставлен акцент на увеличение капитализации предприятий, для того чтобы впоследствии провести акционирование и получить деньги в казну. Этого никогда раньше не предлагалось в качестве доминирующего направления».
«На мой взгляд, очень четко задан курс на модернизацию экономической системы: здесь будут задействованы различные механизмы: нормотворческие, налоговые, направленные на «разогрев» экономики. Будут приняты два важных закона, стимулирующих инвестиционную деятельность для того, чтобы мы выходили на новые экономические показатели и увеличивали индекс промышленного производства», – сказал председатель промышленной комиссии облдумы Владимир Машков. Тут стоит отметить, что на заседании, где озвучивалось бюджетное послание, не присутствовали представители промышленных компаний. Кроме депутатов Заксобрания, имеющих отношение к промышленности (исполнительный директор ОАО ПНТЗ Мелик Мори, глава НП «Объединение заводов «Финпромко» Анатолий Павлов, управляющий директор ОАО «Уральская сталь» Назим Эфендиев), в зале был замечен только управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев. Глава УГМК Андрей Козицын и председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, как, впрочем, и многие другие промышленники, мероприятие не посетили.
В очередной раз сегодня удивил журналистов молодой министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк, о боязни публичных выступлений которого ходят легенды. Он наотрез отказался комментировать бюджетное послание, хотя именно его ведомству предстоит в ближайшие месяцы осуществлять работу по формированию главного финансового документа региона.
– Я ничего говорить не буду, – пробормотал г-н Колтонюк в ответ на просьбу «НЭП» прокомментировать выступление Мишарина.
– Тогда, возможно, дадите небольшой прогноз? Есть шансы, что бюджет следующего года будет бездефицитным?
–Я ничего говорить не буду, – еще тише повторил министр.
– Но вы же министр финансов?
– Естественно, – не очень уверенно произнес Колтонюк.
В этот момент на выручку Колтонюку пришел заместитель главы администрации свердловского губернатора Алексей Сотсков. «Направьте официальный запрос в Минфин», – сказал он. Министр, воспользовавшись возникшей паузой, спешно ретировался.
© 2018, НЭП 08
Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах
22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям
15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа
13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова
февраль 2019 | ||||||
п | в | с | ч | п | с | в |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 |