НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
23 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Не говори ГУП
Свердловские власти озвучили новую концепцию управления госсобственностью: 23 ГУПа станут ОАО

23.06.2010

Власти Свердловской области взялись за оптимизацию управления госсобственностью. Сегодня МУГИСО официально заявило об изменении идеологии этого процесса. В целом новая концепция сводится к наибольшей коммерциализации государственных унитарных предприятий, путем их преобразования и как следствие, к извлечению из деятельности ГУПов большей прибыли для дефицитного свердловского бюджета. В рамках реформирования предусмотрена и ликвидация неприбыльных, с точки зрения МУГИСО, предприятий. Однако, как оказалось, в списке ликвидируемых ГУПов есть и прибыльные организации, руководители которых с удивлением сегодня узнали о том, что им придется прекратить свою деятельность.

Власти Свердловской области взялись за оптимизацию управления госсобственностью. Сегодня министерство по управлению имуществом (МУГИСО) официально заявило об изменении идеологии этого процесса.

«Все имущество, которое приносит доход, должно использоваться, а от остального нужно избавляться», – заявил на коллегии МУГИСО заместитель главы этого ведомства Александр Перваков.

В качестве примера замминистра привел убыточную долю правительства области в торговом центре «Европа», от которой региональные власти никак не могут избавиться. «В перспективе, эта доля может приносить прибыль, но вы ведь знаете, какая у нас дырка в бюджете», – пожаловался Александр Перваков, вызвав недоумение у журналистов. Напомним, что против продажи доли в ТЦ «Европа» выступили депутаты облдумы. Они сомневаются в том, что актив не приносит прибыли, а также в том, что его стоит продавать по 34 тыс рублей за квадратный метр, тогда как средняя стоимость в торговых центрах Екатеринбурга составляет порядка 100 тыс рублей за «квадрат».

Тем не менее, представители МУГИСО настаивают на том, что бюджет Свердловской области на 2010 год, принятый с дефицитом в 12,3 млрд рублей, нуждается в срочном наполнении. Не застрахованы от дефицита и бюджеты 2011 и 2012 годов. Чтобы получать максимальную прибыль от госимущества, МУГИСО решило, в том числе, преобразовать ГУПы.

Идея на первый взгляд достаточно здравая, тем более что, по словам сотрудников министерства, некоторые предприятия не приносили в бюджет вообще никаких доходов, а в иных организациях зарплата руководства превышала сумму, которая отчислялась в областную казну.

«Уже сейчас на таких предприятиях зарплаты руководящему составу пересмотрены и снижены в I квартале 2010 года на 11%, а где-то и на 40%», – пояснил Александр Перваков. Он отметил, что экономический эффект от реорганизации ГУПов уже просчитан, однако конкретные цифры назвать отказался.

Чтобы оптимизировать количественный состав ГУПов 21 июня правительство Свердловской области внесло изменения в действующую программу управления госсобственностью. Согласно поправкам, в течение трех лет (с 2010 по 2012 годы) 23 предприятия будут преобразованы в ОАО (это в основном предприятия агропромышленного комплекса) со 100% долей области. Еще 22 предприятия будут реорганизованы путем присоединения к другим ГУПам. Также два ГУПа будут переданы муниципалитетам. С формой собственности «государственное унитарное предприятие Свердловской области» останутся 24 компании (из них 9 предприятий полиграфической отрасли), а 7 ГУПов будут ликвидированы, – заявил глава МУГИСО Владимир Левченко.

По задумке чиновников, ликвидации подвергнутся неэффективные предприятия. В «черный список» вошли «Санаторий «Белый камень», «Областной библиотечный коллектор», «Специализированное предприятие по эксплуатации гидротехнических сооружений», «Уралгормаш», «Уралгеомониторинг», совхоз «Верхнесалдинский», Управление «Свердловсккурорт».

О том, что ГУП Свердловской области «Управление «Свердловсккурорт» будет ликвидирован, директор этого предприятия Владимир Измайлов узнал от корреспондента «НЭП».

«А я не в курсе, что предприятие включено в список ликвидируемых. Никто официально меня об этом не уведомил и не сказал, на каких основаниях это будет сделано», – сообщил он. Тот факт, что список ликвидируемых предприятий составлялся по принципу их неэффективности, также вызвал у него недоумение.

«Если говорить о доходности, то мы – прибыльное предприятие. Мы перечисляем 20% от своей чистой прибыли в областной бюджет. В 2009 году по итогам работы за 2008 год эта сумма составила 320 млн рублей. В 2010 году (по итогам кризисного 2009 года) отчисления снизились до 33 млн рублей. Но при этом мы содержим здание, в котором находимся, и за счет средств, полученных в 2009 году, сделали ремонт на 150 млн рублей, – сообщил Владимир Измайлов и намекнул на то, что знает истинную причину ликвидации предприятия, которое он возглавляет. – Мы находимся в здании, расположенном в самом центре города (ул. Ленина, 22), и периодически, где-то раз в год, находятся охотники, желающие нас отсюда выселить. Порой это делалось с подачи МУГИСО».

Не предупредили о ликвидации и директора совхоза «Верхнесалдинский» Василия Евдокимова, предприятие которого в 2008 году принесло прибыль в 2 млн рублей. «Да, в 2009 году у нас были убытки более 1 млн рублей, но на этот год у нас оптимистичные прогнозы. Почему совхоз попал в этот список, я не знаю. Ни одной бумаги из правительства я не получил и на коллегию меня не позвали», – сообщил Василий Евдокимов.

Депутаты областной думы признаются, что пока не могут оценить на предмет адекватности списки ГУПов, подлежащих реорганизации и ликвидации. По словам депутата областной думы Владимира Машкова, в ближайшее время изменения по управлению госимуществом, принятые региональным правительством, поступят в облдуму для рассмотрения. «Тогда и будем смотреть, какие изменения там предусмотрены», – отметил Владимир Машков.

Депутат Евгений Артюх считает, что общий тренд по оптимизации деятельности ГУПов правильный. «Этот вопрос депутаты поднимали неоднократно. Взять к примеру ГУП, который получал средства от аренды площадей в ТЦ «Успенский» и все деньги оставлял себе. Такие организации области однозначно не нужны. Но при этом я считаю, что нужно разбираться с каждым предприятием детально, чтобы, как говорится, не выплеснуть вместе с водой и ребенка», – говорит Евгений Артюх.

Примечательно, что за неделю до коллегии и обнародования информации о реорганизации ГУПов в МУГИСО приняли решение об увольнении директора ГУП «Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта» Владимира Щукина. Решение было продиктовано тем, что убытки от деятельности предприятия в первом квартале 2010 года увеличились в 136 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 682 тыс рублей. По данным МУГИСО, с начала 2010 года стоимость чистых активов Свердловского областного объединения пассажирского автотранспорта снизилась и более чем в 1,5 раза, а дебиторская задолженность увеличилась и на сегодняшний день составляет 7 млн 500 тыс рублей.

Однако решение о ликвидации фактически убыточного предприятия принято не было. Реорганизации данное ГУП тоже не подвергнется, более того, оно сохранит статус государственного унитарного предприятия.

Справка:

Ликвидации подлежат 7 ГУП СО:

«Санаторий «Белый камень», «Областной библиотечный коллектор», «Специализированное предприятие по эксплуатации гидротехнических сооружений», «Уралгормаш», «Уралгеомониторинг», Совхоз «Верхнесалдинский», Управление «Свердловсккурорт»;

Преобразованию в ОАО подлежат 23 ГУП СО:

«Монетный щебеночный завод», ««Ирбитский молочный завод», Птицефабрика «Первоуральская», Птицефабрика «Рефтинская», Птицефабрика «Свердловская», Птицефабрика «Среднеуральская», «Областная контора пчеловодства», «Уралагроснабкомплект», «Агентство по развитию рынка продовольствия», «Инкубаторно-птицеводческая станция «Свердловская», «Рефтинский рыбхоз», «Талицкий плодопитомник», «Плодопитомник «Камышловский», Совхоз «Сухоложский», «ГРВЦ «ИнЭкспо», «Облкоммунэнерго», «Газовые сети», «Уралсейсмоцентр», «Уралзарубежсервис», «Центр социальных программ «Забота», «Телевизионная сеть», «Ремонтно-реставрационные работы», «Асбестовское пассажирское автотранспортное предприятие»;

Передаче в муниципальную собственность подлежат 2 ГУП СО:

Плодосовхоз «Красноуфимский» и «Кировградское автотранспортное предприятие»;

Реорганизации (за исключением преобразования в ОАО) подлежат 22 ГУП СО:

«Свердловская контрольно-производственная лаборатория по качеству молочных продуктов» (присоединение к ГУП СО «Ирбитский молочный завод»);

«УралМонацитТехно» (преобразование в ОГУ и присоединение к ОГУ «Уралмонацит);

«Возрождение» (присоединение к ГУП СО «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области»);

«Региональный центр сбора и обработки информации» (преобразование в ОГУ и присоединение к профильному учреждению);

«Облжилсервис» (присоединение к ГУП СО «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области»);

«Архитектурно-строительный центр лицензирования и качества» (присоединение к ГУП СО «Уралсейсмоцентр»);

объединение по кустовому признаку 14 предприятий полиграфической отрасли (после реорганизации в реестре ГУП СО останется 9 типографий с учетом вновь созданного ГУП СО «Березовская типография»– выделенного из состава ГУП СО «ГРВЦ «ИнЭкспо»);

«Медицинская техника» и «Медтехкомплекс» (присоединение к ГУП СО «Производственно-торговое предприятие «Медтехника»);

Сохранению в статусе ГУП СО подлежат 24 ГУП СО:

«Гостиничный комплекс «Зеленая роща», Санаторий «Курьи», Санаторий «Обуховский», «Оптика», Производственно-торговое предприятие «Медтехника», «Фармация», «Свердловская областная стоматологическая поликлиника», Совхоз «Шумихинский», «Управление снабжения и сбыта Свердловской области», «Специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие», «Первоуральское ПЗП «Свердловсквторресурсы», «Лесохозяйственное производственное объединение», «Областной Центр недвижимости», «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области», «Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта», 9 предприятий полиграфической отрасли Свердловской области (с учетом вновь созданного ГУП СО «Березовская типография».

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

июль 2018
пвсчпсв
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+