НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
24 февраля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Большая чистка
Новый глава МУГИСО увольняет своих заместителей

07.04.2010

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области стало первым ведомством в структуре регионального правительства, в котором начались крупномасштабные чистки. Глава МУГИСО Владимир Левченко, который работает в новой должности 3 месяца, уже принял решение об отставке двоих своих заместителей и начальника департамента по работе с госпредприятиями. Параллельно с этим руководство МУГИСО объявляет об увольнении пятерых руководителей свердловских ГУПов – нижестоящих звеньев в иерархической цепочке по управлению госимуществом. Эксперты отмечают, что в связи со сменой губернатора кадровые рокировки логичны, но сомневаются, что они приведут к прозрачности в управлении имуществом и повышению эффективности предприятий.

В руководящем составе Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) происходят серьезные изменения. Как стало известно «НЭП», из отпуска (который заканчивается 16 апреля) на свое рабочее место не выйдет заместитель министра Валерий Дубовцев. Сегодня он подтвердил «НЭП», что прекращает работать в прежней должности, однако уточнил, что никаких документов пока подписано не было.

Всего по штатному расписанию у главы МУГИСО может быть три заместителя, одним из которых был Валерий Дубовцев. Второй заместитель – Елена Максимова – работала в статусе заместителя, но с приставкой исполняющего обязанности. Вместо нее у Левченко появился другой замминистра – москвич Александр Перваков (назначение от 8 февраля). Г-н Перваков работал с Владимиром Левченко в Российском фонде федерального имущества на протяжении почти трех лет (до 2002 года). Таким образом, работу в МУГИСО в настоящее время продолжает лишь один из трех прежних заместителей – Михаил Жабреев.

Впрочем, как сообщил «НЭП» источник в правительстве Свердловской области, Жабреев, скорее всего, также будет уволен. По словам собеседника «НЭП», глава МУГИСО Владимир Левченко, который работает в должности с конца декабря 2009 года, принял решение сменить состав своего структурного подразделения на 80%.

По распоряжению министра госимущества, с 5 апреля также прекратил свою работу начальник подразделения МУГИСО по работе с госпредприятиями и учреждениями Павел Никаноров, который, по словам источника, отвечал за взаимодействие с унитарными госпредприятиями и был, как и Дубовцев, категорически против увольнений директоров свердловских ГУП.

Напомним, сообщение о том, что четверо директоров ГУПСО должны написать заявления об уходе по собственному желанию, появилось накануне: речь идет о главе ГУПСО «Газовые сети» Николае Крупине, руководителе ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» Сергее Брюханове, директоре ГУП «Монетный щебеночный завод» Илье Кравченко и руководителе ГУП «Фонд имущества Свердловской области» Владимире Хайкине. Сегодня к этому списку добавился пятый руководитель – глава ГУПСО «Возрождение» Владимир Стихин.

В официальном сообщении МУГИСО говорится, что «не все руководители государственных унитарных предприятий могут и хотят работать в новой системе. Потому в МУГИСО будет продолжена практика увольнений таких директоров». Кроме того, в сообщении отмечено, что принятие жесткой меры в отношении пятерых было связано с «неэффективным использованием госимущества». В пресс-службе МУГИСО «НЭП» не смогли пояснить, в чем выражается «невозможность» встраивания уволенных в «новую систему» и уточнить характер претензий областных властей к опальному директорату.

Один из чиновников МУГИСО, просивший не называть его имени, сообщил «НЭП», что ни на одном из пяти ГУП не был проведен аудит, который позволил бы сделать выводы об их неэффективности. «Не имея на руках заключения комиссии мне сложно оценивать их неэффективность. Лично мне кажется, что уволено руководство совсем не на тех предприятиях. Возможно, следовало начинать с по-настоящему проблемных активов, а не с тех, где есть положительная финансовая динамика», – говорит эксперт.

В частности в ГУПСО «Газовые сети» «НЭП» сообщили, что предприятие не является проблемным активом – согласно годовому отчету за 2009 год «Газовые сети» оказались в числе немногих свердловских госпредприятий, которые выполнили все плановые показатели.

«Так, только объем инвестиций в основной капитал был увеличен на 43%, по сравнению с инвестициями 2008 года. Стоимость чистых активов ГУП СО «Газовые сети» за 2009 год была увеличена более чем на 20% Предприятие получило за 2009 год чистую прибыль более 1 млн рублей», – говорится в коллективном письме предприятия. Стоит отметить, что представители всех «проблемных» ГУПов, опрошенные «НЭП», сообщили, что решение об отставке директоров стало для них полной неожиданностью.

Впрочем, политологи считают, что начало «чистки» было вполне прогнозируемым. По словам директора института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, кадровые изменения преследуют цель избавиться от членов прежней «росселевской» команды, правда, к политике это не имеет никакого отношения. Смена руководителей МУГИСО и увольнение директоров ГУПов – чисто менеджерское решение.

«Мишарин не политик, он – менеджер. Политик – человек творческий, он понимает, что иногда для пользы дела лучше отдать пост не другу или родственнику, а нелояльному лицу и даже врагу. Политик – это шахматист, обдумывающий несколько шагов вперед. Менеджер же играет в шашки, делает простые ходы в рамках строго определенных правил. Ему надо, чтобы все кошельки лежали под рукой. И ему нет разницы, каков уровень профессионализма нового управленца. Это прекрасно видно по некоторым новым министрам. Думаю, что денег от управления госимуществом мы как не видели, так и не увидим» – считает Абелинскас.

Источники в МУГСО отмечают, что, по идее, ждать от ГУПов особой прибыли нельзя, поскольку они создаются для ликвидации экономической угрозы банкротства предприятия или выполнения им социальной функции.

«Например, рентабельность ГУПСО «Фармация», включенного в число предприятий с особой социальной значимостью, не может превышать 3%. Его рентабельность не может быть на уровне 10-15%, которые хотят видеть областные власти. Потому что это приведет к росту цен на лекарства для бедных и обездоленных людей», – говорит собеседник агентства. Но при этом, признается, что в основной своей массе ГУПы, демонстрируя низкую рентабельность, прокачивают через себя и огромные потоки бюджетных средств. Говорить в этом случае о финансовой прозрачности не приходится.

«Если мы еще что-то знаем про бюджет области, то про ГУПы, про их собственность – ничего. Реестры прячут даже от депутатов, узнать, сколько у нас ГУПов, какие фирмы с ними аффилированы, сколько у них имущества, сколько оно стоит и насколько эффективно используется – невозможно. Все понимают, что через эти ГУПы проходят колоссальные бюджетные деньги. Но где они оседают, можно только догадываться», – говорит глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев.

В Свердловской области достаточно примеров, когда, имея бюджетные деньги и имущество, а также созданные чиновниками благоприятные условия на рынке, руководители ГУПов начинают регистрировать свои фирмы и уводят на них с областного предприятия имущество. Достаточно вспомнить птицефабрику «Среднеуральская», руководство которой организовало вокруг ГУПа неформальный агрохолдинг и с согласия областных чиновников за бесценок передавало своим частным структурам имущественные активы, принадлежащие государству. Есть масса других способов хищения бюджетных средств. Например, через систему закупок и поставок.

«В своих выступлениях губернатор Мишарин и новый министр МУГИСО неоднократно заявляли о том, что намерены навести порядок в управлении имуществом, повысить эффективность ГУПов, акционировать их, оставив 100% акций у государства. Только надо помнить, что акционирование ГУПов – не панацея, – говорит депутат областной думы Евгений Артюх. – Можно и ГУПом хорошо управлять, а можно и частное предприятие сделать неэффективным. Пример – аэропорт «Кольцово», в котором у области был контрольный пакет, но она с этого пакета ничего не имела, а потом и вовсе потеряла. На акционированных ГУПах также можно воровать, можно посадить своих людей и смывать деньги».

Эксперты затрудняются сказать, к чему приведут чистки в правительстве и в ГУПах, предполагая, что если речь идет, действительно, о наведении порядка, то вскоре вся информация об унитарных предприятиях будет открыта для общественности. Если же этого не произойдет, то можно говорить о том, что кадровые рокировки понадобились для смены финансовых потоков и «передела собственности».

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

февраль 2018
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+