economy-authority/2010/03/25/duma/НЭП 08 // Не досталось места / Все руководящие посты в свердловской думе заняли единороссы. Представители оппозиции грозятся принять меры // 25.03.2010 // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2010/03/25/duma
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Не досталось места
Все руководящие посты в свердловской думе заняли единороссы. Представители оппозиции грозятся принять меры

Депутаты новоизбранной областной думы Свердловской области сегодня решили основные кадровые вопросы. Должности глав комитетов и комиссий, за исключением одной, заняли представители партии «Единая Россия». Пост вице-спикера также достался единороссу. Остальных зампредов изберут в апреле. Председатель думы Елена Чечунова преподнесла настоящий сюрприз, сообщив, что заместителей у нее будет не двое, как обычно, а трое. Вопрос только в том, кто ими станет (пока среди депутатов идет ожесточенная борьба за престижные места). По итогам заседания представители оппозиции выразили крайнее неудовольствие засильем единороссов и потребовали от них в кратчайшие пересмотреть уже принятые кадровые решения.

Первым пунктом повестки сегодняшнего заседания новоизбранной думы Свердловской области значился вопрос о заместителях председателя нижней палаты. Спикер Елена Чечунова заявила, что в этой роли она хотела бы видеть действующего вице-спикера – единоросса Наиля Шаймарданова.

Утверждение попытались опротестовать представители фракции ЛДПР. По словам депутата Юрия Баланова, утверждая кандидатуры заместителей сегодня, дума нарушает регламент.

«Согласно регламенту вновь избранный председатель думы обязан внести кандидатуру заместителя на очередном заседании, но не позднее чем через месяц. Сегодня не очередное заседание, а продолжение заседания, начавшегося 23 марта. Таким образом, мы нарушаем регламент, – пояснил депутат. – Предлагаю перенести утверждение заместителей председателя на следующее заседание думы, которое состоится 6 апреля».

Елене Чечуновой данные аргументы показались не состоятельными. По ее словам, поскольку повестка, в которой числился пункт о вице-спикерах, депутатами была утверждена, то нет смысла переносить вопрос на апрель. В итоге Наиль Шаймарданов был утвержден 22 голосами. Против его кандидатуры никто не выступил, один депутат воздержался, трое не голосовали.

После избрания первого вице-спикера Елена Чечунова преподнесла депутатам (во всяком случае, оппозиционным) настоящий сюрприз. Она сообщила о том, что заместителей председателя думы будет не двое, как обычно, а трое.

«Но избрать оставшихся двоих я предлагаю не сегодня, а на очередном заседании думы, поскольку сейчас еще активно ведутся консультации по кандидатурам», – сказал г-жа Чечунова.

Напомним, что за пост одного из вице-спикеров идет настоящая война. Депутаты из фракции КПРФ, которым единороссы пообещали место заместителя, переживают по этому поводу серьезный внутрипартийный конфликт. ЦК партии рекомендовало выдвинуть на должность зампреда предпринимателя Владимира Конькова, который проспонсировал выборную кампанию. Однако лидер свердловского отделения и глава фракции КПРФ Владимир Краснолобов проигнорировал распоряжение федерального руководства компартии и заявил о намерении лично занять престижную должность. В этом стремлении его поддержал депутат Андрей Альшевских. В итоге фракция КПРФ раскололась на две части. За кандидатуру Конькова выступают сам Коньков и Евгений Артюх, а Альшевских и Краснолобов готовы поддержать только Краснолобова. Пятый член фракции КПРФ – Георгий Перский, голос которого мог бы разрешить патовую ситуацию, предусмотрительно уехал отдыхать за границу.

Разъяренное руководство КПРФ уже вызвало г-на Краснолобова в Москву на ковер. «Вот, телеграмму прислали мне, вызывают, – похвастался сегодня «НЭП» Владимир Краснолобов. – Но голову вряд ли оторвут. Переживем, ничего страшного».

Впрочем, как заявляют источники «НЭП», выборы вице-спикеров перенесли на апрель вовсе не из-за раскола в КПРФ, а из-за разногласий в «Единой России».

«У единороссов происходят примерно такие же разборки, как и у коммунистов. Одни хотят поставить зампредом Анатолия Сухова, который выдвинут на должность главы фракции «ЕР», другие видят на этом посту альтернативную кандидатуру. Вчера Чечунова сказала, что раз вопрос до сих пор не решен, передвинем утверждение на апрель, – говорит один из депутатов-единороссов. – Я, правда, не заметил, что Сухову очень интересно место вице-спикера, он сейчас вовсю приглядывается к своему новому кабинету, где раньше глава фракции Анатолий Мальцев сидел. Там хороший кабинет».

Сегодня депутаты поддержали предложение Елены Чечуновой о переносе выборов зампредов на 6 апреля, после чего перешли к формированию составов комитетов и комиссий.

Так, пост главы комитета по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления сохранил единоросс Анатолий Гайда. Его заместителями стали единороссы Виктор Бабенко и Галина Артемьева и член «СР» Игорь Данилов. В состав комитета также вошли Евгений Артюх, Максим Иванов и Максим Ряпасов.

Пост главы комитета по бюджету, финансам, налогам сохранил за собой единоросс Владимир Терешков. Его заместителями стали единоросс Асхать Масаев, справедливоросс Илья Гаффнер и член ЛДПР Юрий Баланов. Также в комитет вошли Лев Ковпак, Георгий Перский и Анатолий Сухов.

Главой комитета по социальной политике стал бывший спикер думы, единоросс Николай Воронин. Его заместителями избраны единороссы Владимир Камский и Елена Ширина, а также член ЛДПР Кирилл Баранов. В комитет также вошли Владимир Герасименко, Владимир Краснолобов и Сергей Чепиков.

Пост главы комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию сохранил за собой единоросс Владимир Машков. Его заместителями были избраны член «ЕР» Елена Трескова, коммунист Владимир Коньков и либерал-демократ Олег Жилин. Также в комитет вошли Андрей Альшевских и Наиль Шаймарданов.

Стоит отметить, что в промышленный комитет, в отличие от остальных, входит только шесть человек, вместо семи. Сегодня новый депутат Владимир Герасименко, который является вице-президентом Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности, попросил коллег сделать его седьмым членом промышленного комитета. «Я уже подавал личное заявление, в котором сообщал, что хочу работать в промышленном комитете. Именно там я могу быть максимально полезен, поскольку разбираюсь в этих вопросах. Прошу меня включить в состав комитета», – сказал Герасименко и, получив отказ, был страшно разочарован.

«Новичку пока сложно понять, что посты в думе не всегда распределяются по профессиональным качествам и умственным способностям», – иронизировали депутаты-старожилы.

В заключении заседания были избраны главы думских комиссий. Так, главой мандатной комиссии стал единоросс Виктор Бабенко. Председателем комиссии по регламенту стал единоросс Максим Иванов. Комиссию по предварительной подготовке материалов к рассмотрению на заседании думы кандидатур на должности судей возглавил коммунист Евгений Артюх.

Когда новоиспеченные главы комитетов и комиссий уже принимали поздравления и собирались покинуть зал заседаний, с весьма жестким заявлением выступил представитель либерал-демократов Юрий Баланов.

«Мы надеялись, что посты в думе будут распределяться если не пропорционально количеству мандатов «ЕР» и оппозиции, то хотя бы полупропорционально. Мы хотели возглавить хотя бы мандатную комиссию, но нам вообще ничего не досталось. Все получили единороссы. Это не конструктивный подход. Если так пойдет дальше, мы будем вынуждены предпринять меры, – пригрозил Баланов. – Надеюсь, что мы пересмотрим вопрос о разделении постов в думе уже на следующем заседании и поменяем ситуацию хотя бы по комиссиям».

Члены ЛДПР оказались единственными, кто остался недоволен распределением мест в думе. Остальных оппозиционеров (коммунистов и справедливороссов), судя по всему, все устроило. Голосовали они, во всяком случае «за».

Сразу после заседания депутаты провели совет думы. На нем обсуждалась повестка очередного заседания нижней палаты регионального парламента. В ней 27 пунктов, среди которых пока нет ни вопроса об избрании вице-спикеров, ни тем более, вопроса об изменениях кадровых решений, принятых сегодня.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2010/03/25/duma
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна