НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
23 февраля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Новый тренд

Новый тренд
На Среднем Урале оппозиционные партии совместными усилиями «победили» Единую Россию

15.03.2010

В Свердловской области на выборах в облдуму оппозиционные партии в сумме набрали 60% голосов избирателей. «Единая Россия» получила около 40%, показав таким образом самый низкий результат партии на выборах в региональные заксобрания. О том, можно ли считать это провалом «единороссов», почему «розовеет» область, чем помог мэр Екатеринбурга «Справедливой России», и кто на самом деле выиграл на этих выборах, – в блиц-опросе «НЭП».

Лидер свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий:

Нет никакого провала «Единой России». Нормальные итоги выборов. Провал – это когда другая партия побеждает. А мы набрали большее количество голосов, чем кто-либо, сформировали в думе устойчивое большинство. Конечно, я задачу ставил не ниже 60% набрать. Но причины, по которым этого не получилось сделать, понятны. Они объективны – и экономическая ситуация наложилась на выборы и социальные условия и реформа ЖКХ… Сегодня мы провели митинг, на котором поблагодарили избирателей, выслушали их наказы, предложения. К другим партиям народ не обращается с наказами, потому что все понимают, к кому надо обращаться.

Депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Владимир Таскаев:

Опорный край державы на этих выборах сработал уникально. Впервые оппозиция совместными усилиями победила партию власти. Ни на одной территории России, кроме Свердловской области, совместный процент оппозиционных партий не превзошел результаты ЕР.

Победа оппозиции дает надежду на то, что монополия власти, порождающая вседозволенность и политическую коррупцию, будет ликвидирована.

Борьба была жестокой, нам пришлось противостоять мощнейшему административному ресурсу в лице губернатора Мишарина. Он (как и глава штаба «ЕР» премьер Анатолий Гредин) вопреки закону даже в отпуск не ушел, продолжая агитировать за «Единую Россию». За это, по идее, глава избирательной комиссии должен был хотя бы поднять вопрос о наложении штрафа на губернатора, но этого не произошло. Мы будем решать эту проблему на уровне Госдумы, будем обращаться к президенту с требованием запретить представителям исполнительной власти участвовать в региональных выборах. Хотят быть паровозами или главами штабов – пускай уходят с должностей. Иначе получается какой-то абсурд демократии.

Вообще избирательная комиссия в плане информационного освещения, рекламы выборов, отработала очень плохо. Многие свердловчане даже не знали, что у нас будут выборы 14 марта. Этот мизер информации сыграл на руку Единой России, которая воспользовалась административным ресурсом и привела на участки своих пассивных избирателей, но оппозиции удалось привлечь активный электорат. Правда, набрать голоса Справедливой России помогла также администрация Екатеринбурга. Мэр Аркадий Чернецкий, как известно, дружит с Александром Бурковым, это их человек. И через «СР» в думу прошли угодные Чернецкому люди – коммерсанты Илья Гаффнер и Игорь Данилов. Чернецкий обхитрил Единую Россию.

Оппозиционным партиям при оттягивании голосов у «ЕР» очень помогло то, что никто из них практически не критиковал друг друга. Но если нам не удастся договориться по работе в думе с той же КПРФ, будем это делать на следующих выборах. Я боюсь, что Единая Россия просто «перекупит» коммунистов. В их числе есть бизнесмены, зависящие от власти, и они при первом же поглаживании по голове согласятся с этой властью. Надо понимать, что власть сейчас заинтересована в своих людях, поскольку после смены политической элиты начнется смена бизнесэлиты, в пользу определенных ФПГ, являющихся «кошельками» Единой России и областной власти. Начнутся перепродажи предприятий, акций и т.д. И нам, депутатам придется заступаться за бизнес, чтобы не дать власти ущемить его интересы.

Депутат Госдумы РФ, лидер свердловского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бурков:

Да, Аркадий Чернецкий нам помог… Помог тем, что он начал «душить» бюджетников, заставлять их голосовать за «Единую Россию». В результате получился обратный эффект. Два из трех мандатов «СР» взяла именно в Екатеринбурге. Тут нас здорово поддержала интеллигенция. Всего за «Справедливую Россию» проголосовали почти 20% избирателей. Это лучший результат партии на выборах в региональные заксобрания.

Уникальность этих выборов заключается не только в том, что оппозиционные партии победили «Единую Россию», но и в том, что они заставили власть прислушаться к предложениям оппозиции (повышение зарплаты, строительство детских садов, регулирование тарифов ЖКХ и т.д.), согласится с этими предложениями и даже взять на себя некоторые обязательства.

Низкий результат «ЕР», на мой взгляд, получила еще и потому, что команда нового губернатора пока не сработалась, не было отлаженных контактов с мэрами городов. Поэтому и административный ресурс был слабее. В том случае, если бы Единая Россия абсолютно честно проводила выборы, она не набрала бы больше 25%.

Есть надежда на то, что на следующих выборах получится ликвидировать монополию партии власти. Ведь когда люди вкушают свободу, они стоят за нее горой.

Лидер списка по Первоуральской территориальной группе партии КПРФ Евгений Артюх:

Свердловские оппозиционеры набрали вместе 60% голосов, из них 21% – КПРФ. И это удивительно. «Единой России» не помогли ни массовый подвоз людей к избирательным участкам на автобусах, ни огромное количество открепительных удостоверений. Думаю, что результаты выборов – это объективное отражение настроения граждан, которые с удивлением получили платежки за услуги ЖКХ, которые ждут возможного повышения транспортного налога и налога на землю.

Сейчас властью будут предприняты попытки по расколу оппозиции в думе. Не давали оппозиционерам объединяться и члены команды прежнего губернатора. С каждым они вели индивидуальные беседы, и в результате то ЛДПР проголосует за монетизацию, то РПЖ поддержит инициативы «ЕР», то некоторых коммунистов понесет вправо. Думаю, сейчас мы столкнемся с такими же трудностями, ведь впереди торги за посты глав комитетов, спикеров, вице-спикеров. Но все же, надеюсь, что по ключевым позициям, по вопросам «жизни и смерти» оппозиция будет единодушна.

Начальник управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности главы Екатеринбурга, заместитель руководителя аппарата Администрации Екатеринбурга Сергей Тушин:

Если оценивать итоги выборов в целом, то хочу отметить, что «Единая Россия» уверенно выиграла эти выборы и будет контролировать и определять работу Законодательного собрания Свердловской области еще два года. Хотя, конечно, результаты оказались чуть ниже ожиданий партии власти, связанных с итогами прошлых выборов в 2008 году, когда «Единая Россия» получила половину голосов избирателей. Но необходимо понимать, что тогда выборы были совмещены с выборами президента и депутатов Госдумы. Поэтому, на мой взгляд, корректнее сравнивать эти выборы с выборами в Облдуму в 2006 году. Результаты оказались очень сопоставимы, а следовательно, «Единая Россия» за 4 года не потеряла своих позиций.

О том, что оказалось неожиданным. Лично меня удивил, не процент той или иной партии, а отличие лидеров в разных территориальных группах. Это говорит о том, что картина предпочтений электората несколько размыта, и о том, что кто-то просто ярче провел свою предвыборную кампанию. В отрицательном плане удивило то, как сказалось на выборах деление региона на 14 территориальных групп. Изначально сама идея, может, была и не плоха. Однако в итоге мы увидели, что реализация очень «хромает». Это спровоцировало и получение многочисленных открепительных удостоверений и переезд с ними из территории в территорию. Я думаю, что «Единой России» по итогам выборов придется делать серьезный анализ и корректировать систему выборов, чтобы в будущем они были живее и не работали по принципу абстрактных схем.

Директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас:

Первое – «Единая Россия» «взяла» свое. Я не оцениваю сейчас использование административного ресурса и подвоз избирателей к участкам, но тот показатель доверия избирателей почти в 40% голосов, я думаю, это нормальный для них результат. Особенно, если учитывать не самую высокую явку, которую продемонстрировали эти выборы. Да и «паровозом» партии власти выступил губернатор Мишарин, у которого пока в регионе вообще нет никакого авторитета. Он его только нарабатывает.

Второе – итогами выборов довольны все. К счастью Свердловская область никогда не была регионом, где единороссы занимают безоговорочно лидирующее положение. Несмотря на то, что они получат большинство мандатов, остальные партии не остались обиженными. Вообще, конечно, хотелось бы отметить, что впервые за много лет Свердловская область начала «розоветь» – раньше на региональных выборах КПРФ не набирала такого количества голосов как теперь. Их показатель доходил до 5-6% и единожды до до 12%. Удивительно, что коммунисты повысили свою планку даже при столь низкой явке. Это значит, что партия правильно организовала свою кампанию, даже несмотря на не очень высокий бюджет (примерно 20 млн рублей). Также неплохо отработала кампанию «Справедливая Россия», которая, судя по объемам полиграфии, затратила на агитацию порядка 30 млн рублей.

Глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев:

В Свердловской области зафиксирован общий тренд – «Единая Россия» умирающая партия. Это уже фиксировалось во Владивостоке, в Калининграде. Сегодня будет выигрывать тот, кто первый побежит из «ЕР». Помимо губернатора Мишарина на этих выборах проиграли Путин и Медведев, с помощью которых «единороссы» хотели выиграть. Портреты президента и премьера, развешанные в Екатеринбурге, дали более негативный результат, чем даже в области.

Но эти выборы не есть победа оппозиции, у которой не было ни идей, ни программ. Просто людям не за кого было голосовать, точнее они голосовали за оппозицию как за меньшее зло.

Кто выиграл на этих выборах? Выиграло гражданское общество. У людей появилась вера в свои силы. Сейчас главное не потерять темп.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

февраль 2018
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+