Депутаты областной думы Свердловской области сегодня единогласно одобрили кандидатуру Анатолия Гредина, выдвинутую Александром Мишариным на должность председателя правительства Свердловской области. Губернатор и новый премьер (оба бывшие железнодорожники) рассказали о предстоящей работе по оптимизации деятельности кабинета министров. По их словам, кабмин ждет серьезная перестройка и переход на работу по проектному принципу.
Кандидатуру нового председателя правительства Свердловской области депутатам представил губернатор Александр Мишарин. По его словам, в должности главы Минпрома Анатолий Гредин успешно курировал важнейшие направления в реализации прорывных инновационных проектов. Так, при его непосредственном участии был разработан и запущен в массовое производство грузовой электровоз нового поколения в Верхней Пышме, реализована программа по производству инсулина в Новоуральске, осуществлена реконструкция аэропорта «Кольцово». Также Анатолий Гредин курировал создание в Верхней Салде совместного предприятия корпорации «ВСМПО-АВИСМА» и концерна «БОИНГ». Мишарин назвал Анатолия Гредина компетентным, профессиональным человеком, преданным общему делу и способным справиться с поставленными задачами по оптимизации деятельности кабинета министров.
Губернатор отметил, что структуру правительства ждут серьезные изменения: кадровая ротация, сокращение численности аппарата и расходов на госуправление. Одними из первых, по словам Мишарина, под сокращение попадут главы управленческих округов. «Мы сейчас работаем над структурой правительства. Нам не нужны министры без портфелей. Считаю, что работать надо по проектному принципу. Каждый должен иметь конкретную задачу и конкретные показатели, – сказал Александр Мишарин. – Будет и сокращение аппарата правительства, объемы я еще не определил. Но самое главное, что нас ждет, это не сокращение, а оптимизация. Каждый должен отвечать за свое дело».
Депутаты, которым после выступления губернатора предоставили слово, начали с претензий. Так Андрей Альшевских напомнил Александру Мишарину о том, что тот обещал советоваться с парламентариями по поводу назначений, однако, кандидатуру Гредина выдвинул безо всяких консультаций.
«Вы хоть с кем-нибудь из депутатов по Гредину консультировались? И будете ли советоваться по министрам? Будет ли вообще вестись диалог с думой?» – спросил г-н Альшевских.
«Я готов к диалогу с вами. Что касается Гредина, я вам говорил, что премьер должен быть профессионалом, известным вам и проверенным в работе. Гредин этим параметрам соответствует. Что касается других членов правительства… Предлагайте свои кандидатуры, но это не значит, что предложенная вами кандидатура будет назначена», – ответил Мишарин.
Юрий Баланов высказал опасения, что перемены, анонсированные губернатором, могут свестись к замене ключевых министров, в то время как парламентарии «ждут кадровых реформ, может быть даже слияния некоторых министерств». Мишарин ответил, что является противником революций и ратует за эволюционный принцип. Он также добавил, что с уволенными чиновниками будет найдена форма работы, с тем «чтобы эти люди не потерялись».
Далее выступил сам Анатолий Гредин. Он озвучил свое видение механизма работы нового правительства области и выделил основные задачи, на реализацию которых будет нацелена команда. По его словам, новое правительство должно сосредоточиться на модернизации производственной сферы и всей экономики Среднего Урала, по переводу ее на инновационные рельсы.
«Нам также предстоит предпринять дальнейшие шаги в деле укрепления энергетической безопасности региона, работать над улучшением энергоэффективности экономики. Необходимо совершенствовать транспортную инфраструктуру, – сказал Анатолий Гредин. – При всей важности промышленного комплекса, нельзя забывать и о сельском хозяйстве. Мы должны строить крупные аграрные комплексы, создавать условия для сбыта аграрной продукции, развивать сельхозрынки, стимулировать развитие фермерских хозяйств».
Говоря о социальном блоке, Гредин отметил, что, несмотря на сложности с бюджетом, все социальные законы, принятые в Свердловской области, будут исполняться в полном объёме. «В Свердловской области нет, и не будет долгов по зарплате перед бюджетниками. Это наша принципиальная позиция. Ни один предприниматель, который задерживает людям заработную плату, спокойно жить в Свердловской области не будет», – пообещал кандидат в премьеры.
Завершая выступление, Анатолий Гредин заверил депутатов в том, что деятельность правительства под его управлением будет открытой, прозрачной, лишенной бюрократизма и волокиты, чем сразил парламентариев наповал.
Вопросов к будущему премьеру было совсем немного, в основном они касались дефицита бюджетов 2009 и 2010 годов. По словам Анатолия Гредина, текущий год не удастся закончить без кредиторской задолженности и гасить ее придется за счет бюджета следующего года. «Но мы работаем над тем, чтобы эту задолженность минимизировать», – сообщил Гредин. Он также сказал, что в 2010 году ожидается наполнение бюджета за счет металлургов, поэтому есть шанс избежать секвестра. На два вопроса – стоит ли выпускать облигации Свердловской области и куда делись 18 млрд рублей, которые Сергей Иванов пообещал уральским оборонным предприятиям – Гредин ответить не смог.
В своих напутствиях парламентарии просили будущего премьера обратить внимание на дисциплину среди министров. «То правительство, которое у нас было, это просто ужас. Доходило до того, что министры, недовольные тем или иным постановлением правительства, шли в думу и пытались использовать депутатов, чтобы они повлияли, «продавили» нужную этим министрам точку зрения. Надеюсь, вы наведете порядок, – сказал Андрей Альшевских и отдельно попросил оценить работу действующих глав МУГИСО и Минкульта. – В МУГИСО полный бардак, на лицо неэффективное использование собственности. Минкульт уничтожил порядка 120 объектов культурного наследия».
Разобраться с дисциплиной пообещал лично Александр Мишарин. Он отметил, что на федеральном уровне такого нет. «Я удивился, что здесь такое есть», – сказал глава области и добавил, что вопросам бюджетной дисциплины также будет уделяться особое внимание.
«Раньше кредиторская задолженность формировалась без лимитов бюджетных обязательств. Теперь такого не будет. Слишком дорогая плата», – заявил Мишарин. Он напомнил, что Минфин РФ дал согласие на выделение Свердловской области 3 млрд рублей. В ближайшее время деньги будут перечислены, но тратить кредиты на заработную плату губернатор считает не разумным. По его словам, траты должны быть связаны с конкретными программами и проектами. То же самое касается и облигаций: «Облигации это эффективный механизм, но подходить к нему надо очень осторожно, поскольку это обязательства будущих периодов. Облигации надо выпускать только под проекты».
Голосование по кандидатуре нового председателя правительства было решено сделать поименным. За утверждение Анатолия Гредина единогласно высказались все 25 присутствовавших на заседании парламентариев. Сейчас премьер совместно с губернатором приступит к формированию кабинета министров. По уставу Свердловской области, одобрение Заксобрания должны получить еще три члена регионального правительства: глава МУГИСО, министр финансов и министр соцзащиты региона.
«Сейчас главное – найти людей. Они у нас есть. Не найдем здесь – найдем в стране, – заверил журналистов Александр Мишарин сразу после заседания. Губернатор также поблагодарил за работу бывшего свердловского премьера Виктора Кокшарова. – Виктор Кокшаров сформировался как руководитель. Ему предложено на выбор две достойные должности – одна в сфере международной деятельности, другая – в сфере высшего образования. Какое-то время Кокшаров будет работать моим советником, а дальше решит».
Анатолий Гредин отказался назвать журналистам, кого он видит в качестве претендентов на ключевые должности в кабмине. «Я бы не загадывал наперед. В первую очередь мы сформируем структуру, определим требования к министрам, а потом уже будем определять, кто подходит, а кто нет», – сказал премьер.
Напомним, что Анатолий Гредин до сегодняшнего назначения возглавлял министерство промышленности Свердловской области. С 2002 по 2004 год он работал первым заместителем Александра Мишарина, когда тот руководил Свердловской железной дорогой.
Было заметно, что депутаты облдумы симпатизируют этому тандему. Так, по наблюдению Наиля Шаймарданова, «система железной дороги вырабатывает дисциплинированных и ответственных людей, знающих свое дело». Владимир Машков назвал Мишарин и Гредина «локомотивом МГ-2009» и пожелал им доброго пути. А Дмитрий Уткин выразил надежду на то, что «в Свердловской области будет все как на железной дороге – вовремя и по расписанию».
© 2018, НЭП 08
Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах
22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям
15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа
13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова
март 2019 | ||||||
п | в | с | ч | п | с | в |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |