economy-authority/2009/11/27/misharin/НЭП 08 // «Мы тут сидим, а госсобственность на наших глазах теряет стоимость» / Выезд Александра Мишарина на БЭМЗ закончился увольнениями и арестами. Проблемы предприятия должны решиться за месяц // 27.11.2009 // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2009/11/27/misharin
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

«Мы тут сидим, а госсобственность на наших глазах теряет стоимость»
Выезд Александра Мишарина на БЭМЗ закончился увольнениями и арестами. Проблемы предприятия должны решиться за месяц

Впервые губернатор Свердловской области Александр Мишарин «вышел в свет» 17 ноября, в день, когда его кандидатуру одобрило областное Заксобрание. Но только сегодня состоялся настоящий дебют нового главы региона. Мишарин побывал на одном из самых проблемных предприятий области – Баранчинском электромеханическом заводе, где в полной мере продемонстрировал свои управленческие способности и дал понять местным чиновникам, к чему им стоит готовиться. О том, кого сегодня уволил губернатор, кто может стать новым собственником БЭМЗ, а кто из старых владельцев арестован, а также почему заместители министров раздают рабочим свои кровные деньги – в материале «НЭП».

Перед приездом Александра Мишарина на Баранчинском электромеханическом заводе кипела работа. Областные чиновники – заместитель главы Минпрома Юрий Зибарев и заместитель министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов всю ночь вместе с сотрудниками завода подготавливали предприятие к запуску тепла. Как рассказывают очевидцы, г-н Смирнов вынул из кармана и раздал рабочим, вынужденным во внерабочее время мерзнуть в неотапливаемом цехе, десять тысяч рублей.

«Иначе бы люди разбежались. А так они всю ночь вместе с чиновниками копались в трубах. Зибарев и Смирнов пришли в гостиницу под утро замерзшие и грязные. В общем, совсем не похожие на заместителей министров», – рассказала «НЭП» исполнительный директор БЭМЗ Татьяна Соловова.

Между тем, запуск тепла оказался делом не быстрым, и сегодня к приезду Мишарина ничего не изменилось. В цехе №8, куда нагрянул с визитом губернатор, было как минимум 15 градусов мороза – у журналистов отказывались писать шариковые ручки, у членов правительства, сопровождавших Мишарина, зуб на зуб не попадал, поэтому осмотр производственной площадки был очень коротким.

Но за эти несколько минут новому губернатору удалось полностью разрядить обстановку.

«Заказы у предприятия есть, желание работать есть?» – спросил Александр Мишарин. Рабочие ответили утвердительно. «Значит, будете работать, все у вас будет, – пообещал губернатор. – Сейчас со всеми разберемся – с газом, с электричеством, с собственниками. И будете нормально работать уже на следующей неделе».

Впрочем, разбирательство началось вовсе не с вопросов газоснабжения или корпоративного конфликта на предприятии.

«Каждый должен заниматься своими делами, от этого зависит очень многое. Пока я до Нижнего Тагила ехал, не увидел на трассе ни одной чистящей машины. Идет сплошной поток автомобилей по неочищенной дороге. Виктор Анатольевич (Кокшаров – прим. «НЭП»), я поручаю вам разобраться в ситуации. Тот, кто обслуживает эту дорогу, должен быть уволен, что касается руководителей областного управления дорог они должны быть привлечены к ответственности или тоже освобождены от должности», – тоном, не терпящим возражения, заявил Александр Мишарин, после чего перешел к проблемам БЭМЗ.

Губернатор напомнил собравшимся чиновникам, что производственная деятельность на сегодняшний день на предприятии не ведется, сорвано 8 контрактов по гособоронзаказу на поставку 42 единиц продукции. Вновь выросли долги по заработной плате, все счета БЭМЗ арестованы, средств, поступающих на завод, для погашения задолженности не хватает, поскольку они сразу списываются на счета службы судебных приставов, на предприятии растет социальная напряженность, настроение у рабочих «никакое».

«Мы оказались в ситуации, когда собственники завода сняли с себя ответственность за решение социальных, экономических и производственных задач на предприятии. Под прикрытием так называемого корпоративного конфликта создали юридическую неопределенность управлением завода и пытаются переложить ответственность за социальную и экономическую обстановку на предприятии на органы власти. Не получится, – сказал Мишарин.– Если собственники не в состоянии обеспечить работу предприятия, копят долги и своим бездействием способствуют нарастанию социальной напряженности, надо искать других собственников».

Стоит отметить, что на заседании антикризисного штаба присутствовал представитель потенциального инвестора для БЭМЗ – заместитель генерального директора российского электротехнического концерна «Русэлпром» Денис Григорьев. Как уже сообщал «НЭП», одна из входящих в концерн компаний – ООО «Трансмашгрупп», еще весной выразила желание сначала на некоторое время арендовать производственные площадки завода, обеспечить БЭМЗ заказами, а в последствие приобрести в собственность пакет акций предприятия и арендуемое имущество.

Совершенно неожиданно против данного инвестора выступил Владимир Кузюшин – генеральный директор ЗАО «Уралсевергаз», которое является одним из основных кредиторов завода.

«Схема с инвестором в лице Трансмашгрупп вызывает сомнения. Это маленькая компания с большими оборотами… Мне кажется, завод надо вернуть государству. Банк ВТБ (является главным кредитором завода – прим. «НЭП»), как государственная структура может сейчас провести соответствующие действия и передать предприятие в госказну», – пустился в рассуждения г-н Кузюшин, но был прерван Мишариным в лучших традициях российского премьера Владимира Путина.

– Вы газ подали на завод?

– Нет. Александр Сергеевич, ничего же нет! Ни одной бумаги подписанной!

– Котел, который отапливает завод, работает?

– Нет.

– Для того чтобы он начал работать, надо газ подать?

– Да.

– Вы газ подали?

– Нет.

– Вы подайте, а дальнейшие шаги мы с вами потом обговорим.

– Хорошо.

Быстро сориентировавшийся управляющий директор «Свердловэнергосбыта» Денис Паслер не стал ничего предлагать, а просто сообщил губернатору, что Свердловэнергосбыт лишь только ограничил подачу электроэнергии.

Мишарин был лаконичен: «Подавайте электроэнергию».

«Я исхожу из того, что принято решение завод сохранить. Есть у кого другие мнения? Нет? Тогда, если мы сохраняем предприятие, то тепло, газ, электричество нужно подать. Потому что через две-три недели здесь уже подавать вообще некуда будет и ничего. И ваши долги останутся с вами навсегда. Вы их не получите никогда. А сейчас у вас есть возможность их получить по схеме реструктуризации, как это делается обычно», – заявил после губернатор и передал слово представителю основного кредитора – руководителю свердловского филиала ВТБ Александру Парамонову.

Банкир сообщил, что в залоге у ВТБ находится весь имущественный комплекс завода и банк имеет возможность передать завод любому эффективному собственнику.

«Вы являетесь собственником?», – уточнил Мишарин.

«Нет, я могу распоряжаться имуществом, должен охранять его», – ответил Парамонов.

«Как вы его охраняете, мы видим. Мы тут сидим, время идет, а там все размораживается и госсобственность на наших глазах теряет свою стоимость», – завершил разговор губернатор.

Стоит отметить, что собственники завода сегодня слово не брали. За них все сказал прокурор Свердловской области Юрий Пономарев. Он сообщил, что накануне была задержана владелица 25,24%% акций, главный бухгалтер БЭМЗ и по совместительству гражданская жена экс-директора завода Григория Карпунина – Екатерина Наумова. Женщина проходит в качестве подозреваемой по делу, возбужденному ГСУ при ГУВД Свердловской области по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). Речь идет о выводе с БЭМЗ средств через аффилированные с Наумовой и Карпуниным фирмы. Сам Григорий Карпунин присутствовал в зале и был немало ошарашен новостью. Сразу же после окончания заседания он был задержан оперативниками. Таким образом, длящийся с зимы 2009 года корпоративный конфликт был решен в пользу основного собственника – Елены Копытовой (владеет 74,74% акций БЭМЗ).

Подводя итоги Александр Мишарин дал распоряжение создать оперативный штаб во главе с министром промышленности Анатолием Грединым, задачами которого будут подача тепла и электроэнергии, решение вопроса управления имуществом завода, разработка схемы погашения долгов и выплаты заработной платы, а также разработка программы развития БЭМЗ с учетом перспектив.

«Даю вам на это месяц, – сказал губернатор.В течение недели также вам надо провести переговоры с потенциальными инвесторами. Адреса у вас есть, начинайте с сегодняшнего дня. Вопрос казны рассматривается, но это не совсем правильный вариант. Сегодня есть много эффективных менеджеров, у которых имеются и деньги и опыт управления».

«Мы предполагаем, что концерн найдет общий язык с Еленой Копытовой и с ВТБ. Желание управлять заводом с последующим его выкупом у нас есть. Мы уже представили план производства и.о. гендиректору БЭМЗа Юрию Батыреву. У нас есть заказ для предприятия на 40 млн рублей до конца года – хотим предложить изготовление тяговых двигателей переменного тока для городского транспорта», – рассказал «НЭП» заместитель генерального директора российского электротехнического концерна «Русэлпром» Денис Григорьев.

Справка:

По данным на 25 ноября 2009 года финансово-хозяйственное состояние БЭМЗ выглядит следующим образом:

Задолженность по налогам составляет 65 млн 500 тыс рублей, в том числе в пенсионный фонд – 27 млн 100 тыс рублей.

Задолженность по заработной плате составляет 6 млн 285 ты рублей.

Задолженность перед ЗАО «Уралсевергаз» составляет 39 млн рублей.

Задолженность перед Свердловэнергосбыт составляет свыше 1 млн рублей.

Задолженность перед поставщиками – более 15 млн рублей.

Общая задолженность перед банками – 310 млн рублей (включая ВТБ, УТБ и Липецк-банк).

Общая кредиторская задолженность предприятия составляет порядка 500 млн рублей.

Средний месячный оборот предприятия за последние три месяца составил от 8 до 12 млн рублей.

20 ноября 2009 года производство на БЭМЗ было полностью остановоено в связи с отключением электроэнергии.

Ссылки:

С арестованных счетов зарплатного фонда БЭМЗ пропали 1,6 млн рублей

Контроль над БЭМЗ перешел к семье Павла Федулева

Суд приостановил производство по делу о продаже акций БЭМЗ. Судьба завода теперь зависит от Павла Федулева

ЗАО «БЭМЗ» завтра может перейти под контроль дисквалифицированного директора Григория Карпунина

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2009/11/27/misharin
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна