economy-authority/2009/11/23/inauguracija/НЭП 08 // «Ваше Превосходительство, дорогой наш губернатор» / В Екатеринбурге состоялась церемония инаугурации нового свердловского губернатора Александра Мишарина // 23.11.2009 // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2009/11/23/inauguracija
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

«Ваше Превосходительство, дорогой наш губернатор»
В Екатеринбурге состоялась церемония инаугурации нового свердловского губернатора Александра Мишарина

В Свердловской области официально сменился губернатор. Вместо Эдуарда Росселя, который 19 лет руководил регионом, главой «опорного края державы» стал Александр Мишарин. Сегодня он торжественно поклялся верно служить народу и добросовестно выполнять свои обязанности. О том, как проходила церемония инаугурации – в материале «НЭП».

Удивительно, но многие горожане не понимали, почему днем в центре города, у метро Площадь 1905 года скопилось такое количество сотрудников милиции и машин с правительственными номерами. Больше всего сердился уличный музыкант, которого, люди в форме попросили прекратить исполнение «Мурки» на баяне. Он активно протестовал в ответ на увещевания милиционеров о том, что процедура инаугурации нового губернатора Свердловской области предполагает музыку иного рода. Но с властью не поспоришь.

В холле Театра Эстрады гостей инаугурации встречал струнный квартет, а на входе – представители федеральной службы охраны. Безопасность мероприятия была одним из главных пунктов организации мероприятия. Как рассказал «НЭП» ведущий церемонии – спикер облдумы Николай Воронин, на инаугурацию Александра Мишарина прибыли более 70 представителей федерального центра. Хотя источники в резиденции губернатора сообщали, что гостей из Москвы прибыло гораздо больше – около 250 человек.

«Из-за этого даже из аппарата губернатора на инаугурацию смогли попасть лишь трое человек», – жаловались в резиденции.

Главное действующее лицо – Александр Мишарин появился в зале в сопровождении своей супруги Инны, полпреда президента РФ в УрФО Николая Винниченко, министра транспорта РФ Игоря Левитина и своего предшественника Эдуарда Росселя.

Сама церемония инаугурации заняла несколько минут. В присутствии председателя Уставного суда Свердловской области Андрея Гусева, председателя Свердловского областного суда Ивана Овчарука и председателя Свердловского арбитражного суда Ирины Решетниковой Александр Мишарин принес присягу и принял символы губернатора Свердловской области – Устав региона и цепь с гербом.

Цепь на шею нового губернатора повесил Николай Воронин. Ведущий церемонии очень нервничал и никак не мог расположить символ аккуратно посередине груди Мишарина. Последний тоже нервничал – не каждый день в присутствии Эдуарда Росселя тебя называют губернатором Свердловской области. Но свое первое «клянусь верно служить народу и выполнять возложенные на меня обязанности», Александр Мишарин произнес очень уверенно.

«Вступая сегодня в должность губернатора, я прекрасно осознаю, какая это огромная ответственность, – продолжил Александр Мишарин. – Сегодня принимаю в управление промышленно развитый, многонациональный и многоконфессионный регион, который имеет свою славную историю, богатейшие традиции и огромный потенциал».

После этого последовала череда поздравлений от чиновников разного уровня. Так, уральский полпред Николай Винниченко зачитал приветствие от Дмитрия Медведева.

В своем послании президент РФ выражал уверенность в том, что наделение Мишарина столь ответственными полномочиями свидетельствует о том, что он пользуется высоким авторитетом в регионе и доверием со стороны депутатов, представляющих интересы местных жителей.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин поздравил второго губернатора Свердловской области от российского правительства и его главы Владимира Путина. Он также сообщил присутствующим, что преемник Росселя награжден медалью Столыпина II степени. От себя лично министр добавил, что транспортники гордятся тем, что Александр Мишарин «вышел из их среды» и напомнил, как Александр Мишарин начинал свою карьеру, будучи электромонтером на Свердловской железной дороге. Игорь Левитин стал первым человеком, который решился обнять и крепко поцеловать нового губернатора. После этого поцелуи стали следовать один за другим. Не отказался от этой возможности даже депутат Госдумы РФ Валерий Язев, который, как известно, сам был не прочь оказаться на месте Мишарина.

Представители религиозных конфессий: архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, муфтий-хазрат Сибгатулла Ходжи и главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази губернатора не целовали. Но Александру Мишарину, наверняка поздравление владыки Викентия очень понравилось, потому что никогда раньше он не слышал в свой адрес «Ваше Превосходительство, дорогой наш губернатор»…

Потом на сцену поднялись шесть глав субъектов РФ: губернатор Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Челябинской области Петр Сумин, глава ХМАО-Югры Александр Филипенко, губернатор Ямала Юрий Неелов, глава Пермского края Валерий Сухих, а также первое лицо Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Первым выступил Петр Сумин. Он говорил долго, и его речь чем-то напомнила выступления Эдуарда Росселя. Особенно когда прозвучало «у Свердловской и Челябинской области не только географическая близость, но и судьба и уральский характер и прадеды рудознатцы». Самым эмоциональным было выступление главы Ямала Юрия Неелова. Он, как и положено, «от всей души» поздравил Александра Мишарина, пообещал ему любую помощь, но зал запомнил только те слова, которые Неелов сказал о сидящем в зале Росселе – «он никогда не был трусом и всегда имел свое мнение». И для Росселя – «если захочется отменной ямальской строганины под водочку – приезжай».

Все остальные выступающие старались быть краткими. Кроме одного. Генеральный директор группы «СвердловЭлектро» Алексей Кишко как будто забыл, по какому поводу торжество, и начал читать с листа рассказ о своем предприятии и его проблемах. Через три минуты в зале раздались жидкие аплодисменты (освистывать на таком мероприятии не положено). Кишко поднял голову, огляделся и продолжил речь о «необходимости привлечь инвестиции в «СвердловЭлектро». Еще через три минуты присутствующие вновь зааплодировали, намекая, что пора заканчивать, но спикер не унимался.

Зал начал смеяться. Эдуард Россель закрывал лицо руками, и по его губам читалось что-то типа «кто выпустил это на сцену?». Александр Мишарин, стоявший рядом с Кишко, переминался с ноги на ногу и тоже едва сдерживал смех.

Ситуацию спас Николай Воронин, который попросил спикера «вспомнить о теме мероприятия». «Я сейчас закончу и поздравлю», – пообещал предприниматель... Кишко стал единственным выступающим, которому представители политических и бизнес элит аплодировали трижды.

Самые же громкие аплодисменты сегодня получил первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который сказал, что уральцы «смелые и настырные» (и каждый в зале, помня о Кишко, был с этим согласен), а регион – сильнейший. Александру Мишарину Россель предложил свою помощь, если она когда-нибудь ему понадобится.

«Я верой и правдой служил России и Свердловской области. И буду служить, пока есть силы и здоровье», – сказал бывший глава региона. Зал провожал уходящего Росселя стоя.

Новый губернатор поблагодарил предшественника и подчеркнул, что в области заложен надёжный экономический и промышленный фундамент, эффективно работает социальная сфера. И в дальнейшем развитие региона, по словам Александра Мишарина, в первую очередь будет связано с инвестициями, инновациями, развитием производства, инфраструктуры, энергосберегающих технологий, а главное – с заботой о людях.

«Россия, президент страны, председатель правительства ждут от Свердловской области весомого подтверждения того, что Урал продолжит в будущие годы быть локомотивом и становым хребтом страны, – сказал Мишарин. – Для этого у нас есть все: человеческий и образовательный потенциал, наше географическое положение, развитая промышленность, транспортная система. В каждое из ключевых направлений развития региона нужно вдохнуть новые идеи и энергию и начать новые проекты».

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2009/11/23/inauguracija
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна