НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
19 февраля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

ГУПы отправят в рынок
МУГИСО предлагает преобразовать в ОАО 17 свердловских предприятий, а 12 из них приватизировать

16.10.2009

Список свердловских ГУПов, подлежащих приватизации в ближайшие два года, удивил депутатов областной думы. Накануне парламентарии попытались понять, чем руководствуется региональное правительство, выставляя на продажу ряд крупных рентабельных предприятий Среднего Урала. Необходимость соблюдения федерального тренда никого не убедила. Депутаты потребовали экономического обоснования.

В четверг, 15 октября, на заседании рабочей группы регионального Заксобрания по совершенствованию системы управления госсобственностью глава свердловского министерства по управлению госимуществом Алексей Молотков озвучил список ГУПов, которые планируется с 2010 по 2012 годы преобразовывать в открытые акционерные общества и продать частным инвесторам.

Так, в течение двух ближайших лет МУГИСО предлагает преобразовать в ОАО 17 ГУПов: «Совхоз «Верхнесалдинский», «Птицефабрика «Первоуральская», «Птицефабрика Свердловская», «Птицефабрика «Среднеуральская», «Газовые сети», «Рефтинский рыбхоз», «Инкубаторно-птицеводческая станция «Свердловская», «Облжилсервис», «Монетный щебеночный завод» (в 2010 году); «Птицефабрика «Рефтинская», «Ирбитский молочный завод»,«Областная контора пчеловодства», совхоз Сухоложский, Облкоммунэнерго, государственный региональный выставочный центр «ИнЭкспо», «Уральский территориальный центр мониторинга геологической среды», Первоуральское производственно-заготовительное предприятие «Свердловсквторресурсы». В 2012 году принятие решений о приватизации ГУПов не планируется.

12 из 17 предприятий МУГИСО предлагает после акционирования приватизировать. В частности, в 2010 году могут быть проданы акции «Рефтинского рыбзавода». В 2011 году планируется продажа акций ОАО «Инкубаторно-птицеводческая станция «Свердловская», ОАО «Совхоз Верхнесалдинский», ОАО «Газовые сети» и трех птицефабрик – «Первоуральской», «Свердловской», «Среднеуральской». В 2012 году планируется продать акции совхоза «Сухоложский», Облкоммунэнерго, государственного регионального выставочного центра «ИнЭкспо», «Уральского территориального центра мониторинга геологической среды» и Первоуральского производственно-заготовительного предприятия «Свердловсквторресурсы».

Как пояснил г-н Молотков, процесс реорганизации путем акционирования и приватизации предприятий идет в рамках федерального тренда: как недавно заявила глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, в 2010 году будет акционировано и приватизировано 200 предприятий.

«Мы тоже идем по такому пути, так как нам необходимо сбалансировать бюджет», – сказал министр. По его данным, доходы свердловского бюджета от продажи госсобственности с 2010 по 2012 год составят 3 млрд 982 млн рублей: 227 млн рублей в 2010 году (на 30% больше, чем в 2009 году), 3 млрд 332 млн рублей в 2011 году и 422 млн рублей – в 2012. По оценкам специалистов МУГИСО, больше всего казна выручит от продажи Свердловской птицефабрики (стоимость чистых активов 2 млрд 256 млн рублей). Еще 850 млн рублей поступит от продажи птицефабрики «Первоуральская», 471 млн от Среднеуральской птицефабрики, 735 млн от Монетного щебеночного завода, 179 млн от ЗАО «Газовые сети» и 19 млн от совхоза «Верхнесалдинский».

Между тем, Алексей Молотков отметил, что нет уверенности в том, что на эти активы имеются потенциальные покупатели. «Поэтому решение по приватизации предприятий окончательно будет принято губернатором Эдуардом Росселем. Думаю, в понедельник, это будет обсуждаться с ним на заседании правительства», – сказал глава МУГИСО.

Парламентариев обеспокоенность министра не особо встревожила. Как пояснил позже депутат Владимир Машков, на большинство активов уже претендуют ряд покупателей. Депутатов больше волновал вопрос, почему из 99 ГУПов на акционирование и приватизацию были предложены именно эти объекты.

«Большая часть предприятий, находящихся в списке – сегодня интересные и рентабельные. Почему не включены нерентабельные ГУПы? Ведь если мы выставим эти активы на продажу, то может, найдется наиболее эффективный собственник?», – интересовалась депутат Евгения Талашкина.

«У нас, действительно, много убыточных предприятий, может их стоит продать и дать вторую жизнь?», – поддержал свою коллегу Ринат Садриев.

Депутатам очень хотелось понять логику будущих сделок или хотя бы получить информацию социально-экономического обоснования решений по продажам вышеперечисленных активов. Однако в ответ они услышали, что жизнь того или иного ГУПа во многом зависит от профильных министерств, в ведомстве которого он находится.

Так, г-н Молотков объяснил, каким образом в список приватизации снова попали птицефабрики (напомним, что ряд активов хотели приватизировать еще в 2007 году).

«С предложением по приватизации птицефабрик выступил министр сельского хозяйства Чемезов. Мы предложения рассмотрели, согласовали с Минэкономики, увидели, что там действительно будет хороший доход в казну», – рассказал глава МУГИСО.

«То есть, если какой-то министр захотел, то предприятие продают, а не захотел – не продают. У нас есть какая-то стратегия? Мы куда идем: просто количество сокращаем или избавляемся от каких-то конкретных предприятий? – не успокаивались парламентарии. – У членов правительства вообще какой-то стратегический подход по отношению к ГУПам есть?».

«У нас есть госфункции, закрепленные законодательством. ГУПы, которые выполняют госфункции, могут и, наверно, должны быть. Например, есть госфункция – сохранение лесов. Под это идут деньги, и есть ГУП. Но этот ГУП выполняет еще ряд работ, которые напрямую не относятся к выполнению госфункций. Поэтому наша позиция простая: где рыночная контора – в рынок, где госфункции – в ГУПы», – попытался разъяснить позицию властей замминистра экономики и труда Виталий Недельский.

Также депутаты пытались понять, как в рамках федерального тренда будет развиваться ситуация с убыточными ГУПами. По информации г-на Молоткова, из 99 ГУПов в регионе 22 – работают в убыток. Причем, на 90% – это вина неэффективных управленцев. «Половину руководителей ГУПов надо снимать с работы», – заявил он. Однако призался, что отраслевые министерства всегда защищают свои учреждения.

«Я ежеквартально до каждого министра довожу информацию о состоянии финансовой деятельности каждого ГУПа, но ответных действий все равно не принимается», – заявил Молотков.

«Вот и вырисовывается стратегия правительства в отношении ГУПов: заинтересован какой-то министр в убыточном предприятии – оно живет, заинтересован в каком-то другом предприятии – продает. Концепции никакой – одни интересы», – делится мнением один из участников совещания. Его поддерживают коллеги.

«Мне вот очень интересно разобраться, почему мы вдруг решили продавать Ирбитский молочный завод. Еще недавно министерство экономики заявляло, что продажи не будет, и такой резкий поворот. А раз уж мы говорим о госфункциях, то не стоит, наверное, забывать, что хлебная и молочная отрасли являются особо значимыми для обеспечения продовольственной безопасности региона», – резюмировал Владимир Машков.

В итоге парламентарии пришли к выводу о необходимости удаления ряда ГУПов из списка предприятий, подлежащих приватизации. С такой рекомендацией депутаты намерены обратиться к правительству области в ближайшее время.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

февраль 2018
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+