economy-authority/2009/10/07/demchenko/НЭП 08 // УП-УП обезглавлен / Полномочия руководителя корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» Олега Демченко официально прекращены // 07.10.2009 // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2009/10/07/demchenko
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

УП-УП обезглавлен
Полномочия руководителя корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» Олега Демченко официально прекращены

В корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» меняется руководство. Как стало известно корреспонденту «НЭП» из собственных источников, 5 октября наблюдательный совет заочным голосованием единогласно одобрил досрочное прекращение полномочий генерального директора Олега Демченко. Исполняющим обязанности назначен Рэм Мукумов.

Еще в июле «НЭП» сообщал о том, что Олег Демченко решил досрочно сложить свои полномочия (в то время как его контракт истекает только в марте 2012 года). Во время совещания членов наблюдательного совета, г-н Демченко подал заявление об уходе. Тогда в корпорации объяснили, что г-н Демченко поступил «в соответствии с корпоративной этикой».

«Поскольку его контракт подписывал Виктор Басаргин, который покинул свой пост, Демченко обратился к членам Наблюдательного совета с заявлением, поставил своего рода вопрос о доверии», – сказал источник агентства в корпорации.

Члены наблюдательного совета удовлетворили заявление гендиректора. Однако тут же приняли решение возложить на него обязанности исполняющего генерального директора. Именно в этом качестве он и работал последующие два месяца. В сентябре председатель наблюдательного совета корпорации «УП-УП», заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Александр Белецкий заверял журналиста «НЭП», что, несмотря на все слухи, Олег Демченко продолжит работать в корпорации.

«У нас нет и.о., у нас есть генеральный директор – это Олег Васильевич. И пока у нас нет причин для его смены», – говорил г-н Белецкий.

Как отмечают эксперты, представители акционеров взяли своего рода тайм-аут, чтобы определиться с кандидатурой нового главы корпорации. К вопросу отставки Демченко было принято решение вернуться после того, как корпорация защитит проект в Инвестиционном фонде РФ и получит федеральные деньги на финансирование строительства железной дороги.

Планировалось, что эти мероприятия пройдут в сентябре в рамках Экономического форума в Сочи. Однако проект до сих пор не получил заключения Главгосэкспертизы. Кроме того, не подготовлен и остальной пакет документов, который необходимо подать в правительство РФ. Так, инвестиционный портфель проекта оставляет желать лучшего. Напомним, согласно правилам финансирования проектов из инвестфонда, на 1 госрубль должно быть привлечено 1,5 рубля частных инвестиций. Если учитывать, что из фонда на строительство корпорация рассчитывает получить около 126 млрд рублей, то объем частных инвестиций в проект должен быть не меньше 300 млрд. В декабре прошлого года портфель частных инвестиций составлял 187 млрд рублей. Однако в этом году работа по привлечению средств была недостаточно эффективна. По данным председателя наблюдательного совета корпорации «УП-УП», заместителя полномочного представителя президента РФ в УрФО Александра Белецкого, сейчас этот портфель составляет всего 150 млрд рублей.

«Решение принять уход Демченко сейчас, не дожидаясь заключения Инвестфонда, объясняется тем, что внутри команды уже давно идет корпоративный конфликт. Команда полпреда Латышева работала предметно и системно и не выдержала агрессивного подхода новых руководителей, который тут же стали все перекраивать. Правила игры меняются на ходу: заключенные соглашения переписываются, согласованные – меняют содержание. Проект стал обрастать новыми инициативами. Думаю, Демченко просто не хватило терпения», – отметил в беседе с «НЭП» представитель администрации ЯНАО, знакомый с ситуацией.

На данный момент эксперты называют несколько кандидатур на пост генерального директора. В их числе и г-н Мукумов, которому пока поручено курировать работу с инвесторами и известный на Ямале бизнесмен Игорь Нак.

«Так как согласно уставу, гендиректора выбирают только из членов совета директоров, то стоит ждать изменений в составе совета. Кого назначат, тот и будет гендиректором», – отмечает собеседник «НЭП».

Между тем вопрос эффективности команды корпорации остается одним из приоритетных. Проекту необходимо привлекать новых крупных частных инвесторов. Возможно, именно для этого полпредство объявило о том, что начнет строительство железных дорог в рамках проекта уже в этом году. Аналитики пока сомневаются в том, что без тщательной проработки проект сможет заинтересовать крупных игроков, даже при условии, что корпорация начнет строительство за свой счет.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2009/10/07/demchenko
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна