НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
17 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

«Лозунги послушаешь – все хорошо. А рот откроешь – кишки видно»
Главы «Большого Урала» призвали самих себя не «трепаться», а решать вопросы конкретно

22.09.2009

После многолетнего перерыва участники межрегиональной ассоциации «Большой Урал» снова собрались за круглым столом. Сегодня в Екатеринбурге губернаторы делились опытом по выводу регионов из кризиса, критиковали федеральные власти и решали, как лучше объединить усилия для противостояния на глобальных рынках. Впрочем, будут ли на деле решены конкретные задачи межрегионального сотрудничества – большой вопрос. Некоторым участникам дискуссия показалась недостаточно продуктивной.

Во вторник глава Свердловской области Эдуард Россель принимал в Доме Севастьянова участников и гостей ассоциации «Большого Урала». Приехали не все губернаторы. Так, глава Пермского края Олег Черкунов прислал вместо себя руководителя администрации, то же самое сделали руководители Курганской и Тюменской областей Олег Богомолов и Владимир Якушев. Тем не менее, состав заседания оказался все же презентабельным – четыре губернатора: Эдуард Россель, Петр Сумин, Алексей Чернышев, Александр Филипенко, президенты Башкирии и Удмуртии Муртаза Рахимов и Александр Волков, представители президента РФ – уральский полпред Николай Винниченко и помощник полпреда Приволжского округа Муаед Канкулов, а также главы Заксобраний субъектов-участников. После саммита БРИК, который проходил в этих стенах пару месяцев назад, такой мощный состав здесь собирается впервые. Тема мероприятия весьма актуальна – опыт субъектов по выходу из кризиса и пути сотрудничества.

Открывая заседание, губернатор Эдуард Россель сделал обзорный доклад о ситуации в каждом регионе. Так, по его словам, в третьем квартале 2009 года практически во всех субъектах Уральского региона (кроме Курганской области) начала постепенно выправляться ситуация в промышленности: в Башкортостане, Удмуртской республике, Тюменской области индекс промышленного производства в январе-июле 2009 года превысил 90% к уровню января-июля 2008 года. Между тем, наибольшее отставание по объемам промышленного производства пока сохраняется в Свердловской (75% к январю-июлю 2008 года) и Челябинской областях (74%).

Прогноз для Среднего Урала, по словам Эдуарда Росселя, неутешительный – промышленное производство в Свердловской области может выйти на уровень 2008 года при складывающихся тенденциях только в 2013-2014 годах. «Для нас это неприемлемо. Необходимы более быстрые темпы восстановления нашей промышленности, – сказал губернатор. – Вместе с тем, мы не можем не признать, что одной из основных причин значительного замедления экономического развития наших регионов сегодня является неконкурентоспособность производимой продукции в масштабах мировой экономики и неэффективная, с точки зрения обеспечения конкурентоспособности, структура нашей экономики».

Россель предложил коллегам объединить усилия для противостояния на глобальных рынках. По его словам, необходимо заняться совместной проработкой и определением «прорывных» направлений в субъектах, создать новый эффективный механизм объединения и концентрации финансовых и инвестиционных ресурсов, консолидировать усилия по созданию и продвижению на внутреннем и внешнем рынках высококонкурентной продукции.

«Надо разработать совместную программу развития межрегиональной производственной кооперации, – пояснил Эдуард Россель. – При этом необходимо принять меры по устранению ненужной конкуренции между нашими субъектами. Также речь идет о создании межрегиональных кластеров по приоритетным направлениям и разработке совместной программы развития сельских территорий».

Представители других субъектов в целом поддержали тезисы главы Свердловской области. Так, челябинец Петр Сумин отметил, что принятые властью антикризисные меры лишь на некоторое время помогли поддержать экономику и избежать «шоковых финансовых тромбов». Главная же проблема остается нерешенной.

«Что делать дальше?– задал риторический вопрос Сумин. – Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, позорно низкую энергоэффективность и производительность труда? Думаю, в условиях потрясений мировых финансовых и экономических рынков ответ на эти вопросы у всех у нас однозначен: не должны… Если мы не вылечим наши хронические болячки, то будем окончательно отброшены на задворки мировой экономики».

В ходе своего выступления Петр Сумин заявил о необходимости принятия ряда новых законов, в частности закона о диверсификации экономики. По его словам, в этот документ надо включить положения о введении дифференцированной отраслевой шкалы господдержки и прописать нормы, определяющие максимальные преференции приоритетным, инновационным направлениям реальной экономики.

Кроме того, Сумин в очередной раз вернулся к идее введения уголовной ответственности для неэффективных собственников. «Нужно предусмотреть ответственность за необоснованное банкротство, выведение из оборота собственных ресурсов – в виде различных дивидендов, бонусов, займов, покупки векселей банков, создания дочерних структур и других сомнительных сделок. Кризис и без того заставил экономику ходить по краю пропасти, не хватало, чтобы ее еще туда подталкивали», – сказал губернатор Челябинской области.

В заключение выступления он предложил инициировать создание нового национального проекта. «Нужна инфраструктурная революция! – заявил Сумин. – Мы живем в богатой стране, на огромных просторах. Но мы еще не обустроили по-настоящему наше бытие. Строительство дорог, обновление основных фондов – вот национальный проект, не требующий отлагательства. Мы можем в рамках ассоциации разработать его пилотный вариант».

Выступление Александра Филипенко, губернатора одного из самых богатых регионов страны – Ханты-Мансийского автономного округа, носило более презентационный характер. Глава Югры отметил, на данный момент экономика региона стабильна, но понервничать пришлось серьезно. Так, объем инвестиций сократился на 17% и составил 400 млрд рублей. Напряженная ситуация с бюджетом: первоначально запланированные доходы сократились наполовину, расходы пришлось урезать на 40%.

«Но главное, что пострадало – это «бюджет развития». Мы сократили его на 30 млрд рублей», – сказал Филипенко. Между тем, по его словам, все соцобязательства регион выполнит. Кроме того, продолжит поддерживать реальный сектор экономики.

«Мы в этом году сохранили все принятые преференции и даже ввели новые, такие как госгарантии, дотации на продукцию и так далее. В этом году всего выделено 6 млрд рублей госгарантий на получение кредитов, уже около 4 млрд предприятия получили. В основном на поддержание строительного сектора и ипотечных программ. В целом финансовая поддержка реального сектора экономики составит более 28 млрд рублей», – заявил Филипенко, добавив, что Югра остается одним из самых конкурентоспособных субъектов России.

В условиях кризиса этот факт Александр Васильевич подчеркивает особо. Неудивительно, что в рамках заседания он выразил большое недовольство тем, что вся статистика Югры представлена в отчетности Тюменской области (этим, кстати, нередко грешат и федеральные органы).

«Почему во всех раздаточных материалах Югры вообще нет? Наш регион является одним из базовых... Ямала, кстати, тоже нет… Почему все наши показатели приписаны Тюменской области?» – возмутился Филипенко, поставив в неловкое положение Росселя.

«Я все объясню, – попытался разрядить обстановку свердловский губернатор. – Были давно недопонимания. Некоторое время назад Тюменская область довлела над ХМАО и ЯНАО и очень ревностно воспринималось все это дело…Но сейчас все прошло, этого нет, и я подпишу с вашего согласия и согласия всех, постановление, что вы официально являетесь членами ассоциации».

Ближе всего к теме заседания было, пожалуй, выступление представителя Пермского края. Руководитель администрации губернатора Максим Решетников озвучил неожиданные решения проблем, которые есть практически в каждом субъекте. В частности, речь шла о выстраивании системы взаимоотношений региональных и муниципальных властей.

«В Пермском крае мы стараемся много средств передавать на муниципальный уровень. Действуем совсем не так, как поступает с нами федерация, – заметил спикер. – В частности, за местными бюджетами закреплены: НДФЛ – 15%, транспортный налог – 100% и налог на имущество – 70%. В результате у нас объем консолидированных бюджетов муниципалитетов увеличился в 2009 года в 1,2 раза или плюс 20%. И всю тяжесть кризиса сегодня несет краевой бюджет, а бюджеты муниципалитетов находятся в весьма благоприятной ситуации. И при этом мы убеждаем сейчас муниципалитеты создавать свои подушки безопасности».

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев часть своего выступления посвятил критике федеральных властей. Центру досталось за идею возмещения убытков от перехода НДПИ в федеральный бюджет путем передачи полномочий субъектам права повышать ставки транспортного налога и увеличивать акцизы на пиво и алкогольные напитки.

«Увеличение транспортного налога – это опять нагрузка на людей. А что касается повышения акцизов, то мы сейчас говорим о том, что надо бороться с пьянством и в то же время регионам предлагается зарабатывать именно на том, чтобы продавать больше спиртного», – возмутился губернатор.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов тоже сделал выпад в адрес федеральных властей. «Шувалов говорит про дно кризиса, а кто его видел, где это дно?» – обратился к аудитории Рахимов. Между тем, президент заявил, что восстановление экономики республики придется уже на 2010 год. Это несмотря на то, что дефицит бюджета следующего года запланирован в размере 22 млрд рублей. «Конечно, структура нашей экономики лучше выглядит, чем в Челябинской и Свердловской областях… Но вот если бы КамАз и ВАЗ восстановились, то мы бы таких печальных последствий не получили», – пожаловался президент Башкирии.

Критический настрой Муртаза Рахимов держал до самого конца мероприятия. Дискуссия явно казалась ему недостаточно продуктивной и завязавшийся спор о том, с какой периодичностью надо собираться членам ассоциации, был им резко прерван.

«Главное понять, что я получил от сегодняшней встречи. Решаем ли мы тут конкретные задачи межрегионального сотрудничества, или просто посидели, потрепались и разошлись… Вот у нас некуда мясо девать, а у кого-то бульон варить не из чего… Проезжаешь по всей России (за пределами Башкирии), деревни разрушены, ничего нет, все завалено. А лозунги послушаешь – все хорошо. На деле же рот откроешь – кишки видно… Конкретно надо решать вопросы», – упрекнул коллег президент Башкирии.

«Я «весы» по гороскопу, поэтому буду подходить взвешенно. Встречаться будем раз в четыре месяца во всех субъектах по очереди, по алфавиту. Следующее заседание пройдет в Башкирии, в феврале, – заключил Россель. – Но до 15 октября дайте конкретные предложения на 2010 год по развитию внутреннего рынка. Мы все их систематизируем, утвердим, разошлем, и будем работать».

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

ноябрь 2018
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+