economy-authority/2009/08/28/maksimov/НЭП 08 // Средний Урал перестало трясти / Свердловские власти заявили, что кризис кончился // 28.08.2009 // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2009/08/28/maksimov
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Средний Урал перестало трясти
Свердловские власти заявили, что кризис кончился

Глава министерства экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов сегодня официально объявил о том, что период экономической нестабильности на Среднем Урале закончился. Сравнив кризис с непродолжительным землетрясением, министр констатировал, что его жертвы не так уж велики и пообещал, что с начала 2010 года регион начнет демонстрировать уверенный рост. Областные власти советуют не придавать особого значения прогнозам аналитиков по поводу второй волны кризиса. И сами аналитики с этим соглашаются.

Экономическая ситуация в Свердловской области наконец-то стабилизировалась. По словам главы регионального министерства экономики Михаила Максимова, на это указывают все основные индикаторы. Так, индекс промышленного производства в последние месяцы колеблется на уровне 74-75%. За полугодие он составил 74,8%. В целом по стране этот показатель равен 85,8%, но у Среднего Урала есть оправдание – как регион, завязанный на металлургии, он пострадал от кризиса больше других.

Падение наблюдалось во всех секторах свердловской промышленности. Наибольший спад зафиксирован в обрабатывающих производствах (27-28%), в сфере добычи полезных ископаемых (16%) и в производстве и распределении электроэнергии газа и воды (13-14%).

Между тем, исключением стала сфера производства пищевых продуктов, где за полугодие произошел рост – 2,5%. Также ситуация оказалась весьма благоприятной в сельском хозяйстве (за январь-июль рост валового продукта составил порядка 4%). Не оправдался пессимистичный прогноз по инвестициям – они сократились лишь на 14% и составили порядка 77,5 млрд рублей.

«Хуже всего ситуация с финансами и это отражается на исполнении нашего бюджета. Так, убытки по итогам полугодия в сравнении с 2008 годом выросли по полному кругу организаций почти в 9 раз и составили 39 млрд 900 млн рублей. А прибыль организаций равна 38 млрд 100 млн рублей. Снижение произошло более чем на 60% по сравнению с предыдущим годом. Мы имеем по итогам первого полугодия отрицательный сальдированный финансовый результат по деятельности порядка минус 1 млрд 700 млн рублей. – сообщил Михаил Максимов. – Все это, естественно, задело исполнение бюджета. Падение консолидированного бюджета за 7 месяцев составило 27,8% по отношению к прошлому году. Основное снижение произошло по налогу на прибыль – почти в три раза. По налогу на доходы физлиц – более чем на 10%. В первую очередь консолидированный бюджет пострадал из-за недопоступления доходов в областной бюджет. Если говорить про область, то мы не получили порядка 20 млрд рублей за 7 месяцев».

Тем не менее, ситуация, по словам министра, в целом стабилизировалась, и ожидать существенного ее ухудшения не стоит.

«Кризис точно позади. Он как землетрясение – прошел и все. Вопрос только в том, какие будут последствия, какое количество жертв. Но у нас ситуацию удалось стабилизировать, – говорит Максимов. – Кризис – это неопределенность, а сейчас основные параметры развития событий ясны, горизонт на 2-3 года уже виден». Областные власти уверены, что уже настало время для перехода от антикризисных мер к системным и более долгосрочным. В частности речь идет о реализации инвестиционных проектов на территории региона. Сейчас в регионе имеется около 50 таких проектов, находящихся в высокой степени проработки и еще 200 – в стадии формирования.

«Мы хотим, чтоб все они вылились в кредитные соглашения, чтобы были обеспечены источниками финансирования. Будем работать над этим, – говорит Максимов. – Вот тот же Русский магний, на который надо как минимум 10-15 млрд, сейчас проходит экспертизу сразу у нескольких потенциальных инвесторов (основные – ВЭБ и Роснано). Надеемся, что до конца года будет принято принципиальное решение о том, кто возьмет на себя серьезный объем финансирования по этому проекту».

Также, по словам министра, много интересных перспективных проектов можно реализовать в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Карпинске и других городах Свердловской области. Несмотря на то, что власти ведут речь о диверсификации экономики и готовы поддерживать строительство хоть мелкой швейной фабрики, кардинально приоритеты в ближайшее время не поменяются. Основной задачей считается обеспечение финансированием реструктуризации основных базовых отраслей, имеющихся в регионе.

Михаил Максимов сегодня сделал довольно смелое заявление, предположив, что с начала 2010 года в Свердловской области начнется рост экономики. Речь, конечно, идет не о докризисных прогнозах, но на прибавку в 1-2% вполне можно рассчитывать. Министра экономики даже не пугает вторая волна кризиса, которая, по прогнозам аналитиков, накроет страну уже этой осенью.

«Конечно, остаются проблемы в банковском секторе, связанные с невозвратами, но многие банки создали резервы под такие кредиты. Для них уже проблема ясна, и мне кажется, они в состоянии ее «переварить». Просто это длительный процесс, он займет год, полтора», – пояснил Максимов.

Стоит отметить, что с прогнозами Минэкономики соглашаются уральские эксперты. По их словам, летом 2009 года все металлургические предприятия области увеличили объем производства, стали возвращаться к максимальной загрузке своих мощностей.

«Сейчас прогнозируют и вторую волну банковского кризиса, и девальвацию рубля. Металлургическая отрасль чувствительная. Но даже при этих событиях ситуация в этой отрасли хуже не будет. Все самое страшное мы уже пережили, – считает директор журнала «Уральский рынок металлов» Ольга Старцева. – Единственное, мы ожидаем зимой снижение показателей, но зимний спад – это сезонное явление. Весной же 2010 года продолжится тот рост, который мы наблюдаем этим летом. И затем подъем будет постоянным».

«Черная металлургия постепенно наращивает производство (если в ноябре прошлого года падение составило 50%, то сейчас этот показатель равен 25-26%). Пока этот рост еще не подтвержден спросом на металлопродукцию, но основания для оптимизма есть, – уверен генеральный директор ИАА «Фининфо» Андрей Коробицын. – Цветная металлургия тоже выбирается при помощи экспорта. До выхода из кризиса далеки только машиностроительные предприятия, чьи объемы демонстрируют 50% падение. Там критическое положение – внутренний рынок, на который они ориентированы, не потребляет их продукцию».

Аналитики считают, что по сравнению с текущим годом в 2010 году на Среднем Урале будет зафиксирован серьезный прирост промышленного производства, а по отношению к 2008 году падение сократиться до 10%.Полностью вернуться к докризисным показателям августа 2008 года Свердловская область сможет при оптимистичном прогнозе в 2012 году, при пессимистичном – в 2015 году.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2009/08/28/maksimov
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна