НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
21 октября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Средний Урал перестало трясти
Свердловские власти заявили, что кризис кончился

28.08.2009

Глава министерства экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов сегодня официально объявил о том, что период экономической нестабильности на Среднем Урале закончился. Сравнив кризис с непродолжительным землетрясением, министр констатировал, что его жертвы не так уж велики и пообещал, что с начала 2010 года регион начнет демонстрировать уверенный рост. Областные власти советуют не придавать особого значения прогнозам аналитиков по поводу второй волны кризиса. И сами аналитики с этим соглашаются.

Экономическая ситуация в Свердловской области наконец-то стабилизировалась. По словам главы регионального министерства экономики Михаила Максимова, на это указывают все основные индикаторы. Так, индекс промышленного производства в последние месяцы колеблется на уровне 74-75%. За полугодие он составил 74,8%. В целом по стране этот показатель равен 85,8%, но у Среднего Урала есть оправдание – как регион, завязанный на металлургии, он пострадал от кризиса больше других.

Падение наблюдалось во всех секторах свердловской промышленности. Наибольший спад зафиксирован в обрабатывающих производствах (27-28%), в сфере добычи полезных ископаемых (16%) и в производстве и распределении электроэнергии газа и воды (13-14%).

Между тем, исключением стала сфера производства пищевых продуктов, где за полугодие произошел рост – 2,5%. Также ситуация оказалась весьма благоприятной в сельском хозяйстве (за январь-июль рост валового продукта составил порядка 4%). Не оправдался пессимистичный прогноз по инвестициям – они сократились лишь на 14% и составили порядка 77,5 млрд рублей.

«Хуже всего ситуация с финансами и это отражается на исполнении нашего бюджета. Так, убытки по итогам полугодия в сравнении с 2008 годом выросли по полному кругу организаций почти в 9 раз и составили 39 млрд 900 млн рублей. А прибыль организаций равна 38 млрд 100 млн рублей. Снижение произошло более чем на 60% по сравнению с предыдущим годом. Мы имеем по итогам первого полугодия отрицательный сальдированный финансовый результат по деятельности порядка минус 1 млрд 700 млн рублей. – сообщил Михаил Максимов. – Все это, естественно, задело исполнение бюджета. Падение консолидированного бюджета за 7 месяцев составило 27,8% по отношению к прошлому году. Основное снижение произошло по налогу на прибыль – почти в три раза. По налогу на доходы физлиц – более чем на 10%. В первую очередь консолидированный бюджет пострадал из-за недопоступления доходов в областной бюджет. Если говорить про область, то мы не получили порядка 20 млрд рублей за 7 месяцев».

Тем не менее, ситуация, по словам министра, в целом стабилизировалась, и ожидать существенного ее ухудшения не стоит.

«Кризис точно позади. Он как землетрясение – прошел и все. Вопрос только в том, какие будут последствия, какое количество жертв. Но у нас ситуацию удалось стабилизировать, – говорит Максимов. – Кризис – это неопределенность, а сейчас основные параметры развития событий ясны, горизонт на 2-3 года уже виден». Областные власти уверены, что уже настало время для перехода от антикризисных мер к системным и более долгосрочным. В частности речь идет о реализации инвестиционных проектов на территории региона. Сейчас в регионе имеется около 50 таких проектов, находящихся в высокой степени проработки и еще 200 – в стадии формирования.

«Мы хотим, чтоб все они вылились в кредитные соглашения, чтобы были обеспечены источниками финансирования. Будем работать над этим, – говорит Максимов. – Вот тот же Русский магний, на который надо как минимум 10-15 млрд, сейчас проходит экспертизу сразу у нескольких потенциальных инвесторов (основные – ВЭБ и Роснано). Надеемся, что до конца года будет принято принципиальное решение о том, кто возьмет на себя серьезный объем финансирования по этому проекту».

Также, по словам министра, много интересных перспективных проектов можно реализовать в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Карпинске и других городах Свердловской области. Несмотря на то, что власти ведут речь о диверсификации экономики и готовы поддерживать строительство хоть мелкой швейной фабрики, кардинально приоритеты в ближайшее время не поменяются. Основной задачей считается обеспечение финансированием реструктуризации основных базовых отраслей, имеющихся в регионе.

Михаил Максимов сегодня сделал довольно смелое заявление, предположив, что с начала 2010 года в Свердловской области начнется рост экономики. Речь, конечно, идет не о докризисных прогнозах, но на прибавку в 1-2% вполне можно рассчитывать. Министра экономики даже не пугает вторая волна кризиса, которая, по прогнозам аналитиков, накроет страну уже этой осенью.

«Конечно, остаются проблемы в банковском секторе, связанные с невозвратами, но многие банки создали резервы под такие кредиты. Для них уже проблема ясна, и мне кажется, они в состоянии ее «переварить». Просто это длительный процесс, он займет год, полтора», – пояснил Максимов.

Стоит отметить, что с прогнозами Минэкономики соглашаются уральские эксперты. По их словам, летом 2009 года все металлургические предприятия области увеличили объем производства, стали возвращаться к максимальной загрузке своих мощностей.

«Сейчас прогнозируют и вторую волну банковского кризиса, и девальвацию рубля. Металлургическая отрасль чувствительная. Но даже при этих событиях ситуация в этой отрасли хуже не будет. Все самое страшное мы уже пережили, – считает директор журнала «Уральский рынок металлов» Ольга Старцева. – Единственное, мы ожидаем зимой снижение показателей, но зимний спад – это сезонное явление. Весной же 2010 года продолжится тот рост, который мы наблюдаем этим летом. И затем подъем будет постоянным».

«Черная металлургия постепенно наращивает производство (если в ноябре прошлого года падение составило 50%, то сейчас этот показатель равен 25-26%). Пока этот рост еще не подтвержден спросом на металлопродукцию, но основания для оптимизма есть, – уверен генеральный директор ИАА «Фининфо» Андрей Коробицын. – Цветная металлургия тоже выбирается при помощи экспорта. До выхода из кризиса далеки только машиностроительные предприятия, чьи объемы демонстрируют 50% падение. Там критическое положение – внутренний рынок, на который они ориентированы, не потребляет их продукцию».

Аналитики считают, что по сравнению с текущим годом в 2010 году на Среднем Урале будет зафиксирован серьезный прирост промышленного производства, а по отношению к 2008 году падение сократиться до 10%.Полностью вернуться к докризисным показателям августа 2008 года Свердловская область сможет при оптимистичном прогнозе в 2012 году, при пессимистичном – в 2015 году.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

октябрь 2018
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+