НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
23 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Сносу не подлежат
Министерство Басаргина создает инвестфонд для поддержки моногородов

07.08.2009

Министерство регионального развития внесло в правительство РФ проект федеральной целевой программы по поддержке моногородов, в рамках которого ведомство уже объявило конкурс на разработку лучшей программы по диверсификации экономики территорий. Основным критерием станет наличие у муниципалитетов проработанных инвестиционных проектов. Только при этом условии моногорода могут надеяться на получение помощи в рамках новой ФЦП. Что станет с остальными населенными пунктами, завязанными на крупные градообразующие предприятия, федеральные чиновники не озвучили. Впрочем, о сносе и переселении речь пойдет вряд ли.

Накануне в Асбесте (Свердловская область) прошло совещание по решению проблем на системообразующих предприятиях и в моногородах УрФО с участием представителя Минрегиона РФ.

В ходе мероприятия заместитель министра регионального развития Юрий Осинцев впервые обозначил основные требования к властям моногородов, при соблюдении которых те смогут рассчитывать на федеральную поддержку.

Главное из них – предоставление в министерство проработанных инвестиционных проектов, направленных на диверсификацию экономки города. По словам Осинцева, проекты должны быть просчитаны на долгосрочную перспективу (замминистра строго призвал строить планы развития муниципалитетов до 2020 года), должны гарантировать создание новых рабочих мест и возврат инвестиций государству. Если проект будет одобрен в Минрегионе, то после принятия федеральной программы, сможет рассчитывать на госфинансирование.

Как пояснил заместитель полпреда РФ в УрФО Александр Белецкий, рассматриваемые инвестиционные проекты будут подразумевать механизм частно-государственного партнерства.

«Помощь государства не должна быть безвозмездной и безвозвратной. Поэтому, мы оговариваем, что эти деньги пойдут на определенные проекты, у которых будут понятны сроки окупаемости. На проект будет выделяться определенная сумма от федерации, а инвестор уже сам будет решать, в какой форме ее использовать: направить на конкретные работы или на субсидирование процентных ставок и так далее», – уточнил он.

Участники совещания отметили, что в УрФо пока существуют только два положительных примера по диверсификации экономики моногородов. Это Асбест, где сегодня реализуется два крупных инвестпроекта (строительство завода по выпуску магния из отвалов – ОАО «Русский магний» и завода по выпуску теплоизоляционных материалов ОАО «Ураласбест») и Сатка (Челябинская область).

Остальные муниципалитеты либо не располагают инвестпроектами, либо они настолько непроработаны, что даже не подлежат обсуждению. Так, Юрий Осинцев довольно грубо осек представителя мэрии Нижнего Тагила, который попытался презентовать в качестве туристического проекта музей «Демидов-Парк».

«Вы 850 млн рублей хотите туда вложить. Скажите, какой срок окупаемости, и какое количество туристов в 2020 году посетит этот парк?» – спросил замминистра. Тагильский чиновник затруднился с ответом. Он заявил, что данный проект является скорее социальным, чем экономическим и столь детально не прорабатывался.

«Коллеги, ну уже полгода у нас в стране кризис. Сейчас нет просто социальных проектов, сейчас любой соцпроект дает окупаемость. Есть длинные проекты, есть короче, но окупаемость есть у всех. Давайте уже научимся считать», – парировал г-н Осинцев.

Представитель полпреда Александр Белецкий отметил, что требование Минрегиона к городским администрациям предоставить предложения по инвестпроектам, должно мобилизовать местные власти и заставить их начать серьезную работу по диверсификации экономики территорий моногородов.

Между тем, эксперты, опрошенные «НЭП», сомнительно отнеслись к инициативе Минрегиона.

Как отметил депутат свердловской областной думы Евгений Артюх, не в каждом городе можно реализовать хороший, окупаемый, инвестиционный проект. Это связано и с географическими условиями, и с отсутствием необходимой инфраструктуры, с отсутствием персонала, готового работать на новом производстве и т.д.

«Сегодня экономика требует по-новому размещать производственные силы. Необходим кластерный подход. Муниципалитет не сможет сам справиться с этим. Сам город не способен придумать бизнес, который сможет интегрировать в мировую экономику. Да и что в итоге получится – что новое производство опять поставит город в зависимость. А кластерный подход, когда моногорода объединяются для развития какого-то конкретного направления, это альтернативный подход развития экономики таких территорий», – считает г-н Артюх.

Директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас считает, что помощь в рамках ФЦП будет разовой, без какой-либо системы и малоэффективной.

«Раньше можно было создавать новые производства и рассчитывать на привлечение инвестиций. Сейчас у бизнеса денег нет, не хватает даже на поддержание производства, о каком частно-государственном партнерстве можно говорить?», – удивляется эксперт. Кроме того, он вспоминает процедуру, которую проходят инвестпроекты в правительстве РФ в рамках Инвестиционного фонда: долгие согласования и медленное выделение средств. «За такие короткие сроки, которые дало муниципалитетам ведомство Басаргина, вряд ли можно предложить новый просчитанный и проработанный проект. Будет, скорее всего, предложено то, что по причине кризиса пришлось остановить или заморозить. А значит, по сути, будет разовая адресная поддержка тому или иному предприятию или городу», – говорит Абелинскас.

Его слова косвенно подтвердил и Юрий Осинцев, который на совещании раскритиковал инвестиционные планы Нижнего Тагила. Хотя при этом и объявил, что данный город уже точно войдет в список территорий, финансируемых в рамках ФЦП

Что будет с моногородами, которые не смогут соответствовать условиям конкурса, чиновники так и не сказали. Между тем, как сообщалось ранее, согласно предложению уральского полпредства, Минрегион сможет выносить решение о целесообразности оздоровления конкретных городов в регионах. А также разрабатывать совместно с регионами комплексные программы поддержки либо ликвидации моногорода. Впрочем, о сносе и переселении городов, завязанных на крупные градообразующие предприятия, речь пойдет вряд ли.

«Только Америка может себе позволить сносить города с населением свыше ста тысяч человек. То есть не сносить, а переселять, – заявил Юрий Осинцев, обращаясь к представителям мэрии Нижнего Тагила. – А у вас даже не сто, а четыреста тысяч жителей, вам думать надо как развиваться».

До 20 августа муниципальные образования должны представить в Минрегион предложения по развитию моногородов. Предполагается, что инвестпроекты, которые ведомство сочтет достойными финансирования, будут озвучены уже 19 сентября 2009 года на инвестиционном форуме в Сочи.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

июль 2018
пвсчпсв
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+