economy-authority/2009/06/25/poslanie/НЭП 08 // Губернатор послал без цифр / Эдуард Россель с опаской рассказал о том, как регион будет жить в 2010 году // 25.06.2009 // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2009/06/25/poslanie
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Губернатор послал без цифр
Эдуард Россель с опаской рассказал о том, как регион будет жить в 2010 году

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель озвучил бюджетное послание на 2010 год. Доклад главы региона не отличился информативностью – прогнозные цифры Россель приводил неохотно и только в крайнем случае, а все основные тезисы были озвучены им раньше. Послание было выдержано в рамках федерального тренда: губернатор, следуя за президентом Медведевым, сделал акцент на социальной сфере и поддержке инноваций в экономике. Однако ряд смелых заявлений корреспондент «НЭП» все же отметил. Касались они «неэффективных собственников», на которых скоро будут заводить уголовные дела, новых приоритетов в налоговом секторе и критики «бухгалтерских дивизионов» в школах Свердловской области. «НЭП» приводит наиболее любопытные цитаты и заявления, прозвучавшие в четверг в ходе бюджетного послания.

Про борьбу с кризисом

В самом начале своего выступления Эдуард Россель четко обозначил, что кризис в стране пока еще не достиг своего дна. «Наш с вами опыт и имеющиеся у нас данные позволяют утверждать, что о наших экономических бедах ещё рано говорить в прошедшем времени. Кризис ещё не достиг своего дна».

Между тем, глава региона отметил, что есть уже положительные моменты, это, например, сфера занятости. «Рост безработицы в настоящее время остановлен. Не скрою – мы прогнозировали безработицу в количестве 200 тысяч человек, но остановили её на уровне 85 тысяч человек. Более того, сегодня наметилась робкая тенденция увеличения занятости: за последний месяц примерно на тысячу человек. А вот то, что стабильно растёт количество заявляемых работодателями вакантных рабочих мест, не может не радовать. На сегодняшний день у нас 33 тысячи вакансий – это в 2,5 раза больше, чем в марте».

Про бюджетную политику

Говоря о непростом положении региона в условиях экономического кризиса, Эдуард Россель напомнил депутатам о необходимости сформировать сбалансированный бюджет, обратиться к различным мерам по повышению доходной части бюджета, в том числе к заимствованиям. Один из главных тезисов – отказаться от невыгодных налоговых льгот. «Важно, чтобы строго соблюдалась сбалансированность доходной и расходной частей бюджета, чтобы мы не начали жить за счёт своего собственного будущего, наращивая долговую нагрузку на бюджеты следующих лет… Нам предстоит в полном объёме задействовать все инновационные механизмы бюджетирования, которые позволяют выполнить это требование. Речь идёт об активном использовании методов «управления по результатам», программно-целевого метода и так далее».

Не преминул губернатор напомнить и о необходимости сокращения расходов.

«Часть работы по повышению эффективности использования бюджетных средств – это их экономия. Кризисные условия диктуют необходимость сокращения расходов. Мы должны проанализировать все направления, на которые тратим средства, и найти резервы для сокращения затрат».

Судя по всему, команда губернатора уже отыскала немало резервов для экономии, что также было понятно из выступления Эдуарда Росселя.

«Мощный резерв экономии средств – это эффективное проведение государственных закупок. Приведу только один пример. Вы знаете, что закупки можно проводить через конкурс, аукцион или электронные торги. Так вот, при проведении конкурсов или аукционов на один лот в среднем приходится в два раза меньше заявок, чем при проведении электронных торгов. Таким образом, наибольшая конкуренция, а, значит, и наибольшая экономия происходит при электронных торгах. Но пока мы эту форму используем мало: менее одного процента от всех закупок Свердловской области. Значит, резервы у нас тут ещё есть».

А еще губернатор предложил экономить на налоговых льготах.

«Нам необходимо проанализировать те изъятия из доходных источников, которые мы сами себе и установили. Я имею в виду различные льготы, предоставленные как на уровне области, так и в муниципалитетах. К примеру, по налогу на имущество организаций мы предоставили льгот на 4 миллиарда рублей, а всего по этому источнику получили в 2008 году 9 миллиардов рублей. Необходимо проанализировать все «выпадающие» доходы и понять: оправданы ли эти льготы, окупают ли они себя. Все «нерентабельные» преференции нужно решительно отменить».

Про ориентацию на ФЦП

Большую надежду Эдуард Россель возлагает на государственные целевые программы. Федеральные органы власти оказывают области очень большую помощь в реализации антикризисной политики, говорит Россель, но хочется получать больше.

«Мы получаем существенные средства на программы в сфере занятости, поддержки предпринимательства, развития ЖКХ и так далее. Эту работу надлежит продолжать и наращивать. Общий объём средств, которые на федеральном уровне выделяются на решение стабилизационных задач, огромен – около трёх триллионов рублей. Эти средства будут расходоваться не где-то, а в регионах, в субъектах Федерации. И наша задача – привлечь на территорию области максимальный объём ресурсов».

Федеральный тренд – социалка не преумножится, но сохранится

Сегодня губернатор признался, что, несмотря на активную помощь бюджетникам в прошлые годы, в следующем году подобных темпов роста объемов помощи, в частности, повышения заплат, ожидать не стоит.

«Хочу отметить, что на этом пути уже было сделано немало. Уровень заработной платы бюджетников существенно вырос. Только за прошлый 2008 год среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций увеличилась от 20 до 40 процентов. Причём наибольшее увеличение – на 40 процентов – произошло именно в тех сферах, которые традиционно отставали по уровню заработной платы: в учреждениях культуры и искусства, в сфере социального обслуживания. Конечно, сегодня экономические условия вряд ли позволят обеспечивать те же темпы роста заработной платы, которые мы имели в предыдущий период».

Про «отмороженных» собственников

Тема неэффективных собственников была одной из самых «жестких». Глава региона несколько раз подчеркивал, что на уровне федерации сменилась форма общения с такими бизнесменами, и сам он получил карт-бланш лично от Дмитрия Медведева на ликвидацию в регионе «отмороженных» собственников. Губернатор настроен решительно – до уголовных дел.

«Что касается предприятий, имеющих долги по зарплате, поручаю правительству области взять каждое из них под строгий контроль. По каждому такому объекту должны быть последовательно применены все способы убеждения – от переговоров и консультаций до обращения в прокуратуру и возбуждения уголовных дел. Ни один директор, который не платит людям зарплату, не будет спокойно жить в Свердловской области!»

Одно но: сильно мешает борьбе с «отмороженными» бизнесменами отсутствие соответствующей законодательной базы.

«Я прошу депутатов Законодательного собрания разработать закон, который остановит процесс развала предприятий на ранних стадиях, не допуская накопления таких долгов, когда уже ничего не сделать»

Еще один федеральный тренд – поддержка промышленного сектора…

Выступая с посланием, губернатор неожиданно мало говорил о реальной экономической поддержке предприятий области. Несмотря на то, что он поставил задачу обеспечить полноценную загрузку региональных предприятий, создать условия для сбыта их продукции, он озвучил только один механизм поддержки на уровне региона – работа в рамках кооперации. Между тем, отдельная графа в послании была посвящена необходимости поддержки инвестиций и инноваций.

«Как вы знаете, Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, выделил ряд приоритетных направлений. Это энергоэффективность и энергосбережение, в том числе разработка новых видов топлива. Это ядерные и космические технологии, в том числе связанные с телекоммуникациями».

…малого бизнеса…

В ходе своего выступления губернатор отдельно остановился на поддержке малого бизнеса. Но основные его тезисы касались того, что уже сделано: удвоен объём областных средств на реализацию соответствующей программы, снижена налоговая нагрузка начинающим субъектам малого бизнеса. Однако о новых механизмах поддержки этого сектора в следующем году губернатор ничего не сказал. Говоря о перспективах, он лишь отметил:

«В целом, принятая нами система мероприятий за 2010 год позволит увеличить количество рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса на 15-20 процентов».

… и аграрного комплекса

Не смог обойти губернатор одну из своих любимых тем – поддержка регионального агропромышленного комплекса. Россель отметил, что сегодня сельское хозяйство уже оправдывает те ожидания, которые на него возлагали областные власти: даже в самый сложный период кризиса, когда падение в промышленности составляло десятки процентов, в аграрном комплексе имел место, хоть и небольшой, но уверенный рост. Аграриям повезло – поддержка их сектора не сократится.

«В 2010 году, несмотря на сложности с наполнением бюджета, мы не должны сокращать программы, направленные на дальнейшее развитие уральской деревни».

Про инфраструктурные проекты

Говоря о реализации инфраструктурных проектов, Россель впервые за полчаса озвучил конкретные прогнозные цифры на 2010 год.

Газификация: «Ставлю областному правительству задачу: в 2010 году сохранить набранные темпы строительства газопроводов и ввести в строй не менее 500 километров газовых сетей».

Дорожная сеть: «В предстоящий период мы должны завершить свой участок строительства автомобильной дороги «Ивдель – Ханты-Мансийск», продолжить строительство автомобильной дороги вокруг города Екатеринбурга и автомобильной дороги «Екатеринбург – Тюмень». Необходимо также продолжить ремонт и строительство сельских дорог».

Про региональную систему образования

С неожиданной критикой губернатор обрушился на административно-технический персонал школ в регионе.

«Сегодня у нас в среднем по муниципалитетам соотношение педагогического персонала и административно-технического – 65 на 35 (то есть 65 процентов – педагоги, 35 процентов – не педагогический состав). Но Президентом России утверждены критерии эффективности для субъектов Федерации, и указанный там норматив – 70 на 30. Мы допускаем перерасход на технический и административный персонал. Да, 5 процентов – вроде бы немного, но, как известно, даже маленькая течь может погубить большой корабль. Поэтому наши уважаемые главы муниципалитетов обязаны выполнить федеральный норматив и «обнулить» все лишние расходы. А то у нас в одной школе порой по 10-12 завучей, да еще целый бухгалтерский дивизион, как будто это не школа, а какой-то крупный банк!»

PS:

Для соблюдения процедуры бюджетного послания губернатор выслушал вопросы депутатов Заксобрания. Всего их было четыре: Юрий Баланов спросил про финансирование областных целевых программ и развитие аграрных рынков, Владимир Никитин уточнил кое-что по проблеме неэффективных собственников, Владимир Машков спросил про энергосбережение, Назим Эфендиев поинтересовался о готовности региона ко второй волне банковского кризиса.

Отвечая на вопрос о неэффективных собственниках, – а эта тема для губернатора также давно в числе любимых, – Россель признался, что для спасения уральских предприятий ему иногда приходится принимать меры на грани фола.

«Надо быть смелее. Это, конечно, неправильно, но иногда идет на пользу, – подчеркнул губернатор и привел пример. – Есть у нас в Тавде механический завод. Смотрю, что с завода вытащили все современное токарное оборудование для продажи. Управляющий мне говорит, что принял решение его продать, чтобы государству вернуть долги. Я ему говорю: «Ты понимаешь, что после этого предприятия не будет, мы его потеряем?». А ему все равно. И тогда я принял, конечно, непозволительное решение – я дал начальнику управления милиции задание поставить пост и этого управляющего больше не пускать на завод. И вернули мы на завод все станки, и предприятие заработало. В общем, сохранили производство».

Далее – больше. Губернатор разоткровенничался и рассказал, как отстоял Кировоградский завод твердых сплавов – единственный отечественный завод, способный конкурировать в России с мировыми производителями твёрдосплавного режущего инструмента.

«Это предприятие хотело купить и остановить иностранное государство. Я не буду говорить, какое. Мы просто не пустили их туда. И сохранили единственный, уникальный завод, – рассказал Россель. – И мы будем принимать очень жесткие меры в отношении таких товарищей!»

О каких мерах шла речь, Эдуард Россель скрывать не стал. Например, в отношении «отмороженных» собственников Екатеринбургского мясокомбината (ранее Павел Федулев, ныне его гражданская жена Елена Копытова), которые поменяли «среднеуральскую прописку» предприятия на башкирскую. «Я дал поручение областному прокурору и начальнику управления внутренних дел капитально разобраться с этим вопросом и вернуть предприятие в «родные пенаты»… Долги накопили, активы вывели, юрлицо перерегистрировали… Что это такое?». Глава региона отметил, что в области уже зарегистрировано «тысячи случаев», когда происходит аналогичная ситуация. Теперь прокуратура будет проверять законность таких действий собственников.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2009/06/25/poslanie
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна