economy-authority/2009/06/16/sammit/НЭП 08 // Саммит ШОС в Екатеринбурге завершился / Его участники подписали Екатеринбургскую декларацию и приготовились отказаться от доллара // 16.06.2009 // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2009/06/16/sammit
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Саммит ШОС в Екатеринбурге завершился
Его участники подписали Екатеринбургскую декларацию и приготовились отказаться от доллара

Саммит Шанхайской Организации Сотрудничества, завершившийся во вторник в Екатеринбурге, стал самым представительным за 8 лет существования ШОС. На нем присутствовали делегации 10 государств – России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана как полноправных членов ШОС, а также Ирана, Пакистана, Индии и Монголии как официальных наблюдателей. Подводя итоги саммита, президент России Дмитрий Медведев назвал екатеринбургскую встречу «насыщенной», а разговор в ее рамках – «откровенным». Глава государства отметил, что в результате совместной работы страны-участники ШОС смогут преодолеть все проблемы, с которыми сегодня сталкиваются. Организаторам саммита, в свою очередь, досталась лестная оценка от правой руки Дмитрия Медведева – помощника Аркадия Дворковича.

В ходе саммита был подписан ряд документов: Екатеринбургская декларация, совместное коммюнике, антитеррористическая конвенция ШОС, решение Совета глав государств ШОС об утверждении положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе.

Что касается Екатеринбургской декларации, в ней участники отмечают, что в современной международной обстановке необратима тенденция к реальной многополярности и повышается значимость регионального аспекта в решении глобальных проблем. В этих условиях государства – члены ШОС в качестве приоритетной задачи считают «поддержание конструктивного диалога и углубление тесного взаимодействия и партнёрства для совместного поиска эффективных путей решения глобальных и региональных проблем с использованием растущего потенциала и международного авторитета ШОС».

Одна из главных тем декларации – поиск способов борьбы с глобальным экономическим кризисом.

«Государства – члены ШОС считают, что международное сотрудничество является основополагающим и действенным инструментом в противодействии новым вызовам и угрозам, преодолении глобального финансового кризиса, обеспечении энергетической и продовольственной безопасности и решении такой насущной проблемы как изменение климата», – сказано в документе.

Также конвенция оговаривает, что страны-участницы ШОС вместе с мировым сообществом выступают за более справедливый и равноправный международный финансовый порядок, который учитывал бы реальное соотношение интересов всех его участников. Все государства должны иметь равный доступ к преимуществам глобализации, подчеркнуто в документе. «В этих целях должны быть усилены взаимодействие и информационный обмен в международной финансовой сфере и в вопросах преодоления последствий мирового финансового кризиса на пространстве ШОС», – сказано там.

В рамках ШОС государства готовы развивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничеств, в том числе привлекая страны со статусом наблюдателей и партнёров по диалогу. В их число, кстати, во вторник были включены Белоруссия и Шри-Ланка.

Однако о дальнейшем расширении ШОС пока речи не идет, несмотря на то, что тема в Екатеринбурге все-таки поднималась. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил обсудить этот вопрос на следующем саммите, «чтобы к десятилетию ШОС выйти на принятие ожидаемых общественностью и нашими партнерами решений». По его мнению, расширение организации будет способствовать повышению значимости и влияния ШОС на международной арене.

Еще одной важной темой для обсуждения, которая, тем не менее, не была неожиданной, стало появление в рамках ШОС новой наднациональной валюты. Идею о создании единой расчетной единицы внутри ШОС высказал Казахстан, Россия его поддержала.

«Сегодня очевидна вещь – нынешний набор резервных валют, в том числе доллар, со своими функциями не справился», – сказал Дмитрий Медведев. Он высказал общее мнение участников саммита о том, что существующая конфигурация мировой валютной системы не идеальна, существует ряд рисков, в том числе и инфляционный, поэтому в рамках ШОС возможно отказаться от долларовых расчетов и ввести некую расчетную единицу.

«Примером тому может послужить экю, которая существовала на европейском пространстве до введения евро. Этот опыт надо использовать», – сказал российский президент, добавив, что со временем возможности такой единицы могут быть расширены: ее можно будет использовать для расчетов и кредитования в рамках ШОС. Пока же расчеты между участниками ШОС производятся в долларах, и Китай намеревается выдать коллегам по Организации кредиты на 10 млрд. долларов. Они будут использоваться как средства для совместных инвестиционных проектов.

«Эти проекты будут реализовываться на нормальных коммерческих принципах», – уточнил Дмитрий Медведев, отметив, что они «будут решать многие застарелые проблемы».

Пожалуй, одним из самых примечательных событий саммита в Екатеринбурге стал визит Махмуда Ахмадинежада, только что переизбранного президентом Ирана. Еще в понедельник его приезд на Средний Урал был под вопросом, поскольку на родине Ахмадинежада проходят массовые акции протеста его противников. Однако президент Ирана в Екатеринбурге все-таки появился и даже провел двустороннюю встречу с российским лидером.

Во вторник во второй половине дня Россия официально передала председательство ШОС Узбекистану, сказал Дмитрий Медведев, отметив при этом, что до начала 2010 года Россия не складывает с себя обязательств, возложенных на нее в 2007 году.

Стоит отметить, что главы стран-участниц ШОС дали весьма лестную оценку организаторам саммита. По их словам, времяпрепровождение в Екатеринбурге доставило им огромное удовольствие. Гости были приятно поражены «теплотой и гостеприимством, которое оказывается организаторами саммита ШОС».

Также работу организаторов отметил советник президента РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, в Екатеринбурге после саммитов ШОС и БРИК могут быть проведены ряд других международных мероприятий, поскольку «такой инфраструктурой грех не воспользоваться».

«То, что было сделано в Екатеринбурге в рамках подготовки к ШОС, поражает воображение. Много построено, много сделано с точки зрения выстраивания логистики, чтобы передвижения участников были более комфортны, – заявил г-н Дворкович. – Мы принимали участие во многих саммитах в разных странах. И то, что происходит в Екатеринбурге не ниже этого уровня, а в некоторых вопросах даже выше. Все устроено очень удобно и компактно».

Ссылки по теме:

В рамках ШОС может быть создана единая расчетная единица

Медведев: Государства-члены ШОС разработают совместные экономические программы

Дмитрий Медведев встретился с Махмудом Ахмадинежадом в Екатеринбурге

Дворкович рассказал, по какому принципу будет построено сотрудничество России и Китая

Дворкович: Для обеспечения устойчивости мировой валютной системы двух валют не достаточно

Аркадий Дворкович: Мы принимали участи во многих саммитах, но то, что происходит в Екатеринбурге – поражает воображение

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл в Екатеринбург

Медведев 15 июня встретится с главами Пакистана и Афганистана

В Екатеринбурге открылось заседание Совета глав государств-членов ШОС в узком составе

Медведев Росселю: «Нужно превращать «отмороженных» собственников в эффективных, а кто не может – пусть отваливает»

Медведев предложил сделать «Кольцово» эталоном для других аэропортов России

Помощник президента РФ раскрыл основные темы саммита ШОС

В Екатеринбург прибыл Дмитрий Медведев

Глава Внешэкономбанка предложил Росселю помощь в поддержке малого бизнеса

Россель презентовал ВЭБу и Банку Китая крупные региональные инвестпроекты

В Екатеринбурге подписано соглашение о сотрудничестве между ВЭБом, правительством Свердловской области и Госбанком развития КНР

Россель провел переговоры с президентом Республики Таджикистан: в Душанбе может быть открыто представительство свердловских предприятий

Совет МБО в рамках Шанхайской организации сотрудничества обсудил возможность создания антикризисного фонда

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2009/06/16/sammit
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна