НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
22 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Вперед, в прошлое
Для успешной борьбы с кризисом регионам России предлагают вернуть самостоятельность

24.04.2009

Российские экономисты в рамках борьбы с кризисом предлагают правительству РФ вернуться к прежней модели взаимоотношений с регионами и вернуть им утраченную самостоятельность. Ученые считают, что Россию может спасти опыт Китая, где децентрализация власти в сложный период дала мощный толчок экономическому развитию страны. В противном случае, уверены экономисты, страна не выдержит давления кризиса.

Предложение дать регионам больше самостоятельности прозвучало сегодня в Екатеринбурге на открытии конференции «Россия и Азия в условиях глобальной экономической нестабильности». Конференцию свердловские власти организуют уже в шестой раз, но в этом году она получилась особенно «авторитетной». В числе участников, например, оказался один из отцов российских реформ Егор Гайдар, а также многочисленные представители научных кругов. Обсуждали то, что болит: кризис, его причины и пути выхода.

«Разговор на тему» аккуратно завел губернатор Эдуард Россель, который в прошлом был ярым сторонником регионального оппортунизма, что в 1993 году привело к появлению на территории Свердловской области не узаконненного конституцией субъекта РФ – Уральской республики. За эту идею Россель поплатился должностью главы региона. С тех пор губернатор стал куда более осторожен.

«Нам сейчас особо важно определить точки и направления роста российской экономики, которые обеспечат для России достижение целей устойчивого развития. Я придерживаюсь позиции, что эти точки роста, в первую очередь, надо искать в российских регионах. Ведь здесь сосредоточен не только основной промышленный потенциал страны, но и её главный «человеческий капитал», то есть те люди, кому предстоит радикально изменить российскую экономику и российское общество», – сказал глава Свердловской области.

Вперед, в прошлое

Уральский франк – один из символов самостоятельности Уральской республики

Идею о том, что выход из кризиса надо искать в регионах, поддержал директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев. По его мнению, все усилия, которые предпринимает сегодня государство для стабилизации ситуации, усиливают его роль в экономике. А это значит, что частный капитал теряет стимул для выхода из кризиса.

«Спасая от кризиса тот или иной бизнес, государство вынуждено напрямую влезать в его управление. И здесь очень важным фактором становится качество государственных чиновников, ведь им нужно принимать максимально эффективные решения. А качество сегодняшних чиновников под вопросом. Думаю, надо активно искать альтернативные антикризисные пути», – подчеркнул г-н Яковлев.

Одним из таких путей, по мнению Яковлева, мог бы стать дифференцированный подход властей к регионам и ослабление централизации власти. Он считает, что России нужно обратить внимание на опыт Китая. В начале 80-х годов, когда китайские власти искали новые подходы к стратегии развития страны, они решили поставить опыт на уровне регионов. Выделили из всех провинций наиболее адекватные, и дали им больше самостоятельности и финансов.

«Считаю, у нас нет другого выхода. Слишком много решений приходится принимать ежечасно нашим властям. Слишком много проходит через них информации, за которой сложно уследить. В то же время, имей регионы больше самостоятельности, они могли бы оперативно реагировать на те или иные ситуации, а с некоторыми справляться сами. Если децентрализации не будет, мы просто проедим все ресурсы, не успевая реагировать на внешние вызовы. Так уже было во времена Советского Союза – он не выстоял под внешним давлением и распался», – резюмировал Яковлев.

С воодушевлением подхватил идею московского экономиста и давний друг Эдуарда Росселя, депутат ППЗС Анатолий Сысоев. Он долго тянул руку со своего места в зале, чтобы получить микрофон и задать вопрос Егору Гайдару, который уже высказался о причинах и путях выхода из экономического кризиса, но к мнению об усилении роли российских регионов пока не присоединился. Г-н Сысоев привел в пример предприятия алюминиевой отрасли, в которой бывший гендиректор БАЗа – как рыба в воде.

«В крупных корпорациях большинство решений принимается на местах. Когда в 90-х годах алюминиевые заводы получили самостоятельность, отрасль резко пошла в рост. За три года производство алюминия выросло на 20%! Государственная политика должна осуществляться и на муниципальном, и на региональном уровне, а то у нас все мэры считают, что отвечают только за бюджеты. Надо на местах активно бороться за жизнь! А укрепление власти приводит к застою», – горячился Анатолий Сысоев.

Поняв, что вопрос адресован к нему, г-н Гайдар ответил: «Россией нельзя управлять как единым централизованным государством. Если мы хотим сохранить страну, ей надо управлять, соблюдая федеративные принципы».

Позже, общаясь с журналистами, Егор Гайдар высказал комплименты свердловским властям. Мол, регион больше всех пострадал от кризиса, но ведь справляется. «Администрация региона была очень оперативна в принятии решений. Легко управлять областью при тех ценах на металл, которые были год назад. А вот адаптироваться к тому, что они упали – не просто. Считаю, реакция свердловских властей была ранняя и адекватная», – отблагодарил Гайдар хозяев за гостеприимство, а заодно подтвердил теорию, что регионы и впрямь, способны быть самостоятельными и порой оперативнее федеральной власти реагировать на ситуацию.

Впрочем, по мнению декана экономического факультета УрГУ Сергея Кадочникова, федералистская асимметрия, когда часть регионов имеют большую самостоятельность, но при этом общая масса контроля сохраняется за государством – не вполне адекватная модель управления. «Но надо же с чего-то начинать. Я думаю, что надо дать больше самостоятельности регионам-донорам, они это заслужили», – подчеркнул Кадочников. Но тут же осекся. С марта 2009 года в России осталось всего два региона-донора: Москва и Санкт-Петербург. «Но то, что регионы должны иметь больше самостоятельности, это факт. Некоторые из них сейчас в принятии решений находятся на положении республик Северного Кавказа. Пора ослабить вожжи! Это еще позавчера надо было сделать», – резюмировал спикер.

Других критериев, по которым будут определяться регионы-лидеры, участники конференции сходу не придумали. «Над критериями оценки надо размышлять. Я всегда боюсь субъективности в таких вопросах», – заявил г-н Кадочников.

Впрочем, о критериях отбора регионов речь вообще может не зайти. Судя по настроениям правительства, ретранслированным директором региональной программы Независимого института социальной политики Натальей Зубаревич, идея о наделении регионов большей самостоятельностью пока не нашла поддержки правительства РФ.

«Логика чиновников примерна такова: чем больше свободы внизу, тем больше там возможностей для воровства. У меня хватает политкорректности, чтобы не сказать, что, вообще-то все наоборот, – заявила г-жа Зубаревич. – Наша логика простая – чем сильнее власть снизу, тем она ближе к народу. Еще в декабре мы направили в правительство развернутую аналитическую записку, где речь шла об усилении роли регионов в период кризиса. На дворе апрель, а до нее руки так и не дошли. Видимо, правительству казалось гораздо важнее решать проблемы АвтоВАЗа».

Что думал по поводу идеи усиления роли регионов и реакции на нее правительства губернатор Эдуард Россель, участники конференции так и не узнали.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

июнь 2018
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+