НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Среда
26 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Продано без конкурса
На Среднем Урале вводится исключительно аукционная форма распределения недр местного значения

17.03.2009

На Среднем Урале вводится новый порядок распределения прав на пользование недрами местного значения – все конкурсы будут заменены аукционами. Эксперты отмечают – такой путь дает значительные преимущества крупным игрокам, ставя в невыгодное положение малые и средние предприятия. Однако скоро подобная практика может быть принята повсеместно – в федеральном центре уверены, что именно аукционный процесс будет способствовать снижению коррупционной составляющей в данной сфере.

Сегодня в свердловской областной думе в первом чтении был рассмотрен законопроект «Об особенностях пользования участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции Свердловской области». Заместитель министра природных ресурсов области Петр Бурдов, выступая с докладом, отметил, что принятие нового закона вызвано необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Напомним, в разное время в закон «О недрах» (принят в 1992 году) было внесено большое количество поправок. В том числе такие знаковые как отмена принципа совместного решения федеральной власти и власти субъектов РФ о выдаче в пользование участков недр, а также сокращение срока рассмотрения заявок на участие в аукционе на предоставление прав пользования недрами до 45 дней с даты объявления о его проведении. Ранее данный срок составлял от 3 до 6 месяцев. Последние поправки были внесены в декабре 2008 года и касались, в том числе, изменения механизма предоставления права пользования участками недр общераспространенных полезных ископаемых, распоряжение которыми относится к компетенции субъектов РФ. Отныне региональные чиновники могут распределять права на изучение и разработку месторождений только путем аукционов. Этот механизм и предложен в новом законопроекте.

«В поправках от 30 декабря 2008 года N 309 в ФЗ «О недрах» прописано, что права на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых или на геологическое изучение, разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых на участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участках недр местного значения предоставляются по результатам аукциона. Соответственно, если раньше мы проводили только конкурсы, то теперь мы переходим только на аукционы», – заявил «НЭП» г-н Бурдов.

Эксперты, опрошенные «НЭП», неоднозначно оценивают требование федерального центра. Одни считают, что поправки приведут к дискриминации потенциальных недропользователей среди малого и среднего бизнеса. Другие же напротив отмечают, что нововведения на местах позволят опробовать старую затею российского премьера Владимира Путина по введению повсеместно аукционного процесса в целях снижения коррупционной составляющей.

«Лично я поддерживаю эту инициативу и считаю, что такие изменения в законодательстве принесут только пользу, – отмечает начальник отдела геологии и лицензирования твердых полезных ископаемых Территориального агентства по недропользованию ЯНАО Валерий Ивановский. – Аукцион более прозрачная процедура, чем конкурс. Здесь публично идет соревнование, в то время как при конкурсе решение по победителю при закрытых дверях принимают чиновники. Как эти решения появляются – рассказывать не буду, итак все понятно. Да и сам процесс при аукционе идет быстрее. К примеру, срок рассмотрения заявок на участие в аукционе на предоставление прав пользования недрами составляет 45 дней, а в конкурсе – 90».

Его отчасти поддерживает и заместитель руководителя регионального агентства по недропользованию по Уральскому федеральному округу Николай Кокорин, который также отмечает более открытый характер аукционов.

«В Роснедрах принято считать, что аукционы могут снизить уровень коррупции, поэтому существуют внутренние правила, согласно которым нам рекомендовано отдавать приоритет именно проведению аукционов, а не конкурсов, – отмечает он. – Кроме того, аукционы хороши и тем, что в соревновательный процесс включаются инвесторы, действительно обладающие финансовыми возможностями разрабатывать тот или иной объект».

Однако г-н Кокорин отмечает и отрицательную сторону аукционов. «Тут есть вопрос, если рассматривать этот механизм с точки зрения пользы для государства. Ведь у нас не всегда те, кто выигрывает аукционы, имеют представление, как работать с недрами. В этом плане сведение соревнований за месторождения лишь к аукционам исключает возможность влияния государства на развитие технологий и способов добычи ископаемых, а также на другие условия разработки месторождений (например, иногда мы настаиваем, чтоб компании предусматривали в своих планах более глубокую переработку сырья путем строительства ГОКов). Ведь отличие конкурса от аукционов заключается в наличии других главных критериев отбора недропользователя, кроме предлагаемой участниками денежной суммы», – уточняет он.

Отрицательный момент в законопроекте находят и депутаты облдумы. «Сегодня на заседании думы было высказано мнение о том, что новые правила игры отпугнут малые компании области. Поэтому предложено в рамках законопроекта разработать механизмы, позволяющие поддержать малый бизнес в борьбе за среднеуральские недра. До 27 марта мы будем рассматривать возможные варианты с министерством природных ресурсов», – отметил депутат Андрей Альшевских.

Однако специалисты тут же поправляют парламентариев. «Затея законодателей поддержать как-то малый бизнес изначально провальная. У нас в законодательстве прописано, что любые ограничения – это дискриминация участников. Поэтому поддержка кого-либо в этой борьбе – это прямое нарушение закона», – комментирует предложения депутатов Кокорин.

Эксперты отмечают, что к новым правилам игры придется привыкать – внедрение аукционов является принципиальной позицией федерального законодательства. А нововведения на местах стоит рассматривать как пробную акцию министерства природных ресурсов РФ, которое в будущем рассчитывает подобную аукционную практику вводить повсеместно.

«Известно, что ярым сторонником отказа от конкурсов и перехода к аукционному механизму распределения участков недр является премьер-министр Владимир Путин. Он еще в 2005 году поднимал вопрос о замене всех конкурсов на аукционы. Но в тоже время тут есть противостояние с крупными нефтегазовыми компаниями, которые активно выступают против этого. Поэтому до сих пор на федеральном уровне еще не принято однозначного решения о введении аукционов, пока оно принято только по участкам недр местного значения. Но я считаю, что с мест просто начали, и в будущем то же самое произойдет и с участками федерального и регионального значения. Например, Центр уже заменил все предложенные нами конкурсы, которые мы будет проводить в 2009 году, на аукционы», – рассказал Валерий Ивановский.

Ту же тенденцию отмечают и в Уралнедрах, где при составлении перечня участков, выставляемых в этом году, был сделан акцент на проведении аукционов. Впрочем, как стало известно «НЭП», не обошлось без исключений. Так, региональные власти неожиданно обратились в Роснедра с просьбой о проведение по одному из участков именно конкурса, а не аукциона.

«Мы хотели провести аукционы по четырем участкам. Однако по ходатайству правительства Свердловской области было принято решение выставлять Вагранскую площадь в Карпинске (золото рудное, прогнозные ресурсы кат.Р3 – 100 т) по конкурсу», – рассказал г-н Кокорин.

Узнать, кто намерен стать участником, возможно, последнего конкурса на Среднем Урале, «НЭП» сегодня не удалось.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

сентябрь 2018
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+