НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
18 декабря
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Залезть в резерв
Рабочие Лобвинского биохима просят погасить долги по зарплате из резервного фонда Свердловской области

13.03.2009

Сотрудники Лобвинского биохимического завода, которые уже два года не могут получить долги по зарплате, предлагают правительству Свердловской области свой вариант решения проблемы. Как стало известно «НЭП», отчаявшись получить деньги от собственника предприятия, лобвинцы просят власти выделить средства на погашение задолженности из областного резервного фонда. Кабмин данную инициативу поддерживать не собирается. Жители Лобвы в свою очередь готовятся к бессрочному пикету перед Белым Домом.

Уставшие от двухлетней борьбы за свои невыплаченные зарплаты, более 700 экс-сотрудников Лобвинского завода вновь готовятся к бессрочной акции протеста. Ни правительство области, ни уральское полпредство не смогли найти для предприятия инвестора и, скорее всего, люди уже не смогут вернуть те 30 млн, которые им задолжал собственник завода.

Как сообщил «НЭП» конкурсный управляющий Эдуард Чу, он уже готовится передать документы на ликвидацию ОАО «ЛБЗ». «Хотел в марте начать процесс, но из-за задержки публикации в газете пришлось перенести на апрель», – сетует он. Таким образом, есть вероятность, что уже в апреле предприятие может быть ликвидировано, а многомиллионные долги перед коллективом попросту списаны.

Напомним, ОАО «Лобвинский биохимический завод», принадлежащий уральскому бизнесмену Павлу Федулеву (в настоящее время приговорен судом к 9 годам лишения свободы по делу о захвате рыночного комплекса «Оборонснабсбыт») – это бывший Лобвинский гидролизный завод. Собственники завода, накопив долги перед коллективом, коммунальщиками и энергетиками (около 180 млн руб), в июне 2007 года перевели активы на другое юридическое лицо – ООО «Лобвинский биохимический завод». Таким образом, имущество завода теперь принадлежит одной фирме, а долги приписаны к другой. С апреля 2007 года рабочим биохима перестали выплачивать заработную плату. В мае завод вообще остановил производство. В декабре 2008 года ОАО «ЛБЗ» был признан банкротом. Если долги не будут выплачены до весны, то, согласно законодательству, их спишут, а сотрудники лишатся возможности получить деньги. Понимая это, лобвинцы провели масштабную акцию протеста. Чтоб не допустить масштабного социального взрыва, к разрешению ситуации подключилось правительство Свердловской области, которое попыталось найти нового инвестора. Большую надежду губернатор возлагал на известного бизнесмена Марса Шарафулина, который был готов приобрести завод и перепрофилировать его под производство биотоплива. Однако сделка так и не состоялась.

«Правительство Свердловской области предложило нам поучаствовать в этом проекте в средине прошлого года. Мы откликнулись, – рассказывает представитель Шарафулина Олег Земцов. – Но когда стали более подробно вникать в ситуацию, то выяснилось, что активы предприятия развели на два юридических лица – ООО, которое владело имуществом и ОАО, за которым зарегистрирован персонал и большие долги по зарплате. Мы сказали, что можем выкупить 50% ООО, но с условием, что часть полученных от этой сделки средств они направят на погашение задолженности перед рабочими. Мы ведь в перспективе планировали выкупить весь завод и стать полноценным собственником, поэтому понимали, что нам необходимо сохранить весь коллектив. Но мы хотели зайти на предприятия без долгов перед этими людьми. Однако эта схема не сработала, так как собственники не смогли предоставить нам гарантию, что выполнят эти обязательства. Поэтому от сделки было принято решение отказаться».

Потеряв одного инвестора, власти Свердловской области продолжили работу по поиску других потенциальных покупателей. В сентябре 2008 года Эдуард Россель объявил о том, что активом заинтересовалась ГК «Ростехнологии». Однако источники, знакомые с ситуацией, говорят, что госкорпорация уже практически отказалась от участия в данном активе. Косвенно эту информацию подтверждают и представители завода.

«Ну, приезжали к нам зимой специалисты из Ростехнологий. Походили ночью в сугробах с фонариком по территории завода, зайти-то в здания нельзя – все запаяно, заварено, заколочено, чтоб не разворовали. Вот, посмотрели снаружи, что смогли и уехали. Даже со специалистами не стали разговаривать», – рассказывает председатель профсоюзной организации Лобвинского биохимического завода Андрей Абузяров.

Между тем, Эдуард Россель не перестает надеяться на госкорпорацию. Так, накануне губернатор заявил, что «положительное решение этого тяжелого вопроса не во всем зависит от региональной власти». «Здесь надо торопить с решением Сергея Чемезова – генерального директора «Ростехнологии». В состав этой федеральной госструктуры мы настойчиво и предлагаем взять Лобвинский завод», – отметил Россель 12 марта на заседании правительственной антикризисной комиссии.

Как выяснил «НЭП» есть еще один потенциальный инвестор – Кировский биохимический завод. Он еще в прошлом году выразил заинтересованность в лобвинском активе. Но менеджеры Кировского биохима готовы рассмотреть вариант покупки предприятия только при условии, что нынешний собственник рассчитается с долгами перед рабочими. Как отмечают эксперты, интерес у инвесторов к заводу отбивают именно многомиллионные долги и вызванное этим обстоятельством социальное напряжение.

«У нас 700 человек находятся на грани срыва, – рассказывает Андрей Абузяров. – Правительство области отказывается с нами встречаться и обсуждать ситуацию. А у людей реально нет средств на жизнь. Социальные выплаты нам не выдают, скоро мы лишимся и возможности получать пособие по безработице, поскольку уже год на нем сидим. Все прошлое лето били в колокола – дайте хотя бы зарплату за месяц, чтоб детей собрать в школы. Но нам так никто и не ответил. В результате 1 сентября 2008 года все родители поселка отказались вести детей в школы. Только после этого правительство области решило выплатить единовременную материальную помощь родителям школьников. Вот и вся помощь. Но ведь одевать надо и совсем маленьких ребят и студентов. Поэтому, когда глава региона докладывает в Москве, что ситуация в регионе стабилизировалась, что задолженность по зарплате сокращается неимоверными темпами, для нас слышать подобное как минимум странно! В апреле будет два года, как нам не могут выдать зарплату. Вы еще где-то сталкивались с подобным безобразием?!».

Чуть более двух недель назад у рабочих мелькнула надежда на то, что долги будут возвращены. Так, 24 февраля в Екатеринбурге прошла встреча трудового коллектива ЛБЗ с главным федеральным инспектором по Свердловской области Владимиром Островским и представителем собственника ОАО «ЛБЗ», супругой Павла Федулева Еленой Копытовой. Там впервые от имени собственника прозвучало желание погасить задолженность перед рабочими. Была даже предложена схема, по которой собственник намерен расплатиться.

«Мы предлагали перевести долги с ОАО «ЛБЗ» на ООО «ЛБЗ», которое также признано банкротом, но на котором сосредоточены основные активы предприятия. Далее продать имущество ООО на открытых аукционах и расплатиться с рабочими согласно составленному графику (в течение 11 месяцев)», – заявил «НЭП» представитель собственника Максим Асташов.

Однако, как выяснилось, у этой схемы есть противники в лице остальных кредиторов ООО, в частности, Уралсевергаз (долг перед которым составляет более 100 млн руб.) и энергетики. Согласно законодательству, полученные от продажи имущества средства будут направлены в первую очередь на погашение задолженности по зарплате. После этих выплат остальным кредиторам может ничего не достаться.

После встречи коллектива и представителя полпредства совещание по данному вопросу прошло и у премьера Виктора Кокшарова, на нем было дано указание в течение двух недель провести совет кредиторов ООО «ЛБЗ» и определиться – готово ли общество взять на себя долг акционеров ОАО или нет.

«В полпредстве нам обещали, что в ближайшее время мы узнаем результат переговоров собственников и кредиторов. Прошли все сроки, а мы до сих пор прибываем в неведении, – рассказывают рабочие ЛБЗ. – Если в ближайшее время мы не получим ответ, то несколько сотен человек приедут в Екатеринбург для бессрочного пикета у Дома Правительства, а те, кто не сможет поехать, объявят голодовку дома. Все помнят, чем закончилась прошлая акция – 18 человек попали в больницу. Сейчас людям вообще терять нечего».

Рабочие уверены, что остальные кредиторы не согласятся упустить возможность вернуть свои деньги, поэтому настойчиво предлагают властям решить проблему за счет бюджетных средств. Коллектив уже обратился в правительство с просьбой выделить деньги на погашение задолженности из областного резервного фонда.

Однако в министерстве экономики и труда Свердловской области отмечают, что вряд ли подобное возможно. «Выплатить зарплаты из бюджетных средств – крайне затруднительно. Но мы делаем все возможное, чтобы рабочие смогли получить свои деньги», – заявил «НЭП» министр Михаил Максимов.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

декабрь 2018
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+