НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
18 декабря
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Коммунально-административный ресурс
Управляющие компании Екатеринбурга обвиняют администрацию города в протекционизме на рынке жилищно-коммунальных услуг

09.07.2008

Новый коррупционный скандал назревает в Екатеринбурге. Представители ряда управляющих компаний готовы предоставить антимонопольным и судебным органам доказательства многочисленных злоупотреблений со стороны чиновников, работающих в жилищно-коммунальной сфере города. Представители частного коммунального капитала утверждают, что мэрия проповедует политику протекционизма в отношении аффилированных с администрацией УК, что фактически лишает рынок конкуренции и серьезно тормозит реформирование и развитие коммунальной отрасли в Екатеринбурге.

Как стало известно «НЭП», владельцы ряда частных управляющих компаний Екатеринбурга готовы обратиться в антимонопольные, а если потребуется, и в судебные органы с жалобами на действия некоторых чиновников администрации Екатеринбурга. «Частники», работающие в сфере ЖКХ, считают, что мэрия фактически монополизировала этот рынок, лишив их возможности вести бизнес в конкурентных условиях и навязывая свои правила игры. По данным участников рынка, большинство управляющих компаний Екатеринбурга – это так называемые «постмуниципальные» структуры, которые были образованы в результате акционирования муниципальных ЖЭУ и РЭМПов. По сути, все эти компании так и остаются подконтрольными мэрии.

«Посмотрите состав акционеров в таких компаниях, к примеру, в УК «РЭМП Верх-Исетского района, и вам все станет понятно, – говорит совладелец одной из управляющих компаний Екатеринбурга. – Такие компании считают, что имеют преимущественное право на все. Все мы знаем, как передавались дома в управление жилкомпаниям. Многим жильцам были просто навязаны УК, выборы проводились нелегитимным путем. Таким образом, управляющие компании, которые раньше были муниципальными, пользуясь собственным административным ресурсом, получали себе клиентов. Разве это рыночный механизм?»

Кроме того, представителей УК не устраивает, как мэрия выстраивает работу с финансовыми потоками. Напомним, ежемесячно коммунальщики должны получать компенсации из городского бюджета, которые выделяет городу путем субсидирования областная казна. Объем компенсации, которую профинансировал предприятиям муниципальный бюджет, в 2007 году составил 112 миллионов (в том числе 96,8 миллиона рублей за счет субвенций из бюджета региона); в этом году планируется 305 миллионов рублей.

«Вот, например, субсидии из городского бюджета (которые, вообще-то областная казна перечисляет), – продолжает делиться собственник УК. – Каков порядок для нас, смертных: приходишь, делаешь заявку на компенсацию, подкрепленную соответствующими расчетами. По нормативам мэрия обязана рассмотреть эту заявку и перечислить субсидии в течение двух месяцев. Представьте, что такое для нас два месяца, если каждая копейка на счету? Да и эти сроки не всегда соблюдаются. При этом «свои» управляющие компании всегда могут получить то, на что мы все имеем равное право».

«Компенсацию мы получаем нерегулярно, иногда нужно ждать месяц, а то и больше, – сетует Игорь Тюкин, директор УК «Чкаловская». – К тому же, всем известно, что некоторые управляющие компании находятся у муниципалитета в фаворе, а некоторые – в опале. Последние получают компенсацию с большим опозданием, а долги копятся, как снежный ком».

Не довольны представители УК и нормативной базой, на основании которой в Екатеринбурге строятся взаимоотношения между участниками рынка. Речь о так называемых трехсторонних соглашениях между энергоснабжающими организациями (ЭСО), сетевыми и управляющими компаниями. «Существующая система договорных отношений абсолютно непрозрачна, – отмечает Игорь Тюкин. – К примеру, в соглашении прописана такая норма, как уступка права требования, когда долги перед ЭСО покрываем не мы, а напрямую мэрия. Но как проверить обоснованность той суммы, которую нам «приписали» в долг, если мы даже не видим, сколько и за что? Все расчеты происходят за нашей спиной. И, что самое главное, мы не можем проверить показания ведомственных приборов учета, согласно которым нам предъявляются счета. Нам попросту не дают эти показания. Или требуют заплатить за них! Единственный раз мы смогли увидеть распечатку показаний – ЭСО предъявила нам ее только по требованию суда».

Являясь компаниями, которые, по сути, должны заниматься благоустройством придомовой территории и содержанием жилья, УК в Екатеринбурге вынуждены выполнять функции агентов-посредников между поставщиками и потребителями.

«Мы либо управляем жильем, либо выбиваем из населения долги и собираем квартплату, из которой нам на выполнение наших функций даже ничего не остается, – возмущен представитель УК. – Жилкомпании должны заниматься тем, чем они и должны заниматься: благоустройство, чистота, порядок и т.п. Если вы навесили на нас агентские функции – платите вознаграждение, как любому агенту – хотя бы 10% от оборота. Иначе мы так и будем гасить «чужие» долги, накопленные даже не по нашей вине и не по вине населения, а созданные самой системой».

Напомним, большинство управляющих компаний в Екатеринбурге сегодня имеют многомиллионную кредиторскую задолженность. По данным исполнительного директора ассоциации управляющих компаний Екатеринбурга Александра Ойхера, только одна УК «РЭМП Железнодорожного района» должна поставщикам услуг 78 миллионов рублей. Всего же в городе работает около 30 управляющих компаний, которые в любой момент могут объявить банкротами.

Представители предпринимательской прослойки в УК неоднократно пытались решить этот вопрос через гордуму Екатеринбурга и мэрию, вышли и на областной уровень. Накануне депутаты облдумы предложили увеличить размер компенсации убытков организаций жилищно-коммунальной сферы, которые они несут в связи с государственным регулированием тарифов. Кроме того, депутаты предлагают рассмотреть возможность субсидирования муниципальных образований для установки подомовых приборов учета потребления энергоресурсов. Также законодатели предлагают правительству совместно с РЭК проводить ежегодный анализ влияния установленных тарифов на финансово-экономическое положение коммунальных компаний, потребителей их услуг и уровень жизни населения Свердловской области. Депутаты надеются, что это решит хотя бы часть проблем частного бизнеса, который работает сегодня в коммунальной сфере.

Между тем в ближайшее время прокурорские проверки в мэрии Екатеринбурга могут быть инициированы совсем другой стороной. В июне, выступая с бюджетным посланием к Законодательному собранию области, свердловский губернатор заявил, что такие проверки ожидают все муниципалитеты, которые не предпримут меры по погашению задолженности перед поставщиками коммунальных услуг. «Меры погашения долгов давно известны и главам муниципальных образований следует предпринять все необходимые действия для их реализации в максимально короткие сроки. Хочу особо отметить, что в тех муниципальных образованиях, где ситуация с долгами в сфере ЖКХ представляется особо сложной, прокуратурой Свердловской области будут проведены проверки. Я предупреждаю: кто не ликвидирует долги до начала отопительного сезона, тот в соответствии с законом понесёт всю полноту ответственности», – заявил губернатор Россель.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей…
>>>

сюжет

Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой, сообщает «URA.RU». Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не…
>>>

сюжет

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, зарегистрированный вчера на выборах главы региона в качестве кандидата, сегодня провел свою первую…
>>>

сюжет

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом…
>>>

сюжет

Выборы депутатов Серовской гордумы претендуют на статус самых свободных на территории Свердловской области в Единый день голосования в 2017 году, пишет…
>>>

сюжет

Первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов прокомментировал ход предвыборной кампании по выборам губернатора региона и местных…
>>>

сюжет

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики…
>>>

сюжет

В Екатеринбург прибыла группа специалистов по проведению избирательных лотерей, пишет URA.RU. В прошлом году они помогли устроить ажиотаж на выборах в…
>>>

сюжет

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы…
>>>

сюжет

Накануне старта нового политического сезона — за два месяца до Единого дня голосования — ВЦИОМ замерил страхи россиян, пишет «URA.RU». Оказалось, что общий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

Реклама
6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

Реклама
1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

Реклама
28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

декабрь 2018
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+